易經故事 明夷六二 荀灌 十三歲女代父解圍

明夷六二:明夷,夷於左股,用拯馬壯,吉。

明:日月相交之時,引伸分明。
夷:繫有繩索的箭矢,本義為繳射。
明夷:像繳射一樣清楚分明。

於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
左:在左邊的人主力工作,引伸進取。
股:最豐厚的肌肉,即腰至膝蓋間的大腿。

用:量米用的斗桶,引伸有用。
拯:用手拉出陷於土坑的人,引伸拯救。
馬:頸有鬃毛的四足生物,即馬匹。
壯:士兵體形比牀還大,引伸強壯。

吉:以玉祭祀,象徵吉祥。

意思是像繳射一樣清楚分明,進取的人必然得到豐厚回報,強壯馬匹用於拯救是吉祥的。

西晉時期荀灌的故事,可解爻義。

荀崧(262年-328年)字景猷,是名門望族潁川荀氏。
高祖父是曹操第一謀士荀彧,世襲侯爵,被譽為「履孝居忠,無慚往烈」。

荀灌生於晋惠帝太安二年(303年),潁川臨潁人(河南臨潁縣),荀彧五世孫女,荀崧女兒。

西晉末年,八王之亂,五胡亂華,天下大亂,各地發生叛亂。

永嘉元年(307年),琅玡王司馬睿移鎮建康,在當地搞起「王與馬共天下」。(琅玡王氏與司馬氏共享政權)

西晉永嘉五年(311年),永嘉之亂後,司馬睿開始與長安的朝廷分庭抗禮。

西晉永嘉七年(313年),晉愍帝司馬鄴在長安重建了西晉朝廷,司馬鄴與司馬睿成為敵對關係。

荀崧雖是西晉晉愍帝官員,但傾向於琅琊王司馬睿的建康政權。

東晉建武元年(317年)三月,春耕剛過,荀崧都督荊州江北諸軍事、擔任平南將軍,鎮守宛城,改封曲陵公。

荀灌從小跟在父親荀崧身邊行軍作戰,請了幾位名師教授她武藝,十歲就能騎馬張弓。

南陽地處平原,荀灌喜歡騎馬狩獵,每日四處馳騁,射飛禽,獵走獸。

司馬睿派王敦、陶侃、周訪等將領,出兵奪取荊州,竟陵太守杜曾北撤到順陽郡。

晉愍帝派侍中第五猗(音椅,姓第五),為安南將軍,監荊梁益寧四州諸軍事、荊州刺史。

第五猗自武關南下,杜曾等人奉他為主,杜曾侄子娶第五猗的女兒為妻,聚眾數萬,與第五猗分據漢、沔。

杜曾在石城擊敗陶侃,率二千兵馬包圍宛城,宛城守兵不到一千,杜曾一連幾日,攻城不下,雙方處於對峙。

宛城糧食所剩不多,難以長期堅守,荀崧召集宛城官吏,齊聚大堂商討應敵之計。

荀崧問屬官:「城中糧食還夠吃幾日?」
屬官回道:「勉強能撐一月。」
堂下官吏人心惶惶,亂作一團,交頭接耳,卻不知如何是好。

荀崧道:「我們不能坐以待斃,當向襄城太守石覽求援,誰願前往?」
堂下官吏面面相覷,不敢作聲。

荀崧說:「也罷,你們不去,我去。」
説完起身就要走,眾人圍上去勸阻,

十三歲女兒荀灌走到荀崧面前行禮,隨後細聲道:「宛城不能沒有爹,叛軍一旦攻城,守軍無人指揮,城將不保,還是讓女兒去吧。」

荀崧嘆息道:「灌兒能有此心,為父甚感安慰,只是敵眾我寡,叛軍又嚴防死守,將士突圍尚且不易,何況你一小女子?」
荀灌道:「宛城危在旦夕,一旦城破,城中數萬百姓遭殃。灌兒雖是女兒身,若能衝出重圍,求得援兵,宛城可保,百姓得救,如若不能突圍,頂多一死,何足懼哉?,這也不負爹十幾年來的養育之恩。」

周圍官吏大為震驚,荀灌繼續説服:「女兒不會有事的,待到三更,叛軍把守鬆懈,我翻城牆而出,趁夜突圍,必不負眾人厚望,求得援兵。」

荀崧挑選十幾個勇士,跟隨荀灌一起突圍。
三更時份,荀灌揹負長弓,腰佩利劍,帶領幾十名勇士,順着繩索下城,乘着夜色悄悄突出重圍。

杜曾軍哨兵察覺,一路追殺,荀灌等人邊打,邊撤,一直往北跑到魯陽山中,最終只有荀灌一人得以逃脱。

荀灌日夜兼程,第三日午後,終於趕到襄城,進見石覽,將荀崧的書信給他,説明來由。

石覽説:「我手下只有五百騎可以前往救援,杜曾驍勇善戰,我部冒然前往,毫無勝算,如果能請到尋陽太守周訪出兵,定能解宛城之圍!」

荀灌冒荀崧之名,寫信給周訪,請發兵援救,信上寫道:「宛城若是失守,叛軍得勢,氣焰必然囂張,將軍不是不知唇亡齒寒之理。叛軍早晚必將傾巢而進犯四鄰,將軍必是首當其衝,到時滅頂之災在所難免。如將軍肯發義兵援救宛城,平南將軍荀崧願結為兄弟,同甘共苦。」

周訪出身吳地寒門,潁川荀氏是名門望族,荀崧高祖父是荀彧,父親是荀頵,與王濟、何劭為拜親之友。
荀崧曾為趙王司馬倫的參軍,與王敦、顧榮、陸機等有交情,周訪在地位上無法與荀崧相比。

周訪看完書信,荀崧竟與自己結為兄弟,立即派遣長子周撫率領精兵三千,與石覽五百騎一起火速進軍宛城,救援荀崧。

杜曾得知石覽、周撫兩支軍隊前來,只好下令撤軍,宛城日夕望援,見有救兵到來,歡聲四噪。

宛城解圍,荀崧親到城外迎接石覽和周撫,感謝他們的援救,大擺筵席,招待石覽與周撫兩位將軍。

宴席中談到荀灌突圍之事,石覽和周撫同聲讚美。
石覽對荀崧道:「荀將軍能有此虎女,有勇有謀,實在是可喜可賀。」

周訪向荀崧提親,讓長子周撫娶荀灌為妻,荀崧為報解圍之情,答應這門親事。

灌娘突圍救父之事,為時人所樂道,收入《列女傳》後,成為千古佳話。

蔡東藩《兩晉演義》:以十三齡之弱女,獨能奮身而出,突圍求援,如此奇女子,求諸古今史乘中,得未曾有。

西晉建興四年(316年),漢國攻破長安,晉愍帝被俘,西晉滅亡。

司馬睿登基稱帝,東晉王朝正式成立,荀崧成了東晉開國元老,先後任尚書左僕射、加散騎常侍、領太傅,開府儀同三司,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.