時移世易 履卦 六三 眇能視 楚靈王殺侄篡位 好細腰餓死群臣 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/603b45221f76655a9bb9daf9

履卦第三爻,六三:眇能視,跛能履,履虎尾,垤人,兇。武人為於大君。

「眇」表示偏盲,即一目失明。
「能」:熊或三足鱉,引伸有能力。
「視」:突出眼睛觀看。

「跛」:站立時重心放在一隻腳上。
「履」:人穿着鞋行走,本義踐踏,又表示鞋。

「虎」本義是虎。
「尾」:人的臀部後有一尾形物件。

「垤」:螞蟻做窩時堆在洞口的土。
「人」:人側面垂手侍立,本義是人。

「兇」:人身處下陷地面。

「武」:軍隊拿着兵器出征。
「為」:拖象工作,和諧共處有作為。
「於」:烏鴉,因反哺被稱為孝鳥。
「大」:超出標準。
「君」:手持杖,表示有權者及治事者。

爻辭意思是說:雖少了一隻眼睛,但仍能看見,腿跛了但勉強能走幾步,踩着老虎尾巴,踏入螞蟻土穴,兇險,武士要竭力為君主效勞。

六三屬於陰爻居於陽位,失位而且不居中,陰爻代表能力很弱,只宜順守,不宜盲目亢進,追隨諸陽去冒險。

占得此爻,切忌逞強,安守本分,只做力所能及的事情,處境還不是最壞,不要過於悲觀,就像眼睛雖然少了一隻,但不影響看東西,腿腳有毛病,但還能行走,這時可選力所能及的事情來做,以避免兇險。

春秋戰國期楚靈王的故事,可解此爻爻義。

楚靈王(?-前529年),羋姓,熊氏,本名圍,楚共王次子,出生於上郢(今湖北宜城東南)。

羋圍曾在神壇前許願:「我一定要得到天下,請神靈助我!」
以龜卜占,結果不吉,怒擲龜甲,指天叱道:「小小的天下你都吝嗇不想給我,看吧,我將自取之!」

公元前541年,在位四年的楚湣王生病臥床,楚湣王的二叔羋圍藉口入宮探病,用束冠的長纓勒死楚湣王。
羋圍三弟羋比、四弟羋黑肱恐惹禍上身,一個逃往晉國,一個逃往鄭國。

公元前540年,羋圍自立為楚國國君,是為楚靈王,即位後改名羋虔,立都於上郢,與晉國平分霸權。

楚靈王偏愛細腰,朝中大臣每天只吃一頓飯來控制腰圍,上朝前屏住呼吸收腰,束緊腰帶,要扶着牆壁才能站起來。
到了第二年,滿朝文武臉色都呈黑黃色,當時稱為「楚王好細腰,朝中多餓死」。

餓死的原是士大夫,後來變了後宮佳麗。
《管子》七篇:「楚王好小腰,而美人省食,吳王好劍,而國士輕死。」
(有說楚靈王好男色,對美女興趣不大。)

齊國晏嬰來訪,楚靈王欺他矮小,要他鑽門洞進來,晏子笑嘻嘻說:「反正出使到狗國,就應該從狗洞進去嘛!」

「橘踰淮為枳」也是兩人的鬥智故事,晏子來到楚國,楚靈王與晏子一起喝酒,兩個士兵綁着犯偷盜罪的齊國人來見楚靈王。

楚靈王對晏子說:「齊國人都擅長偷盜嗎?」
晏子回答:「橘樹長在淮河以南就是橘樹,成長在淮河以北就成了枳樹,橘樹和枳樹只是葉子相似,果實味道卻不同,這是因為水土不一樣。百姓生活在齊國不偷盜,進了楚國就偷盜。莫非是楚國的水土使人善於偷盜了嘛?」
楚靈王尷尬地笑說:「聖人是不可隨便戲弄的,我自討沒趣了。」(成語「越淮為枳」由此而來)

公元前537年,楚靈王大會諸侯,派人去各國,請他們來楚國的申地會合,魯國和衛國沒來參加,宋國只派一個代表到來,楚靈王很不愉快,晉國沒有參加更令他惱怒。

楚靈王為維持霸主國面子,四處征討,進攻吳國的朱方,俘虜曾參與弒殺齊莊公,逃到朱方避難的原齊國令尹慶封,殺死慶封族人,將慶封拉到街上示眾。

楚靈王向公眾宣布:「大家都不要學慶封,他殺死自己的國君,欺壓老百姓,還強行要朝中大夫都支持他。」

慶封反唇相譏說:「大家也不要學楚共王的兒子圍那樣,殺死自己國君,被殺的還是自己親哥哥的兒子,還要強行讓諸侯支持他。」

慶封這句話令楚靈王羞得面紅耳赤,滿街的人掩口而笑,楚靈王老羞成怒,傳令殺了慶封。

楚靈王借平定陳國內亂為名,趁機滅掉陳國。
公元前531年,引誘蔡靈侯到申城,趁其喝醉以伏兵將其殺死,不顧諸侯調解攻滅蔡國,殺了蔡國世子祭祀九崗山神。

楚靈王把許、胡、沈、道、房、中六小國國君,遷到楚地,強佔了他們的國土。
楚靈王派人到周朝,索取代表天子權力的九鼎,其後攻打吳國大敗而回,取九鼎之事無疾而終。

楚靈王修建章華台,轉移朝野注意力,蓄養由貴族家中逃亡到來,體格健壯貌美奴隸,除供自己享樂外,同時向諸候炫耀國力。(章華台遺址在湖北省潛江市龍灣鎮被發現)

貴族申無宇不滿楚靈王做法,帶兵衝進章華宮抓回自己的奴隸,楚靈王沒有因此事報復申無宇。

公元前530年,楚靈王派兵攻打徐國,大軍駐紮在乾溪(今安徽省亳州市東南)。
在大雪紛飛嚴寒天氣,軍士沒有足夠禦寒衣物,戰事一直僵持,右尹鄭丹勸楚靈王班師回朝,恰好伐徐將領傳來捷報,楚靈王以為徐國早晚可滅,班師的事作罷。

公元前529年,楚靈王三弟羋比、四弟羋黑肱,五弟蔡公棄疾聯合造反,在郢都發動政變,蔡公棄疾殺死楚靈王太子羋祿及公子羋罷敵,立楚靈王三弟羋比為王,是為楚初王。

跟隨楚靈王的士兵及大臣一哄而散,楚靈王落泊之時遇到貴族申無宇兒子申亥。
申亥把靈王請到家中,給他飲食,讓兩個親生女兒給他侍寢。
楚靈王最終在屋內自縊死亡,申亥殺了兩個女兒給靈王殉葬,將他們一起安葬在一個隱秘地方。

楚靈王死訊一時沒有傳開,蔡公棄疾聽從手下獻計,訛稱靈王殺回來,嚇得楚初王和羋黑肱自殺,蔡公棄疾登上王位,是為楚平王。

楚靈王的屍體當時還沒找到,只找到被靈王丟棄的衣冠。
為穩定人心,楚平王在楚靈王落難地方附近,找了具無名死屍穿上楚靈王衣冠,將屍體拋落漢水,假稱找到楚靈王屍體。

三年後,楚平王再次訪求楚靈王屍體,申亥交出楚靈王屍體,以王禮重新下葬。

六三爻是履卦唯一一個陰爻,卻沒有小畜唯一的陰爻運氣好,陰爻居於奇位,既不得位又不居中,淩駕於兩個剛爻之上,以柔乘剛自然得不到下面陽爻擁護。
六三爻就像瞎了一隻眼的人看東西,跛了一條腿還要走路一樣,不會走得長遠,所以會兇險。
六三雖然也想統治五個陽爻,但卻像武士想當天子一樣可笑,爻辭告誡人們,目標要符合自己能力,否則,只能是招致兇險。

占得此爻,有詩為記:
視履皆非正,乘危必見傷,
能為皆小利,切戒用剛強,
有足不能行,有目眇能觀,
虎尾一驚防,危處自退避,
桃李謝春風,西來又覆東,
家中無意緒,船在波浪中。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.