時移世易 否卦 初六 拔茅茹 舉賢不避仇親 祁奚大公無私 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60654540ac4e9e4c7a2aa16b

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60654540ac4e9e4c7a2aa16b

否卦第一爻,初六:拔茅茹,以其匯,貞吉,亨。
「拔」:雙手拔取草木。
「茅」:長竿茅草。
「茹」:女子按口令整理草木,引伸理順。

「以」:仍連着臍帶的胎兒。
「其」:筲箕,篩選分類。
「匯」:鳥在河套地區聚集。

「貞」:驗證
「吉」:宗廟祭祀,引伸吉祥。

「亨」:順利。

意思是連根一起拔掉茅草,表示吉祥徵兆,是亨通現象,喻向人君推薦賢人,不避親仇,只要是賢人,就向人君舉薦。

初六為陰爻居於陽位,位不正,處在這個位置,很難實現抱負,所以不可「征」只宜「貞」。
初六陰爻雖於陽位,但與九四有應,與上層權勢人物有關係,只要安分守己,與上級保持一致,就可平安通達。

占得此爻,所處環境非常不利,不可有所動作,不吝惜錢財結交真心朋友,有需要時他們才會全力以赴幫助你。
閉塞不通時,不可盲目前進,要引退而守持正道,這樣才能吉祥亨通。

春秋時期晉國大夫祁奚的故事,可解此爻爻義。

祁奚(前620-前545),春秋時期晉國大夫,姬姓,祁氏,字黃羊,晉國公族,采邑在祁(今山西省祁縣東南),所以為祁氏。
受人們愛戴,享年七十五歲,盂縣、祁縣均設有祁大夫廟。

祁奚在晉國為官逾五十年,為景、厲、悼、平四朝元老。
晉景公繼位(前599年)至晉厲公末年(前573年),採取重用異姓卿族,壓制同姓宗族政策,祁奚二十到四十多歲期間,在政治上無卓越業績。

前581年夏天,晉景公突生重病,臥床不起,立太子壽曼為君,是為晉厲公。
六月六日,晉景公掉入糞坑淹死。

晉厲公有很多寵姬,有一位寵姬的哥哥叫胥童,跟郤至有仇怨,郤至與郤錡、郤犨合稱三郤。

前573年晉厲公準備誅殺三郤還未動手,郤錡先發制人要攻打晉厲公。

十二月壬午日,晉厲公命令胥童率領八百兵士襲擊攻殺三郤。
欒書、中行偃在平定「三郤之亂」有功,胥童怕他們勢力坐大,在朝廷劫持兩人說:「不殺了這兩人,公將有後患臨頭。」
晉厲公說:「一天殺死三卿,我不忍心再殺人。」
胥童回答說:「人家將忍心殺您。」

晉厲公不聽,向欒書和中行偃道歉,說只是懲罰郤氏罪過,欒書和中行偃恢覆大夫的職位,晉厲公任胥童為卿。

閏十二月乙卯日,晉厲公到大夫匠驪氏家玩,欒書、中行偃帶領黨徒襲擊逮捕晉厲公,將他囚禁,殺死胥童。

前573年二月初一,晉厲公堂侄孫周,在眾臣、國人擁戴中,走上朝堂,正式繼承晉侯,是為晉悼公,時年十四歲。

晉悼公即位,任祁奚為中軍尉,前572年正月乙卯日,欒書與中行偃殺死晉厲公,只用一輛車陪葬。

前562年,祁奚(五十八歲)請求告老還鄉,晉悼公要祁奚推薦繼任人,祁奚毫不猶疑推舉解狐。
晉悼公問:「解狐不是你的殺父仇人嗎? 」
祁奚答:「這是公事,應當推薦有才幹的人,怎可以和私仇混在一起。」

解狐還未上任,已經病死,晉悼公問祁奚還有何人選。
祁奚回答說:「祁午可以。」
晉悼公說:「祁午不是你的兒子嗎?」
祁奚回答說:「您問誰可以擔任這個職務,我推薦了他,你沒問祁午是不是我兒子。」
晉悼公稱讚說:「好! 就任用了祁午。」

祁午處處為百姓着想,很受百姓歡迎,這時,中軍尉之佐羊舌職病死,羊舌職有五子,伯華、叔向、叔魚、叔虎合稱羊舌四族,最小兒子是季夙。

晉悼公問祁奚:「誰可接替羊舌職的職位?」
祁奚回答說:「伯華可以。」
晉悼公任命伯華輔佐祁午。

前558年年底,晉悼公駕崩,其子公子彪繼位,是為晉平公。
前556年,晉平公重封祁奚為公族大夫。

范宣子是中行偃得力助手,前554年2月,中行偃在伐齊戰爭中病死,入殮時兩眼不瞑,咬緊牙關,無法將玉珠放入口內。
范宣子外孫欒盈說:「你死後我們若不繼續你的願望進攻齊國,有黃河爲證!」
中行偃才閉上眼,鬆開嘴巴。

前552年深冬,晉平公早朝,忽然說當年欒書弒殺晉厲公,現要追究。
執掌晉國朝政的大臣范宣子、士鞅父子,對欒氏一族積怨已久,范宣子誣陷外孫欒盈謀反,聯同眾臣齊聲回答說要驅逐出境。
晉平公公布欒書罪狀,前551年,國內欒氏一族被驅逐出境。

叔虎與欒盈友好,受株連被殺,叔虎兄長叔向被捕入獄。
晉國政壇向來存在錯綜複雜權力鬥爭,祁奚與叔向二人以不黨不群、忠於國君聞名。

叔向是當時有名賢人和國家重臣,無辜受累,很多人關心他。
國君跟前大紅人樂王鮒去看他,主動表示願意幫他脫罪,叔向直言:「惟祁大夫能救我。」

祁奚坐了最快的馬車去拜見范宣子,義正辭嚴地說:「《尚書》講對一位有智慧、有謀略訓誨的人應當相信、保護及安慰。叔向參與謀劃國家大事很少有過錯,教誨別人又從不知疲倦,對這樣的人不給以安慰重用,反而被株連,這是國之大失,怎能因為叔虎,就置國家利益於不顧呢?」

范宣子受到感動,兩人一起面見晉平公,說晉服平公赦免叔向,祁奚事後悄然而歸,叔向也未登門拜謝。

祁奚這種以國家社稷為重、外舉不避仇,內舉不避親、舉賢不為諂、救人不圖報的「尚公」精神,受到世人稱道,「內舉不避親,外舉不避仇」典故由此而來。

孔子說:「祁奚確實是個賢臣,推薦人完全用才德來做標準,不因為他是自己的仇人而存偏見便不推薦,也不因是自己的兒子怕人議論便不推薦。」
祁奚可稱得上公正無私,選拔人材以國家利益為先,不涉及私人利益。

祁奚和其子祁午的墓葬,位於閻名村北約一百五十米,兩墓東西排列,相距三十米左右。
祁奚墓為圓形,封土高4.5米,直徑16米。
祁午墓方形,封土高3.2米,東西16米,南北14.5米,保存完好。

否卦的爻辭與泰卦相對應,泰卦初爻有「拔茅,茹以其匯」,否卦初爻也有「拔茅,茹以其匯」。
不過此一時,彼一時,否卦「拔茅」所指的對象與泰卦不一樣,泰卦指的是天子征討不服的諸侯,否卦是處於下層的志士,受君王重臣邀請去清理君側。

占得此爻,有詩為記:
守靜而株退不宜,濟時否泰兩來期,
鹿行前進本無咎,鼠帶文書可預知,
相引更相牽,陰陽喜自然,
施為無利祿,愁事轉團圓,
前途方否塞,同眾且安常,
靜守無非吉,狂突便致災。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.