都市傳說:打麻雀多出四隻手 四人歸西(粵語)

都市傳說:打麻雀多出四隻手 四人歸西

彌敦道452號,即今日彌敦道與眾坊街交界的文豪閣,中華書局所在地,四樓的業主姓葉,是越南華僑,二樓亦是他擁有的物業。

最近住客全數遷出,他派女兒到二樓看管物業,女兒閒極無聊,晚上約朋友在二樓單位竹戰,有時會打至通宵達旦。

據傳在1953年3月5日,竹戰進入關鍵時刻,還有四隻牌就摸旺,上家打出一張牌,下家突然開槓,槓上花自摸西滿糊。

食糊一家翻牌,突然在枱邊有兩雙手向另三家收錢,四人見枱邊突然多了四隻手,立即起身奪門而逃,直奔到附近油麻地警署報警。

警員要四人帶路返現場調查,四人不肯,警察無奈,將四人留在警署報案室,派警員到上址調查。

警員進入上址單位,看見一張麻雀枱翻倒地上,麻雀牌則四散在地上,沒甚麼可疑之處。

警員回到警署,欲向四名報案人查詢時,發現四人不知所終,但在四人曾坐的地方,發現四隻麻雀牌,都是「西」。

事件發生後,附近居民聲稱,看到上述單位在深夜時份有人在單位內打麻雀,四、五個人全部身穿白衣,其中一個會在窗前四處張望,這些人全部都沒有頭的。

居民報警後,警員到場後,只見單位內的燈光亮起,但屋內無人。

除居民外,附近一家食肆的送外賣員工表示,每日晚上九時,上址單位都有人叫外賣,通常是叫五碗及第粥。
送到單位後,有一個人開門取粥付錢。

食肆其後發現,存放零錢的錢箱,每日都多了五塊瓦片。
店東為追查真相,與送外賣伙計一齊送粥到該單位。
當有人開門取粥付錢時,店東強行賺門進入屋內,看到五無頭男女,其中四人正在打麻雀。
店東與送外賣伙計拔足逃跑,到警署報案。

事件發生後,大批市民在大廈外圍觀,引致彌敦道嚴重擠塞。
警方企圖驅散人群無效,出裝甲車到場維持秩序。

警員深入調查,獲知二樓住客都被業主逼遷,懷疑因不滿而製造靈異事件。

警員追查後發現,二樓四名住客早前離開香港到印尼,在一宗交通意外中客死異鄉,因沒有繳交租金而被業主收樓。

另一種說法是有人想收回整幢樓宇重建,但四樓及二樓的業主不肯售出業權,有人導演靈異故事,逼業主遷出。

類似的鬼屋有人打麻雀事件,戰前在大道中何東行亦曾發生過。
居民看見一個空置單位,入夜後都有人在單位內喝茶,經有關方面查證後,證實是附近一家飲夜茶的茶樓,燈光將人影投射到空置單位內,形成有人在單位內喝茶的假象。

《四人歸西》
1976年,在《歡樂今宵》首播的十五分鐘《幻海奇情》,其一個單元故事《四人歸西》,成為香港市民的集體回憶。

《四人歸西》故事中,喜歡打麻將的成嫂,相約三名鄰居到家中開枱,一家贏三家。
最後一舖時,前三家連續打「西」,正在叫餬的成嫂摸到絕章「西」。
其中三家力勸她不要打「西」,以免觸犯「四人歸西」禁忌。
成嫂「食餬大過天」,不理眾人勸告,打出第四隻「西」,成嫂最後「食糊」成為大贏家。
三隻麻雀腳一起離開時,遇到車禍全部喪生。

成嫂出席完三名雀友喪禮後,與丈夫回家,夢見與三位已逝雀友打的最後一舖牌,三人打「西」後,說會於當晚12時帶走成嫂。
成嫂一如之前,摸到「西」,枱上三隻「西」麻雀牌,變成已逝三名雀友模樣,成嫂手上的「西」則出現自己樣貌。

成嫂被嚇醒,要求丈夫不要上班留在家中陪伴,原已約人打牌的她,亦延至凌晨12時後才開枱,雀友說到時會到成嫂家中接她。

接近凌晨12時,成嫂家中燈光忽亮忽暗,最終無事,掛鐘顯示已過凌晨12時,成嫂的麻雀腳八嫂到來接她。
成哥對成嫂說一場虛驚,把錢給她,叫她安心去打牌。

兩人離開後不久,有人拍門,成哥開門時見到八嫂站在門外,說來接成嫂去打麻雀。
成哥問八嫂現在是甚麼時間,八嫂說差不多12時,成哥扭開收音機,收音機剛報時是凌晨12時。
故事就此結束,留給觀眾無限想像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.