山寨探案實錄:夜郎千里闖港 殺紅杏劏情敵 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/604caae2c43e6512efa6b0d7

貴州省遵義市紅花崗區,距香港超過一千公里,春秋戰國時期屬鄨國,附屬於夜郎,1935年1月,中共中央於此召開「遵義會議」。

周錫鵬1963年10月2日生於紅花崗區,家中排行第二,有一姊一妹,父親務農,家境清貧。
六歲時父親病逝,母親半年後改嫁,周錫鵬只讀了兩年書,只會寫幾個簡單的字。

周錫鵬胞姊周國芳於1957年出生,周國芳與弟妹相依為命,周錫鵬與周國芳在鄉間經營水果檔生意。

1995年,周錫鵬結婚,妻子不久懷孕,妻子待產期間,周錫鵬在酒吧認識了胡蓓,兩人一見鍾情,打得火熱。
周錫鵬妻子知道丈夫出軌,拋夫棄子不知所終,周錫鵬將兒子交給姊姊周國芳照顧。

胡蓓與周錫鵬雙宿雙棲,合資經營時裝生意,兩人經常到廣東及深圳辦貨到貴州。

1996年,胡蓓在深圳辦貨時,認識姓歐陽的已婚香港人,胡蓓打算與歐陽結婚取得香港居留權,再以香港為跳板,移民到美國。

胡蓓與周錫鵬商量,以「假結婚」實施計劃,周錫鵬心想,歐陽很少時間在貴州,他與胡蓓仍可保持關係,同意「假結婚」。

胡蓓與歐陽結婚後,1998年誕下兒子邦仔,邦仔由胡蓓媽媽照顧,胡蓓與周錫鵬仍然雙宿雙棲。

歐陽被妻子揭發「包二奶」,導致離婚收場,胡蓓正式與歐陽在內地註冊結婚。
胡蓓經常持雙程證到香港與丈夫團聚,之後回到貴州與周錫鵬過夫妻生活。

2003年,歐陽生意失敗,經濟一落千丈,遷到醫局街一百二十九號紹興大廈十樓居住。

周錫鵬與胡蓓的生意愈做愈好,兩人在遵義匯川區香港路松莊小區另築愛巢。
周錫鵬母親逝世,胡蓓以媳婦名義守夜,周錫鵬母親墓碑上刻有「兒媳胡蓓」字樣。

2004年,胡蓓取得單程證到香港定居,周錫鵬察覺到「假結婚」可能弄假成真,胡蓓到了香港後,自己就會被拋棄。

周錫鵬力阻胡蓓去香港,胡蓓為穩住他,2004年12月與周錫鵬在深圳影了一輯婚紗照,說「假結婚」會依計劃進行,離婚後與他結婚,再以「團聚」理由,申請他到香港。

影了婚紗照後,周錫鵬相信胡蓓會兌現承諾,將十四萬積蓄全交給胡蓓保管,目送愛人的丈夫接走愛人。

2005年春節,胡蓓回鄉探親,周錫鵬追問「假結婚」進展,胡蓓說,已與丈夫提出離婚,對方已同意,不過,兩人要分居一年,才可正式離婚。

周錫鵬心中有數,認為一年後可與胡蓓結婚,完成「假結婚」計劃。

2005年9月,胡蓓與丈夫離婚,離婚後沒有遷離紹興大廈,租住七樓一個套房,月租三千元。

胡蓓居港年期不足七年,不合申請綜援金資格,兒子邦仔每月可領取三千三百元綜援金。

香港生活成本高昂,胡蓓以藝名Candy,在旺角一間卡拉OK夜總會任職伴唱女郎,結識任職西藥經紀,薄有積蓄的官文健。
官文健間中到胡蓓住所過夜,胡蓓打算從良,與官文健組織新家庭。

2006年1月25日,農曆年廿六,胡蓓母親(65歲)持雙程證到香港,探望女兒及八歲孫兒,與他們一齊過春節。

2月13日,周錫鵬對胞姊說於2月14日情人節,與胡蓓在深圳辦理結婚手續,拿着與胡蓓的婚紗照由貴州南下深圳。

周錫鵬到深圳後,找不到胡蓓,與她失聯,幾經打聽,知道胡蓓在香港已另結新歡,最終找到胡蓓的地址,開始策劃行動。

周錫鵬在深圳弄了兩套假證件,一套是一張雙程證,持證人姓周,由湖南簽發,一張內地身份證,持有人姓何,由貴州簽發。
另一套假證件持有人叫賀禮林,兩套證件的照片都相同。

3月12日,周錫鵬用假證件由深圳到達香港,在長沙灣道一間刀舖買了魚生刀。

邦仔在深水埔街坊福利會小學就讀一年級,3月13日下午放學由外婆接回家。

三時二十五分,周錫鵬男扮女裝,進入紹興大廈匿藏。
胡蓓母親及邦仔回來,周錫鵬與他們同乘一部升降機。
胡蓓母親開門時,周錫鵬用利刀指嚇兩人,強行進入住所,胡蓓母親反抗時手部受刀傷,周錫鵬將兩人捆綁,禁錮於睡房內。

胡蓓母親認出周錫鵬,問他為何要這樣做,周錫鵬說胡蓓欺騙他,要殺她及官文健,揚言回到內地後,會再殺胡蓓的家人。

周錫鵬持魚生刀在屋內等候,晚上約八時三十分,胡蓓與官文健結伴返家,一開門就被周錫鵬用魚生刀襲擊。
胡蓓首當其衝胸部中穿心刀倒地,官文健閃避不及,肚部中刀被劏開。

周錫鵬得手後棄刀逃走,原想由大廈後門離開,因後門上鎖,周錫鵬折返一樓從氣窗爬出簷篷,跳落後巷向界限街方向逃去。

鄰居聽聞慘叫聲查看,目睹血案發生報警,救護員將兩人送往明愛醫院急救,抵院後證實不治,死因為身體多處被刺傷。
胡蓓前夫接到通知,趕往現場了解情況。

探員在睡房發現胡蓓母親及邦仔,召救護車將他們送到明愛醫院檢驗,案件列雙重謀殺案,深水埗警區重案組跟進。

探員翻看大廈閉路電視錄影帶,發現周錫鵬戴鴨舌帽和太陽眼鏡遮掩面容,戴上假髮扮女人,於下午潛入大廈。

鑑證人員在屋內搜集證據,包括兇刀上是否留下指紋。
在後樓梯的扶手及地下氣窗,發現有多個血掌印及血漬,血掌印證實是周錫鵬逃走時留下,血漬有三種基因,來自三名死傷者。

探員在現場檢獲兩個證件,包括一雙程證及一個內地身份證,證件上的照片都是周錫鵬。

周錫鵬於3月12日持雙程證到港,無出境記錄,懷疑仍在香港匿藏,警方將他列作「危險人物」,將周錫鵬照片發放至各個警區,通令前線人員留意,截獲偷渡客時要核對容貌。

探員持周錫鵬照片,到油麻地新填地街果欄及附近上海街,向工人及住客查詢曾否見過周錫鵬蹤影,其後到油尖區多間賓館調查,但無收穫。

為防周錫鵬逃回內地,警方通知各口岸留意,將周錫鵬遺下的雙程證及內地身份證資料,通報內地公安跟進,追查周錫鵬下落。

探員通宵封鎖現場調查,一隊機動部隊警員和一頭警犬到場協助,鑑證人員帶同單波段弧光機到場蒐集證據。

3月14日,法醫驗屍證實,胡蓓胸及腹部中兩刀,其中一刀貫穿心臟,官文健胸部和兩邊腹部共中三刀。

周錫鵬曾揚言殺害胡蓓家人,胡蓓在貴州遵義的家人,已向公安求助。

胡蓓父親為當地稅務學校退休校長,有兩個妻子,胡蓓是二太所生,一家眾多兄弟姊妹,家庭複雜。
兩兄姊曾在稅務部門工作,兄長一度是科級幹部,兩人現已離職。

周錫鵬胞姊周國芳,槪嘆胞弟是個「重情重義的人」,無奈為情所害,呼籲他自首。
「不要再過老鼠也不如的生活!如果沒有做,就出來澄清,如果有做,那就不用擔心,我會把你的兒子撫養成人。」

周錫鵬一直下落不明,這宗雙重兇殺案成為懸案,2007年,警方懸紅三十萬元通緝歸案。

2012年3月28日,警方繼續懸賞通緝,雙重謀殺及非法禁錮案 周錫鵬。

2006年3月13日(星期一)下午約三時二十五分,一名男子以利刀指嚇一名六十五歲女子及其八歲孫兒,強行進入其於九龍深水埗醫局街紹興大廈住所,並將她們捆綁及禁錮於睡房內。

同日晚上約八時三十分,一名三十三歲女士胡蓓及一名三十六歲男子官文健,返回上述住所時,被該名男子剌傷。

他們被送往醫院搶救,其後分別證實死亡,死因為身體多處被刺傷,該名男子相信是女死者的前度男友。
警方現正通緝一名與本案有關的中國男子周錫鵬,案發時四十二歲,出生日期為1963年10月2日,身高約一點七米,身材健碩,短直髮,膚色黝黑。
懸賞通告2007年第12號 (續賞)
通告終止日期:2014年2月16日

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.