山寨探案實錄 想讓他做我的孩子(上)

梁倩婷1983年在香港出生,是家中獨女,她的母親當時只有十六歲,每日只顧打麻雀,父親經常不在家。

1988年,梁倩婷五歲時,父母離婚,母親不知所終,她的父親其後再婚,沒有再理會她。

梁倩婷由祖父母、阿姨、叔叔撫養長大。
祖父母雖然悉心照顧,梁倩婷卻認為自己不受歡迎,得不到祖父母全心全意的愛。
仇恨家中剛出生的嬰兒,認為會令她失去祖父母的注意力。

看見祖父母抱着阿姨的嬰兒,她憤怒到拿刀想刺殺那名嬰兒,因年紀太細,未能成功。

讀中學時,再婚的父親開始探望梁倩婷,雖然能滿足她的物質需求,但她一點也不快樂。
18歲時因懷孕被男友拋棄,做過人工流產。
梁倩婷後來才知道,陪伴她做流產手術的閨蜜,是搶走他男友的人。

梁倩婷被閨蜜背叛後,不再相信朋友,對做人工流產,傷害胎兒感到內疚。
之後,晚上經常聽到嬰兒的哭聲,認為被「嬰靈」責罰,梁倩婷開始有自殘行為,例如用刀割手臂。

中七畢業後,梁倩婷在葵涌一家船務公司任職文員,身形略胖、蓄馬尾,樣子平易近人。

2003年,在網上結識男朋友周文才(26歲),交往三個月後,周文才說結婚後會照顧她,兩人在粉嶺花都廣場第十座十六樓一單位同居。

2004年年初,兩人結婚,梁倩婷不久懷孕,周文才摸她的肚,感覺有胎兒活動,這時,梁倩婷沒有再聽到嬰兒哭聲,認為「嬰靈」已經離開她。

兩個月後,梁倩婷流產,周文才是家中獨子,婆婆很想抱孫,梁倩婷不敢告訴他們,假裝仍然懷孕。
預產期到後,梁倩婷才承認流產,說因為沉迷玩電腦遊戲,導致胎兒不保。

婆婆聽到這個消息後暈倒,周文才搬到母親家中居住,貼身照顧。

梁倩婷獨自一人在家,思前想後,認為周文才沒有履行婚前承諾照顧她,嬰兒的哭聲這時又回來了,而且是兩把聲音。

接下幾年,梁倩婷諮詢中醫和婦科醫生,嘗試各種方法增加懷孕的機會,為求懷孕,甚麽古怪偏方都試。

2007年10月4日,梁倩婷的同事何詠珊懷孕,將超聲波檢查圖像展示給同事看,何詠珊說,她懷的是女性胎兒,梁倩婷向何詠珊祝賀,問了她很多懷孕的問題。

2007年12月,梁倩婷對何詠珊說,自己也懷了孕。
兩人經常談論待產及育兒知識,梁倩婷問何詠珊借了儲存超聲波檢查圖像光碟,說要看看,自己是否也要做超聲波檢查。

2008年1月10日,梁倩婷在「親子王國」註冊為會員,名字叫「minnietongtong」,積極發帖,是活躍會員。

1月12日,梁倩婷腹部較以前大,黃志光醫生證實她已經懷孕,懷孕日期是2007年12月8日,預產期是2008年9月13日,超聲波檢查顯示是一個男胎。

2月,梁倩婷發現流產,她不想聽到醫生宣布未出生的孩子死亡,沒接受進一步體檢,沒有告訴任何人,假裝還在期待新生命到來,穿上托腹帶加毛巾墊着肚子,使腹部隆起。

梁倩婷擔心家人會因為流產而責備她,面對第三次流產,她感到受傷和孤獨,嬰兒的哭聲這時增加至三把聲音。

4月15日,梁倩婷到「快圖美」,將一根記憶棒插入自助照片訂購站,沖印了幾張嬰兒超聲波檢查圖片,以信用卡付款,「快圖美」向她開具發票。

梁倩婷向同事展示那些嬰兒超聲波檢查圖片,說預產期是2008年9月13日。

6月5日,梁倩婷向經理發出電子郵件,說她將在9月初休產假,要求公司安排她的產假時間,即預產期前兩周至實際產期後八周,要求從8月30日開始休產假。

梁倩婷開始休產假後,一連幾日用家中的筆記簿電腦,在google搜尋一些「關鍵字」。

9月4日:失踪人員。
9月5日:想懷孕……但很難懷孕。
9月6日:剖腹產、剖腹產方法、剖腹產的優點和缺點、在甚麼條件下剖腹產?送貨上門、在醫院出生證明、送針、剖腹產、一名持有過期雙程通行證婦女在屯門家中分娩、一個女孩在家分娩將嬰兒扔到街上、97年4月7日晚上接受剖腹產過程——非常血腥。

9月7日:關於失蹤人員的問題、肯定會在交貨後縫合、交付過程、羥基丁酸酯(俗稱「迷姦藥」)、送貨剪刀、在生孩子時切下(部分)。

9月8日:使(某人)陷入昏迷、哥羅芳、引起昏迷、我想知道是否聞到很多稀釋劑、稀釋劑引起的昏迷、昏迷、松節油、坍塌。

9月12日下午四時四十一分,梁倩婷在「親子王國」發出第四十二個帖,題為「bb用品」。
我個b會係9月中出世,但係因為我有太多bb野,成間房都係,我自己一定用唔晒。我d嘢通常都係初生野比較多,仲有網床、奶煲、揹帶……好多好多,岩既就pm我啦!!!
大部份都係全新架,因為朋友之前賣bb野,而家執咗,所以送左太多野俾我喇!!!

發帖後,有四名孕婦與梁倩婷接洽,其中一人懷有女嬰,一人仍未足月,梁倩婷認為「不符要求」,沒有約見她們。
餘下兩人有丈夫或親友陪同,順利到梁倩婷家中取走物品。

阿玲(26歲)懷上第一胎,預產期是2008年10月19日,上網時發現梁倩婷在「親子王國」的發帖。

9月16日上午十一時三十分,阿玲與梁倩婷取得聯絡,梁倩婷說自己的預產期在兩天之後,問阿玲是否懷了男胎,想要些甚麼?

阿玲說照過超聲波,是懷了男胎,選擇兩袋嬰兒用品,包括衣服、被子、奶瓶,兩人約定下午五時在粉嶺花都廣場見面交收。

梁倩婷隨即在google搜尋:導致昏迷、砸頭、哥羅芳、打人頭真的會昏迷、我的女朋友流產了嗎?使人陷入昏迷、甚麼藥讓人昏迷、哥羅芳、酒精和石蠟分子的大小、如果一個睡得很香的人碰巧聞到哥羅芳,他/她會昏迷嗎?新界哪裡可以買到哥羅芳?我需要細節。

下午五時,阿玲到花都廣場取得兩袋物品,梁倩婷說還有一張嬰兒床,問阿玲要不要。

阿玲說要看看是否合適才決定,之後隨梁倩婷到她的住所,量度嬰兒床尺寸後,認為合適,說回家放好兩袋物品後,再回來拿嬰兒床。

阿玲打算離開時,梁倩婷說她的背部、腰部、腹部都有毛病,有些部位自己按不到,要求阿玲幫她按摩,阿玲「投桃報李」應承。

梁倩婷拿了一個便攜式電動按摩器給阿玲,兩人坐在廳中的梳化,阿玲為梁倩婷按摩背部和腰部。

過了一會,梁倩婷說阿玲按錯穴位,站起身,手拿按摩器在廳中四處走動,一邊發出「嘶嘶」及「Oh No」痛苦聲音,臉上露出痛苦表情。

阿玲建議叫救護車,梁倩婷走到阿玲背後「打電話」。

梁倩婷想用按摩器擊暈阿玲時,阿玲剛巧轉身,按摩器擊中她的右肩,梁倩婷向阿玲道歉,說因痛楚拿不穩按摩器才擊中她。

阿玲到廚房倒了一杯水給梁倩婷喝,兩人之後坐在梳化聊天,梁倩婷說,剛才打九九九,但無人接聽。

阿玲建議梁倩婷聯絡家人,回來照顧她,梁倩婷說,她的丈夫通常在晚上七時回家,現在已是六時四十五分,希望阿玲能再坐一會,陪她直至丈夫回家。

梁倩婷這時又露出痛苦表情,阿玲為分散梁倩婷的注意力,減輕痛楚,拿了一本育嬰書,向梁倩婷讀出一篇文章,之後一起看電視,互相交談。

阿玲對梁倩婷說,感覺到寶寶在她的腹部成長,這時,阿玲的胎兒踢了她一腳,阿玲叫梁倩婷撫摸她的腹部感受一下。

晚上七時三十分,梁倩婷的丈夫仍未回家,阿玲建議梁倩婷乘坐的士,前往威爾斯親王醫院檢查。

梁倩婷同意,說拿些私人物品就去醫院,剛站起身就叫痛,站立不穩,阿玲扶着梁倩婷,不斷安慰她。

梁倩婷用按摩器的電線繞在阿玲的頸,阿玲高呼「你就嚟勒死我啦」,用腳踢及用口咬梁倩婷,梁倩婷仍不放手,阿玲掙扎一番後,最終失去知覺。

梁倩婷的丈夫回到家中,發現阿玲躺在廚房一個櫥櫃爐灶下,黑色連衣裙拉到腰間,腹部流血,立即報警。

救護員發現阿玲昏迷,仍有呼吸和脈搏,肚臍下方腹部被切開,有一個長四到五吋傷口,相信由鋒利工具造成,可以看到黃色的脂肪,有一點血,內臟未流出體外。
頸上有一處五至六吋長淺紅色勒痕,嘴上有一點血和唾液,眼睛紅腫。

救護員處理阿玲的傷口,讓她吸氧,送往醫院搶救,當時處於危急狀態,醫生發現阿玲身體多處受傷,肚皮約有十厘米切傷,決定替她剖腹產子。

男嬰名叫蕭梓陽,當時只有三十七周,誕下時體重僅二點三公斤。
由於母體被勒頸窒息及腹部嚴重受傷,男嬰在子宮缺氧而致大腦受損,身體呈藍色,心跳每分鐘達一百次,呼吸困難要插喉,腦部萎縮缺氧,轉移到新生兒重症監護室。

梁倩婷身上有輕傷,由同一部救護車送院,一名救護員問她阿玲因何受傷,梁倩婷說,阿玲用她的切餅刀割傷自己,向救護員聲稱自己已懷孕三十九周。

法醫為梁倩婷檢查,發現她沒有懷孕,身體部位有各種瘀傷、擦傷、壓痛,符合曾參與激烈鬥爭。

阿玲清醒後,對探員講出案發經過,探員調查後發現,梁倩婷在案發前數個月,一直堅稱自己懷孕,但案發時沒有懷孕。

10月17日凌晨,梁倩婷在探員警誡下,堅稱阿玲用她的切餅刀切曲奇餅,身體突然抽筋,用刀刺向自己腹部。

探員到梁倩婷住所搜集證據,在廚房地上檢獲一柄18.5厘米染血切餅刀。
在梁倩婷的筆記簿電腦內,發現關於令人昏迷、剖腹產關鍵字搜尋痕跡。
在梁倩婷的辦公室,搜出二十一張胎兒超聲波圖像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.