易經故事 大壯六五 徐庶 不獻一策沒有遺憾

六五:喪羊於易,無悔。

喪:桑木製造聲音響亮的樂器,引伸死亡。
羊:頭上長一雙長彎角的動物,即羊。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
易:用器皿分發食水,引伸改變、賜與。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
悔:人母的心意,引伸不使有遺憾。

意思是失去羊帶來改變,沒有遺憾。

三國時期徐庶的故事,可解爻義。

徐庶(2世紀-230年),字元直,原名福,豫州潁川長社人(河南長葛)。

徐福出身寒門單家(孤單清寒家庭),年少時好任俠劍擊。
中平六年(189年),徐福替人報仇,用土白粉塗於臉上,披散頭髮逃走,被逮捕問及身世時一字都不答。

官吏將徐福綁在車上送去大街由民眾認人,沒人指證,最後由同夥救出,徐福表示感激,棄武從文改名為徐庶。

初平二年(191年),董卓作亂京師導致中州四處兵起。
徐庶為避亂,與同郡石韜南下至荊州居住,與諸葛亮、龐統、龐德公、孟建、崔州平、向朗、韓嵩相交甚篤。

東漢建安六年(201年),劉備被曹操擊敗南下依附劉表,劉表讓劉備於新野駐紮抵禦曹操。

徐庶本想投靠劉表,見到劉表後覺得劉表善惡不分,留書辭別。
向「水鏡先生」司馬徽傾訴,司馬徽稱徐庶有王佐之才。

徐庶以劉備是漢室皇親,信義著於四海,有意投奔。

劉備躍馬檀溪回新野後,徐庶在司馬徽指引下,於劉備回城路上放聲長歌,表達自己想要擇明主而仕的意願,劉備聽到歌聲後接見徐庶,拜徐庶為軍師。

曹仁親率三萬大軍攻打新野,擺出八門金鎖陣,徐庶教授趙雲破陣,曹仁戰敗。
曹操認為徐庶有才能,一心要羅致他。

建安十二年(207年),徐庶認為劉備武將如雲,謀士零落,不利於將來發展,對劉備説:「諸葛孔明是卧龍,將軍願意見他嗎?」
劉備説:「你可以和他一起來。」
徐庶説:「這個人可以見,但不能委屈他前來,將軍應該放下自己身份親自去見他。」
劉備在徐庶建議下三顧茅廬,邀得諸葛亮出山,但並不重視他。

建安十三年(208年),曹操率領大軍南下,劉表病死,次子劉琮接領荊州,瞞着劉備派遣使者向曹操求降。

劉備於樊城屯軍,曹操平定河北(袁紹),諸葛亮知荊州是曹操下個攻打地點,諸葛亮年紀比較小,與劉備沒有舊交情,劉備只當他是一般門客,不相信他的說話。

曹操兵臨城下,劉備狼狽率眾南行,徐庶帶家眷與諸葛亮一起隨劉備逃亡,在當陽長阪坡被曹操大軍追上,曹軍俘擄徐庶母親。

曹操在程昱建議下,擄徐庶母親至許昌,程昱模仿徐庶母親筆蹟寫信給徐庶,內容是勸徐庶離開劉備為曹操效力,徐庶為保全母親,辭別劉備,叮囑劉備重用諸葛亮。

石韜陪同徐庶前往許昌,徐庶見了母親後才知被騙,徐庶母親斥責徐庶後自殺,曹操為防徐庶離開,厚葬徐母在許昌。

徐庶發誓終生不為曹操獻一計一策,曹操安排徐庶教導庶子曹沖。

建安十三年(208年)十二月,曹操率大軍到赤壁,與吳蜀聯軍對峙,聽聞諸葛亮取代徐庶成了劉備軍師,問手下謀士知否諸葛亮的才能。

荀彧(音旭)說:「此人為襄陽名士,複姓諸葛單名為亮,才能勝我數十倍。」

曹操知道諸葛亮由徐庶推薦給劉備,問徐庶對諸葛亮的評價。

徐庶說:「庶如螢火之光,亮如皓月之明,經天緯地之才,扭轉乾坤之能,神鬼莫測之機,包藏天地之志。」
曹操認為荀彧與徐庶高估諸葛亮。

徐庶識破龐統的連環計,但不向曹操説明,製造謠言説西涼馬騰、韓遂造反,向曹操請命,領三千兵馬,以臧霸為先鋒,星夜離開赤壁,殺回許昌。
赤壁之戰,曹操大敗,出現三分天下局面,徐庶其後官至步兵校尉,封關內侯。

魏晉南北朝時期,「禪讓」、「受禪」成為奪取政權手段,「讓國詔書」下達後,受位者故作遜讓,暗中鼓動朝臣再三上「勸進表」。

延康元年(220年),曹丕代漢,侍中劉廙(音二)等率羣臣勸進,徐庶以徐福之名列入勸進表。

黃初四年(223年),徐庶官至右中郎將、御史中丞。

太和二年(228年),諸葛亮出兵隴右,感嘆地說:「難道是魏國的謀士太多了嗎?為甚麼不重用徐庶與石韜兩人呢?」(御史中丞職位僅次於丞相,主管彈劾、糾察官員過失,職位不算低)

曹魏太和四年(230年),徐庶病逝,有碑存於彭城,一說隱居鼓子洋島。

相傳徐庶在膠南帽子峯看書觀海,為當地漁民做了許多好事,漁民為紀念徐庶,在帽子峯上建徐庶廟。

廟宇呈正方形,四面各3.5米,高4米,飛檐斗拱,青瓦蓋頂,廟內正面有泥塑徐庶像,正中是香案,牆壁繪有壁畫,歷代香火旺盛,廟外北側涼棚。

徐庶廟已坍塌,廟基尚清晰可見,涼棚處仍保留幾處立頂柱的柱洞。

帽子峯上一直香火不斷,每逢三月三、九月九,漁民便登峯祈禱,每到過年,附近村莊人們帶上供品,到此燃放鞭炮,懷念徐庶,祈禱歲歲平安。

徐庶廟又稱徐公祠,位於湖北省南漳縣城東北角,是省級重點文物保護單位。

徐庶廟整個建築坐北朝南,原佔地面積二千平方米,現存建築始建於清朝嘉慶元年(1796年)。

嘉慶十七年(1812),守備任海復立「漢徐庶故里」石牌,塑徐庶坐像。

現主要有牌樓、大廳、正殿等,是明清建築漢式風格,大廳內隔扇上懸掛徐庶造像,栩栩如生。
兩旁附有對聯:「在新野高歌自薦,到曹營一言不發」。
正殿基座上的徐庶展卷夜塑像,身旁有一盞高桿油燈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.