山寨探案實錄 倫常悲劇逾半涉精神問題

2010年2月3日晚上十一時五十五分,警察公共關係科續新聞公布第三號。

荃灣謀殺及自殺案
警方現正調查今日(二月三日),一宗在荃灣發生的謀殺及自殺案,案中一名三十一歲女子,及一名兩個月大男嬰死亡。

警方於下午約五時接獲一名三十歲女子報案,指發現一名女子危站愉景新城六座一單位窗邊。
警方趕赴現場,發現一名女子,與一名兩個月大男嬰倒卧第六座對開地上,救護員現場證實他們死亡。

初步調查顯示,該名三十一歲女子,手抱其兩個月大的兒子從單位墮下。
警方將於明日(二月四日)安排驗屍,以確定兩人的死因,案件現已交由荃灣警區重案組跟進。

警方經調查後,認為母親患有產後抑鬱症,病發失常釀成慘劇,將案列為自殺及兇殺案。

抱子自殺的母親阿珠(31歲),與家人住荃灣青山公路三九八號,愉景新城第二期六座十一樓,上址面積七百多呎,三房兩廳連主人套房。

兩個月前,阿珠誕下一名男嬰,之後出現產後抑鬱症症狀,家人僱請一名印尼女傭照顧兩母子。

2010年2月3日,下午四時許,印尼女傭外出買菜準備晚餐。

下午五時,阿珠手抱男嬰爬出十一樓寓所窗口,愉景新城住戶看見阿珠後立即報警,當時並不知道她手抱着男嬰。

三分鐘後,阿珠抱男嬰一躍而下,飛墮通往港鐵荃灣站的有蓋行人天橋頂上,警員與消防員到場前,慘劇已經發生。

天橋頂離地逾十公尺,消防員在美環路升起升降台,送救護員到天橋頂查看,除發現阿珠外,七公尺外還有一名男嬰。

救護員證實母子已明顯死亡,用屍袋包裹屍體放上擔架床,由消防員吊至地面行人路,警員用帳篷將屍體遮蓋調查。

根據目擊者提供資料,警員找到阿珠住所,證實她姓黃,此時,印尼女傭買菜回來,開門讓警員入屋調查。

警員在屋內發現遺書,阿珠稱因病厭世,及後聯絡阿珠丈夫,他接報趕到現場,驚聞妻兒慘死,悲慟不已。

案件列謀殺及自殺案,荃灣警區重案組跟進。

晚上八時,仵工到場將母子雙屍舁送殮房,待剖屍檢驗確定死因。

阿珠這宗慘劇發生後,同月還發生兩宗媽媽與年幼子女自殺倫常悲劇。

2月8日,四十一歲姓梁婦人,在西九龍中心七樓商場欄邊,先將四歲半獨生女掟下,再攀欄躍下,女童擱在四樓安全網上大難不死,梁婦穿網直墮一樓死亡。

2月26日,單親媽媽蔡細妹(38歲),孭着兒子蔡誠祖(7歲),跨過青衣南橋圍欄跳海,母子雙亡。

中文大學兒科學系教授韓錦倫,分析1997年至2010年2月,十二宗同類慘劇,涉及十一名媽媽、兩名爸爸、九名兒子、五名女兒,最年幼的僅兩個月大,其中一名媽媽自殺時懷孕三個月。
十二宗個案分別為十宗跳樓,一宗跳橋、一宗燒炭。

慘劇包括:
2003年1月18日,二十九歲婦人,疑患產後抑鬱症,在天水圍天耀邨,手抱八個月大兒子從二十八樓墮下,雙雙喪生。

2004年9月24日,三十七歲婦人疑精神病發,揹着四個月大兒子,從粉嶺祥華邨二十五樓躍下,母子俱亡。

2004年11月7日,香港仔鴨脷洲利東邨,三十七歲男子疑不堪患病,妻子又拋家而去,抱同六歲兒子跳樓,雙雙死亡。

2008年5月9日,三十一歲婦人,將丈夫捉姦在床後大受打擊,抱同十四個月大兒子,在上水御皇庭跳樓身亡。

分析發現,十三名自殺父母,七人患產後抑鬱症、精神或心理問題,多數在新界區發生,估計與區內人口或新移民較多,社區支援不足有關。

韓錦倫認為當局應增加投放資源,推廣心理健康及擴充精神科服務,他提醒,醫護人員若發現病人有自殺傾向,「經常講死咗去好過,或想殺死仔女」,教師發現家長暗示要與仔女尋死,應即時轉介予心理輔導或社工會面。

醫學界暫時仍未知產後抑鬱症成因,一般認為,經濟有困難、意外懷孕,曾患抑鬱症、性格追求完美的婦女,是產後抑鬱症高危一族。

為識別產後抑鬱症母親,2005年,醫管局在十三間母嬰健康院,設有「兒童身心全面發展服務」計劃,五年間已識別一千三百名患者
轉介至精神科門診跟進。

青山醫院精神科副顧問醫生蕭慧敏表示,早前調查一百一十四位,到精神科專科門診求醫的產後抑鬱症患者。

當中約六成半由母嬰健康院轉介,其餘由私家醫生轉介。

嚴重患者會出現幻覺,傷害自己或嬰兒,「佢哋以為BB係魔鬼,聽到有聲音同佢哋講要結束BB的生命。」

香港撒瑪利亞防止自殺會的熱線中心,2009年接獲一萬五千個致電求助,約一千五百個涉及家庭問題。
中心主任趙美艷指出,近月一名父親離婚後與六歲女兒燒炭自殺,因女兒大叫辛苦,父親改變尋死意圖,致電中心求助。

趙美艷指出,不少求助個案,因家庭、工作問題導致精神病,最後出現與家人自殺的想法,若能及早找出病人,可避免悲劇發生。
不少夫婦爭執時「火遮眼」而做出衝動行為,建議當事人保持冷靜,尋求社工協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.