冷血罪案實錄:英國「全民公敵」殺人犯(粵語)

冷血罪案實錄:英國「全民公敵」殺人犯

1993年2月12日,威納伯斯(Jon Venables,十歲)和同齡的湯普森(Robert Thompson),在英國利物浦默西塞德郡一起誘拐,虐殺兩歲男童巴爾杰(James Bulger),殘暴行為被稱為英國「全民公敵」殺人犯。

兩人對巴爾杰拳打腳踢,搬起重達十公斤的鐵軌用魚尾板砸他的頭部,在他的左眼及臉上塗抹塗料,讓他吃掉電池,脫掉他的鞋、襪、長褲及內褲,性虐他的生殖器,可能還將電池塞入他的肛門,巴爾杰被虐待致死。

2月14日,警方找到巴爾杰的屍體,屍體殘缺程度連法醫也無法明確真正死亡原因。

威納伯斯和湯普森為掩飾罪行,把巴爾杰的屍體放到鐵軌上讓火車輾過,企圖偽裝成意外,陰狠行徑震驚英國社會。

巴爾杰的母親丹妮絲女士發現巴爾杰不見後,立即向警方報案。
警方通過監控錄像發現嫌疑人的行蹤,全城通緝這兩名「十歲至十四歲的學齡兒童」,開始在各學校排查當日逃課的學生。

警方其後將兩名逃學學童威納伯斯和湯普森逮捕。

警方在兩人衣服上發現與巴爾杰身上一樣的藍色塗料,兩人衣服和鞋上也發現血跡,通過DNA鑒定確認是巴爾杰的血液。
威納伯斯的鞋頭的形狀與巴爾杰臉上的淤青形狀相吻合,證明威納伯斯穿這雙鞋踢過巴爾杰臉部,案發現場還發現兩人指紋。

警方於1993年2月20日指控兩人犯謀殺和綁架罪,於22日將他們移往南塞弗頓少年法庭候審。
警方和司法部門對媒體公布兩人身份時,將威納伯斯稱爲「男孩甲」(Boy A),將湯普森稱作「男孩乙」(Boy B)。

兩人成為英國二百五十年來被定罪的最年輕殺人兇手,法官罕見讓媒體公布兩人真實姓名和樣貌。

1993年11月1日,普雷斯頓皇家法庭正式開庭審理此案,近五百名示威者集結在法庭外要求重判兇手。

根據屍檢報告,巴爾杰身上共有四十二處損傷,每處傷害都不是致命性的,意即受害人是在慢性折磨中致死的。

其中,被魚尾板墜擊頭部導致受害人顱骨十處骨裂,在受害人口中發現電池、生殖器的包皮曾被暴力翻弄。
警察懷疑案中存在性犯罪動機,雖然受害人的肛門中沒有發現電池,但兩人仍被懷疑將電池塞入受害人的肛門。

法官莫蘭憑呈堂證供和長達二十小時審訊錄音,宣布兩人犯下「無比邪惡和殘暴」之罪,他們的行為「狡猾且非常惡劣」,因此謀殺、綁架及綁架未遂罪名成立。
威納伯斯和湯普森,成為英國現代歷史上年紀最小的殺人兇手。

莫蘭法官建議判處至少八年監禁,規定出獄後不得作出的具體行為,包括:終生不得回到案發地默西塞德郡,兩人終生不得互相聯絡等,必須接受定期檢查。

宣判後不久,英國最高法院的首席法官泰勒勳爵表示,應該將兩人的刑期增至至少十年。

英國《太陽報》徵集了二十八萬人請願加刑簽名,提請當時的英國內政大臣麥克·霍華德,兩人刑期被增至十五年。
1999年,歐洲人權法院認為,兩個少年犯遭受「不公正待遇」,應重新定奪。
2000年時,兩人因爲在獄中表現良好,刑期被減到八年。

2001年6月的假釋聽證會上,以「經鑑定兩人不會對市民的安全造成威脅」為理由,威納伯斯和湯普森,在一片爭議聲中出獄,因安全顧慮而以假身分生活。

威納伯斯在二十一歲時,內政部的法醫精神病學家蘇珊·貝莉博士聲稱,回顧其小時候的性犯罪嫌疑,再對比當前的他,可以確認其「沒有性犯罪傾向」。

2010年7月23日,威納伯斯因管有兒童色情資料,付費下載及傳播兒童色情資料而被判處兩年監禁。

2011年5月4日,威納伯斯被再度賦予全新身份,獲得假釋。
2013年7月4日,英格蘭和威爾斯假釋委員會,批准釋放威納伯斯,他於2013年9月3日正式獲釋。

威納伯斯於2013年獲釋,受害男童的父親雷夫(Ralph Bulger)曾說:「他遲早會因對兒童的淫慾再次入獄,只是早晚的事。」
2017年11月,威納伯斯因持有兒童色情照片第三度入獄。

英國官方花了五百萬英鎊讓威納伯斯重返社會,他在監獄中可上結他課打發時間,畫畫裝飾自己的牢房,還能使用私人划船機健身,這些娛樂活動花的都是納稅人的血汗錢。

他在少年矯治機構待了八年,花費一百五十萬英鎊,第一次假釋後,官方每年花十萬英鎊監督他,連續十年。
官方為他打造假身份,花了一百五十萬英鎊,他第二次入獄三年也花費至少五十萬英鎊。
召開假釋聽證會、找專家評估,至少花費二十五萬英鎊。

官方紀錄顯示,監獄管理員二十四小時輪班看管威納伯斯,十八個月內花費近三十萬英鎊,為避免被其他囚犯攻擊,威納伯斯目前接受單獨監禁。

威納伯斯三度入獄,對過去二十五年來努力試圖改造他的人是一大打擊。
官方花了約五百萬鎊(5,150萬港元),希望讓他重投社會,結果付諸流水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s