山寨探案實錄:情婦殺情婦 庭上離奇翻供(下) 配音:粤語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60b30dc01376f36514a08bee

6月27日早上,有消息傳出內地公安在廣州拘捕鮑江強,傳媒在翌日大肆報導,說鮑江強已落網。

港島總區重案組總督察李雅麗表示,案件仍在調查中,目前未證實疑兇在內地被捕。

赤柱解放軍軍營距離棄屍現場三百米遠,下午二時許,探員申請進入軍營調查,在軍營附近搜查垃圾桶,逗留半小時後離開。

8月13日,香港羅湖口岸入境處人員,發現可疑男子由深圳進入香港,探員拘捕該名男子,他叫黃向榮,黃向榮在警誡下承認殺死葉秀芬。

黃向榮說,葉秀芬騙取鮑江強金錢,鮑江強不能容忍,指使他殺害葉秀芬,酬勞是抵銷他欠鮑江強的債項,黃向榮供出同黨岳文傑及袁妙芬。

8月16日,黃向榮押上東區法院提訊,被控一項串謀謀殺罪,暫時毋須答辯,法官將案押後至本月21日再訊。

代表黃向榮的律師在庭上表示,黃向榮羅湖過關時,被四至五名警員毆打背部,希望法庭記錄在案。

9月18日,袁妙芬由廣州經羅湖返香港,入境處人員將她拘捕,轉交港島總區重案組,探員押袁妙芬返回住所,檢走一批證物。

袁妙芬在警誡下對探員說,她是鮑江強情婦,葉秀芬因無法償還欠鮑江強的大筆債務,鮑江強聘請兩名內地人黃向榮和岳文傑來香港,試圖逼葉秀芬還錢。

黃向榮向袁妙芬說是他是「特工」,鮑江強是他的「大佬」。

袁妙芬負責在香港接應黃向榮和岳文傑,岳文傑到達纖體中心後,在飲品中落藥,她以為是「測謊粉」。

追債過程中,葉秀芬被殺死,袁妙芬協助黃向榮和岳文傑處理屍體。

案件主管楊耀宗高級督察,邀內地當局協助調查黃向榮背景,結論是特工之說並無證據支持。

9月20日早上,重案組探員押解袁妙芬,先後到香港仔兇案第一現場,赤柱棄屍沙井、銅鑼灣等多個地點,調查及重組案情。

袁妙芬被落案控以一項串謀謀殺罪,明日在東區法院提堂。

經過連串司法程序,袁妙芬及黃向榮解上高等法院受審,袁妙芬被落案控以兩項罪名,包括謀殺及阻止屍體合法埋葬罪,袁妙芬否認兩項控罪。

黃向榮在開審前否認謀殺,承認阻止屍體合法埋葬罪。

案件仍未開審,李雅麗已升職及調離重案組,2008年9月,案件審訊期間,李雅麗與警務處助理處長鄧甘滿籌辦婚禮。

9月8日,案件在高等法院開審,控方開案陳詞透露,葉秀芬與鮑江強,袁妙芬關係錯綜複雜,涉及三角關係。

袁妙芬和黃向榮在庭上,爆出與警方錄取的口供不同版本,兩人都說是鮑江強親手殺死葉秀芬。

黃向榮說鮑江強殺死葉秀芬,他只是協助將屍體裝進行李箱,由內地回到香港是向警方自首。

袁妙芬說,案發時她一直坐在後樓梯梯間,不知行李篋內藏有屍體。

袁妙芬在庭上投訴李雅麗曾使用暴力,用手大力按其胸口問話,引致她呼吸困難,押往警察總部途中,遭另一警長拳打頭部及心胸。

李雅麗在籌辦婚禮期間,先後三次出庭作供,最後一次上庭在她新婚後數天,蜜月之旅也要延遲啟程。

10月3日,控辯雙方完成結案陳辭,法官包鍾倩薇引導陪審團時指出,黃向榮和岳文傑事先達成謀殺葉秀芬協議,根據該協議,袁妙芬協助黃向榮和岳文傑犯案,袁妙芬案發時在場,實際參與謀殺。

控方認為袁妙芬與黃向榮和岳文傑,共同犯下這項事先計劃好的罪行,每個人在實施過程中發揮不同作用。

控方認為袁妙芬的角色,是將黃向榮和岳文傑帶到葉秀芬的纖體中心,如果確定袁妙芬原本打算殺害葉秀芬,確定她出於這一意圖,與黃向榮和岳文傑一起參與謀殺案,她的謀殺罪名就成立。

陪審團若不確定袁妙芬與黃向榮和岳文傑合謀,袁妙芬不同意殺害葉秀芬,而是被黃向榮和岳文傑欺騙,袁妙芬相信他們是轉達鮑江強指示,她所做的是為他們提供幫助。在提供協助時沒想過殺人,但當她意識到黃向榮和岳文傑,企圖殺死葉秀芬或造成嚴重人身傷害,她仍然提供協助,就已符合合謀謀殺定義。

七名男性陪審團,退庭商議六個多小時後,一致裁定袁妙芬(53歲)及黃向榮(33歲)謀殺葉秀芬(56歲)罪名成立。
一致裁定兩名被告非法埋葬屍體罪名成立,法官依例判處謀殺罪名成立終身監禁。

非法理葬屍體罪名,黃向榮在開審前已認罪,判監兩年八個月,袁妙芬不認罪,判監四年,刑期與謀殺罪名同期執行,代表兩名被告的律師沒有特別求情說話提出。

身穿整齊西裝的黃向榮,聽判時細心寫下筆記,袁妙芬顯得有點沮喪,望向公眾席,跟親人點頭及做出「OK」手勢。

葉秀芬兒子區永康(19歲)及胞妹到庭聽判,葉秀芬胞妹在庭外表示法律是公正,衷心感謝警方將兇手繩之於法。

區永康讚譽葉秀芬是「好媽媽」,認為母親死得很冤枉,從沒有怪責過母親,不清楚鮑江強是否主謀,期望內地公安能盡快緝兇。
區永康傷感說:「希望盡快洗去呢段記憶!」
袁妙芬及黃向榮的親友聽判後極之傷心。

參與調查本案的探員在庭外表示,鮑江強(61歳)及岳文傑(約20歲)仍然在逃,警方通過內地公安通緝,至今仍未找到下落。

鮑江強於2007年1月在廣州出現,之後一直下落不明,當時仍未發生葉秀芬命案。
香港警方曾跟內地公安聯絡多次,懷疑鮑江強並非殺害葉秀芬主謀,鮑江強可能在葉秀芬被殺前已經死亡,葉秀芬被殺害的真正動機仍是個謎。

葉秀芬與黃向榮受審時突然翻供,說鮑江強親手殺死葉秀芬,絕對是將自己置於不利位置。

鮑江強於2007年1月到廣州後沒有返港記錄,案發當日,大廈閉路電視沒拍到鮑江強,鮑江強不在現場的證據明顯。

袁妙芬與黃向榮硬說鮑江強殺死葉秀芬,兩人同時在法庭上翻供,實在耐人尋味。

袁妙芬沒有實際參與殺人,按警誡口供,她是受鮑江強指示,接應黃向榮及岳文傑,不知道他們會殺人,她若不在庭上翻供,可能會打甩謀殺罪。

袁妙芬明知黃向榮已被警方拘捕,黃向榮已供出她是同黨,她為何還回港?
若然自知逃不掉,為何不是以自首方式,換取減刑或作為污點證人?

袁妙芬與黃向榮不服裁決,提出上訴申請,上訴庭於2009年12月15日聆訊,2010年1月15日裁決,黃向榮的申請被駁回。

上訴庭認為原審法官引導陪審團時出現問題,袁妙芬的申請得到接納,上訴庭下令將袁妙芬還押,以新的起訴書受審,在二十一天內確定重審日期。

2010年7月29日,袁妙芬在高等法院接受第二次審訊,陪審團退庭商議近六小時,一致裁定袁妙芬謀殺及非法處理屍體罪成立,謀殺罪依例判處終身監禁,非法處理屍體罪押後明日下午判刑。

7月30日,袁妙芬非法處理屍體罪判監四年,與謀殺終身監禁刑期同期執行。

2010年8月,香港中醫藥管理委員會中醫組,發出通告提醒註冊中醫盡快與委員會聯絡,其中一個名字是鮑江強。

袁妙芬不滿判決,提出上訴申請,2011年7月26日和2012年3月29日,上訴庭聆訊上訴理據。

2012年5月31日,上訴庭認為袁妙芬兩項定罪,沒有任何不安全或不令人滿意地方,駁回定罪上訴許可申請。

袁妙芬再提出上訴,2012年11月27日,上訴庭聆訊後駁回。

袁妙芬上訴至終審法院,2013年7月10日,終審法院聆訊理據,7月12日駁回上訴。

遭袁妙芬投訴毆打的李雅麗,只用了五年時間,2003年由督察擢升至總督察。
2007年升為警司,同年9月下嫁較她大十五年助理警務處處長鄧甘滿。
2010年3月,鄧甘滿接任為刑事及保安處處長,同年,李雅麗再升至高級警司。
2011年,鄧甘滿獲委任為警務處副處長,李雅麗其後再升至總警司。

李雅麗是第十八屆香港警察書畫學會主席,2018年3月畫的一幅水彩畫《無懼挑戰》,以「雨傘運動」警民對峙為主題。

2018年,香港警察書畫學會創會三十五年,與深圳公安合辦「港深警察書畫聯展」。
時任警務處處長盧偉聰,中聯辦警務聯絡部副巡視員任佳駿出席聯展,除多名現職或退休警員書畫作品外,還有不少深圳公安、民警作品,包括深圳公安文聯理事劉耀良,中共黨員及深圳市公安局袁明江等。

2020年3月6日下午,立法會財委會審議223億元基本工程儲備基金,林卓廷關注警署內隔音設施不足。
警務處總警司(策劃及發展) 李雅麗,多次以帶挑釁性語氣回應,問林卓廷是否試到過警署排隊、等候見律師。

林卓廷反問警方就非法賣淫罪行「放蛇」時,「你使唔使去賣過淫?唔需要嘛,係咪呀!」

李雅麗在會上被多位民主派議員質疑,警隊在7.21的表現,包括不接聽市民999電話、報案室落閘等,民主黨議員尹兆堅激動表示,「你咁嘅表現,憑咩叫我批錢畀你?」

議員朱凱廸追問,2019年的「緊急求救召喚」數字,是否包括7.21。

李雅麗承認「係唔包落去嘅」,「因為唔係一個恒常慣性嘅機制去計落去,嗰個係個別一日嘅數字。」

網上流傳影片,有交通警駕駛電單車時雙手離開手柄,作出雙手打圈動作,引起公眾關注。

2020年3月11日,立法會議員朱凱廸於財委會上,要求運輸署澄清是否存在相關手號,運輸署代表回答指出,「任何人在道路駕駛時均要注意安全」。

李雅麗稱當時警員是按照其專業判斷,需要雙手遞起發出手號,外國亦有此案例,根據道路使用者守則,沒有定明駕駛電單車時控制手柄的規定。

2020年5月28日,中西區區議會討論前西區已婚警察宿舍用途,李雅麗抱住一塊列印着前西區已婚警察宿舍,重建工程概念圖的紙板進場。

議員葉錦龍直斥,「powerpoint都無、得一塊爛鬼紙板,話畀我哋聽你哋個計劃都好呀。」

區議會主席鄭麗琼要求警方代表戴上委任證,李雅麗、警務處西區指揮官黃少卿、警務處西區警民關係主任余剛皆拒絕。在討論期間集體離場。區議會最終通過反對興建警察宿舍動議。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.