山寨探案實錄:生日願望奪命 一個掌印雪冤(下) 配音:粵語 字幕:繁簡

9月24日早上,三名新界北重案組探員抵達殮房,取走死者胃液樣本進一步化驗。

早上九時,大隊重案組探員,在香港仔南避風塘調查,發現一艘疑待修木船,懷疑與綁架撕票案有關,召來鑑證科人員到場套取指模及搜集有關證物,最終發現與案無關。

下午三時許,警方兩艘橡皮艇載同十名警員,於發現女童屍體之鴨脷排對開海面調查,逗留約五分鐘離去。

這宗綁架勒贖撕票案偵破後,新界北總區刑事(行動)警司梁家明表示,9月21日中午,謝靄琳放學後接到堂舅父電話,說帶她到海洋公園玩及影相,當時女童還向同學開心地透露到海洋公園玩,她的父母全不知情,女童結果失蹤。

當晚九時左右,一名男子致電謝靄琳父親,表示女兒在他手上,勒索五十萬元,若不付款或報警,會對其女兒不利。

謝靄琳家人於晚上報案,即時交由新界北總區重案組接手調查。
謝靄琳並非大富之家,經過與綁匪三次電話討價還價後,將贖金減至三十萬元。
當時綁匪未透露交贖金地點,重案組探員從雙方對話的電話,鎖定綁匪,其中一人是謝靄琳的堂舅父李國愛。
礙於肉參仍未釋放,不敢貿然採取行動。

梁家明表示,事件發生後,曾與各警區聯絡,用電郵發放女童資料,留意該名失蹤女童。
直至前日下午,接獲香港仔警署通知,在鴨脷洲鴨脷排發現一具女童屍體,證實是被綁肉參後,警方立即採取行動。

通宵搜查深水埗及屯門十七處地方,拘捕十男兩女,年齡由二十六至五十八歲,相信主謀已落網。
綁匪當中包括持雙程證來港的李國愛,幾名持雙程證來港的廣東省河源人。
警方不排除有人誤以為女童家境富裕,聘用內地黑工來港綁架。

梁家明表示,法醫初步檢查女童屍體後,發現其頸部有一條勒痕,相信女童被電線勒至窒息死亡,死亡時間估計是女童失蹤當日晚上六時。
警方相信綁匪致電女童家人勒索贖金前,女童已經遇害。

警方現仍未確定女童被藏參及遇害第一現場,相信是在鴨脷洲一帶,深水埗等地點只是匪徒的居所。

李國愛稍後被落案控以謀殺及綁架罪名,2001年9月25日在屯門裁判法院提堂。
辯方律師向法庭申請保釋外出時說,被告在扣查期間曾兩度遭警方襲擊,毆打下體。
法官認為案件性質嚴重,拒絕保釋申請,被告還押懲教署看管,至10月3日再提訊。

與李國愛同日被捕的十二名男女,調查後證實與案無關,其中五人涉及黑工受審。

律政司檢視警方提交的證據,認為證據不足以控告李國愛謀殺罪名。

2001年9月28日,李國愛提堂後,調查該案的新界北總區重案組探員,在往返海洋公園的巴士上,向乘客派發印有謝靄琳照片單張,希望曾見過謝靄琳的乘客提供消息。

派發的單張中印着謝靄琳彩色全身照片,衣服顏色與失蹤當日相同,探員除在巴士上向乘客派單張外,並手持擴音器向乘客作出呼籲。

據警方調查所得,謝靄琳於9月21日下午,在一名或以上中國籍男子陪同下,乘坐九巴69X號巴士,由天水圍至深水埗區,再轉乘新巴970號隧巴往香港仔,警方相信與謝靄琳同行男子為案中關鍵人物。

李國愛於11月28日在屯門裁判法院提堂時,控方申請撤回謀殺控罪,但不排除稍後改控其他罪名,案件押後至明年1月4日,轉解東區裁判法院再訊。

2002年6月2日下午二時半,涉嫌綁架「五金大王」蘇澤棠,與追捕警員發生槍戰的內地男子黎江雄,在荔枝角羈留所內,因電視選台問題,與另外四人打傷扣押候審的李國愛,黎江雄等人其後被判入獄八個月。

2002年12月13日,李國愛(33歲)在高院承認一項綁架罪名。
辯方大律師求情時稱,被告是裝修工人,受一名叫「大頭B」的人指示行事,現時對事件深感後悔。
主審法官包鍾倩薇將案延至下周四宣判。

在法官判刑前,探員發現李國愛曾在香港仔碼頭修理舢舨,在船上找到一捆與勒死謝靄琳同類的電線,電線上有李國愛的指模。

探員在舢舨的表板上發現謝靄琳的掌印,證實謝靄琳曾在舢舨上出現過。

舢舨主人是六旬姓陳跌打師傅,陳師傅對探員說,約三年,李國愛在地盤當黑工弄傷手腳,經朋友介紹到他位於荃灣的跌打醫館看診。

治療十多次後,李國愛無法支付千多元醫藥費,陳師傅叫他為舢舨杜白蟻,豈料竟被李國愛用作藏參地點。

謝靄琳留舢舨上的掌印及電線上李國愛的指模,足以證明李國愛與謝靄琳之死有關。

2002年12月19日,主審法官包鍾倩薇判刑前,主控官突然向法官表示,刑事檢控專員江樂士重新考慮本案證據後,控方將會加控被告謀殺罪。
本已承認案情的李國愛,突然面對可判終身監禁的謀殺控罪,表現平靜。

對於控方突然提出加控謀殺罪,法官包鍾倩薇質疑,被告最早階段是被控謀殺及綁架罪,控方在初級聆訊階段,因證據不足撤銷謀殺罪。

法官說:「我自1985年投身司法界,從沒處理過這種情況,這情況相當奇怪,控方已讀出案情,被告已被定罪,我從沒見過這時才申請加控罪。」

警方說,對律政司加控謀殺罪的決定毫不知情,直至早上到庭才接獲通知,律政司是基於鑑證科的新證據作出有關決定。

主控官向法官解釋時,只說刑事檢控專員覆核案件時,決定加控謀殺罪。

法官要求控辯雙方尋找相關案例,押後至明年1月23日,等候律政司尋求法律指引再行決定,若翻查案例後認為不可在此階段作出加控申請,屆時才將被告判刑。

2003年1月17日,高級助理刑事檢控專員李定國向法官表示,撤銷上一次加控謀殺罪申請,對於申請加控對法庭造成不便,律政司向法官致歉。

律政司會按程序將案先提交裁判法院提訊,才轉解高等法院審理,認為對被告較公平,向法庭申請將案件檔案交回律政司,證物交回警方,均獲法官批准。

主審法官包鍾倩薇判刑前指出,謝靄琳認識及信任被告,平時以「叔叔」稱呼他,令被告實行綁架計畫得心應手。

被告沒被控謀殺罪名,法官接受被告沒有殺害女童,亦不知道女童會遇害,但女童已被人殺害,顯示他只是忙於索取贖金,對於女童落在何人手上漠不關心。

法官形容本案在所有綁架案中尤其嚴重,被告出賣女童對他的信任,引致悲劇收埸,以二十四年為量刑起點,考慮他認罪,判入獄十六年。

主管此案的新界北總區刑事偵緝總部,重案組第三隊偵緝高級督察施全生在庭外透露,警方將重新落案控告李國愛謀殺罪名,案件於下周一在屯門裁判署提堂。

法律界人士認為,覆核證據而決定加控罪有兩個可能,一是當初有錯漏,二是案件轉交不同人處理,不同人對有關證據有不同意見。

本身是律師的立法會議員涂謹申認為,臨判加控做法十分罕有及不道德。

一名執業大律師指出,謀殺案由陪審員審理,被告在之前案件審訊中,傳媒大篇幅報道,會對陪審員構成一定影響。

李國愛再被控謀殺罪名,與警方錄影會面時,說之前錄口供時,因怕自己受牽連,誣指受「大頭B」指使。

事實上,2001年8月,他認識一名姓劉男子,一個月後,姓劉男子計劃綁架謝靄琳,要他幫手誘騙謝靄琳外出,帶到深水埗一餐廳,交與三名同謀。
他發現三人行蹤可疑,跟蹤後發現姓劉男子持大旅行袋登船,他因不肯致電勒索及往取贖金,只獲分三成贖金。

2003年11月3日,案件於高院開審,李國愛否認一項謀殺罪。

主控官在開案陳詞時指出,被告原於本年1月承認綁架罪,判刑十六年,警方經進一步調查,被告案發時曾替女友的老闆修理舢舨。
警方及後在舢舨上發現女童生前留下的掌印,同時找到捆綁女童頸項的同類型電線,電線上有被告指模,控方決定再控被告謀殺罪名。

2003年11月19日,七名全男班陪審團,花兩小時商議案情,一致裁定李國愛謀殺罪名成立。

辯方律師求情時指出,被告堅稱沒有殺人,表示會提出上訴。

法官翟克信判刑時指出,死者為年僅十一歲的無辜女童,被告作為她的親人,竟然出賣女童對他的信任,將女童勒殺及隨手棄落海,其殘酷程度非言語可以形容。

法官說,化驗師指出,女童遭扼斃前被人迷暈,但願化驗師估計正確,這樣女童遇害前並不曉得被告對她作出的傷害。

被告謀殺罪名成立,唯一刑罰是終身監禁,與先前綁架罪被判十六年刑期同期執行。

在庭上一直緘默的李國愛,聞判後情緒激動,站立大力拍枱,粗言辱罵法官為「狗官」,大罵「都無公理」、「法官對我唔公平」,由五名懲教署職員制服,加上手銬強行拉入囚室,李國愛仍大吵大鬧,遠在庭內也能聽聞。

案件主管劉健偉庭外表示,案件欠缺兇器及兇案現場等有力證據,主要依靠環境證供,包括女童在舢舨留下的掌印,被告留在電線上的指模、八達通記錄等。

估計被告單獨行兇,得悉死者父親曾出售一個單位,以為死者家人有錢,才選她下手。
科學鑑證指出,女童生前曾被餵服安眠藥,然後被丟落海,至少被泡六至八小時才被發現。

陪審團以快速時間一致裁判被告有罪,證明陪審團毫無疑問接納控方提供的環境證據,裁決對死者可說是沉冤得雪,還她一個公道。

被判終身監禁的李國愛,不懂廣東話不懂寫字。
2004年,他找人代筆,寫信給立法會議員爭取返回內地服刑,信中提及他是獨子,家中只剩七十多歲父親及八歲女兒,兩爺孫相依為命,令他非常擔心,盼返回內地服刑,換回人生最起碼的親情。

李國愛其後就綁架及謀殺定罪提出上訴申請,2005年5月5日,上訴庭以「本申請無實質內容」駁回上訴申請。

作者需要讀者支持 你的支持 我的動力

影音電子書
https://readmoo.com/
請在搜尋欄鍵入frogwong

訂閱patreon
https://www.patreon.com/frogwong

徇星馬等地區觀眾要求,節目加設簡體字幕,即是有繁簡體字幕。
敬請繼續支持,訂閱frogwong出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.