適耕莊熱浪沙灘 許願結緣看日落

王Sir去咗邊?
適耕莊熱浪沙灘 許願結緣看日落

適耕莊熱浪沙灘是紅樹林區,面向馬六甲海峽,在海口漁村附近,沒有清澈透底海水,也沒有潔白如雪的沙灘,曾是一片荒野及垃圾丟棄地點。

人跡罕至,反而吸引海內外電視劇及電影到來取景,香港無線電視的《單戀雙城》、星馬電視劇《漁米人家》及《家緣》、適耕莊的亞洲創作才子湯小製作的《愛存在》,還有多不勝數的MV及電視劇。
熱浪沙灘因影視效應,成了大馬旅遊熱點。

2011年,適耕莊海口仙法師公古廟暨拿督公古廟理事會,由熱心村民組成熱浪沙灘美化小組,在沙灘上築建別具特色的樹屋。
春節文化街活動團隊設計的「我愛適耕莊」牌板,成了遊客打卡地標,沙灘才起死回生。

熱浪沙灘分為沙灘、石頭灘、海口三部份,沙灘是一個爛泥沙灘,海水是淺黃色的。
海風參雜魚腥味道,沙灘上覆蓋這一大片貝殼碎,不適宜赤腳行走及游泳,也沒有救生員當值。

面對大海的海灘建了大大小小紅色及白色樹屋,幸運小紅屋曾出現在《單戀雙城》電視劇。
白色小樹屋兩旁,有用椅子造成的鞦韆,樹屋旁有小攤位售賣椰水、蝦餅、水果及各類土產。

沙灘上的彩色木船,據說之前是售賣小食的攤位,此地出產的野生生蠔,當場冰鎮,淋上特製辣椒醬和青檸,甚受食家歡迎。

沙灘的拿督公古廟,是當地漁民信仰中心之一,保佑漁民出海安全回家。
此廟曾因淹水、火災和其他原因,共搬遷了六次,直到七十年代輾轉來到熱浪沙灘。

廟旁有棵百年許願樹,善信可在廟宇添了香油後,可取綁有銅錢的紅布條拋上許願樹祈福,站近樹身向上拋,成功機會較高。

用廢物打造的木頭椅五顏六色、奇形怪狀,名字包括:百年好合座、皇帝椅、情人椅、單人座。
沙灘上放了一個很大的錨,是打卡熱點,

傍晚日落,如鹹蛋黃的夕陽沉入海中,天空火燒雲、漁船一艘接着一艘歸航,石頭灘是欣賞日落的好地點。

海口有一座由大大小小的石頭築成的石橋,橋頭經常看到有人釣魚,白鷺在河床覓食,也是欣賞驚濤裂岸的地方。

馬來西亞中央旅遊部,2018年8月撥款馬幣一百二十萬元,在適耕莊熱浪沙灘增設廁所、停車場,提升道路用途、美化沙灘。

Posted by Wong Chi Fai on Wednesday, January 9, 2019
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s