王sir去咗邊:荷蘭上艾瑟爾省 羊角村(粵語)

王sir去咗邊:荷蘭上艾瑟爾省 羊角村

羊角村位於荷蘭西北方上艾瑟爾省,德維登自然保護區內,距離阿姆斯特丹約120公里。
冰河時期,德維登位於兩個冰磧帶之間,地勢相較周邊低,造成土壤貧瘠且泥炭沼澤遍布。
有28%土地都是砂質,無法耕種,除蘆葦類植物外,其他植物不易生長,唯一資源是地底下的泥煤。

1170年,德維登被須德海發生的洪水淹沒。
居民逃難到附近露出水面的陸地重建家園時。在地下掘出大批野山羊角,因此將新家園命名為羊角村。
在荷蘭語中,有「水中突出的陸地角落」的意思。

1230年,居民發現地底有泥煤,開始採礦為生,泥煤以礦脈形式縱橫交錯,居民掘煤後,形成一道道狹窄溝渠,溝渠注水後成為水道。
水道將陸地割成一個個獨立小島,居民就在小島上生活。

為方便用船運送物資,居民將水道拓寬成為運河,形成今日運河與湖泊交織,成為一個水鄉。
長達6000米的河道多而縱橫交錯,難以建路供汽車使用。
850年前建村至今,在水道上搭建了176條木質拱橋。
羊角村現仍無汽車行走,居民以船或單車代步。

1958年,荷蘭電影導演漢斯特拉,在羊角村取景拍攝電影《吹牛》。
羊角村藉這部電影開始聞名世界,有「荷蘭威尼斯」之稱。

羊角村盛產蘆葦,蘆葦成為主要建築村料,房子屋頂由蘆葦編成,比其他建材更耐用。
冬暖夏涼、防雨耐曬,可用40年以上。

羊角村現有約2600名居民,住在傍水而建的房屋,房屋多建在被水道分割的獨立小島上。
大部份居民都是島主,自作一國。
無論房屋建築、室外擺設、花草樹木,每個島主都有自己的特色,家家戶戶門口都停着船,部份小島靠小拱橋橫跨水道與陸地相連。

羊角村的房子,面對河道的都是正門。
當地人一生只有兩次機會進出這道門,一次是出生,另一次是辭世,平時都從兩旁側門進出。

博韋維德湖湖中央的小島是幼兒園,每天早上,家長開船把孩子送到小島,放學後再接回。

羊角村的房屋價值不菲,島主都非富則貴,能在這個遠離塵囂的地方居住,當然不會是工薪一族。
當地人笑說,年輕人一般都住不起羊角村。
要過童話般生活,還是非財不行。

羊角村成為旅遊勝地後,拓展旅遊設施,現在只有三成用地是當地民居,其餘是餐廳、休憩中心、高爾夫球場、露營場等。

政府希望這個童話村落能繼續保存,不受到破壞,規定羊角村的房子要保留原始形態,即使房屋易主,也不能改變房屋外觀,只能裝潢室內。

大量遊客到來,對當地居民構成滋擾,2019年3月,羊角村出版了一本《新遊客手冊》,用荷、英、中三種語言介紹羊角村所有景點及遊覽守則。
《新遊客手冊》由羊角村一家廣告公司提供,在整個羊角村免費派發,以風趣幽默方式表達,規範遊客行為,讓觀光遊覽變得更文明有序。

廣告公司負責人德博爾說,遊客可能無意中對羊角村居民造成騷擾。
一些遊客會把居民家的信箱當成垃圾桶,拖動行李箱產生的噪音也會令居民不滿。
租借的小船也不是碰碰車,不要在河道上亂碰。
很多地方都可以野餐,但不要擅闖居民的花園。

德博爾強調,羊角村非常歡迎遊客,出版《新遊客手冊》不是想把遊客嚇跑。
遊客來到羊角村,就像到別人家裏作客,要客隨主便。
每個人經過居民房子附近或過橋時把行李箱提起來,可減少發出噪音干擾居民。

為免受噪音滋擾及空氣受到污染,羊角村從不修築公路,居民不買汽車。
主要交通工具是平底船、小舟、皮艇、耳語船,耳語船因行駛時悄無聲息而得名。
這些無聲交通工具,令羊角村保持寧靜。

羊角村沿路都有租船服務店家,每家船隻不同、價錢也不同。
小船每小時收費10至15歐羅,10人大船約35歐羅。
船隻的操作很簡單,學懂航行禮儀就可起行。
搭乘觀光船遊覽,每小時7.5歐羅。

河道上有些拱橋比較低,觀光船無法通過,如要到博韋維德湖,就要用小船才可以到達。

為免租船的遊客在長達6000米、縱橫交錯的水道中迷途,租船的店家會給遊客一張羊角村水道圖。
地圖上主要地標是羊村最大的湖泊博韋維德,根據水面上標有號碼的旗竿,可在地圖上找到自己方位。

羊角村羊腸小徑全長七公里,步行約兩小時。
除步行外,還可踏單車,單車日租6歐羅。

要更深入認識羊角村,可到羊角村博物館參觀,裏面介紹羊角村當時挖泥煤的生活,特殊習俗及展示當時的農場、漁民的房子和船泊碼頭等,參觀費用6.5歐羅。

羊角村有不少當地人開的私人博物館,貝殼博物館、瓷器博物館、石頭博物館都非常有特色。

羊角村口巴士站旁的 t Zwaantje 餐廳,是一家有八十多年歷史的老店,薄餅有三十多種口味。
羊角村還有其他荷蘭特色美食,如荷式燉牛肉、肉醬三文治、濃豆蓉湯、煙鰻魚等。
巴士站附近有超級市場,方便單身遊客購買食物。

羊角村
交通
羊角村距離阿姆斯特丹約120公里
由阿姆斯特丹中央車站乘火車到steenwijk火車站
轉乘70號巴士去羊角村
在火車站有到羊角村的接駁車,每人收費5歐羅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.