馬來西亞瓜拉雪蘭莪 皇家山觀海餵猴看燈塔

Posted by Wong Chi Fai on Wednesday, January 9, 2019

王Sir去咗邊?
瓜拉雪蘭莪 皇家山觀海餵猴看燈塔

瓜拉雪蘭莪皇家山位於雪蘭莪州西海岸瓜拉雪蘭莪縣,在巴西不南邦對岸,距離吉隆坡七十公里,約一小時車程。
皇家山居高臨下,可遠眺馬六甲海峽,山上古樹成蔭,由於視野好,具戰略地位,是瓜拉雪蘭莪保存最多古跡的地方。

馬六甲海峽是全世界最長海峽,被譽為全世界最風平浪靜的海峽。
十四世紀馬六甲皇朝的海上絲綢之路,商船為避免遭受大浪吹襲,都會使用此海峽,馬六甲海峽盛名遠播。

荷蘭佔領馬六甲時期,為更有利監控往返馬六甲的船隻,避免荷蘭商船遭遇海盜襲擊,在十八世紀,選擇現時的皇家山作為荷蘭軍隊駐紮據點。
1794年以荷蘭一名將軍愛丁斯堡名字,興建堡壘、炮台,炮台面向馬六甲海峽,監督往來船隻。

荷蘭在皇家山最高點,海拔八十三公尺的地方,建了一座白色愛丁斯堡燈塔,塔高二十七公尺,夜間指示燈可照射四十至五十六海浬遠。

愛丁斯堡燈塔在雪蘭莪內戰時幾乎完全毀,英國於1907年重修燈塔,燈塔為穿梭馬六甲海峽船隻照亮行程,現在不開放參觀。

十八世紀雪蘭莪第二任蘇丹為抵抗荷蘭人,蘇丹王之後在一次夜襲中奪回山頭控制權,是近代史中少有抵禦西洋勢力成功例子。

荷蘭人勢力消退後,愛丁斯堡成為雪蘭莪蘇丹的王城,故稱「皇家山」,愛丁斯堡在後來爆發的雪蘭莪內戰中被摧毀。

皇家山北側,現存三座雪蘭莪州蘇丹皇陵及刑場,鄰近山丘是皇室陵墓,三位雪蘭莪蘇丹在此埋葬,包括:
第一任蘇丹沙拉胡丁(1766-1782)
第二任蘇丹依布拉欣 (1782-1826)
第三任蘇丹莫哈末 (1826-1857)

皇家山是猴子天堂,聚集在皇家山的微波塔一帶。
猴子大致分兩種,性情較溫和的銀葉猴和比較淘氣的長尾獼猴。
成年的銀葉猴渾身毛髮黑中帶銀,小猴的毛髮則呈現淡橙色,長尾獼猴則呈現棕黃色。
猴子雖是野生,但喜歡親近人類且沒有攻擊性。

遊客可靠近牠們、摸牠們、和牠們玩,當然,能為牠們提供食物就更受歡迎。
附近有售賣長青豆的流動小販,遊客可買長青豆餵飼銀葉猴,銀葉猴雖然親民,但卻不喜歡人類抱牠們。

微波塔附近拾級而上,是當年行刑用的基石(砍頭石),是一塊四方形堅實平滑石頭, 放在砂石堆上。
另一說法,是蘇丹阿都沙瑪命人把砍頭石放在這裏,守護瓜拉雪蘭莪。

皇家山著名的七口井(seven wells),據說是鄭和所挖,是馬六甲最古老的井,現存兩口。
荷蘭人用七口井折磨敵人或叛徒,井內放了一些樹膠和竹子製成的毒液,井水高於成年人下巴,浸在井水中的人會奇癢無比,甚至死亡。
這些井之後廢棄,但已成為具有歷史意義的建築。
砍頭石與七口井,令當地出現許多鬧鬼傳說。

瓜拉雪蘭莪歷史博物館,內有描述瓜拉雪蘭莪的歷史,收藏了一些古幣,武器等等,博物館外可以清楚看見燈塔,免費入場,只需在櫃台填入名字和聯絡電話號碼即可。

——————————————————————
皇家山

地址:Majlis Daerah Kuala Selangor.
Jalan Semarak, 45000 Kuala Selangor.
Selangor. Malaysia.
網站:www.kuala-selangor.com/
bukit-melawati-kuala-selangor.html

交通

在巴生每二十分鐘有冷氣巴士到瓜拉雪蘭莪,車費RM2
吉隆坡Puduraya巴士站每小時一班,車費約RM4.90
到達瓜拉雪蘭莪後,乘坐的士到皇家山
在皇家山山腳,遊客可乘坐火車登山,全程約RM3
車票包括參觀淡水魚水族館門票

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s