山寨探案實錄 兩個「傷心公仔」

大嶼山新市鎮東涌位處偏遠,居民到市區工作有一定困難,區內多是清潔、保安、洗碗等低收入工作。

社署資料顯示,截至2016年12月,全港約有三十四萬七千名綜援受助人,較2010年增加六萬多人,2022年3月跌至約三十萬人。

2017年3月底,共有十七萬一千多個公屋綜援家庭,東涌逸東邨有三千六百七十六人,較2010年增加一千一百八十一人,是第三個最多綜援家庭屋邨。
葵涌邨有四千一百三十四人,全港最多,秀茂坪邨三千九百二十七人,名列第二。

逸東邨是低收入綜援家庭最多屋邨,綜援家庭中,兩成半為單親,低收入佔一成七,失業綜援家庭佔兩成。
黃大仙下(一)邨多達52%住戶申領綜援,為各邨之最。

林寶燕1978年出生,在餐廳工作時認識「太子爺」梁家豪,梁家豪較她細三年,兩人其後結婚。

餐廳其後因業主加租結業,梁家豪轉做裝修工人。

2006年,誕下女兒梁嘉儀,視女兒如命根,林寶燕再沒有工作,做全職主婦,熱心社區事務,參加申領電腦計劃,參與派月餅及派湯活動。

2008年,一家三口獲編配公屋,入住逸東邨居逸樓十七樓一個兩房單位。
住所遠離市區,梁家豪無法再做裝修工人,做多份散工,包括食肆、便利店職員。

2009年9月,梁家豪在東涌一個油站,擔任收銀及入油工作,月薪六千多元,梁嘉儀就讀東涌保良局張潘美意幼稚園。

2010年4月,梁家豪因公司佣金問題被解僱,遭廉署調查。
一家借債度日,其後領取七千元綜援,梁家豪向社區團體求助搵工,因仍被廉署調查,無僱主肯聘用。

5月17日下午約一時半,林寶燕於逸東商場惠康超市冷藏貨架,將一包價值十八元的雞肉藏在環保袋,之後拿了兩瓶飲料及一包餅乾付款。

便衣保安在林寶燕離去時將她截停,指她沒有為雞肉付款。
林寶燕表示願意補付貨款,超市拒絕並報警處理,林寶燕被捕後向警方承認,一時貪心犯案。

5月25日,林寶燕於荃灣裁判法院承認一項盜竊罪,裁判官下令將案押後至6月8日判刑,期間准許保釋。

5月31日早上十時,梁家豪在睡房開冷氣熟睡。
林寶燕到女兒睡房,反鎖房門,在一塊卡通白板上,寫上「唔開心,好想死」遺言,梁嘉儀畫上兩個傷心流淚女性圖像。

之後,林寶燕用螺絲批拆開其中一個窗花,抱起仍穿睡衣的女兒一躍而下,壓毀一樓石屎簷篷欄杆,反彈行人通道上蓋,因撞擊力奇猛,蓋頂應聲爆裂凹陷。

林寶燕口鼻噴血,跪在上蓋失去知覺,雙手仍緊抱女兒不放。

梁嘉儀驚恐萬分,放聲嚎哭,街坊報警,警方及消防員到達。
救護人員安慰梁嘉儀:「無事㗎,唔好喊啦!」
梁嘉儀漸漸陷入昏迷,戴上氧氣罩送院治理,梁嘉儀肝臟及右手受傷,情況危殆。

消防員借道一樓住宅單位,以擔架將林寶燕送到地面,轉送醫院,林寶燕全身多處骨折,傷重不治。

警員上樓調查,拍門聲驚醒梁家豪,他仍不知道妻女已經墮樓,反問:「係咩,我老婆跳樓呀?」

現場除寫在白板的遺言,沒發現遺書。
調查發現,兩夫妻無感情問題,初步懷疑林寶燕因經濟問題,不堪官司困擾,帶同女兒尋死,案件由大嶼山警區重案組跟進。

林寶燕跳樓前在白板上寫下遺言,教女兒畫上兩個「傷心公仔」。
中大醫學院精神科教授李誠醫生指出,繪圖顯示林寶燕可能患有抑鬱症,病人於自殺前,看到的世界都是灰的,沒有一點好東西,林寶燕的繪畫似哭訴心中鬱結。

繪畫反映心靈,兩個「傷心公仔」顯示悲哀,心理有問題,充滿悲觀。
研究顯示,大多抑鬱症病人做出傻事前,都會寫下遺書,懷疑林寶燕患抑鬱症,有嚴重自殺傾向。
她未必知道自己已患病,若然知道亦會諱疾忌醫,成為隱蔽個案,值得社署檢討。

抑鬱症病人不會「忽然衝動」自殺,一般會醞釀一段日子,短則數個月,嚴重者會擔心死後子女無人照顧,將來過着悽慘生活,因而同歸於盡。

梁嘉儀大難不死,經歷過的恐怖驚嚇將畢生難忘,很大可能患上創傷性情緒症,驚恐、失眠、不斷回憶起經歷,嚴重的可能患上抑鬱症,必須盡快接受心理輔導。

香港心理衞生會執行委員黎守信表示,兒童喜歡以繪畫來表達內心感受,成人覺得言語無法表達,才會選擇繪畫渲泄感受。

6月1日,梁嘉儀經搶救後情況穩定,小腿骨折,腎臟壓爆,排尿帶血,需插尿喉及用尿袋。
醫生說她康復理想,骨折應很快愈合,需觀察後始知需否做手術。

兒科醫生馮宜亮指出,梁嘉儀年紀輕,腎臟爆裂若能止血,康復機會很大,應無後遺症,流血不止則需動手術。

6月2日,梁嘉儀接受腎臟手術,血尿已止,小腿骨折愈合情況正常,梁嘉儀心情不錯,開始玩遊戲。

6月8日,林寶燕高買案件原定在荃灣裁判法院判刑,裁判官下令將案再押後至7月21日,待控方向法庭呈交林寶燕死亡證,再決定如何處理案件。

7月21日,控方呈上死因庭批准屍體火葬證明書,林寶燕的結婚證明書。
法庭批准撤銷控罪,保釋金歸還予林寶燕丈夫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.