易經故事 明夷初九 慕容吐谷渾 大遷徙建國

初九:明夷於飛,垂其翼,君子於行,三日不食。有攸往,主人有言。

明:日月相交之時,引伸分明。
夷:繫有繩索的箭矢,本義為繳射。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
飛:鳥在空中拍翼,引伸飛行。
明夷:像繳射一樣清楚分明。

垂:花葉朝向地下,引伸下垂。
其:器皿上的筲箕,用作篩選分類。
翼:人雙手揮動羽毛,象徵翅膀。

君:手持權杖發施號令的人,即君王。
子:頭有胎毛,腦囟未合,即小童。
行:十字路口,引伸行走。
君子:以赤子之心行使權力的人。

三:天地人,引伸所有、眾多。
日:太陽,地球自轉一周,引伸一天。
不:根向下生長,引伸否定。
食:口靠近食器,引伸就食。

有:手持肉,引伸持有、擁有。
攸:被持棒追打,引伸長遠。
往:路上行走揚起塵土,引伸前往。

主:可享用香火祭祀的人,引伸主人。
人:兩足站立,雙手靈活的生物,即人類。
言:話出如鑿,引伸真確的說話。

意思是像繳射一樣清楚分明,箭射出後還可取回,翅膀是否下垂作出篩選。以赤子之心行使權力的人,四通八達無阻。長時間沒有進食,還有長遠的路要走,言之鑿鑿的人能夠作主。

慕容吐谷渾大遷徙的故事,可解爻義。

漢代匈奴擊潰東胡,東胡一支鮮卑遠遁遼東塞外。

一些史學家認為,俄語中的「西伯利亞」即「鮮卑利亞」,意思是鮮卑人的土地。

三國時期,鮮卑莫護部落首領莫護跋,隨毌丘儉與司馬懿進攻遼東公孫氏,作戰有功被封率義王,鮮卑慕容部,允許在棘城(遼寧省義縣境內)以北建國。

莫護跋喜歡戴步搖冠,被族人稱為步搖,「步搖」音同「慕容」,慕容成為部落名稱,後來成為鮮卑族慕容部落的姓。
慕容鮮卑是白部鮮卑,屬於東胡族後裔,最初分布在西拉木倫河上游。

鮮卑慕容部首領慕容涉歸,屬於遼東慕容鮮卑一族。
庶長子慕容吐谷渾(約245年-約317年),「吐谷渾」鮮卑語意思為「泥土、塵土」。
慕容涉歸嫡子慕容廆(音委),(269年-333年6月4日)。

慕容涉歸幫助西晉作戰,封大單于,鮮卑慕容氏加速漢化,在遼東地區扎根。

《晉書》卷九《吐谷渾傳》記載,慕容吐谷渾從父親手中分得一千七百家。
《宋書》與《魏書》的《吐谷渾傳》,記載是七百戶。

西晉太康四年(283年),慕容涉歸去世,弟弟慕容耐奪位,慕容廆兄弟三人逃難,躲避叔叔追殺。

西晉太康六年(285年),慕容耐被部下所殺,慕容廆被迎立為大單于,成為慕容部落首領。

慕容吐谷渾與慕容廆兩兄弟原本感情良好,慕容廆因被叔叔慕容耐奪位死裏逃生,懷疑親情,受到挑撥後,疏遠慕容吐谷渾。

慕容吐谷渾與慕容廆,都以放牧馬羊為生,兩個部落的馬偶有打鬥,互有損傷,慕容廆憤怒的跑去找吐谷渾說:「父親把我們分開,你放馬為甚麼不走遠點,讓牠們互相鬥爭?」

慕容吐谷渾說:「馬是畜生,馬群爭鬥是常性,你怎麼能對人發怒呢?我是地位卑下庶子,如今也是臣子,按理說,不能與單于弟弟並列為大。現在因為馬匹互相打鬥,致使你發怒,這也許是上天給予的啟示,我就離你遠點,我們徹底分開,從現在開始,我便離你一萬里之外。」

慕容吐谷渾帶領族人向西大遷徙,每天走一頓,每頓八十里。

慕容吐谷渾走後,慕容廆後悔,派堂伯父與長史乙那樓勸回慕容吐谷渾。

慕容吐谷渾說:「從我們的祖父以來,在遼右地區積德累仁,卜筮的人說:先父兩個兒子,福祚都會遺傳給子孫後世。我是庶生兒子,按說沒有同時興盛的道理,今日因為馬鬥相離別,大概是老天爺造成,各位試試趕馬向東,馬如果東還,我一定隨你們回去。」

乙那樓高興地說:「你是我們的主人。」
吩咐帶來的二千騎士,共同遮住慕容吐谷渾的馬群,要牠們轉向。

走不到三百步,馬群悲聲大叫,突破兩邊的騎牆,向前奔去,發出山崩地裂般嘶叫,不下十次,馬群每次都向西方走得更遠。
乙那樓竭盡全力,無法制止,只好作罷,跪着說:「可汗,這不是人能改變的。」

慕容吐谷渾對部眾說:「我們兄弟倆的子孫,都可以享受擁有國家的權益與富貴,嫡出的慕容廆到曾孫、玄孫(五代人後),可以享受百年,百年後,子孫還可以享受。我是庶出,四代五代後,子孫還能繁榮昌盛、享受榮華富貴嗎?」
(意思是除非做皇帝,否則子孫無法久享)

慕容吐谷渾沒有回到遼東,慕容廆創作《阿乾之歌》訴說兄弟之情。(鮮卑人稱哥哥為「阿乾」)

阿乾西,我心悲(阿哥西遷,我心中悲苦)
阿乾欲歸馬不歸(阿哥想回歸,馬不想回頭)
為我謂馬何太苦?(我倆因為馬匹起爭執)
我阿乾為阿乾西(我阿哥因而西遷)
阿乾身苦寒(阿哥沿途飽受風霜之苦)
辭我大棘住白蘭(離開昌黎到羌族窮山惡水)
我見落日不見阿乾(落日時我仍不見阿哥)
嗟嗟!人生能有幾阿乾?(唉!人生有幾多個阿哥)

慕容吐谷渾離開遼東後,西晉晉武帝時期,晉太康四年至十年,遷徙到內蒙古陰山(內蒙古河套北),當地已被拓跋鮮卑盤踞。

慕容吐谷渾掙扎求存,在陰山一帶游牧二十多年,再向西遷徙。

西晉永嘉五年(311年),永嘉之亂期間,慕容吐谷渾從陰山南下,經隴山進入祁連山,到達前涼(甘肅一帶)。

西晉永嘉七年(313年),慕容吐谷渾向南發展,征服今日甘肅南部、四川西北部,青海地區的羌族、氐族等。

全盛時期,疆域包括今日青海東部,甘肅隴南地區東部,武威地區東部、敦煌與安西一帶。

西晉建興五年(317年)慕容吐谷渾與羌人作戰時受傷死亡,享年七十二歲。
慕容吐谷渾有六十個兒子,長子慕容吐延繼位。

東晉咸和四年(329年),慕容吐谷渾孫子葉延以吐谷渾為部落姓氏,建立吐谷渾政權,稱祖先「始自昌黎」,史書一般稱吐谷渾為「遼東鮮卑」。

五胡十六國時期,鮮卑族建立許多國家,如代國、前燕、西燕、後燕、南燕、西秦、南涼、北魏。

慕容廆是五胡十六國時期前燕國奠基者,東晉咸和八年(333年6月4日)去世,享年六十五歲。

北宋雍熙三年(986年),遼境仍有一些吐谷渾人,十一世紀後的文獻已不再有吐谷渾記載。

中原慕容部後裔基本融入漢族,宋朝時編纂的《百家姓》將慕容視為漢姓,《百家姓》中排名第四百三十六位。

貞觀二十三年(639年),吐谷渾迎娶唐太宗之女長公主弘化公主,是唐朝第一個嫁與吐谷渾的公主。

唐龍朔三年(663年),吐蕃攻滅吐谷渾,吐谷渾王諾曷(音害)缽與弘化公主逃往涼州,吐蕃佔據吐谷渾王國全部土地,吐谷渾亡國。

弘化公主第三名兒子慕容智,在洛陽做武則天近侍,總領天下兵馬,是大周十六宿衛中最有實權左玉鈐衛大將軍。

天授二年(691年3月2日),慕容智在靈州府官舍死於肺癆,終年四十二歲。
半年後,棺槨遷入涼州神鳥縣大可汗陵墓。

2019年9月28日,有關部門在武威市天祝藏族自治縣,祁連鎮村北一處小山崗平整土地,發現吐谷渾喜王慕容智墓。

吐谷渾通用鮮卑語與漢語,慕容智墓中出土墓誌一合,墓誌蓋上用篆書寫「大周故慕容府君志」,墓誌左側面刻有兩行未能釋讀文字,可能為吐谷渾民族文字。

慕容智頭枕雞鳴枕,挽髻,戴幞(音伏)頭,頭套金質下頜(音合)托,面罩絲織覆面。
腰束嵌金蹀躞帶,鑲武周朝最大寶石,身前放置象牙笏板,蓋絲質斂衾,旁放置有盤、碗、勺、胡瓶等金銀餐飲器具
筆、墨、紙等文房用具,漆奩、銅鏡、鏡衣。
粉盒、木梳、骨簪等梳妝用具,嵌金匕首、豹皮弓韜,貼金花漆木胡祿、箭等武器裝備。

墓內出土八百餘件珍貴文物,創下中國多個「最早」及第一。

例如中國歷史上最早的白葡萄酒(武周朝),最早、最完整的木製胡床,唐朝實戰分體式高等級鐵製貴族鎧甲。

顏色鮮艷珍貴絲織品,包括一件大象紋荒帷(蓋在棺木上的布),一件連珠紋對羊絲織品。

武則天飛白書毛筆,洛陽金谷園的船型金谷上光墨丸,在中國失傳已久。

金谷園是衛尉卿「金谷二十四友」石崇的別墅,富麗堂皇,名揚海內,是天下文人嚮往地方,船型金谷上光墨丸為文人樂用。

飛白書毛筆,筆頭是硬的多根細小杆,周圍扎羊毛,能寫出飛白極具個性的書體,與船型金谷上光墨丸成為絕配。

日本的正倉院藏有十七支,慕容智墓出土兩支毛筆及金谷上光墨丸,填補了國內考古界和收藏界最遺憾的空白。

青海省都蘭縣察汗烏蘇鎮,東南約十公里的熱水鄉,有座高度驚人大墓,墓主為吐谷渾王。
高33米,東西長55米,南北寬37米,坐北向南,形如同「金」字,有「東方金字塔」之稱。

墓冢由上而下,每隔一米就以百年柏木穿過冢丘,以此形式共搭建九層。
據說住有妖魔,當地人稱為「九層妖樓」,考古學家名為「血渭一號大墓」。

專家解釋,吐蕃於公元七世紀滅掉吐谷渾,藏族人稱吐谷渾為妖怪,墓葬稱作「妖樓」。

「九層妖樓」上面兩層破壞比較嚴重,第三層及下面各層,似乎沒受到甚麼破壞,現在對文物的保護技術有限,為避免出土珍貴文物,因無法妥善保存遭到損壞,考古工作者發掘完妖塔前兩層後,停止繼續發掘。

伏俟城位於青海海南藏族自治州,共和縣石乃亥鄉鐵卜加村,分內外兩城,內城東西長200米,南北寬200米,城牆夯土築,保存完好,高12米,基寬17米。
1988年,列為第五批省級重點文物保護單位。

2018年6月13日,慕曉亮、慕志君、慕明璽等慕容後人,沈陽、朝陽學者、媒體人,馮永謙、孫國平、周亞利、戴苗苗等,在伏俟城東北角一個盜坑,在灰色筒瓦、板瓦上發現「兲」字,「上王下八」是「王人」的意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.