時移世易 履卦 初九 素履 董宣鐵面執法 強項臥虎抗皇命 配音:粵語 字幕:繁簡

https://mewe.com/p/frogwong1/show/603388231f76655a9ba77b98

履卦第一爻,初九:素履,往,無咎。
「素」:未經加工細密本色絲織品,引伸白色。
「履」:穿鞋行走、踐踏,引伸鞋。
「素履」:樸實無華、清白自守的行為。

「往」:到某地。

「無」:本義跳舞、舞蹈,假借有無的「無」。
「咎」:足踩人頂,表示殺身之禍。
「無咎」:沒有災禍。

爻辭意思是說:堅守樸實無華、清白自守的行為,沒有災禍。

初九在最下位,是陽爻居於剛位,象徵有才能,卻安於低下地位,這是踏步前行第一步,未被富貴誘惑,本着自己平素志向前進,所以不會有過失。

《象》曰:素履之往,獨行願也。
「獨」指特立獨行,不隨世俗,獨行其志,不是為了利益。
這爻說明實踐理想、履行責任,應當一本初衷,特立獨行不同流合污。

東漢光武帝時,董宣的故事可解此爻爻義。

董宣(前26年-48年),字少平,東漢陳留郡圉縣人(今河南省杞縣南)。

漢光武帝劉秀時被司徒侯霸徵召,推舉為考核優等的人,升遷至北海國相。

董宣到任後,任命北海王國的大姓宗族首領公孫丹為五官掾。
公孫丹興建住宅,勘輿師認為要有人死去才吉利,公孫丹兒子殺了一個路人,把屍體放在屋裏,用來抵擋災禍。

董宣知道後將公孫丹父子逮捕殺死,公孫丹宗族和親信三十多人,拿着兵器到董宣官府喊冤叫屈。

公孫丹以前投靠過王莽,董宣擔心族人與海賊串通,全部逮捕囚禁在劇縣監獄,派門下書佐水丘岑把他們統統殺死。

青州刺史認為董宣殺人太多,上書皇帝告發董宣,拷打水丘岑令他認罪,董宣獲罪判死。
在監獄內早晚諷誦詩文毫無憂色,出獄受刑時,官屬做了飯菜送給他,董宣厲色說:「我董宣生平沒吃過別人的東西,何況在死的時候呢?」

董宣自行登上囚車,前赴刑場,當時有九人一起受刑,第二個輪到董宣。
漢光武帝急忙派侍從騎馬趕去,赦免董宣死刑,把他帶回監獄,派使者審問董宣多殺無辜情況。

董宣用全部事實回答使者,說水丘岑是按他旨意辦事罪不在他,願意以自己性命讓水丘岑活下來。
使者把情況告訴漢光武帝,漢光武帝下詔將董宣降為懷縣縣令,下令青州刺史不再追查水丘岑罪行,水丘岑後來累官做到司隸校尉。

江夏郡後來有巨賊夏喜等侵擾郡境,朝廷任命董宣為江夏太守。
董宣到了江夏郡邊界,發布文書說:「朝廷認為本太守能夠捉拿奸賊,故接受了這個任務,在江夏郡界統帥兵馬,檄文到達之日希望你們考慮自己的下場。」
夏喜等人聽了心中害怕,立即投降解散。
外戚陰氏是江夏郡都尉董宣輕視侮慢他,因此被免職。

聚居在京都洛陽的皇親國戚,功臣顯貴常常縱容自家子弟和奴僕橫行街市,無惡不作,是全國最難治理的地方。

朝廷接連換了幾任洛陽令,還是控制不住局面,漢光武帝百般無奈,特別徵召年已六十九的董宣為洛陽縣令。

董宣到任後遇到第一件棘手難題,漢光武帝姊姊湖陽公主劉黃的奴僕白天殺人,匿藏在公主府中,官吏不能入去抓他。

湖陽公主出行,特意用殺人的奴僕陪同示威。
董宣在夏門亭等候,截住公主的車,攔住公主的馬,用刀劃地,大聲列舉公主過錯,呵斥那個奴僕下車,當場殺了他。

湖陽公主立即還宮告訴漢光武帝,漢光武帝大怒,召見董宣,要用庭杖打死他。
董宣叩頭說:「我請求說一句話再死。」
漢光武帝問:「想說甚麽?」
董宣說:「陛下聖德中興漢朝,卻放縱奴僕殺害良民,將會怎樣治理天下呢?我不用棍打,請求自殺。」
說完用頭撞柱子導致血流滿面。

皇帝命令小太監扶着董宣,要他向公主磕頭謝罪,董宣不服從,小太監強逼他叩頭,他兩手據地始終不肯低頭。

公主說:「文叔當百姓時,隱藏逃犯和犯了死罪的人,官吏也不敢上門捉拿,做了天子,你的權威不能加於一個縣令嗎?」

漢光武帝笑着說:「天子不能同百姓一樣。」
敕封董宣「強項令」頭銜,命他出去,賜給三十萬錢,董宣全給了手下官吏。

這種抗命舉動令京師豪戚震驚,董宣被稱為「強項令」、「臥虎」,百姓唱歌表揚:「董宣衙前無人擊鼓鳴冤。」

董宣在任五年,七十四歲時在家中去世,漢光武帝親自登門吊唁,只見董宣家徒四壁,家中只有幾斛大麥,一輛破車,董宣屍體被破舊粗布蓋着,妻子兒女對着哭泣。

漢光武帝悲傷地說:「董宣做官廉潔,他死了联才知道啊!」
董宣曾做過二千石的郡太守(實際為藩國國相,與太守同級)。
漢光武帝賜董宣銀印祿綬,用大夫之禮安葬,封他的兒子董並為郎中,董並後來官至齊國相。

二十四史之一的《後漢書》與《史記》、《漢書》、《三國志》合稱「四史」,《後漢書》將董宣列入《酷吏傳》。

《後漢書》作者范曄,是南朝宋豪強士族,幾代人持續上百年都是朝廷大臣,即使改朝換代也不能撼動分毫,可見門閥士族實力之強。

漢光武帝在位期間實施「度田」制度,強行清查豪門世族田產和隱瞞人口。

董宣依法懲治北海地方豪族公孫丹等人,某程度上成了打擊豪強士族急先鋒,這些人對他恨之入骨。

范曄因祖上受到董宣「逼害」,在《後漢書》中將董宣列作酷吏。

范曄由於性格驕慢,經常被貶官,元嘉二十二年(445年),以謀反罪名被滿門抄斬,當時四十七歲。

占得此爻,按照常規原則履行不會有災難,這是因為初九有獨立原則,且堅持自己正確主張。

初九在履之始,遠離九五,故無雜念,純樸善良,循禮慎行,這樣不會有甚麽過失。

占得此爻,有詩為記:
素來繇正道,務實去浮囂,
獨行守常理,他人莫動搖,
努力求謀事已通,天邊守舊亦難沖,
孤飛鴻雁湘江遠,見個佳人書一封,
不遠不近,似難似易,
等閑入手,雲中笑指。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

山寨廣播
https://frogwong.com

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

mewe專頁
https://mewe.com/p/frogwong1

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

製作:山寨廣播 配音:王sir
音樂:Mystery/Sorrow(元方)
圖片:部份來自互聯網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.