山寨探案實錄:浩園墓碑浩劫 失常子弒母 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/60960cc0c606f13cc842cc51

位於粉嶺和合石墳場的浩園於1996年啟用,浩園內葬位和壁龕,專為安葬殉職公務員而設。
園內豎立刻有殉職公務員姓名的紀念碑,紀念他們作出的貢獻,名字寓意「浩氣長存」,由食物環境衛生署管理。

截至2006年,浩園先後安葬四十七名殉職英雄,其中三十人土葬,二十九名死者墓穴已立碑。
殉職警員曾國恒由於下葬不久,須待雨季後墳土結實才能立碑,部分死者已「起骨」,改安放在園內骨灰龕。
(截至2021年5月,在浩園安葬的殉職公務員共有七十三位)

2006年8月12日早上八時十五分,食環署清潔女工江嫂(51歲)在浩園工作時,發現多個墓碑上的死者瓷相遭到破壞,瓷相上留有三、四個凹陷損毀,通知墳場事務處人員報警,今次為浩園建園以來,首次遭到破壞。

上水警區助理指揮官陳裕隆到場指揮工作,證實土葬地段二十九個墓碑全被毀壞。
遭蓄意毀壞的瓷相呈不同大小孔洞,部分細如原子筆尖,有大至可放入兩隻手指頭,部分孔洞圓滑,部分被戳了幾下,形狀不規則,初步觀察,可能用隨手可得硬物破壞瓷相。

下午三時許,鑑證科人員在現場附近,檢走一柄紅色長傘,一粒約吋半長螺絲釘,在一個化寶盆中檢走一個啤酒罐。

食環署隨後派出十多名工人到場,清潔墓碑,用白紙覆蓋受破壞的瓷相。

死者家屬聞訊,陸續趕到浩園了解情況,部分遺屬情緒激動,撫碑落淚,大埔警區重案組接手調查犯案者動機。

負責浩園管理工作的食環署表示,浩園日間有保安員在浩園內巡邏,每晚七時下班後無人通宵看守。

2006年8月14日早上,曾蔭權到教堂參加彌撒後向傳媒表示:「在浩園下葬的很多都是『香港的烈士』,是為香港人犧牲的英雄或英雌,我相信破壞者心理不平衡、心術不正,傷害香港人感情,我們要跟烈士家人接觸,盡快修葺墓碑。」

正在外訪的保安局局長李少光譴責破壞行為,浩園安葬的都是在執行任務時英勇殉職的公僕,蓄意破壞這些英魂墓碑,是無恥行為,警方將全力追查事件,務求盡快緝拿破壞者。

香港特區政府發表聲明,譴責這種毫無意義及肆無忌憚破壞行為,行為不僅加深死者家屬傷痛,也傷害香港市民感情。

三個警察及紀律部隊工會指破壞墓碑,天理不容,人神共憤,希望盡早破案。

下午一時許,大埔重案組探員到達浩園,政府化驗師、科學鑑證人員在現場搜集證物,調查人員仔細觀察各墓碑損毀情況,拍照存檔,在各墓碑上取走碎片化驗。

大埔警區(刑事)總督察莊肇興透露,他們發現瓷相受破壞的地方有鏽跡,破口頗大,推測兇徒犯案工具應為圓形鈍器,與日前在現場檢獲的雨傘及螺絲釘無關,希望化驗師化驗鏽漬後,能找到真正的工具與及犯案時間。

探員其後接到市民提供線索,聲稱在數日前,一名男子在浩園附近嚎叫,及後駕車離去,探員根據車輛出入記錄找到車主家屬,證實車主早於案發前已送入青山醫院。

經過廣泛調查,損毀浩園墓碑歹徒仍未落網。
玄學家區仲德指出,先人陰宅遭破壞後,靈體無處安身,會四處飄遊找盜墓者報仇,若找到盜墓者,就會讓其陰氣纏身,輕則心緒不寧,做事不如意,重則影響壽命,所得財物也不能久享。

在今次浩園墓碑刑事毀壞案中,其中一個墓碑屬於海事處維修技工陳阿文。
陳阿文任職海事處近三十年,負責維修浮標及燈塔,與妻子羅月葵、大女阿芳及細仔陳家煇,同住瀝源邨榮瑞樓三樓一單位。

1998年5月11日,陳阿文在昂船洲船塢安裝浮標閃燈時,從高處墮下喪生,終年五十歲。
陳阿文因公殉職,是第十三名獲安葬在和合石浩園墓地的公務員。

父親不幸身亡後,陳家煇患上精神病,陳阿文遺孀獲發一百萬元撫恤金,羅月葵將其中六十萬元為陳家煇做定期儲蓄,其餘四十萬元用作家庭儲備。

羅月葵原在酒樓工作,丈夫去世後辭工,閒來與街坊打麻雀度日,女兒阿芳在房屋署工作,陳家煇在物流公司任職文員,一家人安穩地生活。

2006年8月12日,陳家煇知道父親的墓碑受到破壞後,到浩園查看,神情哀傷,情緒出現異常。

陳家煇其後因犯錯被公司辭退,他不敢告訴家人,每天「如常」上班,到沙田中央圖書館流連,直至晚上六時半才「下班」回家。

陳家煇自此沉迷賭博,欠下五十萬元債項,黑社會上門討債,羅月葵被逼提取陳家煇的定期儲蓄為他還債。

過了不久,陳家煇又欠下十萬元債項無法償還,羅月葵將餘下的十萬元為他還債,陳家煇花光六十萬元後,母子關係開始緊張。

10月25日早上九時許,羅月葵的雀友打電話約她竹戰,一直無法與她取得聯絡,以為她已經外出。

阿芳放工後與朋友在外晚膳,晚上十時,接到弟弟電話,說媽媽出了事。

阿芳趕回家中,發現陳家煇倒在客廳地上,身上多處有刀傷,他對姊姊說母親在睡房。

阿芳到睡房查看,發現羅月葵頭部中刀,滿身鮮血,躺在牀上,立即報警求救。

警員及救護員接報趕至,證實羅月葵經已斃命,救護員將陳家煇送院急救。

醫生發現陳家煇身中至少六刀,其中四刀集中在頸部、一刀位於手臂,大腿至少中一刀,經急救後情況嚴重。

案件列為兇殺案,沙田警區重案組接手調查,目睹母死弟傷的阿芳情緒激動,癱坐在單位門外失聲痛哭。

阿芳對探員說,陳家煇有精神病記錄,懷疑他病發失常,用菜刀砍斃母親,阿芳稍後被送往醫院接受治療,平伏情緒。

探員在案發單位內發現染血切肉刀,在睡房牀上發現一個染血抱枕,一封陳家煇留給胞姊的信,稍後檢走多袋證物,當中包括一盒保鮮紙。

沙田警區刑事總督察孔錦榮表示,警員到場後發現死者倒在睡房床上,已經死去了一段時間,疑兇癱坐在客廳,頸及手腕受傷,送院治療後情況嚴重。

10月26日早上九時,阿芳在友人陪同下往殮房認屍。

法醫驗屍時發現,羅月葵的頭、手有刀傷,致命一刀由近右胸位置刺入,傷及肺部和大動脈,導致大量失血,終因胸口刀傷傷及肺部大動脈及肝臟,失血過多死亡。
羅月葵的口鼻曾被抱枕一類物體按壓導致窒息,但並非致死原因。

下午,羅月葵的鄰居請來法師,在兇案現場做了一場法事,超渡亡魂。

陳家煇被捕後,錄取警誡口供時表示,當日早上七時四十五分,他離家「扮返工」,個多小時後接到黑社會追債電話。
他折返家中查看,向母親表示胃痛不適,說因「做錯事」令公司損失十萬元,要錢填數,否則會被公司控告坐監。

羅月葵這時已知道他「扮返工」,當場拆穿他,陳家煇最終承認因賭欠債,若不清還後果嚴重,羅月葵心痛兒子不知悔改,不但花光六十萬元撫恤金,還繼續賭博欠債。

陳家煇說父親的撫恤金還有四十萬元,父親若然在生,一定會拿出來給他賭博翻本,羅月葵聽後大動肝火,力數陳家煇的不是,說:「生嚿叉燒好過生你」

陳家煇聽後煩躁不堪,走到廚房取菜刀斬了母親十九刀,再以抱枕壓着母親的口鼻,阻止她出聲責罵。

陳家煇之後將母親搬到牀上,動手拭抹地板及沙發上的血漬,反轉染血抱枕,之後如常上街買報紙看,在電腦玩遊戲,他表示當時內心極亂,只瞪着顯示屏。

到了下午,陳家煇對殺死母親感到抱歉,寫下遺書割脈自殺,晚上十時恢復知覺,發現姊姊仍未回家,致電找她告知家中出了事,姊姊回家後發現他們出了事報警。

陳家煇錄取口供後,送到青山醫院接受檢查,10月28日,被警方落案控以謀殺罪名,翌日在東區裁判法院提堂。

青山醫院的報告指出,陳家煇因長期抑鬱造成適應失調,行兇時精神失常,控方同意以交替誤殺罪取代謀殺罪名。

陳家煇(32歲)被控誤殺母親羅月葵(58歲),經連串司法程序,解上高等法院受審。

2008年2月18日,代表陳家煇的律師求情時說,陳家煇與母親關係良好,生日也一齊到餐廳吃晚飯慶祝,他無心殺死這個帶他到世上、照顧他的親人,餘生只能在抱憾中渡過。

陳家煇只有中五程度,因被追債困擾至失眠,向母親坦白時遭責罵,令他羞愧及感到無用,他以抱枕壓母親口鼻只是不想聽到她呼叫,他的姊姊現在已原諒他,希望等他出獄團聚。

陳家煇聽到律師代為求情時,忍不住失聲飲泣,法官等候被告心理及精神報告作判刑參考,押後至2月22日判刑。

2月22日,法官邵德煒引述心理及精神報告,被告受欠債困擾,不願面對及解決,案發前有抑鬱及自殺傾向,發展成迴避型人格障礙及適應障礙等精神問題,案發時受壓才失控殺死母親。

法官同意辯方所述,被告親手奪去母親生命,悲劇將在他餘生留下烙印,但被告行為殘忍,不單以利刀傷害母親,還用抱枕圖令她窒息,被告殘忍奪去母親生命,判囚八年。

中大醫學院精神科學系教授李誠指出,迴避型人格障礙不屬於情緒病或精神病,而是一種極端性格,不能用藥物醫治,需要長期心理治療。

有人認為,這宗弒母案件,可能與先人墓碑被毀有關。

風水玄學家李丞責指出,山墳有損稱為「破氣」,令能量牆受損,短期內或會令積下的福氣被破壞,只要後人擇吉日重葬,便可再福蔭後人。

2019年3月23日下午,立法會議員何君堯先母及先父,位於屯門的墳墓墓碑,被發現受到破壞,墓碑寫上粗口字句,原本豎起的墓碑橫倒在地,後面牆壁被黑色噴漆噴上「官黑勾結」,地上寫「何君堯孝子」。

殯葬業人士指出,傳統上起山墳等於破壞風水龍穴,會將龍穴收納的氣散開,龍脈破損會影響後代發展,原本安好的家庭會突然家道中落,身體出現毛病等。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.