易經故事 明夷上六 劉賀 二十七日皇帝夢

明夷上六:不明,晦;初登於天,後入於地。

不:根向下生,引伸否定。
明:日月相交,引伸黑白分明。

晦:人母每日等夫兒回家,引伸天色陰暗。

初:用刀裁衣,引伸最初。
登:雙手捧食器登上祭台進獻,引伸登上。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
天:人頭之上,天空、上面。

後:腳被絲線纏繞在路上行走,引伸落後。
入:箭形前進符號,引伸進入。
地:像蛇狀的土堆,即陸地、下面。

意思是天色陰暗,黑白不分明,剛登上高位,即打回原形。

漢廢帝海昏侯劉賀的故事,可解爻義。

劉賀(前92年-前59年),號元平,漢武帝劉徹之孫,昌邑哀王劉髆之子。

劉賀父親劉髆,是漢武帝劉徹第五子。
天漢四年(前97年),劉髆被封為昌邑王,是為西漢第一位昌邑王。
後元元年(前88)正月,昌邑王劉髆去世 ,謚號哀,史稱昌邑哀王。

始元元年(前86年),劉賀嗣位,年四五歲,成為西漢第二位昌邑王。

劉賀與奴僕和膳食人員吃喝玩樂,給他們的賞賜沒完沒了。
郎中令龔常當面指出劉賀的不是,劉賀掩着耳朵起身走掉說:「郎中令真會使人羞愧。」

劉賀多次看見白色的狗,身高三尺,沒有頭。頸部以上長得像人,戴方山冠,後來看到熊。
他的隨從卻沒看到,之後看見成群大烏鴉飛集宮中。

劉賀問龔遂,龔遂說:「這是天帝告誡,告訴您身邊的都是不識禮小人,像戴冠的狗,趕走他們,您的王位可以保持,否則就會失去王位。」

漢昭帝末年,漢昭帝患病,劉賀派遣中大夫到長安,做了好多仄註冠,用來賞賜大臣,讓奴僕戴這種冠,漢昭帝認為這種穿戴近似奇裝異服。

劉賀知道漢昭帝卧病,還照常跑馬打獵射鳥,跟飼養馬的奴隸、掌管膳食的廚子尋歡作樂,驕橫放蕩不守規矩。

後來發生血污劉賀王座的事,劉賀詢問龔遂,龔遂認為會有不幸事件發生。

元平元年(前74年)四月十七日,漢昭帝駕崩,因無子,大將軍霍光徵召劉賀主持喪禮,凌晨徵召劉賀入朝。

劉賀在中午出發,趕了一百三十五里,傍晚到達定陶,跑死馬匹不計其數。

劉賀到達濟陽,尋求長鳴雞,長鳴雞因擅長打鳴而得名,報時特別準,且啼聲長,用作報時鳥。
路上買積竹杖,可用來製作弓、帑、箭。

劉賀在途中特意購買長鳴雞及積竹杖,積竹杖可製成武器,長鳴雞用作召集,可能準備發動「武裝政變」或自保。

劉賀到霸上,大鴻臚在郊外迎接,主管車馬的騶官奉上皇帝乘坐的車子,劉賀讓僕從壽成駕車,郎中令龔遂同車。

天明到了廣明東都門,龔遂說:「按禮制,奔喪望見國都就要哭,這已是長安的東廓門。」
劉賀說:「我咽喉痛,不能哭。」

六月初一日,劉賀按禮儀要求哭喪,接受皇帝璽印和綬帶,嗣孝昭皇帝後,繼承帝位,未謁見高祖廟,尊上官皇后(14歲,霍光外孫女)為皇太后。

劉賀即位十餘日,將部下封為有權有勢高官,昌邑一個守衛加封為長樂衛尉,相當於保護京城、皇宮的衛戍司令員,劉賀隨時可發動「武裝政變」。

朝臣擔心劉賀危害國家,使天下不安。
霍光與群臣一起謁見稟告皇太后,藉辭劉賀接受皇帝璽印後,派出的使者往來不絕,拿着符節向各個官署下達詔令,徵索物品,共有一千一百二十七次,成為不能讓劉賀繼承皇位的原因。

六月癸巳日,劉賀在位第二十七天,皇太后乘車來到未央宮承明殿,詔令各個宮禁門衛只讓劉賀一人進宮。

霍光與大臣一起聯名奏劾劉賀,尚書令當庭宣讀彈劾奏章,細數劉賀即位以來種種不孝違法之行,皇太后下詔廢黜。

劉賀說:「聽說天子只要有諍臣七人,即使無道也不會失去天下。」

霍光說:「皇太后已下詔令廢黜,你哪裡還是天子!」

上前抓住劉賀的手,解下他身上的璽印綬帶,捧上交給皇太后。

扶劉賀下了宮殿,走出金馬門,劉賀向西面拜道:「愚戇不任漢事。」(我愚昧不明事理,不堪擔當漢朝重任。),坐上皇帝侍從的車輛。

霍光將劉賀送到昌邑邸,告罪道:「您的行為自絕於上天,臣下等怯懦無能,不能自殺來報答您的恩德,臣下寧可有負大王,不敢對不起國家,但願大王能夠自愛,臣下將再也不能見到您了。」,霍光哭着離開昌邑邸。

霍光權傾朝野,廢立皇帝視作等閒,竟然自責並哭別被廢的劉賀,成為歷史未解之謎。

皇太后詔令劉賀回到故國昌邑,賜湯沐邑二千戶,從前昌邑哀王劉髆的家財全給劉賀。
昌邑哀王劉髆的四個女兒,各賜湯沐邑一千戶,昌邑國被廢除,降為山陽郡。

昌邑國群臣沒有盡輔佐教導君臣之誼,使昌邑王誤入歧途而獲罪,霍光將他們全部殺了,共有二百多人。

這二百多人被殺時,大都埋怨劉賀「當斷不斷,反受其亂」,由此可見,劉賀可能曾計劃「發動政變」。

中尉王吉、郎中令龔遂、劉賀老師儒士王式,因多次勸諫免死,受髡(音坤)刑(斷髮),罰做城旦(流放或徒刑)。

霍光尊立漢武帝曾孫劉詢為皇帝,是為漢宣帝。

元康二年(前64年),漢宣帝派使者賜給山陽太守張敞璽書,軟禁劉賀,分條稟奏平日行為。

元康三年(前63年)三月,漢宣帝封劉賀為海昏侯,食邑四千戶,四月,劉賀前往豫章郡海昏縣就國。(江西省南昌市新建區)

幾年之後,揚州刺史柯報,劉賀與故太守卒史孫萬世來往。
孫萬世問劉賀:「從前被廢時,為甚麼不堅守不出宮並斬殺大將軍,卻聽憑別人奪去天子璽印與綬帶呢?」
劉賀說:「是的。錯過了機會。」(暗示有發動「武裝政變」能力)

孫萬世認為劉賀將在豫章就國,不會久為列侯。
劉賀說:「將會這樣,但不應該談論。」(暗示有意稱帝)

有關部門審訊核實,請求逮捕,漢宣帝詔令削去劉賀三千戶食邑。

神爵三年(前59年),劉賀去世,史稱漢廢帝,兩子相繼死亡。
豫章太守廖上奏,認為不應該為劉賀立嗣,海昏侯國因此被除。

劉賀是西漢第九位皇帝,在位二十七天被廢,(前74年7月18日—8月14日在位),中國歷史上在位時間最短皇帝第五位。
第一位是金末帝完顏承麟,在位一個時辰。
第二位北魏殤帝元姑娘,登位一天被廢。
第三位是唐少帝李重茂,即位二十三日禪位。
第四位是北齊上帝高恒,在位二十五日。

初元三年(前46年),漢元帝劉奭封劉賀另一兒子劉代宗為海昏侯,是為海昏釐侯。
劉代宗傳位給兒子海昏原侯劉保世,劉保世傳位給兒子劉會邑。

初始元年(公元8年)十二月,王莽代漢建立新朝時,海昏侯國被廢除,劉保世被削藩貶為庶民。

劉秀建立東漢王朝,恢復劉氏天下,劉會邑被恢復為海昏侯。
東漢永元十六年(公元104年),海昏被分拆成建昌、海昏兩個縣。

劉賀墓位於江西省新建縣大塘坪觀西村,墎墩山的墎墩墓。

2011年3月,村民發現墎墩墓有盜洞,村民報警後,考古隊派楊軍到現場查看,發現墓葬級別很高,可能是西漢王候墓。

2015年11月,基本上確定是海昏侯墓墓葬,西漢有幾個海昏候,墓葬主人仍不知是誰。

2016年3月2日,考古專家在江西省南昌市海昏侯墓內槨室,遺骸下面有包金絲縷琉璃席,席上至少有六排、每排五枚的金餅。

遺骸頭南向,中部發現有帶鉤、佩玉,腰部位置有一枚印有「劉賀」名字玉印,確認墓主是劉賀。

劉賀的印章有很多爭議,有人認為上面是蟾蜍,後來說是貓頭鷹。

關於劉賀的文獻,不止一次提到貓頭鷹,貓頭鷹在漢代是不孝鳥,漢人對牠趕盡殺絕。

劉賀的遺骸中發現四十多顆香瓜子,有傳劉賀被毒殺,專家認為機會不大,因為香瓜子分布在整個消化系統內,若被毒殺,香瓜子只會在胃部發現。
不過,專家未能提供香瓜子的毒理報告,未能解釋,吃瓜的人為何會吞下這麼多瓜子。

海昏侯墓車馬陪葬坑出土五輛車二十匹馬,四馬一車,符合西漢王侯出行最高等級。

海昏侯墓出土十餘噸近二百萬枚五銖錢,相當於今天百多萬港元。

2019年年底,海昏侯國考古遺址公園開園。

2022年11月7日,中國藝術研究院研究員王清雷指出,劉賀墓出土的一套十四件編鈕鐘,最尾兩個排序存在錯位,團隊將這套編鈕鐘調整為正確順序後,已能演奏樂曲,音色清脆悅耳。

音樂考古團隊在測音過程中,成功用「劉賀編鈕鐘」試奏《滄海一聲笑》《梅花三弄》二十餘首樂曲,證明這套編鈕鐘具備完整音列演奏功能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.