王sir去咗邊:福建漳州市 客家土樓 配音:粵語 字幕:繁簡

 

中國福建漳州市南靖縣、龍岩市永定縣一帶,在深山窮鄉僻壤,有三千多座土樓。

1986年,日本東京藝術大學教授茂木計一郎,帶領十多人考察組到福建考察,回國後出版專著,舉辦展覽。
茂木計一郎報告:「在布滿梯田的谷間,圓土牆建築物,星星點點地散布在群山之間,如同自天而降的黑色飛碟一樣,環形屋頂漂浮蕩漾在煙霧之中。」

1986年,中國郵政發行特種郵票,以圍樓為圖案的「福建民居」。

神秘的福建土樓引起外界的「獵奇興趣」,後來因為一個「美國衛星發現土樓」傳聞,土樓名聲大噪,成為旅遊勝地。

該宗傳聞是:「上世紀六七十年代冷戰時期,美國中央情報局在衛星照片中,發現福建西部有類似核反應爐的東西,引起白宮一陣恐慌。中情局耗費二十多年,用衛星拍下無數圖片研究,仍無法了解疑似『核彈發射井』奧秘。中國實施對外開放後,他們立即派人偽裝成遊客到福建暗訪,終於發現那些『發射井』,原來是歷史悠久的土樓建築,才鬆了口氣。」

傳聞雖然錯漏百出以訛傳訛,但土樓的確是世界遺產,1999年有關單位以福建圍土樓一詞申報世遺。

2002年1月31日,中國國務院文化遺產委員會,向聯合國教育科學文化組織申報,列入聯合國世界文化遺產後備名錄#1689 「福建圍樓」。

2008年7月6日,第三十二屆世界遺產大會在加拿大魁北克城舉行。

福建四十六處土樓正式列入《世界遺產名錄》,成為中國第三十六處世界遺產,包括「六群四樓」:永定初溪圍土樓群、洪坑圍土樓群、高北圍土樓群,南靖田螺坑圍土樓群、河坑圍土樓群,華安縣大地圍土樓群、衍香樓、振福樓、懷遠樓、和貴樓。

申遺成功後,參觀福建圍土樓遊客大幅增加,由2007年不到一百萬人次,到2012年超過四百萬人次

進入文化村要買門票,每位九十元(人民幣)。
振成樓樓主林日耕(阿耕)是導遊,他說在黃金周假期每天有萬多人前來參觀,單是門票收入每天超過一百萬元,振成樓有房出租,每天房租大約一百元。

土樓原是土匪山寨,最早出現在明代文獻,《重修虔台志》記載嘉靖三十八年(1559年),閩西土匪在永安與連城交接處,建立兩座福建圍土樓。

其後,土樓成為居民抵禦海寇的建築物,1573年的《漳州府志兵防志》,記載漳州地區居民開始建築土寨抵禦海寇騷擾。

客家人源於地道的中原漢民,先民因躲避王權更替、農民起義,在歷史上有五次較大規模南遷。

古時戶籍有主、客之分,外來移民入籍後被編入「客籍」,南遷的中原漢人被稱為客家人。

猛虎不及地頭蟲,客家人在陌生地方落腳,為求自保,除聚居外,也修築如城堡的防禦建築,圓形土樓易守難攻,稱為「圓寨」。

土樓用沒有雜質的細淨紅土做基本建材,做磚時加入上好紅糖、打散起泡的雞蛋清,不見米粒的糯米湯、木片、竹片等,令外牆不懼水浸,堅如磐石。

土樓依形狀可分為圓樓、方樓、五鳳樓,另外還有變形的凹字型、半圓型、八卦型。

土樓建築以圓形最特殊,在福建南部區域才有,最大圓形土樓直徑可達八十至一百五十公尺,樓層一般二至五樓。

百多年前,興建土樓要防土匪、野獸入侵,一樓及二樓是不開窗的,三層以上才開「內大外小」的窗。

其後興建的土樓,以居住為主,一樓及二樓已增設窗戶。

客家人初始建造民居以圓形為主,除易守難攻外,還象徵「團結」和「同心」。

落地生根後,客家成了地主,開始出現紛爭,方形土樓出現,客家分裂成兩派。

永定遺經樓是「最大方樓」,堅固程度是十九發炮彈只在土樓外牆留下小坑,以炸藥炸了幾次,土牆仍固若金湯。

永定土樓中的振成樓按八卦圖設計,樓中有樓格局,圓樓外左右建有對稱半月形小屋,前門是八卦中的「巽卦」,後門是「乾卦」。

田螺坑圍土樓群位於書洋鎮上阪村田螺坑,五座土樓是依照金、木、水、火、土布局,方樓在中間,三座圓樓及一座橢圓形樓在外包圍。
方樓是步雲樓,圓樓是和昌樓、振昌樓、瑞雲樓,橢圓形樓是文昌樓,步雲樓居中,其餘四座環繞周圍,因此有「四菜一湯」之稱,2001年5月被列入國家重點文物保護單位。

華安縣沙建鎮的齊雲樓,位於一座小山上,平面呈橢圓形,建於明洪武四年(1371年),是最古老且有確切年份記載的土樓,唐代名將郭子儀後裔遷閩時所建。
除大門外,東西兩側各有一小門,西側叫「生門」,東側叫「死門」。

集慶樓建於明代永樂十九年(1419年),由兩層同心圓環組成,外環高四層,第一層到第四層,分割成七十二間獨立單元,樓內有七十二條樓梯,一戶一梯,結構獨特,走馬廊也由木板隔開。

位於南靖縣書洋鎮下阪村的裕昌樓,建於明成化年間(1487年),梁、柱、楹都是歪歪扭扭,朝逆時針方向傾斜,最大傾斜角有十五度,被稱為「東倒西歪樓」。

按八卦圖構建四圓同心的永定承啟樓,佔地5376平方公尺,分為三圈一中心。
外圈有四層樓,高十餘米,每層有七十二個房間,次圈為兩層樓,每層有四十個房間,內圈單層,共設三十二個房間,中心為祖堂。

承啟樓由明崇禎末年破土動工,康熙四十八年(1709年)竣工。

承啟樓內有一幅堂聯:「一本所生 親疏無多 何須待分你我」、「共樓居住 出入相見 最宜結重人倫」

和貴樓建於清雍正十年(1732年)坐落在梅林鎮珍山村,由簡次屏公建造。
建築面積6450平方米,總投資一萬五千兩銀子,樓高五層達21.5米,是最高一座福建土樓。

大地圍土樓群位於華安縣仙都鎮大地村,二宜樓由「鄉飲大賓」蔣氏十四世蔣士熊所建,佔地面積9300平方米,坐東南朝西北,乾隆五年(1740年)建成。

樓內空地中有兩口井,分別為「陰泉」和「陽泉」,組成太極陣型,樓內有壁畫彩繪952處。
1996年12月,中國國務院批准為全國重點文物保護單位。

七星土樓群分布在平和縣阪仔鎮,鎮區附近排列七座土樓:環溪樓、賓陽樓、慶陽樓、薰南樓、黃墘樓、后厝樓、五美樓,呈北斗七星形狀排列。
七座土樓分建在銅溪兩岸,從五美樓建設到環溪樓,時間跨度八十年。

1937年興建的順裕樓,是土樓的新生代,直徑74.1米,四層樓高16.9米,有368間房間,四十戶人家,二百五十多人在樓內生活,是中國最大規模圓形土樓。

位於承啟樓西側的僑福樓始建於1962年,因出了十一個博士聞名於世,被稱為「博士樓」。

最年輕的是善慶樓,建於1979年,天井用花崗岩鋪成。

香港前高官葉澍堃,退休後做美食家,2011年6月,參觀福建土樓兼食農家菜,飲鐵觀音茶和正宗客家糯米酒,十三道菜收費四百五十元。

2019年7月,著名影星林青霞到訪福建土樓永定景區,當地人一眼就將她認出,與她合照。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

https://frogwong.com/?p=

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.