易經故事 噬嗑六三 蔡邕 亡命江湖十二年

噬嗑卦第三爻,六三:噬臘肉、遇毒。小吝、無咎。

噬:風箱的柄向外拉,引伸吸入大量空氣。
臘:肉類內的水份蒸發,引伸風乾的肉類。
肉:禽獸的身體。

遇:禺猴習慣群集路上行走,引伸相遇。
毒:禁止接觸的植物及礦物,引伸有害。

小:懸浮粒子,引伸細小。
吝:口內上顎紋身,引伸不想被人知道。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
咎:足踏人頂,引伸殺身之禍。

意思是:風乾的禽獸肉類,可能存在有害物質,隱瞞不想被人知道的小秘密,沒有殺身之禍。

東漢事奉七朝的蔡邕(音翁),可解此爻爻義。

蔡邕(132年-192年),字伯喈,陳留圉(音宇)人(今河南杞縣或尉氏縣),才女蔡琰(音染,文姬)之父。

蔡邕六世祖蔡勳,喜好黃老之術,漢平帝時任郿(音眉)縣令。
漢平帝死後,王莽立劉嬰為皇太子,擔任「攝皇帝」,蔡勳辭官,與妻兒老小隱居深山。

蔡邕父親蔡稜是新蔡縣令,母親是司徒的妹妹,蔡邕與叔父、堂弟同住,經歷三代不分家產,鄉里都認為他有高義。

蔡邕受學於喜好中庸之道的太傅胡廣,喜歡文學、數術、天文,擅長音樂。

東漢元嘉元年(151年),上虞縣令度尚,將孝女曹娥投江救父事蹟,上報朝廷,旌為孝女,遷墓建廟,為她立碑。

度尚先命縣吏魏朗撰寫碑文,一直未能寫出來,度尚外甥邯鄲淳,適在旁侍酒,操筆立就,文辭之妙,度尚歎服,是為《孝女曹娥碑》。

漢桓帝延熹二年(159年)秋天,宦官徐璜(音王)聽聞蔡邕善琴,招他到京師。
蔡邕到了偃師便稱疾而還,隱居在家,品玩古董,不與時人來往。

蔡邕受東方朔的《答客難》,揚雄、班固、崔駰(音因),合理假設,細心求證啓發,汲取百家之言,肯定正確的糾正不對的,創作《釋誨》來警惕和自勉。

建寧元年(168年)漢靈帝劉宏即位,竇皇后被尊為皇太后。

建寧三年(170年),蔡邕被司徒喬玄徵召當參謀,受到喬玄厚待,出任河平縣長,召拜為郎中,在東觀校書,升任議郎。

建寧四年(171年),蔡邕(38歲)、曹操(16歲),兩人在洛陽相識,引為知己,建立師徒關係。

建寧五年(172年),皇太后竇氏去世,漢靈帝正式執政。

蔡邕母親因中風臥病,蔡邕悉心服侍,母親病危時,蔡邕衣不解帶照顧,母親臥病三年後去世,蔡邕在墓旁蓋一間房子住下守墓,一動一靜,都遵守禮制。

熹平四年(175年),蔡邕認為《六經》年代久遠,多有錯誤,與其他學者請求矯正。
蔡邕親自用丹砂將經文書寫於四十六塊石碑,再命工匠鐫刻,立於太學門外,名為《鴻都石經》,是中國第一部石經。
(現僅兩通存世,其一保存在西安碑林,其二存立在原陳留縣教育局院內大殿東側)
蔡邕與他人續寫《東觀漢記》。

東漢桓帝時為防結黨營私制定三互法,姻親及幽冀兩州人士,不得交互為官,導致幽州、冀州官吏缺乏,蔡邕上書請求解除禁令,未被採納。

熹平六年(177年)常有雷霆疾風,傷樹拔木,地震、冰雹、蝗蟲為害,鮮卑侵犯邊境,百姓為勞役賦稅所苦。

七月,漢靈帝下詔自責,下令群臣論政,蔡邕上書講施政七事,漢靈帝採納其中小部份。

當時,鮮卑掠奪邊境,護烏桓校尉夏育請遠征鮮卑,漢靈帝沒有同意。
護羌校尉田晏立功心切,賄賂中常侍王甫,漢靈帝拜田晏為破鮮卑中郎將,準備出兵。

大臣多不同意,蔡邕上書勸諫,漢靈帝不聽,八月,田晏等各帥數萬人出征,大敗而歸,死者十有七八。

光和元年(178年),妖異現象常有發生。
七月,漢靈帝特詔詢問蔡邕,要他據實上報,為保密,會將內容以皂囊封上。(皂囊是黑綢口袋,即密封的奏章,漢制,羣臣上奏事涉秘密,會以皂囊封存。)
蔡邕密封上書,批評漢靈帝身邊近臣。漢靈帝看後,起身如廁,把奏章放在枱面,宦官曹節偷看奏章,泄露內容給相關大臣。

蔡邕與司徒劉郃不和,曾指責中常侍程璜,兩人遣人誣陷蔡邕與他叔父衞尉蔡質中傷劉郃。

蔡邕上書辯護,請求饒恕蔡質,最終與蔡質一起下獄,被判棄市。

尚書盧植、中常侍呂強替蔡邕求情,漢靈帝想起密奏內容,改判髡(音昆)刑,剃掉頭髮,與家屬流放朔方郡五原安陽縣(今烏蘭布和沙漠,當時仍為草原),不得因赦令而免罪。

將作大匠陽球是程璜女婿,與蔡質有隙,數次派人刺殺蔡邕,刺客都被蔡邕情義感動,沒有下手。

陽球賄賂有關官員毒害蔡邕,受賂的人把消息告訴蔡邕,要他提高警惕,蔡邕因此平安無事,居住在五原安陽縣。

光和二年(179年)四月丁酉,大赦,蔡邕得以歸還家鄉。

中常侍王甫的弟弟五原太守王智為蔡邕餞行,在包頭宴會上起舞,蔡邕沒有還禮。
王智丟了面子被賓客嘲笑,懷恨在心,密告蔡邕誹謗朝廷。
蔡邕擔心近臣報復,亡命江湖十二年,往來於吳郡、會稽、泰山羊氏之間。

漢中平二年(185年),蔡邕到曹娥廟摸碑後,在碑陰題:「黃絹幼婦,外孫齏臼」八字,時人不知是甚麼意思,成為未解字謎。

中平六年(189年),漢靈帝崩,司空董卓率兵入京,控制京都洛陽,廢殺少帝劉辯,改立陳留王劉協為帝。

董卓令蔡邕出仕,蔡邕稱病不去,立志仿效班固續修《漢史》,董卓大怒,威脅「我有滅人三族的權力」,蔡邕只好前往洛陽。
三日之內,歷任侍御史、治書侍御史,尚書、侍中、升任巴郡太守,被留任侍中。

董卓看重蔡邕才學,對他非常客氣,舉行宴會,往往令蔡邕撫琴助興。

蔡邕到洛陽追隨董卓後,想將董卓引入正途,非常用心勸諫他,擱置續修《漢史》工作。
董卓殘暴嗜殺,剛愎自用,很少接受蔡邕勸諫,蔡邕一度與從弟蔡谷考慮遠遁山東。

初平元年(190年),蔡邕封左中郎將,隨漢獻帝遷都長安,被封為高陽鄉侯。

蔡邕無子,僅有女兒蔡文姬,被譽為東漢末年三大才女之一,丈夫衛仲道去世,她沒有兒子,回到娘家。

初平二年(191年)六月,長安發生地震,董卓為此詢問蔡邕,蔡邕説地震是因為臣子僭越聖上,董卓因此收起帝王「派頭」。

司徒王允,痛恨董卓危害社稷。
初平三年(192年)四月,王允策反董卓義子呂布,設計誅殺董卓,王允自恃功高,掌管朝政,開始驕傲自滿。

蔡邕談及董卓時有所感概王允大怒,呵斥他説:「董卓是國家大賊,差點傾覆漢室。作為臣子,應該一同憤恨,你卻想着自己受到的禮遇,忘記了操守!現在上天誅殺有罪的人,你卻為他感到傷痛,這難道不是和他一同作為逆賊嗎?」

王允將蔡邕收押交給廷尉治罪,以董卓同黨名義將蔡邕下獄。

蔡邕上書願受刻額染墨、截斷雙腳刑罰,續寫《漢史》贖罪。
公卿都惋惜蔡邕才學,勸王允赦免蔡邕,蔡邕終死在獄中,時年六十一。

漢獻帝興平二年(195年),天下戰亂,蔡文姬被胡人騎兵劫持,落於南匈奴左賢王手上,在匈奴十二年,生了兩個兒子。

建安十一年(207年),曹操統一北方,痛心蔡邕死後沒有後代祭祀他,派遣使者,用金璧贖回蔡文姬。

蔡文姬的兒子未能同行,蔡文姬捂住耳朵不忍聽兒子的號哭聲。

蔡文姬回到中土,親人已死盡,庭院長滿野草,寫了《胡笳十八拍》和《悲憤詩》,曹操為蔡文姬找了第二任丈夫董祀來照顧她。

蔡邕四千多卷書稿因戰亂遺失,蔡文姬以班固之妹班昭為榜樣,希望替父親完成遺願,憑記憶默寫出四百多卷,上交給曹操,文字沒有遺漏和錯誤之處。
二百多年後,南朝劉宋的范曄(音葉)才將《後漢書》完成。

蔡邕辭世後,《曹娥碑》上的八個字,「黃絹幼婦,外孫齏臼」仍無人可以破解,最終由楊修解謎為「絕妙好辭」。

蔡邕的文章、繪畫、書法都很傑出,著作很多,後人編纂成《蔡中郎集》,至今多有亡佚或偽篇。

蔡邕工篆書、隸書,以隸書著稱,漢靈帝命工匠修理鴻都門(皇家藏書的地方),工匠用掃白粉的帚在牆上寫字,蔡邕從中受到啓發,創造了「飛白書」,被《書斷》評為「妙有絕倫,動合神功」。

蔡邕認為,書法作品不僅體現書法技巧,還要從中流露出創作者的精神全貌,只有通過正確運筆方式的書法,才能將漢字的美感展現出來,總結出《筆勢》及《九勢八字訣》。

西晉虞喜撰著的《志林》記錄《鐘繇盜墓》 ,鐘繇是曹操重臣,到書法家韋誕家中做客,見到蔡邕的《筆勢》孤本,想借回家拜讀,韋誕不願出借,鐘繇以重金收購,亦遭謝絕,鐘繇氣得當場吐血,昏死過去,曹操聞訊後,派人用「五靈丹」將鐘繇救活。
韋誕死後,將《筆勢》當作陪葬品帶入墓中,鐘繇花錢請來盜墓賊,將《筆勢》弄到手。

鐘繇死於230年,韋誕死於253年,除非鐘繇死後仍可穿越,否則不可能盜韋誕墓。

蔡邕在吳地時(今江浙一帶),聽到一塊桐木在火中燃燒爆裂的聲音,揀出來造成琴,音色非常美妙,琴的尾部被燒焦,人們叫它焦尾琴。

蔡邕遇害後,焦尾琴保存在皇家內庫,齊明帝在位時,曾取出焦尾琴請古琴高手王仲雄彈奏,後傳至南唐中主李璟,李煜死後歸宋室所有,最後由明朝崑山人王逢年收藏。

蔡邕墓位於江蘇省常州市武進區,湟裏鎮東安社區西安村夏莊自然村村北。

當地老人說,蔡邕墓很高大,佔地面積估計有一兩畝,高七八米,國民黨軍隊修建戰壕取土平了一些,文化大革命期間取土又平了一些,墓的磚塊也被拿走做地基,八十年代當地農民取土造房子又平了一些。

另有說蔡邕墓位於開封縣陳留鎮三里桃花洞村,有墓冢一個,墓前立有墓碑兩通,都立於一個碑樓之中,蔡氏族人有到來致祭。
1986年,開封縣公布為縣級文物保護單位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.