王sir去咗邊:英國倫敦 千禧摩天輪由藍變紅(粵語)

王sir去咗邊:英國倫敦 千禧摩天輪由藍變紅

倫敦眼摩天輪坐落英國倫敦泰晤士河畔蘭貝斯區,面向國會大樓與大笨鐘的西敏市,為慶祝千禧年建造,又稱「千禧摩天輪」。

車輪型設計,隱喻二十世紀末和進入千禧年,為倫敦地標及出名旅遊觀光點,總投資額1.2億美元,原定獲准運作五年。

倫敦眼於1999年年底開幕,贊助商是英國航空公司,是世界上首座觀景摩天輪,2005年前是最大觀景摩天輪,現世界排名第四。

倫敦眼總高度135米,2000年3月建成及對外開放,乘客可鳥瞰方圓40公里範圍內景色。
摩天輪由平台兩座馬達帶動旋轉,迴轉速度約每秒0.26米,運行一圈需時30分鐘。
倫敦眼有32個用鋼化玻璃打造膠囊座艙,序號1至33沒有13號,每個可載客約25名。
艙內裝有太陽能電池,提供通風、照明和通訊系統的電力。

倫敦眼開放第一年,吸引300萬人次乘搭,倫敦旅遊市場經濟效益增加一成,帶動倫敦旅遊就業人數約一萬。

截至2002年7月,倫敦眼累積總乘坐人次達850萬,當地市議會決定長期保留倫敦眼。
到2015年,倫敦眼累計接待遊客近6000萬人次。

建造倫敦眼摩天輪,源起於1993年,《泰晤士報》和建築基金會,舉辦迎接千禧年倫敦地標設計競賽,要求參加者提出慶祝千禧年最具野心計劃,在倫敦打造一座大型新建築。
馬克思及巴菲爾德這對夫妻建築師,率先提議建造全球最大摩天輪。

設計師的想法很簡單:「因為這是為迎接千禧年設計的,它應能代表千年交替,帶人們到沒有去過的地方,人們都喜歡看地球在自己腳下的樣子,不論是從山上看,還是從高樓上看,看地球像織錦一樣在腳下展開實在是一種樂趣。」

競賽結果只會在報紙公布,沒承諾依據贏得首獎的設計付之實現。
最終,主辦單位的裁判認為沒有好的設計,沒人贏得這個設計競賽,獎項從缺。

馬克思及巴菲爾德不滿意結果,四出奔走游說,要實現構想。
這項計劃吸引英國航空公司董事長艾林,決定出資將計劃付諸實現。

倫敦眼雖由英國建築師設計,但卻是歐盟合製,各部位零件來自歐洲六個國家。
纜線來自意大利,軸承來自德國、膠囊座艙由法國纜車公司Poma製造、座艙玻璃來自威尼斯。
中心軸由捷克車公司Skoda鑄造、鋼材來自英國、整個摩天輪焊接在荷蘭完成。

與其他摩天輪雙A字懸掛不同,重1600噸的倫敦眼,只靠單A字懸臂支撐整個圓環及32個玻璃座艙,支撐懸臂及地基用了3000噸水泥,摩天輪本身共用了1700噸鋼材。

倫敦眼由從陸地延伸過來的支架承擔大部分重量,另外加上六條巨型鋼索防止倒塌,這些支架與鋼索的地樁打入地底55米,確保安全。

倫敦眼原始設計直徑為153米,可懸掛60個玻璃膠囊觀景座艙。
為免座艙太密遮蔽景觀,設計團隊決定減少座艙數目至32個,剛好代表倫敦32個城鎮,直徑縮減為135米。

倫敦眼在建造過程中出現多次障礙,最嚴重一次是要把整個倫敦眼結構,由河面水平位置拉至垂直位置時,鋼纜繩斷掉,批評者稱其為「不幸之輪」。

英國航空是倫敦眼主要贊助商,維珍集團執行長對此事加以嘲笑,在倫敦眼上方施放氣球寫着:「英國航空站不起來! BA can’t get it up!」

令人難以想像的是,這個史上建造最艱難的摩天輪,竟在16個月內完成設計與興建工作,而且可運作至少50年。

倫敦眼建造以來,贏得超過85項獎項,現在是英國最受歡迎的付費觀光景點。

倫敦眼 (135米)曾是世界最高摩天輪,現在排名世界第四,但仍是歐洲最高摩天輪。
現時最高的摩天輪是美國拉斯維加斯的High Rollar (167.6m),之後是新加坡的Singapore Flyer(165m),中國南京的南京之星(160m),第五名是2016年開幕的日本大阪Redhorse Osaka Wheel (123m)。

1999年啟用後,倫敦眼的經營權經過多次更換,贊助商幾經變更,最初由英國航空持股而稱為英航倫敦眼。

2005年,倫敦眼其中部分資助所用土地的業主,把租金由每年六萬五千英鎊加到二百五十萬鎊。

2006年,杜莎集團從另兩個倫敦眼共同持份股東,英國航空和建築師事務所,買下倫敦眼所有權。

2007年,默林娛樂收購杜莎集團,倫敦眼經營轉移,更改冠名成為默林娛樂倫敦眼。

2014年9月,可口可樂英國分公司與墨林娛樂,簽約包下倫敦眼冠名權,於2015年1月正式啟用可口可樂倫敦眼的新命名。

倫敦眼在晚間一向呈現贊助商英航的藍色,從2015年1月17日開始,轉為矚目的「可口可樂紅」,原因是可口可樂成為倫敦眼的新贊助商。

根據2014年9月簽署的合同,除倫敦眼更名為可口可樂倫敦眼,座艙裝飾燈也變成紅色。
倫敦眼到處張貼可口可樂標誌,職員都穿上一身紅色可樂制服。
倫敦眼變成可口可樂公司打廣告的地方,這件事遭到健康專家批評。

史上最年輕16歲滑雪到南極的英國少女亞當絲,2012年站在倫敦眼第25號座艙頂部,傳遞倫敦奧運聖火。

倫敦眼在不同節慶會閃耀不同顏色,威廉王子與凱特王妃結婚時,變成英國國旗色調白藍紅。
每年跨年,倫敦眼會施放音樂煙火,中國新年時閃耀紅金兩色,同性伴侶合法那年打上粉紅色的光。

倫敦眼曽為2015年5月7日英國大選亮燈,紅燈代表英國工黨、藍色代表保守黨、紫色代表英國獨立黨、黃色代表自由民主黨。

倫敦眼是很受歡迎的求婚地點,目前已超過5,000對情侶在此訂婚。

倫敦眼
交通:地鐵Waterloo站步行即可到達
門票:標準票30英鎊/快速通道票40英鎊
官網預訂可享10%-15%折扣。
開放時間:0:00-18:00
備註:倫敦眼售票處旁有免費4D電影,四分鐘特效體驗倫敦眼的各個精彩時刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.