印尼動物煉獄 獅子吊頸死 老虎瘦似貓

王Sir去咗邊?
印尼動物煉獄 獅子吊頸死 老虎瘦似貓

泗水動物園位於地球上生物種類最多樣的印尼,曾是東南亞地區最豐富的動物聚集地,佔地約十五公頃,曾是國內外旅客造訪泗水必游之地。

這個動物園的入口有象徵泗水的標誌,是鯊魚與鱷魚之爭,代表當地人與外來人的對抗。
爪哇語蘇臘巴亞(Surabaya),原意是鯊魚與鱷魚,因為此地原為荒涼的沼澤而名。

印度尼西亞泗水動物園,創建於1912年。
荷蘭殖民印尼時期,泗水動物園於1916 年建成營運,但自此幾乎從未進行過改善措施 ,卻不斷塞進更多動物。

園內共飼養約三百五十種,四千二百頭動物,每年約有一百五十萬人次遊客到訪,是泗水當地很有名氣的動物園。

2010年開始,園內設施老化等問題,平均每月有二十至二十五頭動物死亡。

許多動物園工作人員都曾被發現偷盜餵給動物的肉食,甚至有些人曾直接偷盜動物園內的珍稀動物變賣。
當地政府剝奪了動物園舊管理團隊的經營權,派遣新的管理團隊,但園內環境沒有改善。

2011年,泗水動物園有二百五十頭動物死亡,動物園獸醫團隊在死亡的動物體內發現膠袋和石頭。

2012年3月,一頭長頸鹿因誤食膠垃圾袋死亡,一系列事件導致園內一百三十隻動物在一年內死亡。

2013年7月,動物園因飼養環境太過惡劣,包括瀕危動物蘇門答臘虎在內的多頭動物死亡。
其中一頭十五歲蘇門答臘母老虎因罹患消化系統疾病,從一百公斤瘦成六十公斤,看起來像一隻貓。

2014年8月,一隻瘦弱的蘇門答臘虎梅拉尼(Melani),印尼動物園因食用受污染飼料導致消化系統受損,體重從一百公斤爆瘦成四十四公斤,保育團體試圖搶救,但牠仍不幸過世。

印尼泗水動物園被標記為「全球最惡劣的動物園」,每一個牢籠都是地獄,到處可見瘦到只剩皮包骨的動物。

這裏的黑狗熊因為生活環境長期沒有人打理,吃喝拉撒睡都在一個小小空間,感染皮膚病,等待牠的只有無盡痛苦和慢慢死亡。

最令人吃驚的,是一頭十八個月大的獅子 Michael,在2014年竟然自己上吊死亡。
被發現時,身體直立懸掛在空中,頭被卡在鐵絲圈上,宛如人類自殺姿勢,看了讓人十分心痛,園方至今否認有人為疏失。

世界動物保護協會針對泗水動物園現狀進行獨立評估,持續關注該動物園不斷出現動物死亡事件,低標準動物福利以及管理問題。

園內動物慘況觸目驚心,瘦得如紙片的駱駝、腳被鎖鏈鎖得寸步難行的大象。

幼象的一雙後腿經常被銬着, 鐐銬切開肌肉,深入見骨,左前腿同樣被鎖鏈鎖着,既無法向前移、向後退、或是左右移動。

幼象的主人喜歡把牠栓在自己的小商店旁邊,成為吸引遊客的活招牌。
小象一直站在那兒,每天商店結束營業時,才會被解開。

幾十平米面積,裏面養了上百隻大型水鳥,鵜鶘、鷺、鸕鷀全都關在幾座擁擠的籠子裏。

超過一百五十隻鵜鶘擠在一個籠子內,共用一個小水池的水,無法展開翅膀,更不用說飛翔。

在另一個籠子內,馬來犀鳥抬頭看着蔚藍天空,試圖從囚籠飛出去,但牠連張開翅膀的空間都沒有。

2010年以來,動物園飼養環境惡劣,許多瀕危動物喪生或處於瀕死狀態。
飼養環境惡劣、不受控制的繁殖,基本動物福利資金匱乏,員工長期以來參與非法野生動物買賣,該動物園成為了動物的煉獄。

科莫多龍 (巨蜥)、美洲虎及野牛等瀕危動物,致死原因多是飢餓、生活環境擁擠以及精神壓力太大。

2011年3月29日增加了十二隻巨蜥,雌性蜥蜴經人工飼養繁殖產下了十六粒蛋。
從23日開始,在七天內,連續孵化十四粒,十二隻小科莫多龍出生,餘下兩粒蛋孵卵失敗。

科莫多龍數目增加,但因籠子太小,五十九頭科莫多龍互相攻擊導致四十五頭死亡,也有科莫多龍被發現死於籠內,疑是中毒。

科莫多龍是世界上最大蜥蜴,成年可達三米長,重一百五十四磅,被評定為瀕危物種。
目前,只有印尼東部三座島嶼,科莫多島、帕達島和林卡島上還存有不到四千條科莫多龍。

2012 年,一頭長頸鹿死後,被發現胃內塞了重達二十公斤膠袋,膠袋是被風刮進鹿舍的,飼養員沒有撿起來。

動物園內一頭名叫納尼克的雌性紅毛猩猩死亡,紅毛猩猩是瀕危動物,人工飼養時壽命可達六十歲,納尼克只活了十二歲,在牠的腸道內有一個大腫瘤。

這些事經媒體報導後震驚全世界,世人才注意到世界上有這樣一座「動物煉獄園」。

泗水當地政府派遣新的管理團隊進駐動物園,動物處境是否能得到改善仍有待觀察。

動物園臨時管理團隊一名前員工Tony Sumampau說,過去三個月來,有超過五十隻動物在園內死亡。

他受不了,最後絕望離開,他指控說,園方管理者只想靠銷售飲料和食物給遊客賺錢,完全無心照顧動物。

印尼農林部成立一個獨立小組,建議把動物移到別的動物園,但接下來甚麼也沒做。

其他動物園拒絕接收這些動物,擔心牠們狀況太糟、或是會帶來傳染病。

雖然負面新聞不斷傳出,2010年起接管該園的森林部生物多樣性保育局長表示,園內狀況被過度報導,目前沒有歇業打算。

他接受法新社採訪時表示:「未來我們將尋求專業團隊合作,好讓這些動物有更好居住環境,不可否認,過去確有動物因環境擁擠與設施不良死亡,但也有些動物是自然衰老而死,兩者不可一概而論。」

英國史密斯樂團前主唱莫里西(Morrissey),投書印尼森林部長Zulkifli Hasan,向印尼政府表達不滿。

莫里斯要求政府立刻讓動物園停止營業,保護園內未受到人道對待的動物。

莫里斯身兼素食主義者與動物權利運動者雙重身份,他在信件內寫道:「雖然政府官員們口口聲聲說,要改變泗水動物園(Surabaya Zoo),很遺憾的是,隨時間過去,但卻看不見任何改進。我們總不能永遠只停留在輿論上爭辯,在一再拖延下,更多動物飽受痛苦,甚至因而死亡,因此,我們要求立刻關閉泗水動物園,並且將園內的動物遷移至合適的居住環境。」

台灣愛護動物協會知道泗水動物園的慘況後,發起聯署:

我是住在台灣的人民,寫信請求您支持下列要求:
立即關閉印尼的泗水動物園,立即安排由合格專業的受訓獸醫師,對園區內的動物提供立即的醫療救助,將所有圈養的動物移送到擁有建全設備的單位。

由泗水動物園傳出的動物死亡數量令人心痛得難以言喻,瀕臨絕種的蘇門答臘虎以及婆羅洲猩猩,因可預防的疾病及欠缺醫療照顧而過早死亡。

駱駝營養不良過於消瘦、大象受腳鐐控制,不僅導致踝關節受傷,甚至無法步行。

長頸鹿因胃內二十公斤的膠袋而死亡,這些僅是泗水動物園的問題的其中一小部份。

動物福利中的五種自由(免於飢渴、免於不適、免於疼痛/受傷/疾病、免於恐懼與壓力、表達自然行為的自由) ,在這裏完全沒有提供動物這五種基本自由,這些都應該是動物園必須提供的基本要求。

泗水動物園的狀況引起國際關注,來自全球超過二十萬人已聯署推動關閉動物園,國際傳媒都已報導動物園內的狀況。

泗水動物園對動物們的忽視及沒正視動物們所受的痛苦,我們在此懇求您立刻採取行動立即關閉動物園,安排受過訓練的獸醫對所有動物提供醫療救助。

現在是印尼政府向印尼人民及國際團體,展現印尼政府的確關心動物福利,並願意提供這些動物符合國際標準的動物福利的最佳時機。
這一方面也會讓印尼在國際上面,與觀光客眼內成為一個有愛心的國家。
謝謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s