山寨探案實錄:旗兵劫殺「運金人」 入獄投靠季炳雄(上) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://rumble.com/vcm5dx-21188805.html

香港的金飾珠寶行業生產商為節省成本,九十年代開始逐漸透過在內地設廠或外判工序,把製造活動轉移到內地,主要是深圳及番禺。

香港五成金飾由內地製造,深圳佔內地黃金買賣總額三成,香港與深圳之間形成一條「金色通道」,每日都有不少金飾在這條通道往返。

尖沙嘴厚福街一帶,鄰近紅磡火車站,打金工場如雨後春筍開設,「運金人」這個摩登保鏢行業應運而生。

「運金人」以「螞蟻搬家」方式運作,每次貨值在一千萬以下,為方便及節省費用,不會僱護衛公司押送,也不會購買保險,由手無寸鐵的「運金人」鋋而走險。

「運金人」這種模式,成為匪幫的肥肉,香港劫金黨主腦在內地招募省港旗兵來港犯案,部分內地成員曾當兵及公安。

2003年11月,劫金黨策劃打劫一家打金工場,西九龍總區重案組接到線報,原想等劫金黨動手時採取行動,後來收到刑事情報科「特急通知」,被逼提前於11月21日採取行動。

探員發現一對男女跟蹤一名金飾經紀,到達尖沙嘴彌敦道華源大廈一間打金工場,那對男女通知四名同黨在尖沙嘴港鐵站埋伏。

西九龍總區重案組連同刑事情報科攻擊隊,分別在尖沙嘴港鐵站大堂,凱悅酒店商場出口及中間道,拘捕六名可疑男女。
由於證據不足,除部份人因非法入境定罪外,大部份被捕者都獲得釋放,劫金黨知道被警方監視,暫時停止活動。

觀塘鴻圖道聯運工業大廈六樓一單位,門外掛有印刷公司招牌,單位內無印刷機設施,只有大批紙箱,雖然沒有經營印刷業務,但不時有人出入。

這個單位是劫金黨賊巢,幕後主腦是「賊王」季炳雄的黨羽,前線成員包括兩名香港人,陳學鋒、伍俊偉。

五名輪流由內地來港犯案的內地人,李承洪、林輝、劉強、王文濤、崔雲華,其中兩人是剛退役的解放軍偵察兵,來自湖北及四川。

2005年11月,鴻圖道這個單位「開始活躍」,刑事情報科發現主腦在內地積極招攬省港旗兵,安排旗兵輪流乘「大飛」偷渡到香港,短時間內連環犯案,再乘「大飛」偷渡回內地。

刑事情報科截聽劫金黨電話,不過,劫金黨以「人傳人」方式指示行動,刑事情報科未能查到具體行動細節。

忠和商業中心位於油麻地上海街四十二號,七樓開設有一打金工場,東主黎志南(46歲),工場的大門上,裝置有閉路電視鏡頭,地下升降機大堂放有警員簽到簿。

2006年3月13日,黎志南在紅磡的金行,收集一批總值三十萬元金飾攜返工場,在地下被兩賊人以原子筆篤手插頭,黎志南忍痛緊抱載金公事包不放,兩賊事敗逃去,黎志南受傷送院。

6月21日,大廈保安員發現可疑人在大廈徘徊,報警後,警員到場搜索後未有發現。

6月23日下午一時許,黎志南與胞妹(45歲),到紅磡火車站將從內地押運回港的珠寶,乘的士運送到忠和商業中心,他們進入升降機時。
被李承洪、林輝、陳學鋒搶劫

黎志南兩兄妹用手遮擋及高呼「救命」,與賊人發生糾纏,兩人左手均被割傷。
姓蔡保安主任(65歲)無懼賊人利刀,取出一支六十公分長水喉通還擊,賊人斬傷蔡主任的手臂,掠去總值三百萬多元珠寶首飾,奪門逃去。
現場遺下一柄二十五公分長麵包刀及水喉通,警員及救護員到場,將三名傷者送院治理。

警方在大角嘴發現地上有一束被遺棄的報紙,內有一柄三十釐米長斧頭、一柄四十五釐米長牛肉刀,相信是劫金黨犯案後遺下。

王家輝(35歲)是「運金人」,在尖沙嘴赫德道一間珠寶公司任職。

2006年6月1日下午一時許,王家輝以公事包載一批鑽飾前往見客途中,在寶勒巷遭三匪持刀指嚇,遭毒打及狂踩頭部受傷,匪徒掠走公事包。
王家輝負傷與五名途人窮追,三匪棄贓逃去,二百萬元鑽飾幸保不失。

7月19日中午十二時許,王家輝由姓黃同事(22歲)陪同,拖着載有鑽飾的黑色手提拖篋,離開公司前往見客。

兩人離開公司所在大廈不足三十公尺,行至加拿芬道一間賣酒商戶對開時,李承洪、林輝、王文濤將兩名「運金人」箍頸,姓黃同事舉手擋格時雙手中刀受傷。
王家輝轉身逃走時,被賊人用刀斬傷四肢,三匪搶去手拖篋,掠走二百六十萬元金飾珠寶。

王家輝身中三刀,其中左大腿內側及右手傷口深至見骨,估計至少失血五百毫升,情況危殆,姓黃同事送院治療後情況穩定。

當時正值午膳時間,行人熙來攘往,目擊匪徒血腥手段打劫,嚇得目瞪口呆。

警方在現場檢獲一柄牛肉刀、兩個刀套,一副眼鏡、兩部手機,檢獲的牛肉刀未染有血漬,相信只有一名持刀匪徒逞兇。

匪徒逃走路線留下血路,相信其中一匪受傷,警方召來搜索犬追蹤,搜至麼地道失去線索,有途人表示三匪裝扮似內地人。

匪徒逃走路線一帶商舖門口裝有閉路電視,可能錄下匪徒容貌及犯案過程,警方檢走錄影帶調查,案件由油尖警區重案組跟進。

9月1日早上七時,珠寶商黃偉文(58歲)返回砵蘭街舖頭,拿一個半公尺乘一公尺手提篋,內載百多隻古董錶,每隻價錢由數千至萬多元不等,打算與同姓拍檔(38歲)到尖沙嘴一間酒店,參與古董錶及錢幣展銷會。

黃偉文剛步出店舖,被四名匪徒截住,一賊從後箍頸,黃偉文及時閃開,賊人向他拳打腳踢,奪走手提篋後逃去。

黃偉文的拍檔剛到場,見狀立即追賊,在彌敦道五九一號後巷遇見四賊人,雙方發生糾纏,賊人事敗棄贓而逃。

警員接報到場,有目擊者向警員表示,兩名賊人乘的士逃去,另兩賊徒步離開。

黃偉文受傷亦沒有求醫,與拍檔趕往展銷會,由於手提篋上留有賊人指模,警員先用膠紙封好手挽以免弄污。
黃偉文拿手提篋先乘的士到展銷會,警方稍後派探員錄取口供,同時帶走手提篋套取指模。

黃偉文在今年6月亦曾遇劫,當時在寓所樓梯被人掠去金鏈、玉墜及手錶,總值十萬元。

李奕林(52歲)受僱於一家珠寶金行,是公司兩名「運金人」之一。

11月16日下午一時許,李奕林到紅磡火車站,提取一批往內地加工後送回的金飾,包括k金、戒指、銀器等,分三個箱裝載。

李奕林在火車站大堂交收後,將三箱金飾綁於手拉車離去。
行至東鐵紅磡站暢運路近南出口,林輝、劉強、王文濤突然撲出,林輝持一柄一呎長利刀指嚇,王文濤向李奕林箍頸,劉強用鐵錘扑頭。

李奕林頭部被重擊及箍頸幾乎窒息,仆倒地上,賊人搶走三箱約值四十萬元金飾,登上同黨接應的客貨車逃去,附近一部私家車亦絕塵而去,現場留下受重創的李奕林及手拉車。

警方接報到場,在附近兜截賊人,在現場不遠的機利士南路發現涉案私家車,目擊者稱,由於當時塞車,私家車司機棄車跨欄向殯儀館方向逃去。

警方在紅磡仁風街,發現賊人逃走時乘坐的客貨車,案件由西九龍重案組跟進。

案發時不少市民目擊劫案發生,一名青年用手機拍下事發過程,其後到警署協助調查。

李奕林遭匪徒用1.7公斤大鐵錘襲擊,導致後腦骨爆裂,腦部有大量瘀血,送到伊利沙伯醫院後施腦部手術,經過三十小時搶救,終因腦幹死亡,延至11月17日晚上八時二十五分傷重不治。

法醫驗屍時發現,李奕林頭部有骨折,相信曾被錘重擊頭部二至三次。

李奕林是基督徒,結婚多年膝下猶虛,與家人住西灣河街一幢大廈,生性孝順及樂於助人,對九旬雙親呵護備至,上班前習慣切好生果,待父母起床後進食。

李奕林曾捐血數十次,但未有向親朋張揚,生前與妻子有共識,死後悉數捐出器官。

李奕林的家人捐出他的心、肺、肝、腎。
11月18日凌晨四時許,伊利沙伯醫院醫生,先後切除屍體肝臟及左右兩邊腎臟,肝臟隨即送往港島瑪麗醫院,移植給肝硬化男病人彭國祥(49歲)。

彭國祥血型為罕見的AB型,肝臟曾多次發炎及變形,因無合適肝臟可以配對,等候屍肝達兩年多。

彭國祥若未能換肝,可能只有三個月命,他的妻子曾打算捐部分肝臟,但因患有糖尿病,彭國祥不想妻子冒生命危險。

彭國祥與妻子育有兩名分別五歲及十四歲兒子,他是家庭經濟支柱,由於病重無法工作,一家四口靠綜援金過活。

香港大學醫學院外科學系教授盧寵茂,11月18日早上為彭國祥操刀,手術成功,病人清醒及渡過危險期。
盧寵茂說,劫案是悲劇,死者捐出器官拯救了三名性命垂危病人,可用「感人肺腑」形容。

伊利沙伯醫院腎科顧問醫生周嘉歡指出,李奕林的腎臟分別捐給兩名患末期腎衰竭病人,兩人一直靠洗腎維持生命,11月18日接受移植手術後,已逐漸康復。

李奕林的血型屬AB型,當時沒有相同血型而又需移植心肺的病人,最後浪費了他捐出的心肺。

代表醫學界的立法會議員郭家麒表示,血型配對為器官移植其中一個必須條件,AB型的人較少。

11月17日下午五時許,警方開展「狙風行動」,刑事情報科攻擊隊到達長沙灣順寧道一幢唐樓,西九龍總區重案組三十名探員,身穿避彈衣,帶備重型爆門工具,同時破門進入七樓六、七個單位搜查。

李承洪、林輝、劉強、王文濤、崔雲華,群起反抗突圍,與探員廝打肉搏被制服。
劉強亡命爬窗逃走,失足墮至一樓簷篷重傷,由救護員救下送院。
行動中探員無發現贓物,在單位內檢獲四柄牛肉刀,在大廈外牆尋獲另一柄牛肉刀。

警方懷疑匪徒將部分贜物拋出窗外,召來重點及搜查組人員、消防員,開大光燈照明,在唐樓外牆仔細搜索。

賊竇面積約五百呎,無任何家具,客廳及睡房只有床褥及大箱即食麵和罐頭,相鄰單位的五個套房,均被警員破門入屋。

西九龍總區重案組警司鍾兆揚表示,被捕人士均持內地身份證,單位陳設簡陋,只有被鋪及即食麵等物品,相信他們為免暴露行蹤,閉門不出避風頭,警方不排除他們涉及較早前,尖沙嘴及油麻地等區的珠寶劫案。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

山寨廣播(粵語版)
https://www.youtube.com/c/networkabc

山寨廣播(粵語版)
https://rumble.com/frogwong123

西瓜視頻(華語版)
https://www.ixigua.com/home/2761604949869150

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.