王sir去咗邊:英國倫敦 福爾摩斯紀念館(粵語)

王sir去咗邊:英國倫敦 福爾摩斯紀念館

福爾摩斯與華生聯手,相信也不能破解這個謎,一個小說虛構人物,在現實中為何會有「故居」呢?

位於倫敦貝克街221B號的福爾摩斯紀念館,是全世界第一個虛構人物紀念館。
除聖誕老人外,貝克街221B號是「世界上最著名的地址」。

貝克街是倫敦西部南北走勢的一條長路,18世紀末由實業投機家波特曼設計,以其好友貝克命名,當時只有1至85號。
英國小說家柯南·道爾塑造的偵探人物福爾摩斯,1881-1904年間在貝克街221B號居住。
不過,到1930年,貝克街才有221B號,是一家金融機構。

1990年,63歲的艾迪恩絲,買下倫敦貝克街239號,英國經典的四層樓帶閣樓公寓,創立福爾摩斯紀念館。
雖然所在地並非貝克街221B號,但很多人慕名而至,參觀過這個紀念館的名人,包括英國皇太后。

福爾摩斯紀念館不在倫敦旅遊巴士線內,乘地鐵較方便,街道的盡頭貝克街地鐵站。
福爾摩斯的黑色剪影貼在車站地磚上,地鐵站出口樹立了建於1999年的福爾摩斯全身銅像。

貝克街221B號,現在是國家教堂,每周以百計寄往這個地址的郵件都有專人回覆。
到訪教堂,還可免費拿到福爾摩斯簡冊與明信片。

2009年末,英國廣播公司於播出《新世紀福爾摩斯》試播集後,福爾摩斯紀念館成為朝聖熱點。
地下的紀念品商店,販售與福爾摩斯相關商品,財源滾滾而來,紀念館價值高達2000萬英鎊。

艾迪恩絲育有兩男兩女,因財產分配問題,2013年起開始出現爭執。
69歲長男約翰,自10月起企圖搶奪艾迪恩絲的財產,改變她的療養地點與條件,遭三名弟妹聯手反擊。
雙方互不相讓,採取法律行動,訟訴費高達數十萬英鎊。
主審法官判決,艾迪恩絲子女彼此關係惡化,她不適合回家獨居,繼續住在療養院。

艾迪恩絲的女兒萊里告訴法官,母親住在療養院會很快死去,但法院判決家屬必須照辦。
88歲的艾迪恩絲在療養院內不吃不喝,最後抑鬱心碎而死。
因為子女爭產,福爾摩斯紀念館一度有倒閉危機。

福爾摩斯紀念館建築物是英國二級古蹟,保留濃郁維多利亞時代風格。
紀念館按照小說中的情景布置,完整複製福爾摩斯起居室和臥室。

紀念館非常用心維護,每處都一塵不染
展示福爾摩斯的用品:舊煙斗,獵鹿帽,散落的實驗儀器,只剩兩根弦的小提琴,帶黑斑的書桌等。
二樓是福爾摩斯的臥房、小客廳、小餐廳等。
三樓用一些蠟像來展示小說中的情節。

一名維多利亞時期的警察站在門口迎接訪客,入場票在紀念品店盡頭收銀櫃台向女僕購買。
購票時會附送一張A4紙介紹單張,有多國語言版本,可向女僕索取適合自己的版本。
購票後回到外面排隊。

紀念館面積不大,每批次約可容二十人參觀,人多時可能要輪候超過兩小時。
等得太悶,可拿旁邊的帽子道具拍照,消磨時間。

參觀時間二、三十分鐘,不是抱朝聖福爾摩斯心態到來的遊客,參觀完紀念館後可能會有怨言。

由穿古裝的男服務員驗票後,沿狹窄的樓梯上樓,樓梯級數與小說中所說的一樣,都是17級。
舖了地氈的樓梯,兩旁有掛畫裝飾,每層樓都有工作人員站崗。

到了一樓就見到穿女僕裝的服務員,有專人導賞,館內可自由拍照,也可請女僕幫忙為自已拍照,也可邀女僕一齊拍照。

一樓是是福爾摩斯和華生醫生合用的書房,連着福爾摩斯的臥室。

書房一角有擺着餐具的餐桌,壁爐中火燒得正旺,壁爐的火是真的,劇情在《斑點帶子案》中出現過。
靠近房門是華生醫生的寫字枱,寫字枱前的椅子上放着一個打開的醫生用皮包,裏面放滿醫生用的鉗子之類的醫療器械。

書房中間,是福爾摩斯和華生醫生相對而坐的梳化椅,梳化椅之間的圓茶几,上面放着一個福爾摩斯的煙斗、獵帽和破案用的放大鏡,煙斗、獵帽、放大鏡等可用作拍照道具。

書房另一角,是福爾摩斯的「化學實驗室」,書桌上擺着各種化學實驗用具,旁邊架子放滿裝着各種化學藥品的瓶瓶罐罐。

每件物件都與福爾摩斯辦的案有關,房間中的玻璃櫃內,有在書中提到的工具。
例如翻開的字典中藏着一技左輪手槍等等,牆上有特別表框起來的彈孔。

臥室床上放着一頂傳教士帽子,福爾摩斯在最後一案和波西米亞醜聞裏都化妝成教士。
玻璃箱內是他的招牌獵帽和煙斗,皮箱裏是兩根警棍、一副手銬等物品。
床頭案上放了看到一半的書,還有化妝鏡子。

二樓原來是華生醫生臥室,現在兩間房,分別標有「哈德森太太的房間」與「華生的房間」字樣。
展示與福爾摩斯相關的書籍、文件、報紙、書信和道具,這一層有訪客紀錄本可簽名留念。

三樓是案發現場蠟像展區,重現某些經典場境,有反派莫里亞蒂教授的蠟像。
再上去閣樓是廁所,洗手台、馬桶跟儲水箱都是藍色碎花,無論是燈泡電源開關,還是一旁廁紙架,都復古回到福爾摩斯年代。

福爾摩斯紀念館
地址:221b Baker Street London NW1 6XE
開放時間:09:30 ~ 18:00(聖誕節休館)
網址:http://www.sherlock-holmes.co.uk
入場費:15鎊(成人)、10鎊(16歲以下小童)
交通
火車在查林十字街車站下車
地鐵在貝克街站下車

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.