王sir去咗邊 三棟屋博物館

客家人一般是指由中國北方向南遷的人,最早出現在東晉時期的衣冠土族,南下進入粵東的梅州、惠州一帶。

明洪武年間,客家陳氏族人,從北方移至福建汀州府寧化縣,其後遷至廣東五華龍川。
隨人口增長,繼續南下至惠州淡水,在淡水沙田鎮建有太公墓。

清康熙(1720)遷徙到新安縣羅芳村,十八世紀中葉,部分徙居屯門、打鼓嶺、離島等地。

陳任盛跟隨伯父南下,在荃灣興建草屋居住,在老屋場(今大窩口)關門口村建有祠堂,在現時大窩口的亞斯里堂對出山坡挖地耕種。

陳任盛與原配劉氏生下四個兒子,健常、偀常、偉常、倬常,經多年努力,耕種有成,財富積聚,人口增加,產生建屋念頭。

長子陳健常(生於1761年)擅長堪輿之術,看中牛牯墩西部一地(今荃灣古屋里,鄰近荃灣地鐵站),發現風水極佳,建議在該處建屋。

這塊地在堪輿學上,名曰︰「海棠春睡」。
位於美人大腿上,前迎汲水門,後枕「獅地」,左為青衣山嶺,右為花山。
風景美麗,特別是春秋兩季,黃昏夕陽漸下時,金黃色光束在水面反射,萬千金星閃進村中,象徵財源廣進。

陳任盛多次向地主購入都不成功,陳任盛逝世後,陳健常四兄弟以重金購得土地。

四兄弟在這塊風水寶地上興建陳四必堂,請風水師算好有利家族的方位,以中廳前的天井起水口作為中間點,與祖先神位及正門連成中軸線。
屋長一百五十餘呎,闊逾百呎,中有支柱,廳與廳之間為天井所隔。

陳四必堂主要分三部分,前廳、中廳、後廳,前廳用以安放車轎雜物,兩旁是糧倉和擺放農具雜物的地方,中廳為客廳,後廳專以祀祖,亦稱祖祠。

三廳屋頂分別由一條橫樑承托,這條橫樑稱為棟,三棟屋名字由此而來,取代原有的陳四必堂,1756年擇吉入伙。

其後因子孫繁衍,於主要部分兩旁,祖祠背後,加建房屋,與主要部分以小巷分隔,增建房舍於十九世紀末期完成,自後並無增建,是香港古老圍村之一。

村屋以泥土、石灰等物混合建成,橫樑由圓形杉木柱架搭,祠堂及正門牆上有壁畫及彩色木刻裝飾,其他部分無任何雕飾,全村外牆無窗戶。

屋頂為傳統金字瓦頂,鋪上板瓦和筒瓦,用鐵釘將瓦片固定在屋檐上,用釘帽蓋住釘孔,防止雨水沾濕,瓦片下是木椽和檁條,整個屋頂結構主要以木樑架及山牆支撐。

門外兩旁各有一個盛載清水大瓦缸,用來食用或救火。

村前有一廣場,俗稱禾坪,可供曬穀或村民休憩之用,村北不遠處有一水井,終年不涸,可供全村及附近居民使用。

祠堂兩旁分別有四間獨立居室,是陳任盛四名兒子居所。

祠堂正門上有一石楣,上面刻着「陳氏家祠」,正門兩旁對聯寫上︰「帽山舒鳳彩,灣海獻龍文」

「帽山」是三棟屋後面的大帽山,「灣海」是村前對出海灣。
今日的大河道是一條大渠,渠水流向海灣,現時沙咀道大鴻輝廣場對出,當年已是海旁。

對聯上方有兩個細小洞口,是瞭望洞,作用如大門上的防盜眼,用於防範山賊或海盜。

陳建常經常為村民排難解紛,繕橋樑、營義塚,救災恤鄰等,深受村民敬重,獲清廷御賜為「鄉飲大賓」,賜「齒德欽重」匾額。

原有的「齒德欽重」匾額,經百餘年的風霜侵蝕,現已不復存,目前在三棟屋中廳的「齒德欽重」匾額,為1987年區域市政局復修三棟屋時複製。

中廳屋頂懸有一盞色彩奪目的子孫燈,昔日當有男丁出世時就會點燈。

中廳前的天井是重要風水地,據說某年三棟屋爆發瘟疫,村民曾找風水師在這兒放置水缸設陣,望家族能逢凶化吉。

中廳的屏風,因為要擋煞,必需關上,村民只能經由旁邊進出。

祠堂位於中軸線上,擺放陳氏先祖神位,正門石楣上刻有「陳氏家祠」四字,祠堂兩旁的對聯是:
創亦難守亦難知難不難,大丈夫只在難中尋志節
耕也樂讀也樂能樂便樂,士君子且從樂處用精神

昔日紅白事都在祠堂進行,白事儀式完結後,亡者會送到荃灣原居民墓園殮葬區,大帽山川龍響石墳場土葬,這個傳統保留至今。

客家人起灶的磚層數目有規定,每層磚順序代表生、老、病、死、苦,必須以「生」作結,三棟屋的灶因此共有十一層磚。

三棟屋原先只有三列房舍,族長陳任盛後人在村的兩旁及後面加建房舍,形成三棟屋村。

第一次世界大戰,三棟屋村平安度過。
第二次大戰時日軍侵港,族中婦女為免遭日軍蹂躪上山避難。
1967年香港發生暴動,學歷高及經濟條件優越族人掀起移民潮,現時多分布於英國和加拿大。

六十年代初香港政府發展荃灣為衛星城市,荃灣地鐵需穿越三棟屋地底,村民要搬走。
1979至1980年,六百多名村民搬至象山的新三棟屋村重置屋。

1981年,政府將三棟屋列為法定古蹟。
1987年在原址重修成三棟屋博物館,正式開放予市民參觀。

三棟屋博物館面積約二千平方米,布局有如棋盤,左右對稱,中軸線上建有前廳、中廳及後廳(祠堂),圍村中央位置,分別為四間獨立居室,位於左右及後排的橫屋,把整個村莊圍攏起來。

1990年,三棟屋博物館,獲亞太區旅遊協會頒發「太平洋古蹟大獎」。

2016年2月24日,經過暫時關閉更新,三棟屋博物館展覽廳重新對外開放,介紹香港十個國家級非物質文化遺產項目。

2016年6月,「香港非物質文化遺產中心」,在三棟屋博物館設立。
2020年底,展開大型展覽更新工程,重新規劃中心展示空間,展開一個全新展覽系列。

2021年11月3日全面開放,公眾可免費入場。
博物館加入全新展覽系列,「循聲覓道──香港非物質文化遺產」,展出香港四百八十個非物質文化遺產中,逾四十個項目。

展覽分為三大系列,包括:設於展覽廳的「香港節慶與民間工藝」、橫屋的「日常·非常」、房舍的「三棟屋與傳統鄉村文化」。

三十位非物質文化遺產傳承人參與展覽製作,拍攝短片說明,將工序及製作步驟逐層解構,令整件事更加立體及完整,觀眾更易理解。

展覽項目多而密集,包括:客家人居室、農村生活工具、「過大禮」習俗、廣彩、潮州糖塔、手托木偶粵劇、八音、木雕神像、舞麒麟、太平清醮、獅頭紮作、花牌紮作、麻雀牌、白鐵器具、點心及蒸籠等製作。

為免遺漏,可先到位於後天街左上方展覽廳,再走左天街及右天街橫屋,最後到中間的房舍參觀。

為令公眾近距離欣賞展品,部分展品不會放入玻璃櫃內,疫情期間,博物館僅可容納約一百五十人。

三棟屋博物館
票價:免費入場
地址:荃灣古屋里二號
交通:港鐵荃灣總站及途經公共交通工具

開放時間:
星期一、三至日,上午十時至下午六時
聖誕前夕及農曆年除夕,上午十時至下午五時
星期二休館(公眾假期除外)
農曆年初一及二休館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.