都市傳說:屯門公路鬼照片 (粵語)

都市傳說:屯門公路鬼照片

交通意外奪命無數,在漆黑的柏油路上,有多少枉死冤魂,難一一數清楚。
不時有人表示在馬路上見到或拍到靈體出現,「屯門公路鬼照片」甚至登上報紙的頭版。

青山公路近沙倉段位大欖涌海事訓練學院前,1992年,一名學院學生因被同學欺凌,在附近一處山坡吊頸自殺。
與他相依為命的70歲婆婆接到噩耗趕到現場,橫過馬路時被一部客貨車撞死。

1993年12月11日,現已結業的《天天日報》,刊登據稱由讀者提供一張來自新界西區交通部,一個路邊快相機的「汽車快相」圖片。

路邊快相機設在青山公路近屯門沙倉,圖片拍攝到一團橙紅光團及疑似老婦鬼魂,照片在報章頭版刊登,轟動一時。

後來,有人將這張鬼照片與屯門公路拉上關係,聲稱是在屯門公路拍攝。
這張鬼照片最後證實為偽造,與靈異事件無關。

屯門公路與青龍斷頭
屯門公路連接屯門藍地與荃灣柴灣角,1974年10月正式動工,第一期於1978年5月5日通車,由時任港督麥理浩主持通車儀式。

屯門公路大部份為三線雙程分隔公路,是香港九號幹線(新界環迴公路)最長路段,亦是香港第三長道路。

青龍頭位於深井與小欖之間,是荃灣區內陸最西端地方。
有人說興建屯門公路時,斬斷了深井青龍頭段的龍頭,令一向負起鎮壓妖魔的青龍死亡,被封印多年的妖魔鬼怪重回人間作崇。

汀九村變人間煉獄
屯門公路最嚴重交通意外,於2003年7月10日發生。
當日約早上六時半,九巴一輛載有四十名乘客的265M線雙層巴士,由葵涌麗瑤巴士總站駛往天水圍天恒邨。
巴士駛至至屯門公路近往大欖隧道支路時,沿中線行駛的貨櫃車突然切線並失控,將在慢線行駛的巴士逼向天橋欄桿,巴士撞斷欄桿、衝出橋面。

巴士在天橋邊搖擺不定,維持約90秒後,整輛巴士掃毀天橋邊十米欄杆,直插35米下的汀九村,車頭陷入泥土中,全車變形。
多名乘客被拋出車外,有乘客被壓在車底。

這宗車禍釀成21死20傷慘劇,是香港歷史上最多人死亡的陸上交通事故,死者包括13名在天水圍九所中小學任職的教師和職員。

新界南總區指揮官施關綺蘿表示,車禍發生前正下微雨,懷疑事件與車輛不受操控有關。

九巴公司事後在荃灣西方寺舉行法事,超度亡靈。
這宗意外令深井汀九村變成人間煉獄,此後不斷傳出鬧鬼事件。

深井汀九村村民當日在場協助救人,現場的慘烈情況深印在他們腦海入面,無法揮走。

村民阿生表示,當時在屋外耍太極,聽到撞車聲音,看見一部雙層巴士擱在天橋邊。
不久,整部巴士從天橋掉下來,落地後發出如炸彈爆炸的巨響,不少人體、殘肢、如雨般從巴士噴發出來。

阿生走近查看,一名已死亡乘客雙手仍緊握車頭橫杆,滿山遍地都是死傷者,情景像空難多過車禍。

現場清理後,在深夜時份,經常有巨響聲音傳出。
不少人在發生意外現場出現,夜歸村民有時會遇上一些陌生人,向他們道謝,之後突然消失。

靈異事件一再發生,深井汀九村被稱為「猛鬼村」。
屯門青松觀特派道士到深井汀九村勘察貼符,道長做完法事後為死者立碑,向村民派發鎮鬼符。
靈異事件仍一再發生,有關方面再做三場法事,超度亡靈。

2013年7月9日晚上七時半至八時半,2003年屯門公路巴士墮山大車禍十周年。
在車禍中喪生的其中一名死者李炳航,生前在天水圍佛教茂峰法師紀念中學任老師,校方在學校圖書館為他舉行追思會,約40人參加,包括校長陳志維、其他教師及李炳航任教過現已畢業校友。

紅衣女郎截順風車
可能屯門公路的死傷者怨氣太深,很多靈體都在屯門公路出沒。
經常駕車駛經該處的職業司機,對這些靈體見慣不怪,甚至將靈體當作乘客,送它們一程。

的士司機和巴士司機看見屯門公路路邊有「白影」招手,都會減慢車速,讓「白影」搭順風車,一直相安無事。

不過,屯門公路的「候車客」,經常把一些「業餘司機」嚇了一跳。
一名中港商人駕平治房車沿屯門公路向屯門方向行駛時,路邊突然有一名身穿紅衣女子截車,商人不以為意讓她上車,坐在司機旁的座位。

兩人途中有講有笑,當車駛到屯門公路近青龍頭,那名紅衣女郎突然消失,座位上留下一條紅色絲巾。
商人被嚇得半死,車輛失控撞向路中燈柱停下,司機連滾帶爬走出車廂。

警察到場調查時,發現這名商人酒精濃度沒有超標,商人向警員說出實況,警員私下對他說:「你說避狗出事不是更令人信服嗎?」

消失了的女乘客
一名夜更的士司機,凌晨一時在荃灣接了一名入屯門的女乘客。

駛到屯門公路近青龍頭,的士司機見到一名小童站在路旁揮手,像要截停的士。
當時車速頗高,的士轉眼已在那名小童身邊掠過,司機從倒鏡望向漸漸遠離的小童。

突然,司機緊急煞車,險些撞向路邊防撞欄。
煞車前,司機省起後座是有一名女乘客的,但他從倒後鏡看小童時,後座卻空無一人。
司機懷疑女乘客可能暈倒在車廂內,打開後座車門,車內沒有人影,座椅上齊整地放了三張陰司紙。

鐵騎巡警向死人發告票
屯門公路大部份路段依山而建,不少路段以高架橋連接,包括掃管笏橋、青龍頭橋、深井橋等,斜路相當多,通車以來曾發生多宗車禍和嚴重事故。

屯門公路通車後第十四天,1978年5月19日凌晨五時四十分,一輛平治房車由屯門開往荃灣,於深井橋一條直路上,突然直撞路旁燈柱,車頭嚴重損毀,車內兩名中年男女當場身亡。

屯門公路第一宗奪命交通意外發生後數個月,一名鐵騎巡警在屯門公路路肩監察交通情況時,一輛紅色跑車在面前飆過,鐵騎巡警響起警號從後追截,在深井橋附近將紅色跑車截停。

紅色跑車內有一名男司機及一名女乘客,鐵騎巡警記錄司機資料及向司機發出告票後放行。

這名司機其後沒有繳交告票罰款,運輸署翻查記錄,這名司機在鐵騎巡警抄牌前已死於交通意外。
類似的「向死人發告票」事件,在屯門公路啟用半年內已有二十多宗。

幽靈救護車113
1981年8月23日約晚上七時十分,編號A113救護車從青山醫院接載一名精神病女病人,前往市區的醫院。
救護車駛至深井迴旋處時失控,迎面撞向滿載乘客的66M線雙層巴士(車牌CC5478)。
救護車接連發生爆炸,兩車迅即着火焚燒。
救護車上女病人、女護士、救護員和司機共四人被燒死,兩車共29人受傷。
意外發生後,有人在深井段安放「喃嘸阿彌陀佛」石碑。

1982年11月14日,一輛行走60M線的九巴利蘭勝利二型,車隊編號G440,當時只有半年車齡。
巴士上連車長共載有一百一十人,沿屯門公路往屯門方向行駛。
駛至至小欖附近撞山翻側,翻滾兩圈,繼而向左翻側滑行數十米後,至一道斜坡前才停下,幾乎墮下青山公路,司機及錢箱亦被拋出車外。

事件導致一名乘客死亡,109人受傷,當年是香港涉及單一車輛傷亡人數最多交通意外。

據傳巴士翻下山坡時,剛有一部救護車途經,車上三名救護員下車為傷者急救及包紮。
其他救援車輛及人員趕至時,三名救護員才返回救護車離開。

消防處事後從傷者口中獲知,最先出現的救護車編號是A113。
消防處翻查資料,這部救護車年多前已爆炸焚毀。

油錐聚集必有屍體
1995年8月18日,屯門公路小欖段往荃灣方向,一塊巨石從山上擴闊工程工地滾下,擊中一輛小型客貨車,司機死亡。

屯門公路興建時,硬將山坡剷開,令山坡的坡度增加,經常有大石從山上滾下。
有一次將一名小童連人帶石撞進附近海面,屍體被石壓住沉在海底。

數日後,有人在附近磯釣時,一連釣到五條肥大油錐。
附近的釣友告訴他,油錐是吃腐肉的,在同一地方一連釣到三條油錐,海底必定有屍體。

這名釣友半信半疑,潛下水底查看,發現一群肥大油錐,正在吃壓在大石下的小童屍體。
警方調查後,認為小童是被山上滾下大石擊中掉入水中,事件無可疑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.