易經故事 明夷六四 微子 出亡在外避開暴君

明夷六四:入於左腹,獲明夷之心,於出門庭。

入:箭形指示符號,引伸進入。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
左:在左邊的人主力工作,引伸進取。
腹:肉反覆來回,引伸腹部。
左腹:心靈意識。

獲:犬在草叢中捕獲雀鳥,引伸獵獲。
明:日月相交之時,引伸分明。
夷:繫有繩索的箭矢,本義為繳射。
之:離開原地前往他方。
心:心臟,引伸想法。
明夷:像繳射一樣清楚分明。

出:自山洞中步出,本義是外出。
門:左右相對可開合的設施,即門。
庭:屋前可供挺立行走的地方。
門庭:門前的空地。

意思是心靈意識得到回饋,外出到門前的空地,獲得像繳射一樣清楚分明的長遠想法。

周朝宋國開國國君微子的故事,可解爻義。

微子,子姓,宋氏,名啟,後世稱微子、微子啟、宋微子、殷微子,今河南商丘人。

啟的母親生他及中衍(宋微仲)時,還是商王帝乙的妾,成為正妻後生下受德(商紂王)。

帝乙想立長子啟為太子,太史依據法典認為,雖是同母所生,地位上受德才是帝乙正妻的兒子,啟是妾的兒子,不可立為太子,啟因此沒成為商王繼承人。

受德在位時,是為帝辛,封啟於微(山西潞城東北),建立諸侯國微國,爵位為子爵,故稱微子。

商紂王遷都於殷後(河南安陽市),沉湎酒色、窮兵黷武、重刑厚斂、拒諫飾非。
微子作為王公常常苦口婆心地勸說紂王,改邪歸正,整頓朝綱,以興大業。

紂王不僅疏遠微子,後來還生出加害之心,微子眼見商朝將亡,勸諫紂王不聽,與太師箕子、少師比干商量。

孔子作《尚書·微子》,記錄微子面對紂王惡政選擇出逃的心境。(白話翻譯如下)

微子這樣說道:父師(箕子)、少師(比干),看來我們殷商是不能治理好天下了,我們的高祖成湯制定的成法在先,我們的紂王卻沉醉在酒中,因淫亂敗壞了高祖的美德。

殷商大小臣民無不劫奪偷盜,犯法作亂,官員們都不遵守法度。
凡是有罪的人都不加以逮捕和懲治,小民起來與我們結成仇敵。
現在殷商可能要滅亡了,就像要渡過大河,卻找不到渡口和河岸,殷商到了現今這個樣子,就要滅亡了!

微子說:父師、少師,我是被棄而出亡在外呢,還是呆在家中到老而避於荒野呢?你們不指點我,恐怕就要陷於非義,究竟怎麼辦啊?

父師這樣說道:王子!上天為我們殷商降下大禍,要使我們滅亡,國君卻沉醉在酒中,不懼怕上天威嚴,不聽年高德劭舊時大臣勸告。

殷商臣民現在偷竊祭祖天地神靈的各種貢品,都會被寬恕,就是吃掉貢品也沒有災禍。
上天向下監視殷民,國君用殺戮和重刑橫徵暴斂,招致民怨也不放鬆,這些罪行都在國君一人身上,臣民痛苦不堪卻無處申訴。

殷商將有災禍,我們都會承受災難,如果殷商滅亡,我們不能去做別人的奴隸。
我奉勸王子逃出去,我早就說過箕子、王子不逃走,我的國家就要徹底滅亡了,您自己拿主意吧!
各人要對先王的事業作出貢獻,我沒有考慮逃跑的事。

微子棄官出走,隱居他鄉,比干被紂王挖心而亡,筲子裝瘋為奴避禍。

姬發(周武王)率領諸候討紂王,紂王戰敗自焚而死,商朝滅亡,姬發佔領殷都朝歌(河南淇縣),建立周朝,是為周武王。

微子持商王室宗廟禮器,袒露上身,雙手捆縛背後,跪地膝進,左邊有人牽羊,右邊有人秉茅,來到周武王軍營前示投降。

周武王為安定殷商民心,讓微子回到商族的發祥地商丘。

周武王去世,周成王年少,周公旦代行當國,管叔鮮、蔡叔度懷疑周公旦奪權,與帝辛之子武庚一起作亂,打算襲擊周成王、周公。
周公奉命誅武庚,殺管叔,流放蔡叔,是為「三監之亂」,周公以微子代替武庚奉守商祀。

周成王封微子於商朝舊都商丘(河南省商丘市睢陽區),建立宋國,爵位公爵,特准用天子禮樂奉商朝宗祀,成為周朝宋國的開國始祖,後世稱為宋微子,(漢代因避漢景帝劉啟之諱,改啟為開),微子向來仁賢,殷商遺民都愛戴他。

微子死後,二弟中衍(宋微仲)繼承宋國君主之位,微子葬於宋國國都商丘西南二十五里青崗村,另一說是葬在山東省濟寧市微山縣微山島。

趙匡胤在宋州做歸德軍節度使時,敬重微子,多次前去祭拜,建國後為效仿微子仁義品德,將國號定為「宋」。

微子墓位於海拔91.6米的微山島上,墓呈圓形,高十米,底徑7.5米,墓前有石碑四通,歷代石碑七塊。

中間主碑,高2.23米,寬0.88米,厚0.18米,正文為漢丞相匡衡題字:殷微子墓,南昌尉梅福篆寫橫額:仁參箕比,碑陰有小字,難以辨認。

微子墓前石碑,明萬歷四十年(1612年)十一月所立,碑高八尺,寬三尺,上書「殷微子之墓」,碑文為明代歸德府知府鄭三俊所書。

日本侵華,鐵道游擊隊、微湖游擊大隊,以微山島為根據地,以微山湖為依托,打擊日本侵略者。

1942年,日軍攻佔微山島,日本佔領軍頭目豐田,敬仰中國歷史名人,撰寫碑文,為微子立碑,上書「殷微子墓」,「豐田部隊」等字樣,在全中國來說,是罕見之物。

八十年代,河南商丘修206省道時,發現一個長約一里的墓道,直通到微子墓穴,考古專家在墓葬內挖掘出一把青銅劍及陶器。

2008年6月,微子墓列為河南省第五批重點文物保護單位。

微子祠位於河南省商丘市睢陽區,始建於唐天寶年間,經多次毀壞,多次重修。

2002年,印尼華僑宋良浩來商丘尋根祭祖,捐資百萬元重修微子祠,整座祠佔地面積6650平方米,南北長七十米,東西寬九十五米。

微子祠位於中間,佔地2450平方米,南北長七十米,東西寬三十五米,先賢堂與微子墓分列微子祠東西兩側,佔地面積都是二千一百平方米,南北長七十米,東西寬三十米。

微山是張良封地,死後葬於微山,附近漢墓眾多,已發掘百餘座,出土各類文物六百餘件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.