徐步高案 讓證據說話(二)粵語

警方在這宗槍擊案中選擇性公佈案情,警務處助理處長(行動)李家超'未交代案發經過及徐步高犯案動機'社會人士普遍不接受警方單方面說法。

多位立法會議員在4月7曰召開特別會議,提出種種疑問,包括:
—警方在案發後發現兩部涉案車輛,疑兇如屬單獨行事為何一人駕兩車?
—疑兇是否與梁成恩認識?
—疑兇當晚是否與人相約在尖沙嘴見面?

對於議員提問,出席會議的李家超,以受到法律限制、不能交代細節為由推搪,與政府法律顧問交頭接耳,才講出模稜兩可答案。

警方調查報告
—徐步高與梁成恩被殺案有關
—徐步高與梁成恩沒有同期在梨木樹警署駐守,但可能有公事上接觸。
—警方在梁成恩案發生後,曾為三千名警員錄取口供,但不包括徐步高。
—徐步高與麗城花園劫殺案有關
—疑兇所中五槍由同一柄警槍發射
—案中涉及人物只有疑兇徐步高、殉職警員曾國恒,受傷警員冼家強三人,不涉及有在逃同黨。
—徐步高有計劃部署行動,案發非偶然
—徐步高是針對搶奪曾國恆、冼家強的佩槍及子彈
—兩警所中三彈來自疑兇手槍
—槍械鑑證顯示殉職警員所中子彈來自梁成恩失槍
—徐步高與曾國恒、冼家強互不認識,沒在同一警署駐守。
—警方沒有在徐步高貯物櫃內檢獲鉅款,即麗城花園恒生銀行劫案贓款。
—無證據顯示徐步高有心理問題及精神病紀錄
—刑事心理專家協助研究疑兇犯案時的心理狀況

立法會議員質疑
—立法會保安事務委員會主席塗謹申表示,市民極度關注事件,但警方以開死因庭作擋箭牌,拒絕透露案件詳情,形同黑箱作業。
警方一時就坊間謠言高調地澄清,一時又不作回應,令事件愈描愈黑,建議警方應盡快公開交代。

涂謹申提出疑問
—警方有何證據證明徐步高可左右手開槍?
—如何證明他是殺梁成恩及巴籍護衛的兇手?
—如徐步高識左右手開槍,他在何處練習?
—除這一點外,警方還有甚麼證據證明徐步高是兇手?
—警方憑甚麼說案件不涉及警隊內部賭波問題?

涂謹申說,死因庭若不展開詳細調查,立法會考慮設立專責委員會調查事件。

涂謹申引述《死因裁判官條例》第十五條稱,若有人在警務人員履行職責過程中死亡,死因裁判官可要求警務處處長,確保該宗死亡調查是獨立和公正無私進行。

死因庭可要求警方,找外間機構協助調查,如找司法機關、甚至找美國聯邦調查局做彈道測試求證。
死因庭可選擇做研訊、調查,研訊程序一般較簡單,調查則較深入,這宗槍擊案完全符合死因庭調查條件。
若死因庭選擇不做較詳細調查,涂謹申會考慮促請政府獨立調查事件,或由立法會成立獨立調查委員會調查。

公民黨立法會議員吳靄儀表示,公眾非常關注案中是否別有內情,現今由警方自己人查自己人,難以釋除公眾疑慮,建議由特首委任法官或太平紳士等獨立人士,以案件獨立調查專員身份跟進此案,相信有助確立公眾對警方調查的信心。

吳靄儀指出,警方進行的死因調查,只會就槍擊案中兩名警員,即疑犯及殉職警曾國恆的死因作出聆訊,不會交代案中所涉及罪案的來龍去脈。

—公民黨立法會議員湯家驊說,事件仍有很多疑點,疑兇又為警務人員,是一宗非常嚴重案件。
死因裁判庭只會集中研究案中死者死因,不會研究案中疑點與警隊內部問題,現時警方與坊間的案情版本不同,我覺得立法會必須跟進警方是否有所隱瞞。

—公民黨余若薇說,警方一方面指不希望干預司法程序,一方面又已作出結論,難解疑團。

—前線劉慧卿說,希望政府明白調查結果對政府的威信、公信力很重要,應該要設獨立調查。

—民建聯議員劉江華認為,在立法會上跟進槍擊案,較獨立調查方案為佳,案件涉及警隊內有害群之馬,而且有太多傳聞,期望警方詳細交代案件調查進展,以釋公眾疑慮。

—議員呂明華質疑,警方先有結論,再找證據,警方如此肯定徐步高以搶警槍為目標,為何他要揀「孖咇」警員下手?
李家超回應說,這個也是我們的問題,警方要找心理專家評估,以便找出疑兇的動機。

—議員梁國雄認為當局應尋求警隊以外力量協助。

槍擊案疑點—贓款
疑點一:若涉銀行劫案,贓款去向如何?
疑點二:徐步高名下三個戶口合共有存款逾百萬元?
警方說法:徐步高沒有逾百萬元存款,他的財富與收入沒有牴觸。

疑點三:徐步高是警隊內一個賭波集團成員?
警方說法:無證據顯示這案件與非法賭波集團有關。

疑點四:徐步高設戶口用作洗黑錢?
警方說法:疑兇的戶口無不正常交收。

疑點五:警方在徐步高位於警署內的儲物箱內,發現九十萬元現金?
警方說法:沒有這個發現。

槍擊案疑點—槍擊
疑點一:疑兇以一柄生銹槍及三發子彈伏擊兩名警員?
疑點二:警方憑甚麼肯定案中沒有第四者?
生還警員冼家強是重要證人,但當時情勢混亂,加上臉部中槍,他未必可看清楚當時情況,槍戰在隧道內發生,若疑兇在隧道外有同黨,冼家強不會見到。
警方說法:徐步高是單獨行事,並無同黨,警方只說在隧道駁火時沒有第四者,未能撇除徐步高另有同黨未在隧道現身的可能性。

疑點三:疑兇有同黨在逃?
警方說法:基於警員的資料、證人、專家報告,疑兇心理狀況的結論,相信疑兇獨自犯案,沒人在逃。

疑點四:徐步高如有計劃伏擊兩名警員,在隧道內有多個位置可對警員施冷槍,何以選擇與警員近距離駁火呢?
警方說法:疑兇對落手地點都曾詳加研究。

疑點五:徐步高為何選擇曾國恆及冼家強下手?
警方說法:疑兇對落手對象都曾詳加研究,

疑點六:徐步高為何要置兩人於死地?
警方說法:疑兇目的為槍及子彈,殺人滅口,

疑點七:曾國恆頭部中槍後仍開五槍擊斃徐步高,更可將佩槍放回槍袋內,他為何這樣做?如何做得到?
警方說法:總警司蔡建祥證實,曾國恆的佩槍發射後被放回槍袋內。

現為警方訓練部考評科的總督察廖潔明認為,曾國恆頭部中槍,但未立即致命,有足夠能力拔槍還擊,將槍放回槍袋,是一種本能舉動,與他在警隊受訓時,習慣開槍後將佩槍插回槍袋有關。

廖潔明說,以反角度來看,徐步高如有同黨,為何不將槍與子彈取走,把槍插回槍袋,不合邏輯。

醫生表示,面部中槍若無擊中腦部要害,傷者若仍清醒,不排除可以開槍還擊。

槍擊案疑點—奪槍
疑點一:梁成恩之死是否與徐步高有關?
疑點二:徐步高與梁成恩曾否共事?
警方說法:徐步高不認識梁成恩,兩人沒有同期在同一警署共事,但不排除兩人有公事上接觸。

疑點三:疑兇曾是梁成恩案的調查對象?
警方說法:梁成恩案及銀行劫殺案曾召見三千人,在二千名被召見的警員中不包括疑兇。

疑點四:徐步高是否在槍擊案中使用過梁成恩失槍?
警方說法:疑兇在槍擊警員案中用過梁成恩的失槍。

疑點五:徐步高如何獲得梁成恩失槍?
警方說法:這支槍是疑兇殺害梁成恩時奪取的。

疑點六:如何證實手槍是梁成恩失槍?
警方說法:每支警槍槍身均有編號可供核對,每枝槍管內都刻有坑紋(來福線),令子彈發射時旋轉,穩定彈道,每支槍的來福線如指紋般獨特,開槍時會在彈頭留下獨特坑紋,彈頭表面一經比對便知道是否屬同一支槍射出。

疑點七:警員休班時會否佩槍?
警方說法:只有偵緝探員(CID)可於休班帶槍,軍裝警員下班一概要交還槍彈及胡椒噴霧,胡椒噴霧更要保持相同重量,證明沒被噴射。

槍擊案疑點—動機
疑點一:徐步高殺害同袍的動機何在?
疑點二:徐步高屢次投考升級試失敗,殺害同袍發洩,他殺害與他同級的警員,不符發洩原則?
警方說法:疑兇目的為搶槍及子彈。

疑點三:徐步高曾與旺角一家紗店職員發生爭執,傳言負責處理該案的是曾國恆,事件其後和解,徐步高卻因而留下不良記錄,影響升遷,他因而對曾國恆懷恨在心?
警方說法:疑兇不認識曾國恆,但不排除兩人有公事上接觸。

疑點四:疑兇與黑社會有關?
警方說法:暫無資料顯示案件涉及黑社會。

疑點五:徐步高因欠債犯案?
警方說法:疑兇無不良欠債。

疑點六:事件涉及仇殺?
警方說法:無證據證明三人認識。

疑點七:徐步高當時身上有警員委任證,如被警員截查,他只要出示證件,警員查證他的身份後就會放行,不會搜查他攜帶的物品,他沒有必要槍殺警員?
警方說法:兩名警員當時沒有截查疑兇。

疑點八:現役警員遇到截查時,如出示警察委任證,可否豁免檢查?
警方說法:形跡可疑或有表面犯罪跡象(如身染血跡),出示委任證未必可避過截查。

疑點九:3月22日早上8時許,一名的士司機在大嶼山富東邨富東商場,貨物起卸區外發現一粒生銹子彈殼,警方證實是一粒警隊使用的MP5輕機練習子彈,由此可見,警方對子彈監管並不嚴密。若說徐步高為取得子彈殺害兩警,並不合理。
警方說法:無論購買或循其他途徑獲得子彈,都會留下線索,故疑兇不惜殺人奪彈。

疑點十:徐步高曾在2004年7月1日參加民主大遊行,接受記者訪問時對董建華強烈不滿,他是否會對已卸任的董建華不利?
警方說法:警務處處長李明逵表明不會評論揣測性報導。

槍擊案疑點—證據
疑點一:警方有何證據證明徐步高一人涉三案?
警方在梁成恩被殺現場檢獲一個染血口罩,口罩上採集到的唾液樣本,與徐步高的DNA完全吻合確定他就是殺害警員梁成恩的真兇。
徐步高若立心殺害梁成恩,他不用戴口罩掩飾面目,作為警務人員,知道口罩會留下大量DNA證據,戴上口罩行兇,又怎會將口罩在現場附近拋棄?
口罩上的DNA鑑證是於五年前梁成恩被殺時進行,還是在尖沙嘴槍擊案發生後才做呢?
若是新近進行,難免令人覺得有插贜嫁禍之嫌,若在五年前已做,當時已懷疑兇手是警務中人,為何不核對DNA找尋兇手?
警方說法:在警方舉證期間,各方面亦可有自己律師,針對警方提出的資料及證據,來作出查閱、盤問或自己作出結論。

疑點二:案發前有神秘人駕駛電單車進入尖沙嘴警署,在槍房外查看夜更警員出更表,該名神秘人是不是徐步高?
他是否根據該更表跟蹤兩名巡警,伺機下手?
警方說法:李家超對此沒正面回答,只說此案日後可能進行死因聆訊,有關細節不宜透露。

疑點三:徐步高將一輛偷來的客貨車,泊在距案發現場五分鐘路程的官涌街,打算將奪得的槍械放在客貨車內,待警方解除封鎖後才駕車離開,避過警方截查。
警方說法:警方在官涌街發現一部與案有關失車,在東涌發現疑兇曾使用的電單車,兩車是重要證物。

疑點四:案發前一晚(3月16日),徐步高當值返中更(下午3時至晚上11時),他在當值期間突然向上司請半日假獲准,當晚8時離開東涌警署,若他在凌晨1時才下手,他不用請假,下班後趕到現場也有足夠時間。
警方說法:疑兇經精密部署犯案。

疑點五:徐步高戴假髮易容?
警方說法:在案發現場發現假髮,推測短髮疑兇戴假髮易容,掩人耳目。

疑點六:梁成恩的警槍為何在現場?
警方說法:相信是被擊斃疑兇帶到現場。

疑點七:尖沙嘴警署大閘的數碼閉路電視,在3月16日晚上11時許,錄下一名便裝男子駕駛綿羊仔電單車離開警署,揭發有人在案發前兩小時曾進入該警署。
警方說法:沒有這個發現。

疑點八:疑兇今次是否用左手開槍?
警方說法:有足夠證據證明疑兇可用左手開槍。

疑點九:疑兇身中五槍的子彈,由誰人開槍射出?
警方說法:疑兇身中五槍皆由曾國恆佩槍射出。

疑點十:死傷警員及疑兇合共開十槍,但卻尋獲十一個彈頭?
警方說法:沒有這個發現。

疑點十一:疑兇曾移動隧道內的反射鏡?
警方說法:正與專家調查。

疑點十二:警方在徐步高家中搜到一本日記?
警方說法:沒有這本日記。

槍擊案疑點—心理
疑點一:徐步高的心理如有問題,警方何以沒有察覺?
徐步高因投考升級試,備受嚴格品格審查,為何會不被察覺以至懷疑?
警方說法:他通過品格檢查。

疑點二:徐步高患有抑鬱症需定時服藥?
警方說法:在警隊檔案資料內沒有徐步高患病記錄,在他家中亦未發現抗抑鬱藥物。

疑點三:疑兇在2000年曾參加警長升級檢定考試,名列第二,為何一直未獲升職?
警方說法:升職受很多因素影響,成續好未必獲得升職。

疑點四:疑犯精神是否有問題?
警方說法:疑犯無精神病記錄。

槍擊案疑點—傳聞
疑點一:坊間對徐步高案有多項疑問及傳言,這些傳言的可信性有多高?
—曾國恆當日亦如梁成恩般,臨時改變主意才在該段時間外出巡邏,兇手是否誤中副車?
—現場附近一家由警員開設的酒吧,案發後有一名神秘男子致電友人稱:「阿嫂放心,他已射殺了那兩名警察。」
這名神秘男子是誰呢?他口中的阿嫂又是誰呢?
—徐步高原計劃於3月14日梁成恩死忌當日下手,但因事推遲至17日才下手。
曾國恆由九龍城調到尖沙嘴,3月14日仍未外出巡邏,兇手是等他外出巡邏時才動手嗎?
—槍戰現場隧道案發後已即時封鎖地氈式搜查證據,有組織罪案及三合會調查科連日折返現場搜查,到底遺漏了甚麼重要線索?
—隧道槍戰案發生當晚,正值警方在油尖區大舉反罪惡,徐步高要設局搶槍,毋須冒險在警力四出時搶槍?
—如果徐步高是有預謀殺警搶槍,他應有周詳計劃,不會如此匆忙行事,究竟他當日為何突然請,由落班至事發的五小時,他究竟去了哪兒?
—若徐步高突然約了人或被人臨時通知相約,他為甚麼要戴假髮易容赴會?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s