奇案作家破四十年懸案

奇案作家破四十年懸案
(冷血罪案實錄)

https://www.facebook.com/frogwong/videos/oa.783985471956708/10155849478981437/?type=3
https://akoe123.blogspot.com/2019/01/blog-post_22.html

原本沉寂了四十年的懸案,因犯罪小說《我將在黑暗中消失》再次引起關注。
2013年,作家麥納瑪拉(Michelle McNamara)在《洛杉磯雜誌》上連載以「金州殺手」(golden state killer )為藍本的小說,描述一名調查員和退休偵探破案的故事。

「你會永遠保持沉默,而我則將從黑暗中消失。」,這是小說中描繪金州殺手威脅被害人的語句。
作者麥納瑪拉,要讓「從黑暗中消失」的金州殺手揭露在陽光底下,她耗費極大心力蒐集資料、甚至因此影響身心健康。

書中從諸多被害人角度,探討整個事件對加州人心理的衝擊,全書完成前,麥納瑪拉在2016年因心臟病逝世,年僅四十六歲。

麥納瑪拉的書稿由其丈夫整理後,經由麥納瑪拉的友人詹森(Billy Jensen)與海恩斯(Paul Haynes)續寫完成。
2018年2月,書稿以《我將在黑暗中消失:一個女子的金州殺手追緝錄》為名正式出版,HBO也準備改編為影集

戲劇性的是,《我將在黑暗中消失:一個女子的金州殺手追緝錄》出版後兩個多月,金州殺手也如小說結局中一樣身分曝光、逃不過法網。
因為情節與現實相當巧合,被人認為是「預言書」。

得知「金州殺手」迪安杰羅被捕後,麥納瑪拉的丈夫,演員帕頓.奧斯瓦特(Patton Oswalt)在其推特上表示欣慰。

逍遙法外四十年的連續強暴殺人犯,受害者多達百人的懸案終於水落石出。
當年的被害人之一,珍.卡森桑德(Jane Carson-Sandler)喜極而泣:「一切都結束了,上帝終於回應了我們的祈禱。」

2018年4月25日,美國加州薩克拉門托郡警局發布重大消息,1976年起犯下多宗殺人劫財,連環強暴案的「金州殺手」為現年七十二歲的前警員約瑟·詹姆斯·迪安傑羅(Joseph James DeAngelo)。

加州警方與檢察官表示,透過DNA比對和調查,迪安杰羅的DNA樣本,與過去「金州殺手」系列事件留下的證據一致。
警方在2018年4月24日將迪安杰羅逮捕,他目前已因謀殺罪入獄。

由於加利福尼亞州法律,2017年前強姦案有檢控時效,現在不能以1970年代後期強姦罪來起訴犯人,當地檢察官說,會要求法庭判處迪安杰羅死刑。

迪安傑羅在犯案十年期間,留下很多現場記錄,包括有一次在文圖拉縣做案時,在現場還吃了一餐飯,將髒碟子留在洗碗槽內。
四十年來,調查員從幾個現場獲得殺手的DNA,卻不知道這DNA到底屬於誰。

加州警方最初調查時,因缺乏指紋證據與鑒定技術,無法確定「東區強暴魔」和「暗夜尾行者」為同一人,直到2001年的DNA採樣鑒定,才確立出自同一人之手。

警方綜合調查結果推測,兇手應為白人男性,身高約一百八十公分、留金色或淺棕色頭髮,可能受過軍事訓練、精通槍枝使用,現年約為六十至七十五歲。
2016年,聯邦調查局FBI懸賞五萬美元,向社會大眾徵求破案線索。

令兇手落網的秘密武器,是商用網站的家族譜系數據庫,只需一點唾液,數周後就可以獲得相關資料。

探員們通過家族數據庫比對,縮小了搜尋範圍,最終標鎖定到幾個家族,其中約一百名男子符合殺手的年齡。

警方長期以來懷疑兇手有軍警經驗,因為他清楚警方的戰術,從他下手的房舍、綁人方式等均指向此點。

迪安傑羅曾在海軍服役,越戰時被派駐北越,回國後在1973年至1979年的六年間,先後在加州的艾克希特(Exeter)與奧本(Auburn)擔任警察,後來因為偷竊罪而被被警局開除。

鎖定迪安傑羅後,探員們開始追查他的生活,試圖找到他與幾十宗罪案之間的聯繫。
探員開始監控迪安傑羅,從他丟棄的物品中獲取了他的DNA,結果發現,他的DNA與殺手留下的DNA樣品一致,幾十年懸案終於水落石出。

迪安傑羅擔任警員期間,與金州殺手犯案時間重疊,目前尚未確定迪安杰羅是否有在值勤時間犯案。

對迪安傑羅所犯罪行,檢察官表示:「完全是無情、冷血暴力的犯罪!」

迪安傑羅在1976年至1986年間,於加州出現的連續性侵、殺人、強盜以及跟蹤犯罪,總計多達一百七十五宗、其中包括十二宗殺人。

從1976年開始,幾乎每個月都發生數宗同樣手法案件,當地人心惶惶,至1979年有近五十名婦女慘遭強暴。

犯案者慣以蒙面在半夜或清晨闖入女性家中,以手槍威脅對方,用繩捆綁被害人後加以性侵、搶劫。

他破壞財物,散布女性內衣及竊取低價值物品,但沒有劫走現金和價值較高物品。

案件集中在加州薩克拉門托(Sacramento)東部地區,被稱之為「東區強暴魔」(East Area Rapist),被害人年齡從十三歲到四十一歲都有。

1977年左右,迪安傑羅犯案目標從落單女性變成夫婦,令人髮指的是兇手侵入民宅後會用手電筒叫醒熟睡中的夫婦,以繩索捆綁被害人後,當着丈夫面前性侵其妻子。
迪安傑羅在丈夫背上堆疊餐盤,只要聽到餐盤摔落的聲音就會殺害全家。
有年輕夫婦慘遭殺害,馬焦雷夫婦為首對慘死於兇徒手下的受害者。

這一系列暗夜性侵殺人事件,在1978年左右,開始被稱之為「暗夜尾行者」(Night Stalker)。

迪安傑羅最後一次犯案,是在1986年於橙縣爾灣姦殺一名十八歲少女。
警方稱此連環殺手可能是加州,甚至全美犯案最多的一人,也是聯調局頭號通緝犯。

迪安傑羅連續犯案,都因線索不夠充分難以追緝,犯案地點從薩克拉門托擴及加州南部,舊金山灣區東部及東南部的多個城市。

金州殺手的稱呼,源自寫實犯罪小說《我將在黑暗中消失》,作家麥納瑪拉以這樁懸案為藍本。

迪安杰羅目前被關在薩克拉門托監獄中、不得保釋。
警方目前也在針對他的子女進行相關調查,被捕前,迪安杰羅一直居住在薩克拉門托郊區。
他的鄰居表示,迪安杰羅脾氣暴躁,會在自家後院咒罵自己的怪人,但沒發生特別異狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s