易經故事 晉卦上九 婦好 商代女戰神難產亡

上九:晉其角,維用伐邑,厲右,無咎;貞吝。

晉:兩支箭射向太陽,引伸晉升。
其:器皿上的筲箕,用作篩選分類。
角:彎彎有紋理的獸角,引伸角力。

維:雀鳥被絲線纏住,引伸維繫。
用:量米用斗桶,引伸有用。
伐:戈刃橫於人頸,引伸砍伐。
邑:在一個範圍內聚集,引伸城邑。

厲:山崖下的蝎子,引伸厲害。
右:王在右邊發施號令

無:跳舞祈求,引伸沒有。
咎:足踩人頂,引伸殺身之禍。

貞:以龜甲占卜,引伸經過驗證。
吝:口腔內刺青,引伸不輕易示人。

意思是以角力篩選分類得到晉升,攻伐城邑維持地位,君王發出厲害指令,沒有殺身之禍,經過驗證,不輕易示人。

商代女戰神婦好的故事,可解爻義。

婦好又稱帚子、婦子、帚好,廟號辛,名好或姓好,婦是成年女子或對親屬稱謂,是中國歷史上有文字記載,最早的女政治家、軍事家。
商朝第二十三位國君武丁,六十四位王婦之一,最終成為王后。

商朝的武功以商高宗武丁時代最盛,在位五十九年,在王婦婦好幫助下,通過連串戰爭將商朝版圖擴大數倍,被稱為「武丁盛世」,又稱「武丁中興」。

古時候「國之大事,在祀與戎」,婦好兩者兼備。
她是善於打仗女將軍,獨立嫡系部隊三千餘人,封在井方(河北邢台),管理農業和內政。

甲骨文顯示:武丁派婦好巡視地方,看望高齡老人、會見多名武丁王婦,抓捕罪犯等等。

武丁對周邊方國發動戰爭,殷墟甲骨文記錄婦好攻剋周邊諸多方國。

羗人與商朝常年交戰,婦好最終在一次決定性戰役中滅亡羗人。
之後攻打巴方,是中國歷史上最早記載的伏擊戰。

婦好多次擔任統帥帶兵出征,最多一次統領一萬三千人大軍,相當於商王朝一半兵力,攻打前來侵略的鬼方,大勝而歸,戰俘被推上祭祀場的斷頭台。

武丁在位五十九年,征服八十一個國家與部族。
婦好在十多年征戰多達九十餘次,征服二十多個方國,是當時最傑出將領。

婦好亦是商朝最高等級女祭司,婦好墓中的甲骨文記戴,武丁要求婦好主持部族祭祀,包括祭天、祭祖、祭神泉、賓祭、攘疾祭、殺人祭、燎祭(焚燒犧牲)。

墓葬中發現很多尚未刻字的空白甲骨片,證明婦好有刻寫甲骨文能力,記載祭祀結果。

婦好按照國王與諸侯禮儀向丈夫武丁上貢,卜辭記錄:「婦好示十屯。」,意為婦好進貢二十片牛肩胛骨。
(屯是甲骨計量單位,左右兩片牛肩胛骨為一屯)
曾一次進貢五十件龜甲,出手大方。

婦好以王婦身份與武丁分開居住,中國歷史上前無古人,後無來者,可能與婦好的女祭司身份有關。

《史記》、《清華簡》、《竹書紀年》,各種漢簡都沒有記載婦好。

婦好事蹟主要來自安陽殷墟YH127甲骨穴,出土一萬七千多片甲骨,婦好出現次數達二百多次。

商朝帝王實行一夫一妻制,「妻」指正妻,等同王后。
商王可以擁有諸多王婦(嬪妃姬妾之類),一次只能立一位正妻,正妻去世後才能立新的正妻。

武丁第一位正妻妣戊(婦妌),是一名女戰將,曾獨自率軍征討王國西北部的龍方,婦妌死後葬於王陵區。

婦妌兒子祖己(孝己),為她鑄「司母戊大方鼎」,高1.33米、長1.1米,重875公斤。

武丁第二位正妻是婦斁(音亦),生下兒子祖庚。

《孔子家語》與《帝王世紀》記載,武丁受婦斁迷惑,放逐孝順的祖己,祖己不久憂鬱而死,婦斁不久死亡。

婦好是武丁第三位正妻,長期騎馬征戰,鼻、齒、腳趾都有疾病,甲骨文記載,武丁占卜測算,貞問婦好的牙病(婦好弗疾齒)。

武丁祭祖祈求緩解和康復之法,「婦好其延有疾?」
婦好的病是否還會拖延下去呢?

「婦好嚏(音替),惟出疾?」,婦好打噴嚏,是不是能去除疾病了?

武丁用十隻羊、十頭豬、十個人牲獻祭,足見對婦好相愛之深。

婦好出征,武丁占卜「婦好亡咎?」
婦好沒有災禍吧?

婦好凱旋,武丁占卜「婦好其來?婦好不其來?」
婦好是不是該回來了?

婦好生育,武丁占卜「婦好娩嘉?」
婦好分娩順利嗎?

甲骨卜辭記載:「婦好要分娩了,不好,三旬又一日,甲寅日分娩,一定不好,女孩。」

婦好因難產死亡,終年三十三歲,追諡曰「辛」,商朝後人尊稱她為「母辛」、「後母辛」。
婦好有兒子祖甲,兩個女兒子妥與子媚,擔任商朝官員。

武丁為婦好在殷墟邊界建造婦好墓,進行大量獻祭。

武丁占卜「王夢婦好,不惟孽?」
夢到婦好了,她不會有甚麼災禍吧?
反覆卜問:「是上帝要帶走婦好嗎?」
「是我的祖先大甲要帶走婦好嗎?」
「是我的祖先成湯要帶走婦好嗎?」

武丁為婦好操持冥婚,將幽魂先後許配給三位先商王:武丁的六世祖祖乙、十一世祖大甲、十三世祖成湯,交由他們保護婦好的靈魂。

武丁出兵打仗前,都要為婦好舉辦祭祀,請她在天之靈保佑戰事順利,武丁對婦好的情意由此可見一斑。

殷墟卜辭中,關於婦好的記載約有二百餘條,絕大部份屬於武丁時期,小部份屬於武乙文丁時期,中間相隔一百年。

中國史學家與文字學家張政烺(音朗),認為婦好是世襲女官,不只武丁時期有,武丁時代的婦好,在宗廟掌管祭禮,之後成為武丁妻子。

十一位安陽王陵區的商王大墓,被盜後僅剩十一座空陵。

1927年開始,河南安陽小屯村殷墟開始科學發掘,考古人員清理過商代墓葬超過兩萬座。

1975年冬天,「農業學大寨」掀起平整工地浪潮,安陽小屯西北崗地成為平整目標。
考古研究所安陽工作站工作人員,搶救性發掘不在王陵區的一個古墓。

1976年5月16日,考古專家鄭振香、陳志達、張之恆,在河南安陽小屯西北殷墟發掘。
在六米多深夯土層發現墓葬,墓主人身份清楚、沒有被盜,婦好葬於塗有紅色與黑色漆的棺槨。

墓南北長5.6米,東西寬4米,深7.5米,墓上建有被甲骨卜辭稱為「母辛宗」享堂。

出土文物1928件,青銅器四百六十八件,總重量超過一千六百公斤。

二百一十件青銅器,其中一百九十件帶有銘文,一百零九件鑄「婦好」或「好」字銘文,多數為兩件成對或數件成組。

以一對司母辛方鼎為首,高80公分、重117.5公斤,由子女為祭祀母親鑄造。

有婦好銘文的鴞(音梟,戰神鳥)尊,高45.9公分、重16.7公斤,是迄今發現最早鳥形酒尊。

玉器七百五十五件,動物種類多達三十一種,只有一件玉鳳,通高13.6釐米,壁厚0.7釐米,説明婦好對鳳極端重視。

骨器五百六十多件,其中四百九十九件是笄(音雞)。

象牙製品包括三件象牙杯,杯身鑲嵌珍貴綠松石,雕琢精緻,其中一件高四十二釐米,是世界已發現最高的象牙杯。

石器、陶器,六千八百多枚貨貝(用作貨幣的貝殼),為婦好殉葬的十六名殉人、六條殉狗。

婦好墓出土武器一百三十四件,是目前所知商代墓葬中出土兵器數量最多。

四把銅鉞帶有「婦好」銘文,學界普遍認為是婦好領兵打仗的權力標誌,由專人持握立於戰車上。

古代的斧鉞主要用於治軍,是軍事統率權即王權象徵。

婦好使用的龍紋大銅鉞,重8.5公斤。
虎紋銅鉞上飾雙虎撲噬人頭紋,有「婦好」二字銘文,重九公斤,長39.5釐米,刃寬37.5釐米。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.