王sir去咗邊:西班牙巴塞隆拿 聖十字聖保羅醫院(粵語)

王sir去咗邊:西班牙巴塞隆拿 聖十字聖保羅醫院

聖十字聖保羅醫院原是巴塞隆拿一組建築群,15世紀時,巴塞隆那市中心六家小醫院財政困難面臨倒閉。
在當時的教皇卜尼法斯九世允許下,六家小醫院合併成為一家大醫院。

1401年2月,女王伊莎貝拉二世舖下第一塊磚頭奠基,是一幢口字形、兩層樓高環繞中央花園建築物。
1450年落成啟用,是全歐洲甚至全世界最古老醫院之一。

踏入二十世紀,醫院空間、設備不敷使用,院方打算重建或新建一間醫院,四出尋找資金。
剛身故的加泰隆尼亞銀行家保羅吉爾(Pau Gill),遺願是捐出相當於今天3000萬歐羅遺產,在巴塞隆拿興建一家設備新穎、建築創新、醫療技術先進,專為貧民而設的醫院。

院方與保羅的兒子接洽,一拍即合,不過,好事多磨,興建醫院困難重重。

首先是醫生提出反對,他們認為新院太偏僻,經費方面亦出現問題,單靠那筆遺產,無法應付。
最終,醫生面對現實,同意建院地點。
社會人士支持保羅為貧建院心願,踴躍捐輸。
建院計劃排除萬難,付諸實行。

醫院交由加泰隆尼亞現代主義建築師多明尼克設計,他與高迪、普意居被稱為加泰隆尼亞現代主義建築三傑。
多明尼克於1850年12月21日出生,1923年12月27日逝世。
求學時,最初選讀物理與自然科學,其後專攻建築,1873年註冊成為巴塞隆拿建築師。
在巴塞隆拿建築學院擔任總監與教授長達45年,完成多篇建築論文、技術書籍,不少著作在報章雜誌刊登。

多明尼克對繪畫、文學、歷史、政治都有研究,在加泰隆尼亞自治運動上扮演重要推動角色,參加過無數政治團體,也是委員會主辦人之一。
接手醫院設計後,放棄從政,全心投入建築工程。

他的風格是「慢工出細貨」,細膩而溫柔,大量用紅磚、馬賽克磚、彩色玻璃裝飾,有「百花建築師」、「花之建築師」美名。

多明尼克相信「藝術可以治癒心靈」,首創「開放空間」與「陽光」治療。
患者忘記自己身在醫院,在大自然環境中療傷,讓建築與藝術為他們動手術。

他作出規劃時,導入園藝治療概念。
以多幢建築物環繞中央廣場,廣場內有庭院花園,病人盡可能接觸新鮮空氣與陽光。

每幢建築物都有不同醫療功能,用高拱頂等開放式空間,減輕病人壓迫感。
大型窗戶保持良好通風與採光,將日光納入治療一部份。

為免病人在路面穿梭,多明尼克以地下通道連接各幢建築物。
他將光影和彩繪玻璃互動,發揮到淋漓盡致。
玻璃花窗、磚紅色外牆、粉紅色調穹頂、裝飾藝術等元素,讓患者在舒適愉悅中加速康復。
純白透亮的通道,令病人有重生感覺。

為紀念出資建醫院的銀行家,醫院內有很多P或PG標誌,其後改名為聖十字聖保羅醫院。
不過,當地人習慣稱為聖保羅醫院。

醫院於1901年興建,1930年全部完成。
多明尼克有生之年未能親眼目睹自己的傑作落成,餘下工程,由多明尼克的兒子代父完成。

當時建院經費所餘無幾,原計劃興建48座建築物,最後只建了27座。
縮減後的院區雖被簡化,但整體概念還是一致,不過,其中只有16幢按原來風格完成。

多明尼克逝世三年後,聖家堂建築師高迪,被電車撞倒後,送到聖保羅醫院救治,1926年6月10日在這家仍在建築中的醫院逝世。
聖保羅醫院與高迪的遺作聖家堂相距僅數百米,遺體從這家醫院出殯,送到聖家堂安息。
這條高迪最後走過的路,被命名為高迪大道。

1991年,醫院獲「喬治十字勳章」。
1997年,聯合國教科文組織列為世界遺產。

現代醫療崛起,醫院原來設計難以滿足需求,若然改建,會破壞建築本體,違反「世遺」規定。
院方決定保留舊建築,在北邊新建醫院解決問題。

2009年6月,所有醫療業務遷移到北邊現代化建築,南邊舊醫院,經修復及重建,改為博物館和文化中心,2016年起正式對外開放參觀。

聖十字聖保羅醫院是一個方型區域,南邊是主要參觀景點,現已變身成為博物館,北邊是新建造的現代建築,仍有實質醫院功能。

從正門入口到右側售票處買票,買票後,要將綠色貼紙貼在身上,讓工作人員知道是訪客,方便引導參觀。

聖保羅醫院各幢建物以地下通道相互連結,走入貼滿白色磁磚地下通道,自然光與地上照明,將磁磚通道照得光亮透淨。

地下通道足夠讓救護車通過,據說高迪被電車撞倒時,救護車經地下通道將他送進醫院。

聖保羅醫院歷史小展區,有醫院模型及文物,簡述醫院由來。

醫院西翼一樓原為辦公室、檔案室,現在是行政中心,內部用瓷磚裝飾。
窗戶頂端用象徵天主教「聖三位一體」的三葉草作窗框,三葉草上是彩繪玻璃組成的大十字架,十字架彩繪玻璃下有用文字拼湊出來的鏤空矮牆。

圓拱屋頂下的展品,以聖保羅醫院各種照片拼貼,像水中的大魚,在室內漂浮。

二樓是醫院原來的行政中心,用大理石、彩色瓷磚、馬賽克磚、紅磚布置。
羅馬式穹頂搭配粉紅瓷磚,馬賽克磚裝飾各個角落,標註了聖十字醫院動工那年份(1905年)。

旋轉樓梯上方是一個彩繪玻璃大穹頂,玻璃在自然光照射下顯得色彩斑爛。
樓梯一旁的雕刻,講述醫院濟世救人。
行政中心另一面窗戶,可以看到聖家堂。

從二樓往外望,可看到中央廣場。
建築物馬蹄形分布在廣場外圍,中央廣場有多條往下走的迴旋樓梯,連接白色地下通道,地下通道隧道串連各幢建築。

東翼為醫生值班室、病人檢查室、解剖中心、住院登記處。
中央部份現為聖保羅基金會辦公室及醫院歷史檔案館,收藏從15~20世紀以來的醫學歷史書籍及文件,是當今世界上最重要的醫學文件收藏館之一。

27幢建築現開放12幢,但只有四幢建築物可入內參觀,在不同展覽廳中,陳列過往的醫療器材、醫院介紹等。

其中一幢是女性病房,建於1914~1918年間,能容納28位無傳染性疾病女性病患,展覽間重現當時病房擺設。

建築物中間有十字架對角軸線,象徵原本的聖十字醫院。
醫院手術室位於建築群十字架中央交匯點,環形落地窗與象牙白地磚,令人無法與手術拉上關係。

聖十字聖保羅醫院雖是窮人醫院,但由建築到設備,都可與貴族醫院看齊。
這是出資者與建築師的共同願望,在醫療上面,貧富都應一視同仁,因而被稱為世界上最美麗的醫院。

聖十字聖保羅醫院
地址:Carrer de Sant Quintí, 89, 08041 Barcelona
開放時間:
11月~3月:9:30~16:30 (周一到周六)
4~10月 :9:30~18:30(周一到周六)
周日與假日: 9:30~14:30
免費開放:每月第一個星期日 2/12、4/23、9/24
票價:自行參觀 14歐羅
加語音導覽 17歐羅
參加導覽團 19歐羅
交通:地鐵L5
巴士:H8、19、20、45、47、50、51、92、117、192

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.