都市傳說:鯉魚門天后顯靈與海盜寶藏(粵語)

都市傳說:鯉魚門天后顯靈與海盜寶藏

鯉魚門位於香港島與九龍半島東面,維多利亞港入口,是重要軍事要塞,亦是香港主要航道。
兩岸地域沒有填海,至今仍保持天然地貎,「鯉魚夜月」曾被譽為「香港八景」之一。

鯉魚門古稱鹽江口,最早可能是溫、劉、陳三姓人組成的村落,又稱三家村,亦有說是張、劉、連三姓人。

明朝《粵大記》內的香港地圖,已載有鯉魚門(海峽),名稱由來,據傳海面像鯉魚口一樣,海峽就是門。
坊間傳說,鯉魚躍過鯉魚門後,化身成九龍,土瓜灣海心廟的魚尾石,據傳是這條鯉魚的一部份。
鯉魚門雖然與魚及海有關,但不是一條漁村。

1661年明朝遺臣鄭成功撒退台灣,部下鄭建趕不及隨行,率部眾入廣東,盤踞香港東部水域為盜。

清朝康熙23年(1684),清政府把林默娘加封為「天后」。
1753年,清朝乾隆18年春天,滿清政府為追剿鄭成功部下鄭建,在九龍半島的鯉魚門馬環村後面設立天后宮收集情報。

鄭建死後,他的二子鄭連昌佔據鯉魚門山嶺為巢穴,被稱為「惡魔山」,後來被稱之為魔鬼山。
另一說是天后廟由鄭連昌所建,據傳天后報夢鄭連昌,勸他勿再殺人搶劫,他醒後,隨隨即在鯉魚門建廟供奉天后。

鄭連昌於1775年身故,他的長子鄭一,「反清復明」無望,淪為海盜。
漁民張保投身鄭一旗下,成為他養子,1807年,鄭一身故,張保離開鯉魚門,成為香港海盜之王。

海盜離開後,鯉魚門居民以開採花崗岩打石為生,石材加工後,用船運載出口,可遠至荷蘭。
廣州石室聖心大教堂、立法會大樓、匯豐銀行第一代舊大樓,所用的石柱等,都由鯉魚門開採的石材建成。

鯉魚門天后宮前的小山徑,有一塊舊石礦場(1900) 界石 D23。
界石右面土地屬於九龍,居民不享有丁權,界石左面屬於新界,居民享有丁權。

1941年12月8日,日軍入侵香港,12月12日攻破醉酒灣防線,英軍於12月13日在鯉魚門撤走,退守香港島。
鯉魚門海峽是英日港島防衛戰爭主戰場,雙方爆發了鯉魚門登陸戰,日軍損失慘烈後才成功登陸。
鯉魚門大量居民撤走回鄉,餘下只約50人。

戰後,居民返回鯉魚門,經歷戰禍,百廢待興。
座落於山腳海濱的天后宮,現名為天后聖母廟,在戰爭中嚴重損毀,需要修葺否則有倒塌危險。

1953年1月5日晚上六時,一艘漁船在鯉魚門被狂風巨浪打沉,船上大小19人全部墮海,四個女孩沒頂,兩人受傷。

2月7日,懸挪威旗的大利華號輪,在鯉魚門外東龍島附近擱淺,幸無傷亡。

4月19日,漁船第T5071H號,在鯉魚門海面被巨浪擊沉,船上八人全部墮海,由附近船隻救起,無傷亡。
四個月內發生三宗沉船意外,坊間傳出是與天后宮失修有關。

1953年農曆四月,天后宮廟祝劉火燐每晚都夢見天后。
天后對他說,天后宮日久失修,天后娘娘座位都漏水,廟宇快將倒塌,要馬上修葺,否則娘娘會失去一所行宮,指示劉火燐號召民眾集資修復天后宮。
劉火燐對天后說自己人微言輕,無能為力。

天后對劉火燐說,會在1953年農曆四月初五日午時顯靈,衹要通知新聞記者到來採訪,就會有人捐錢。

廟祝找鄉長羅平商議籌建,鄉長認為只是廟祝片面之詞,除非天后娘娘親自顯靈,否則不會相信。

關於天后顯靈,天后宮內一塊由劉火燐敬送天后娘娘的石碑,碑文如下:「竊思鄉長羅平說,若是真的有靈性,可在地下影相,但天后托夢火燐,即謂地下是不可能。若然就成賤相,就不能上天見玉皇,要在空中影才可以。後來在四月初五日午時,果然徐現空中奇雲,羅平聽了才相信,於是化去五十元,即請一個攝影師來攝影,但媽娘仍降同說,若別人請無效,要媽娘請才有效。媽娘也請了新聞記者蕭雲庵,他由石澳回來,那條船就回茶果嶺,但媽娘即請他來影相。他是有兩個兒女,一個工人。當蕭雲庵到岸,即跑步前來。到了廟前,即上了三個石級,即影到了奇雲。他的相機影得很快,影了九張,才能成功一張。及後於四月初七日,即交來相底片一張。羅平看了,非常歡喜。但那個攝影師表露得更歡喜,即刻捐叁百元做建廟之需。」

天后顯靈後,鯉魚門街值理會、羅平、張雨榮發起重建。
工程費用萬多元,坊眾隨緣樂助善款八千多元,餘下不足之數由鯉魚門街值理會值理補足。
重建歷時數月完成,廟的左邊為協天宮,右邊為天后宮,1953年9月6日落成開光,請天后登座。
天后顯靈的照片,現鑲在廟內這塊碑上。

鯉魚門天后顯靈,蕭雲庵是關鍵人物。
他是天后娘娘欽定的攝影師,據傳任職《工商日報》,只有他能拍得天后在廟上天空顯靈的照片。
這張照片,證實天后顯靈,才順利集資重修天后宮。
在集資中,蕭雲庵捐了三百元,不是一個小數目。
蕭雲庵已故,有關他的資料並不多,可以肯定他絕不是一個普通新聞記者。

1959至1960年間,他在九龍黃大仙租下七萬方呎私家土地,在世界各地進口野獸112種,野禽120種和蛇類140種,目的是向香港政府申請建立一個世界級動物園。
他呈交香港政府的《香港動物園報告書》中,附上蕭雲庵在昭泰銀行有四十萬港元存款證明。

修葺天后宮時,於廟神座後的石窟,發現一長方形花崗岩石碑。
碑厚三寸半,高一尺二寸半,闊五寸半。
有關石碑發現過程,蕭雲庵有如下描述:「鯉魚門天后廟,有傾圮的跡象,村中玉泉居茶室主人羅平先生,召集親友,醵資修築。(1953年)七月初,羅平先生在廟的神座後石窟裏面,發現石碑一塊,碑上的鐫文是:『天后宮 鄭連昌立廟 日後子孫管業 乾隆十八年春立』等字樣。」

不過,歷史學家卻質疑石碑的可信性。
他們認為香港的古廟甚少在建廟之初立碑,碑記普遍鑲嵌在牆壁上,而非獨立一塊。
石碑中央刻了鄭連昌立廟一行文字,字體大小不一。

鄭連昌當時還被清廷追剿,石碑刻上自己名字,還說「日後子孫管業」,這不是公開自己的身份嗎?
若這碑在建廟時已有,為何過去一直沒有人發現呢?

除清廷及鄭連昌外,天后宮來源也有多個傳說。
最早的一個,是一位孕婦發覺海濱一塊螺形巨石搖搖欲墜,隨手拾起兩塊小石,置在巨石之下,穩定了巨石。
之後發現巨石上有孔彷如一小洞,她在小洞內放置一尊天后像,成為天后宮。

現在的天后宮,在石洞前興建,天后像後面是石窟,石窟很小,半圓形直徑約二呎的台上,放有天后像。

天后宮重修後,蕭雲庵邀請文人雅士在廟旁大石刻字。
「澤流海蒞」出自著名書法家區建公,蕭雲庵本身是出色的雕刻家,他題了「江南煙景」四字。
廟後「海角潮音」是大埔官立漢文師範學校校長陳本照手筆,其他刻字包括:「海天擎秀」、「聖石嵯峨」、「山川孕瑞」、「壽世保民」。

蕭雲庵曾撰寫《鯉魚門的海寶藏》文章,據傳鄭連昌在鯉魚門與茶果嶺山之間收藏寶物。
位置隱藏在詩詞之中:「三叉水溝,鯉魚疊石八尺高,黃沙是金子,祖先大事可重修。」
有說,天后宮後面惡魔山的秘密山洞,是鄭連昌藏寶所在。

天后宮多次遭洗劫,是否與這個寶藏有關,尚待考證。
廟內文物遭受損壞,現存只有「天后宮」門額,「天后聖母廟」匾額、石碑和古鐘。

鯉魚門天后宮先後經歷三次重修,第一次為1953年,主要是擴大廟堂範圍,第二次是1986年,第三次是2012年,主要工程為在廟堂內另闢太歲殿。
天后宮門前有一對古炮與筲箕灣鯉魚門砲台遙遙相對,現在是鯉魚門地標,被列為香港三級歷史建築。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s