都市傳說:靈異傳說(上)(粵語)

都市傳說:靈異傳說(上)

香港有很多涉及靈異的都市傳說說者都繪形繪聲,務求增加傳聞的可信性。
當中「有真有假」,各位讀者聽過多少,又認為當中所講的,有多少與事實不符呢?

運頭塘運頭填塘
運頭塘的名字,傳聞是日軍進攻香港時,在新界地區遭到游擊隊截擊,傷亡慘重,入村後都會實行「三光政策」(殺光、燒光、搶光)。
日軍殺人後都會將屍體的頭斬下,用手提着拍照留念,在日軍離開後,無頭屍體與頭顱四散地上,無法配對。

其他村民只得將屍身與頭顱,分別用木頭車運到附近一個乾塘埋葬,該地被稱為運頭塘。
不過,運頭塘這個名字早在清朝已有,在英國接收新界前,大埔七約成立時,運頭塘村已列在名單上,英國接收新界時所登記的原居民村落亦已包括運頭塘村。

據部分老一輩大埔原居民稱,大埔在日治期間相對太平,運頭塘亦一直為耕地,沒有成為亂葬崗。
當時的日軍亦無必要長途跋涉把屍體從市區運入新界,可見運頭塘的名稱由來與抗日戰爭並無關係。

荔景邨凶宅冤魂
葵涌荔景邨樂景樓三樓一個單位,一名母親與一對分別為22歲及18歲女兒同住,大女兒與男友情海翻波。
1984年,男友持刀行兇於單位內斬殺兩姊妹,其母親重傷入院,行兇者被判終身監禁。

兇案單位經翻新後重新編配,經多次編配後,住客都在一個月要求搬走,最短是入住當晚便搬走。
房署用磚頭將單位封閉,後來改造成電錶房,但鬧鬼傳聞就從未停止。

據說在每晚半夜三時,走廊上會傳出高跟鞋聲,由樓梯口一直行到事發單位附近便消失,日日如是。
附近住客驚得搬走,但樓上樓下單位的住客,深夜時份仍聽到該單位內傳來電視聲及開關水喉聲,有人聲稱聽到單位內傳出兩把女人交談以至爭吵的聲音。

華富邨UFO事件
八十年代初一個晚上,目擊者感到劇烈震動,走出屋外望向華富邨華泰樓上空,看到一架多角形巨大黑色物體停留不動,體積大得可覆蓋兩幢井字形公屋,十足航空母艦。

隔了一會,UFO慢慢升起,底部邊緣有白色燈閃亮,中間有藍和綠燈。
當這些藍和綠燈一亮時,地就開始震動,更會出現如大型機器發動時的「嗚……嗚……」聲。
UFO大約停留五至七分鐘後即向大嶼山方向極速飛走。

UFO之後一再在華富邨出現,有些目擊者稱UFO是圓形,像母艦般大。
有街坊說,某日黃昏天還亮時,屋內忽然陣陣怪風,天色轉暗,不久有一束強光射向天井,看到很多細圓點燈光轉動。
天色回覆正常後,UFO向南丫島方向飛走。

港大不思議傳說
地牢休閒室以前是停屍間,盛傳門外有棵吊頸樹,日軍佔領香港時,用作行刑吊死者不計數。
位於港島薄扶林道的港大宿舍,盛傳石梯前有一座石造的四不像,學生接觸過後都有不祥結果。
多年前,有學生不信此傳聞,亂摸石像,結果死於非命。

港大一名醫科系學生,追求一名校花,校花對他說,如敢在解剖室自過一晚,會接受他的追求,為求親近佳人,這名學生自進解剖室,並把門鎖上。
翌日,一群學生進入解剖室上堂,發現那名學生正在嚼食屍體的血肉,該名學生事後被送入精神病院。

中大辮子姑娘
傳說在六十年代,有位辮子姑娘由內地乘火車偷渡,途中被火車職員發現,她在中文大學附近跳車走時,長辮被火車勾住,身體被捲入車底輾碎,血肉散布在路軌。

電視台女廁靈異事件
清水灣舊電視城五廠,據傳女廁最尾一格長期上鎖,傳聞鄰格如廁的人,經常聽到鄰廁有人敲打格板,並伸手過來拿廁紙。

亞視大埔新廠升降機
亞視最初搬到大埔新廠時,一名女藝人說乘升降機時,升降機門關不了,數以十計的人擠入升降機內,嚇得她連忙走出升降機,升降機門才關上。

電台禁歌招鬼魂
由顧嘉輝作曲、林振強填詞,麥潔文主唱的《靈氣迫人》主題曲《夜夜痴纏》,據聞每次播出都有靈異事件發生, 曾被香港各電台禁播。

麥潔文說有許多人對她說,這首歌令人有怪異感覺,特別是開頭哼唱部分更令人毛骨聳然。
據傳在電台播出時直播室的氣溫會驟降,亦會出現鬼影幢幢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.