山寨探案實錄 黑白兩道「屠龍」計劃(上)

李泰龍1968年在內地出生,原名李勇恩,1974年由內地來到香港,因崇拜功夫巨星李小龍,改名李泰龍,在葵青交匯處以南,青州安置區居住,後來獲編配大埔汀角道大元邨公屋。

1986年,李泰龍在西環碼頭做苦力,他是業餘拳擊高手,在泰拳俱樂部參加比賽,得到三合會新義安大哥「高佬仁」賞識,將他引薦到幫中元老「林江」、「林景」門下。

九十年代,新義安「五虎」幾乎全部折損。
「屯門之虎」黎志強,1990年因嚴重傷人罪判處入獄七年。
「灣仔之虎」陳耀興,1993年11月21日在澳門被人槍殺。
「尖東之虎」杜聯順,「身為三合會會員」罪名成立,1994年判監九個月。
「尖東虎中虎」黃俊,1995年10月17日在泰國死於非命。

李泰龍被安排到尖東任「行動組」成員,連番血戰重創三合會和勝和,以拳頭打出天下,口號是「永不妥協」。

1997年7月1日,香港回歸後,黑社會被有關方面「訓喻」要「愛國」,意思是「只要不死人,可隻眼開隻眼閉」,黑社會因而由血腥暴力轉為害人不見血。

14K的潘志勇(鬍鬚勇)很欣賞李泰龍,勸他要低調做人,以免惹禍上身,李泰龍卻認為潘志勇跟不上潮流,對他的勸說不屑一顧。

2002年,李泰龍率眾火併和勝和,和勝和油麻地「話事人」「大華」背脊被劏開,李泰龍手筋雖被斬斷,但從此打響名堂,成為「四二六雙花紅棍」。

雙花紅棍要由兩個以上幫會龍頭爲他「扎職」,頭戴龍眼雙花,寓意文武雙全,據說在影星陳惠敏之後,香港再無雙花紅棍,之後的都是自稱「雙花紅棍」。

李泰龍替新義安扭轉中衰局面,成為新義安「十傑」之一。

新義安與和勝和因「大華」事件互不妥協,影響黑社會之間的「平衡」。

慈雲山十三太保陳慎芝擺婚宴,李泰龍與「大華」接受陳慎芝調解。
「大華」要求賠償醫藥費,李泰龍不答應,認為雙方都有損失,要他賠償是不可能,否則就繼續打,「大華」無奈之下,只好妥協。

陳慎芝認為,李泰龍只是社團一個出位頭目,一旦樹敵太多,想取他性命的人就多了。

2003年,李泰龍伙拍黃俊頭馬洪力強(牙帶強),向油尖區二百多間鳳樓集體勒索保護費,黑白兩道為之側目。

李泰龍在棉登徑經營多間夜場或任「睇場」,由於行事兇悍,手下尊稱為「尖東霸王」。

梁國忠1969年在香港出生,因「有肉嘅地方都有紋身」,被稱為「紋身忠」,拜在和勝和猛人楊文廷(傻老廷)門下,靠雙拳打敗其他社團勢力,在大角咀扎根,每個月收到四十多萬保護費,在通州街的公園搞賭檔,收入不菲。

2006年,和勝和新一屆坐館預備開選,梁國忠是「雙花紅棍」,得到楊文廷支持,志在必得。

香港足球先生歐偉倫,在寶勒巷6至8號盈豐商業大廈一字樓,開設八十年代酒吧。

酒吧的自我介紹如下:經過了七十年代的十年艱苦奮鬥日子,到了經濟起飛的八十年代,香港終於享受得到上一代結下的繁榮果子,那時的香港可說是開埠以來,經濟最顛峰的黃金十年。

雖然自1984年中英簽署聯合聲明開始,九七大限的陰霾逐漸逼近,但畢竟距離回歸祖國時間尚早,大家都可以沉醉在歌舞昇平,夜夜笙歌、紙醉金迷的世界。

今時今日,回想八十年代的風光日子,只能像南柯一夢般輕歎。

文沛盈(文盈)由2003年開始,在油尖旺一帶酒吧、酒樓、桑拿,協助李泰龍「睇場」。

2006年7月23日,文沛盈在八十年代酒吧,糾纏一個女拳手跟他猜拳(女拳手是在酒吧陪伴客人猜拳及飲酒的女子),女拳手拒絕,文沛盈說自己大哥是李泰龍。

女拳手逃往廁所,文沛盈緊隨進入,被廁所內一個女拳手罵了出來。

文沛盈返回座位,還未坐定,梁國忠及三十多名手下對文沛盈拳腳相向。

李泰龍這時進入酒吧,見文沛盈被圍毆,即時「班馬」約二十人,演變成雙方五十多人大混戰。

梁國忠被李泰龍用威士忌樽扑頭,玻璃在梁國忠臉上劃出一道長長血痕,梁國忠門生阻止時,被李泰龍用玻璃割喉重傷,警方拘捕李泰龍,帶返尖沙咀警署調查,其後獲准保釋。

2006年8月8日,李泰龍到尖沙咀警署續保,李泰龍近百名手下,包圍尖沙咀警署「聲援」,警方以非法集會罪名,拘捕六十四人。

梁國忠被李泰龍當眾落面,角逐坐館無望,避到泰國。

2008年2月22日,李泰龍在尖沙咀一間的士高消遣,酒後與一批香港專業教育學院(IVE)學生爭執,兩名學生離場時被斬至重傷,一度危殆,警方在案發後五天拘捕李泰龍。

警方將李泰龍列為頭號打擊目標,重案組部署「屠龍」計劃,派出多名現役重案組探員做臥底,全方位滲透到李泰龍身邊,搜集犯罪證據。

2008年8月,西九龍重案組探員,參與名為「鐵斗」行動,臥底滲透李泰龍身邊。

10月31日,探員根據報章招聘廣告,到李泰龍經常出沒的酒吧,2000 Fans Club and Cash Pub任兼職侍應,其後加入新義安黑社會「行動組」。

黑幫成員傳授探員劈友秘技,首先是買一柄被譽為「中國第一刀」,名牌刀具「十八子」碳鋼刀。

之後是學習李泰龍傳授的「劈友須知」,黑幫撕殺目的是傷人不攞命,以免結下仇恨。
(一)避開頸部以上,免傷及大動脈流血致死。
(二)直劈不橫斬,有肋骨阻擋避免傷及內臟。
(三)輕力落刀,不要大力劈或拖刀。

李泰龍愛戴「黑超」、梳「蛋撻」頭。
2009年2月21日,李泰龍到世界殯儀館,向幫中元老「火機」致祭後,率四十餘人往尖沙咀一酒吧聚會。

警方掃蕩夜場時,搜出開山刀等武器,隨後以非法集會及藏有攻擊性武器拘捕李泰龍,他拒絕戴上頭套,叫警察不要搞亂他的髮型,在記者攝影機前,堂而皇之步上警車。

2009年8月3日晚,梁國忠召集「屠龍」行動,九人分乘三部車到大角嘴樂群街公園開會,梁國忠吩咐「唔好斬要害」,三部車之後駛往尖沙咀華懋戲院。

勞展宏、李鎮江與兩名刀手吳奕彤、蘇啟文,坐銀色豐田七人車。
楊健華及林家俊坐負責「睇水」的三菱私家車。
新義安高層鄭玉麟(豬頭細),梁國忠、楊文廷,乘坐墨綠色本田雅閣房車。

各人根據李泰龍高大身形、頭髮向後梳特徵,在尖沙咀四處尋找。

李泰龍到富豪酒店地牢酒吧出席生日派對後,與手下文沛盈、兩個年輕女孩,再到尖東咀麼地道六十四號香格里拉酒店,梁國忠接到報告,三部車向香格里拉酒店靠攏。

凌晨四時,李泰龍在香格里拉酒店正門外,泊好平治房車後,兩名女子進入酒店內,李泰龍下車站在車旁抽雪茄,文沛盈站在附近。

勞展宏駕駛的七人車高速駛向李泰龍,將他撞到飛起,摔落三米外地上,頭先着地重創,雙腳被撞斷,面部朝下,動彈不得。

梁國忠駕車載楊文廷與鄭玉麟到場,梁國忠與楊文廷落車看了看,之後離開。

文沛盈想走近李泰龍身邊查看,戴帽及口罩的李鎮江、吳奕彤、蘇啟文跳下車,以牛肉刀狂斬躺在地的李泰龍,文沛盈立即逃入酒店,在大堂內透過玻璃觀看。

三名刀手在短短三十秒狂斬多刀,李泰龍全身浴血,刀手其後駕七人車離開,負責「睇水」的私家車,尾隨七人車。

文沛盈上前察看李泰龍傷勢,李泰龍身上流了很多血,雙眼張開,對文沛盈的呼喚未有回應,陷入昏迷狀態。

救護員到場為李泰龍包扎治理,送到伊利沙伯醫院,急救兩小時後不治,終年四十一歲,案件列謀殺案,西九龍總區反三合會行動組接手調查。

警方其後在天水圍發現一部涉案車輛,在大埔發現兩輛涉案車輛,三車都被焚毀,在車尾箱找到手套、口罩、大刀。

酒店門外閉路電視拍下六十一秒行兇經過,探員取走錄影帶調查,相信案中至少有五名兇徒,三人為刀手,均穿牛仔褲,兩人身穿淺色上衣,部分兇徒戴帽。

法醫驗屍時,確定李泰龍被車撞飛,頭顱着地導致頭骨嚴重骨折,雙手、右腳有近二十處刀傷,大動脈都被砍斷,因為手腳多處刀傷引致失血過多,腦部受到撞擊導致創傷致死。

8月19日,李泰龍在世界殯儀館舉殯,全港五大總區反黑組,機動部隊及衝鋒隊等逾一百四十人,下午四時開始在殯儀館外戒備。

近千人到場弔唁,向華波、向華強兄弟致送的花圈放在靈堂前。
李泰龍遺孀邱寶卿的輓聯:世事竟何如恨,一夜腥風夢斷。
表示家屬不會私下追究,交由警方處理。

靈堂一副輓聯:劍膽無畏,永不妥協,出自李泰龍對門生的說話:「人不犯我我不犯人,如果人家過來欺負,一定要跟他們鬥爭到底,這樣,在江湖上才會贏得尊重!」

14K潘志勇(鬍鬚勇)指出,一般江湖恩怨十天八天至兩三個月內會復仇,很少等到三年後才行動。
潘志勇說:「我叫他低調處事,他偏偏不聽,跟勢力相當的江湖人物結怨,要第一時間解決,一是講和,一是徹底打垮,不能拖。」

8月20日,李泰龍出殯,五十名門生除下黑色西裝,舉起組成兩幅黑牆,護送李泰龍家人登上靈車,靈車特意在尖沙咀繞了一圈,警方全程監視及戒備。

李泰龍遇襲身亡,「鐵斗」行動隨即結朿。
2009年9月,粵港澳聯合反罪惡行動共拘捕萬人,香港警方拘捕三十四人,其中九人在九龍城法院提堂,控身為三合會成員及以三合會成員身份行事罪。
2010年11月3日,其中七名被告被判罪名成立,李泰龍集團全面瓦解。

警方追查「屠龍案」,先後拘捕十八人,其中八人被控一項串謀謀殺罪,一人控以一項串謀有意圖傷人罪。

餘下八男一女獲准保釋候查,警方相信案中關鍵人物仍在逃。

2009年9月12日,九名被告分成四宗案件提訊,被控一項串謀謀殺罪名八人包括:李蘊剛、勞展宏、李鎮江、鄭小雄、李漢傑、李遠和、李平耀、莊輝成,楊健華被控一項串謀有意圖傷人罪。

九名被告無申請保釋,李蘊剛、勞展宏、李鎮江、李平耀、莊輝成,透過律師在庭上投訴,指稱遭警方毆打或禁止打電話。

警方向李平耀說「我知係你生日,我會打你少啲,話我知你知道啲咩!」
辯方要求他們轉為還押懲教署,法庭拒絕申請但表示將投訴記錄在案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.