山寨探案實錄:旺角寶生銀行 械劫禁錮十八小時(下) 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/6023c321abf36f6d0797f7d3

早上十時,警方再度與匪徒通電話,問有甚麼需要,匪徒已十分疲倦,聲音沙啞,對警方說沒有甚麼需要,現在只剩兩根煙。

寶生銀行總行,派出兩名職員,企圖與被挾持的職員對話。

證實被挾持的職員有四女七男,包括曾在人參果山埃案中送院的五名職員:銀行副主任區國華、職員胡秀花、呂耀光、黃志祥、溫潔茹。

女職員葉綺玲、胡坤嫦,男職員王龍鋒、林耀忠、袁世松,銀行男守衛員譚安。

上午十一時,九龍副偵緝主任陳炳榮,與匪徒以電話通話。
匪徒以恐嚇語氣威脅警方若不提供車輛,他會槍殺其中四名人質,然後挾持其他人質衝出,掩護他逃走。
陳炳榮恐人質受到傷害,答應考慮接納要求。

陳欣健與匪徒通話,說警方已安排兩部私家車,停在上海街與快富街交界,因街上太多人圍觀,私家車無法駛進上海街,若現在要車,要徒步到快富街才可登車。

警方派出數百名警探在寶生銀行外包圍,十名長槍隊員駕電單車準備出動兜截,匪徒若到快富街取車,無異自投羅網。

為了勸降,警方打算用「溫情牌」,透過電台、電視廣播,向匪徒親屬發出呼籲,希望他們出面與警方聯絡,勸喻被困匪徒投降,以免出現不必要犠牲。

十一時十五分,陳炳榮再度與匪徒通話,匪徒在銀行近門口大堂接聽電話,銀行職員聽到匪徒要殺害人質,其中兩人掙脫捆綁,一人爬到銀行鐵閘前,打開鐵閘中間的小門,招手叫同事逃走。

另一人撲向與陳炳榮通話的匪徒,將匪徒的槍撥落地上,大力將匪徒抱住,高呼同事協助制服匪徒。

職員蜂湧而至,匪徒從腰間拔出利刀,刺傷三名職員,職員不顧一切,用身體將匪徒壓地上。

一名穿深藍色制服的銀行女職員,首先從鐵閘小門衝出騎樓,在門外的警員指示她向亞皆老街方向逃走。

半分鐘後,兩名女職員及一名男職員逃出,在場警員不知銀行內情況,加上鐵閘的小門只容一人出入,貿然進入,可能成為匪徒槍靶。

這時,銀行男職員林耀忠逃出來,他雙手被反綁,面部受傷,血流披面,逃出銀行後,大叫:「佢已經被我哋制服,你哋快啲入去捉佢!」

警員仍在猶豫,林耀忠用身體將閘門前一名警察推入銀行內,一名外籍幫辦及一名外籍警員,拔槍衝入銀行。

這時,再有一名男職員及女職員從銀行內逃出,他們的頸部都受刀傷。

警員將匪徒制服扣上手鐐,頭上罩上白紙袋,押至隔鄰上海街六四一號,家旺樓新樓臨時租售處扣留。
匪徒一度昏厥,送往伊利沙伯醫院治療,注射針藥後,送入羈留病房,由警方嚴密看管。

被挾持長達十八小時的十一名寶生銀行職員,其中三人受輕傷,送到伊利沙伯醫院檢驗。

被捕匪徒李渭彬(30歲),惠州人,1968年由內地偷渡來香港,在香港無親人或家屬,住牛頭角佐敦谷邨第一座天台。

李渭彬做過水喉匠、塑膠工人、散工,案發時失業,計劃行劫銀行,因銀行職員反抗,演變成挾持人質事件。

1974年5月25日下午一時,警方在旺角警察總部召開記者會,九龍總指揮官紀里士首先向奮起反抗,協助警方制服悍匪的銀行職員致謝,對於他們的英勇行為,極表讚揚。

警方初時誤以為被挾持人質有十二人,事後經銀行方面證實,只有十一人,匪徒聲言曾放走一名女人質,只為擾亂警方調查方向。

匪徒聲稱共有四人在銀行內挾持人質,不過,警方很快就知道匪徒只有一人。

由於匪徒有槍,揚言會殺害人質,警方已準備兩部私家車,以便必要時接納匪徒要求。

警方在銀行地上檢獲一柄點三八口徑左輪手槍,在匪徒身上搜出十八發子彈及六顆己發射彈殼。
在匪徒身穿的外套袋中,檢獲九千多元由銀行打劫得來的款項,在匪徒身邊,發現一個裝滿現鈔的旅行袋。

警方相信匪徒共開了六槍,銀行天花板、銀行銀庫門鎖、閣樓旁牆壁,各有一個彈孔,銀行內一個茶几有三個子彈孔。

5月26日,勇擒匪徒的寶生銀行三名職員,區國華、林耀忠、呂耀光,仍然留醫。

下午二時,李渭彬由醫院押至九龍警察總部,探員為他錄取口供,但仍未落案。

5月27日下午三時許,李渭彬在北九龍裁判署第一庭提堂。
被控十四項罪名:
第一項:行劫區國華一萬四千三百七十九美元、九萬零六百一十港元、十七萬二千三百日圓。
第二至第十二項:非法禁錮寶生銀行十一名職員。
第十三項:無牌藏有一支點三八口徑手槍。
第十四項:無牌藏有二十四發點三八口徑子彈。

法官問李渭彬是否有話說。
李渭彬答:「無所謂。」。
法官將案押後三日再提訊。

5月29日,警方軍火專家研究及鑑定後證實,李渭彬犯案的史密斯威遜點三八左輪手槍,與九龍城衙前圍道一四二號嘉華銀行殺警案,使用的手槍彈道相同,案中死者為警長謝淵章,警方懸紅五萬元緝兇,嘉華銀行亦懸紅一萬元。

案發於1973年3月27日,四名悍匪闖入九龍城嘉華銀行,其中二人拔出手槍,指嚇銀行內近二十名男女職員及數名客戶,逼令銀行姓陳主任打開櫃位圍門,掠去現款八千多元。

銀行職員暗中按動警鐘,刼匪逃走時挾持三名在銀行交學費的學童,一名女校工作人質,掩護逃走,聞訊趕至的警長謝淵章,遭悍匪槍殺。

李渭彬若涉及嘉華銀行殺警案,警方認為他可能另有同黨在香港匿藏。
錄取口供時,李渭彬拒絕與警方合作,警方為防李渭彬的同黨劫囚,採取嚴密保安措施。

1974年5月30日上午十一時,李渭彬再解上北九龍裁判署第三法庭提訊。
警方三輛衝鋒車先行到達法庭,數十名荷槍實彈警員,持數支長槍及一挺輕機,在附近一帶戒備。

運載李渭彬的囚車直駛入犯人地窖通道,十多名警員組成人牆,將李渭彬圍住押上庭。

提堂過程僅花了幾分鐘,被告毋須答辯,法官將案押後至6月4日再行審訊,被告還押警方看管,以作進一步調查。

6月4日,李渭彬第三度提堂,未加控罪名,控方申請將案押後兩周,等候律政司指示,是否加控嚴重罪名。
法官應控方要求,被告還押域多利監房。

8月19日,李渭彬在北九龍法庭提堂,進行一連兩日初級偵訊,在初級偵訊期間,若表面證據裁定成立,此案將轉解高等法院審訊。

案件由奧地法官聆訊,控方表示將有三十二名證人出庭作供,呈堂證物包括手槍子彈、現款,被子彈擊中的茶几。

除原來十四項控罪外,再加控四項,包括:
第十五項:無牌藏有六個已用過的子彈殼。
第十六及第十七項:蓄意射擊廖小青、朱寶萱,意圖使其身體受到嚴重傷害或致殘廢。
第十八項:蓄意傷害林耀忠,意圖使其身體受到嚴重傷害或致殘廢。

奧地法官詢問李渭彬是否明白十八項控罪時,李渭彬點頭表示明白。

法官問李渭彬對取消法庭禁制令的意見,新聞界受到法庭禁制令限制,只可刊登法官姓名、偵訊的法庭,被告姓名、職業、地址,不能聽取聆訊口供。
李渭彬不同意取銷禁制令,法官下令清堂。

經過連串司法程序,李渭彬承認第一至第十四項控罪,否認第十五至第十八項意圖傷害職員罪。

12月11日,主審此案的高等法院法官李安瀾,撤銷第十五至第十八項控罪,第一至第十四項控罪罪名成立。

李安瀾判案時指出,被告向外國匪徒效尤,挾持人質要脅警方。
警方若處理不當,可能會傷害人命,法官讚揚警方處理今次事件的手法恰當。

被告禁錮十一名人質十八小時,罪行嚴重,禁錮罪行可被判監十五年,行劫銀行一般判監十至十二年。

法官判第一項械劫銀行罪入獄十年,十一項非法禁錮罪每項入獄五年,藏有手槍入獄三年,藏有子彈入獄四年,非法禁錮與藏械及藏有子彈同期執行,被告合共入獄十五年。

李渭彬被判監不足三個月,1975年2月4日早上九時,寶生銀行旺角支行,接到炸彈恐嚇電話,勒索三萬元。

歹徒指示銀行經理將三萬港元放入信封內,拋出門口,否則炸彈會爆炸。

銀行經理報警,警方調查後無發現,銀行方面無損失,歹徒犯案動機不詳。

李渭彬不服判刑,延聘梁冰運女律師上訴,理據是李渭彬原意是行劫銀行,後來因被困而演變為挾持人質,挾持人質目的是換取本身自由,李渭彬所犯行劫及扣押人質兩罪,由同一事件引發,刑期理應同期執行。

1975年3月10日,高院合議庭聆聽上訴申請,正按察司貝理士、副按察司克建士、壁克靈,認為被告行劫時本可避免扣押人質罪行,十一名人質都是無辜的,被告威脅人質生命是罪有應得。

原審法官有權將行劫與扣押人質罪分案處理,判決非常合理,駁回上訴申請。

旺角寶生銀行劫案,是陳欣健十八個月內處理的三件大案之一,其餘兩案是長城公寓及先施大廈命案。

陳欣健獲得警務處處長及香港總督嘉許,加入警隊九年,年僅三十歲晉升為警司。

1975年,陳欣健業餘為電影《跳灰》編劇,參與製作,配音工作。
《跳灰》被視為港產警匪片之首,三天內創下突破一百萬港元票房紀錄,為「香港新浪潮電影」開先河。

1976年,投資《跳灰》的老闆葉誌銘,邀請陳欣建拍電影。

陳欣建向警務處處長申請拍電影,不獲批准,在許冠文鼓勵下,離開警隊,全職演藝事業發展,當電影編劇、策劃、演員、導演、監製、司儀。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

bilibili(華語版)
https://space.bilibili.com/1526133718

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.