易經故事 蹇卦六二 關龍逄 中國第一位被殺諫官

六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。

王:斧鉞代表王權,引伸領導人。
臣:側頭仰視,引伸為主人服務。
蹇:在屋內以草取暖,無法行動自如。
王臣:領導人的臣子。
蹇蹇:正直忠誠的人。

匪:雀鳥河套爭奪位置,引伸不協調。
躬:身體像脊骨一樣彎曲。
之:離開原地,前往他方。
故:敲打盾牌,引伸有事故發生。
匪躬:忠心耿耿,不顧自身。

中國第一個被殺宰相關龍逄(音旁)的故事,可解爻義。

關龍逄(前1713年—前1620年),生於夏廑十九年(前1713年),卒於夏桀三十二年(前1620年)。

河南省長垣縣惱里鎮出生,在夏朝發、桀兩代夏王任宰相,中國歷史上第一位名相,因進諫忠言被殺,享年九十三歲。

古代有善養龍(為領導人養馬)的人,叫做豢(音患)龍氏。
關龍逄為古豢龍氏後代,也稱豢龍,自幼受到良好教育,生性善良,深明大義,對奴隸富有同情心。

關龍逄幼年時正值夏朝明君姒發在位,內部紛爭停止,將士英勇善戰,邊界得以鞏固。

姒發外出打獵,遇到大雨滂沱,到關龍逄家中避雨,兩人談論治國心得,關龍逄被選為大夫,其後提拔為宰相。

夏王朝從公元前二十一世紀建國,公元前十六世紀,夏桀弒父繼位。

夏桀發動大軍,攻打有施氏,有施氏國君獻出牛羊、馬匹、美女,送上自己的女兒妺喜,向夏桀求和。

妺喜貌美,夏桀一見妺喜,驚為天人,十分寵愛,竭盡民財修瓊宮飾瑤台,將肉砌於糟堤,將脯懸於林間,酒池可以行船,糟堤可望十里。

關於妺喜的史料記載,最早出自《國語》和《竹書紀年》,只是說妺喜得寵,沒有關於妺喜放蕩,惑君、裂帛、裸游等惡行。
漢代以後,才衍生夏桀與妺喜縱情聲色,恣意享受、酒池肉林、裸身嬉戲種種說法。

關龍逄是夏桀的宰相,多次向夏桀進諫:「作為人君,你要謙恭待人,對人臣要互相敬信,要愛護人才,只有這樣天下才能安定,社稷宗廟才會穩固。像你這樣,趕走自己宗族,辱沒自己舊臣,輕其賢良,丟棄禮義,用財無度,殺人無數,老百姓都想讓你早點滅亡,人心已去,老天也不會保佑你,這樣很快就會亡國的。」

夏桀所作所為,遭到民眾強烈反對,夏桀不以為然,把自己比作永遠不落的太陽:「我就是天上的太陽,老百姓就是月亮,月亮沒滅亡,我這個太陽怎麼會滅亡呢?」

《黃圖》是國家地理圖,記載地輿、陵廟、宮觀、明堂等圖畫,是國防機密文件。

關龍逄決定向夏桀獻黃圖,提出有亡國可能,進行死諫,說:「老百姓說只要天下太平,寧可月亮和太陽同歸於盡,這是失去民心前兆,亡國前奏!」
夏桀燒毀黃圖,囚禁關龍逄,其後將他殺死。

關龍逄屍骨安葬於家鄉龍城,關龍逄官居相位,龍城後改為龍相。

另一個說法是夏桀叫關龍逄到瑤台,觀看炮烙之刑,夏桀問:「觀看這種刑罰快樂嗎?」
關龍逄答:「快樂!」

夏桀反問:「觀看酷刑為何不悲傷?」
關龍逄答:「天下人認為最苦的,恰恰是君認為最樂的,我是君的臣,為何不高興呢?」

夏桀說:「現在我聽你說,說得對我就改正,說得不對我就對你施加酷刑。」
關龍逄說:「我看君頭上懸着危石,腳下踏着春冰,頭頂危石隨時覆壓,腳踏春冰隨時下陷。」

夏桀說:「你是說國家滅亡,我要同國家一起滅亡,你只知我要滅亡,卻不知你現在就要滅亡嗎?」

桀對關龍逄施以炮烙之刑,關龍逄赴火而死,葬在今靈寶市孟村村西。

居住在東方的商民族日益興盛,首領商湯在謀臣伊尹輔佐下,率師討伐夏桀,夏桀軍隊在鳴條之戰中徹底潰敗,逃奔安徽南巢,死於亭山,夏就此滅亡。

關龍逄墓位於靈寶市北十八公里,北坡頭鄉孟村西部二百米處。
《靈寶縣志》記載:「龍逄赴火而死,歸骸本郡,葬於縣南五里孟村之西原,冢大數畝,唐為立碑,大書夏直臣關公之墓。」
俗稱「相國墓」,訛傳為相公墓。

宋朝紹聖四年(1097),始建祠堂於靈寶縣城東關(舊址已被三門峽水庫淹沒),歷代官員必到墓前拜謁,沿為習俗。

明代掘地得一石碑,長約3尺,寬1尺6寸,字徑6寸,碑中有四個古篆字「一片忠肝」,不知為何代所刻。

明朝時期,人們將關龍逄與比干一同紀念,名為雙忠祠,經明、清兩代多次重修,規模宏大,香火旺盛。
祠內有高聳入雲的興文古塔,為長垣盛景,人們將「一片忠肝」石刻移於神座前,整天香煙繚繞,游人不斷。

清末民初,墓前還有陵廟,陵廟在戰火中被夷平,墓前立碑也毀於戰火,現僅存高三米,佔地五畝的墓冢一座。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.