王sir去咗邊 聚星樓(香港屏山)

聚星樓又名魁星樓,鄉民稱為「文塔」,是香港現存唯一的古塔,位於元朗屏山上璋圍北面,距屯馬線天水圍站五十米。

鄧族於宋朝時由內地南來香港,其中一支在屏山建村,風水先生指出當地風水不足之處是:
一,青山尖而高大,旺火為忌,宜多水而濟之。
二,西北缺口,北煞傷人。

解救方法,有待將來鄧族文官升堂,到時定必子孫繁衍,千年不衰。

明朝洪武十五年(1382年),屏山鄧族第七世祖鄧彥通,受封寧國府正堂。
上任升堂第一天晚上,夢見屏山西北角上空星光燦爛,群星突然落下,聚集於西北河口。

鄧彥通夢中驚醒,想起立村時風水師的說話,回顧始祖至他已經七代,總共只有十二個男丁,其中四人早逝,七代幾乎都是單傳。

鄧彥通心中不安,聘請風水師謀求擋煞方法,風水師說:「大人升堂而群星來會,應建樓以聚之,藉眾星幫助,自有雷霆萬鈞之威收服北煞。」

北煞指屏山鄉北面天水圍的魚塘淺灘及后海灣,從風水角度,凡接近水口地方,宜建築神壇廟宇壓煞招吉,可以令村子興旺。

鄧彥通在屏山坑尾村西北面,面向后海灣屏山河出海位置,建立面向東北方的七級浮屠(佛塔),旨在「擋北煞、驅洪水、振文運」。

佛塔呈六角形,建基於一矮台之上,主要以青磚及麻石砌成,門框以花崗石條建成,每層皆設有圓拱形或圓形窗。

塔簷採用疊澀形式建造,磚石層層堆疊向內收最終在中線合攏成拱,每層均有磚砌的菱角形檐頭裝飾。

四周由青磚建造的矮牆圍繞,門口台基前石階兩旁的垂帶為卷雲形狀,寓意「步步高升」、「平步青雲」,石階因而稱為雲梯。

佛塔與青山風水遙相配合,取名為聚星樓,意思是「聚文魁星」。

地下供奉的土地神位,用以鎮壓后海灣高漲的海水倒灌入屏山。

二樓和三樓主要以木橫樑和板條支撐樓板,樓層間以木梯貫通。
二樓供奉關帝,旁邊有觀音像,保佑鄧族能夠文武全才。

三樓恭奉主宰文運的文魁星,護佑族中子弟在科舉中考取功名。

聚星樓興建期間出現不少怪事,工程受到阻延,用了十六年時間,1398年才落成。

鄧彥通以後的七代人,生了二十二個男丁,當中十人另建圍村,有幾位做了壽官,(為鄉里敬服,只有官帽官服、沒有爵位)。

鄧族第十一世祖鄧世賢(號愈聖),鄧世昭(號喬林)兩兄弟,在十六世紀建了愈喬二公祠,鄧族有的長壽達八、九十歲。

鄧氏家族在屏山男丁有一千五百多人,明清兩代人才輩出,在科舉中金榜題名,士人及當官者不計其數,族人相信是得到聚星樓內恭奉的文曲星庇佑,稱聚星樓為「文塔」。

聚星樓在明代初建時原高七層,清代時,上面四層遭受兩次颳風吹襲後倒塌,只餘最下三層,一度想修回七層,未能成功,坊間因而認為聚星樓建於清代。

鄧族後人在底層寫個「神」字,以示眾星仍在,餘下三層聚星樓約高十三米、寬十米,每層均有吉祥題字,由上層而下分別是《凌漢》(超越銀河)、《聚星樓》(聚集北斗星)、底層是《光射斗垣》(北斗星的三垣)。

聚星樓曾用作書室,收藏字畫典籍,供奉祖先靈牌,後來成為打醮巡行的駐點。

二戰時期,日軍於1941年由深圳進入新界,在屏山遇到鄉民激烈抵抗,大量屏山村民在楊侯古廟與聚星樓之間被殺。
據傳入夜後,靈體由四方八面,沿附近小路,緩緩走往聚星樓集合,不少鄉民都聲稱見過在路上飄浮的人頭。

1993年12月12日,屏山文物徑啟用,聚星樓成為屏山文物徑的起點及終點。

1997至1998年,多名鄧姓業權人賣出聚星樓以南三塊農地,出售呎價一千元,高於當時平均市價。

2001年12月14日,聚星樓被列為香港法定古蹟,僅開放地面一層供遊客參觀。

2020年,新世界發展以象徵式租金一元,將位於聚星樓旁邊三幅農地約三百萬呎,租予在2010年成立的社企「要有光」,興建過渡房屋「光村」,地皮年期為二十八年至2047年。

新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛表示,與「要有光」合作建「光村」,為解決房屋問題帶來新契機。

2021年,「要有光」計劃在貼近聚星樓位置,興建一百個面積約三百呎「光村」單位,供三百多人入住,每戶租期不多於三年,預計最快2022年落成。

屏山原居民質疑破壞風水,反對計劃,5月,規劃署高級城市規劃師蕭亦豪表示,城規會在兩輪諮詢中,收到約一百五十份意見,大部分均反對項目,原因主要與交通相關。

長春社原則上不反對興建「光村」,但因地點過於貼近古蹟,申請人欠交文物影響評估,就現有資料而言,會續向城規會反對。

「要有光」向城規會申請延遲計劃審批,12月,城規會通過「光村」新方案,由原先一百個單位減至八十七個,原居民知悉後大為憤怒,斥當局沒諮詢。

「要有光」創辦人及行政總裁余偉業表示,過渡房屋有助短貧青年向上流,事前未有預料村民有龐大反對聲音。
這次「光村」項目獲審批,他們已作最大平衡,「光村」南座與聚星樓的分隔帶,拉遠距離至不少於十五米。

12月13日,村民封鎖屏山文物徑,謝絕參觀。
屏山鄉事委員會主席鄧志強指出,村民認為「要有光」必須擱置計劃,才會重開文物徑,不排除有進一步反對行動。

12月16日,元朗區議會副主席鄧賀年表示,村民一直避免在聚星樓附近建丁屋,成為傳統。
他們不反對在村內興建過渡性房屋,惟「光村」選址接近聚星樓,基於風水及傳統,村民才提出反對。

聚星樓
地址:天水圍屏山文物徑屏山屏廈路

開放時間:
每日上午九時至下午一時及下午二時至五時
逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日、農曆年初一至初三休息。

交通:
港鐵天水圍站E3出口,根據沿途指示牌,步行約三分鐘即可抵達。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.