易經故事 晉卦六五 漢宣帝 由囚嬰到誅奸興國

六五:悔亡,失得勿恤;往吉,無不利。

悔:母親的心意,引伸避免有遺憾。
亡:觸及刀鋒,引伸死亡。
悔亡:禍害消除。

失:用眼周圍尋找,引伸遺失。
得:路上拾到貝幣,引伸獲得。
勿:刀刃上有血,引伸不要這樣做。
恤:心在滴血,引伸痛心、憐憫。
失得:弊病﹑失誤。

往:沿路前行揚起塵土,引伸前往。
吉:以玉祭祀象徵吉祥。

無:跳舞祈求,引伸沒有。
不:根向下生長,引伸否定。
利:以刀割禾,引伸有利益。

意思是禍害消除,弊病﹑失誤不用痛心,前路是吉祥的,沒有不利的地方。

西漢漢宣帝的故事,可解爻義。

漢宣帝劉詢(前91年-前48年1月10日),原名劉病已,字次卿,即位九年後改名詢。

西漢第十位皇帝(前74年9月10日-前48年1月10日在位),正式諡號為「孝宣皇帝」,後世省略「孝」字稱「漢宣帝」。

劉詢是漢武帝曾孫,祖父為戾太子劉據,祖母史良娣。
漢武帝元鼎四年(前113年),入為衞太子的良娣,生劉進,號史皇孫,
漢武帝太始年間(前96年—前93年),史皇孫劉進娶王翁須,生了一名兒子,時號稱「皇曾孫」,還未改名。

漢武帝徵和二年(前91年),「巫蠱之禍」爆發,劉病已曾祖母衛子夫,祖父衞太子劉據、祖母史良娣,父親史皇孫劉進、母親王翁須均因此被殺。

劉進剛剛出生數月的兒子被投入大牢,廷尉監丙吉憐惜這名嬰兒,挑選女囚趙徵卿與胡組做乳母,暫時免除二人刑罰。

這名嬰兒曾幾次病危,由乳母用醫藥救活,丙吉為嬰兒取名「病已」(病已消除),以此祈求健康。

《漢書·宣帝紀》記載劉病已身有「異相」,遍身上下甚至腳底都長長毛。

漢武帝後元二年(前87年)春二月,漢武帝病重,有人說長安獄中有天子氣。
漢武帝命令處死長安所有監獄的犯人,使者先到中都官詔獄處決犯人,連夜趕到丙吉掌管的郡邸獄,丙吉據門不納使者,保住劉病已性命。

漢武帝幾乎殺盡親人,知道還有一名皇曾孫在獄中,良心發現大赦天下。
四歲的劉病已得以出獄,送至祖母史良娣娘家,史家憐劉病已孤苦,悉心照顧。

後元二年(前87年)二月丁卯,漢武帝病危,留下兩道遺詔。
一道為霍光、上官桀、金日磾封侯,另一道將劉病已收養於掖庭,令宗正將劉病已錄入皇家宗譜。
漢武帝駕崩,漢昭帝即位。

漢昭帝始元二年(前85年),劉病已從史家搬出,於掖庭養育,宗室地位得到法律上承認。

掖庭令張賀是衞太子劉據故吏,哀痛衞太子無辜受難與皇曾孫劉病已孤弱,用心照顧。
及長,張賀教詩書為劉病已啟蒙,後自費延請名儒東海澓中翁教授劉病已。

劉病已聰穎好學,不久即通曉儒家經典,喜好遊俠、喜好鬥雞走馬,遊俠於三輔一帶,結識戴長樂等。
劉病已這些民間經歷,為日後當皇帝積累重要經驗。

丙吉升為大將軍長史,霍光十分看重他,入朝做了光祿大夫給事中。

漢昭帝元鳳五年(前76年),劉病已到了成家娶親年齡,掖庭令張賀有一孫女與劉病已年齡相仿,打算把她嫁與劉病已為妻。

張賀弟弟張安世任右將軍,與霍光共同輔佐漢昭帝,認為少主(漢昭帝)剛即位,不宜與劉病已拉上關係,以免被懷疑,張賀認為有道理。

職責是織作染練的暴室嗇夫許廣漢,女兒許平君,年十四五歲,本應是內者令歐侯氏兒媳,該出嫁時歐侯氏兒子死亡。

許平君母親為她占卜,説她將會大貴,張賀聽聞,以自己家財為聘禮,為劉病已操辦婚禮,娶許平君為妻。

劉病已與許平君婚後感情很好,不久生下了兒子劉奭(音色,漢元帝)。

漢昭帝元平元年(前74年),漢昭帝駕崩,無嗣,大司馬霍光擁立昌邑王劉賀為帝。

劉賀即位二十七天,霍光提請外孫女上官皇太后廢掉。
確立繼任人選時,時任光祿大夫的丙吉向霍光推薦劉病已。

元平元年秋七月庚申(前74年9月10日),劉病已入宮見上官太后,被封為陽武侯,同日登基為皇帝,承嗣漢昭帝,隔年改元本始,是為漢宣帝。

登基之日謁見高廟時,大將軍霍光陪同乘車前往,漢宣帝心裏害怕,如芒刺在背。
後來車騎將軍張安世代替霍光驂乘,漢宣帝安逸自在,感到非常安全親近。
(成語「芒刺在背」由此而來)

本始元年(前73年)正月,漢宣帝招募資產在一百萬以上郡國吏民,遷移到昭帝墓地平陵。

大將軍霍光向宣帝叩請還政於君,漢宣帝再三謙讓,委霍光以大任,對羣臣論功行賞。

五月,鳳凰聚集於膠東郡、千乘郡,漢宣帝大赦天下。
六月,為曾祖母衞子夫、祖父劉據、祖母史良娣、父親劉進、母親王翁須議諡號,設置墓地園邑。

本始二年(前72年)春天,大司農田延年修建平陵時貪污三千萬,漢宣帝以水衡錢(皇室私己錢)續修,遷移百姓到此起住宅。

六月,漢宣帝為確立皇曾孫正統繼承地位,下了一道詔書,全面頌揚曾祖父漢武帝,要求公卿、博士討論「尊號」和「廟樂」,羣臣認為漢宣帝有意討伐匈奴,莫不贊成。

掌皇太后宮事的長信少府夏侯勝,發表反對意見:「武帝雖有攘四夷廣土斥境之功,然無德澤於民,不宜為立廟樂。」

丞相蔡義和御史大夫田廣明,帶頭聲討夏侯勝「非議詔書,毀先帝」,定性為「大逆不道」。
揭發丞相長史黃霸事先知道而沒有舉報,犯包庇慫恿之罪。

夏侯勝與黃霸被捕入獄,夏侯勝在獄中教黃霸讀《尚書》。

秋天,漢朝發鐵騎十六餘萬,分五路攻打匈奴,是兩漢四百年最大規模一次對外騎兵出征。
派遣校尉常惠到烏孫,節制烏孫騎兵五萬餘,與漢軍東西並進,形成巨大鉗形攻勢,夾擊匈奴。

漢宣帝當上皇帝後,受到霍光阻力,許平君沒被立為皇后,僅封為婕妤。

朝臣與上官皇太后,認為應立霍光小女兒霍成君為皇后。
漢宣帝「詔求微時故劍」(成語「故劍情深」由此而來。),群臣見宣帝意思堅決,議決立許平君為皇后。

霍光夫人霍顯對女兒沒當上皇后非常惱怒,本始三年(前71年),皇后許平君有孕。
正月癸亥日(前71年3月1日),霍顯勾結女醫生淳於衍毒殺許平君,成為中國歷史上第一個被暗殺的皇后。
諡曰「恭哀皇后」,葬於杜陵南園。(成語「南園遺愛」由此而來。)

霍光知道後非常驚愕,利用權勢授意漢宣帝不要追查此事。

本始四年三月乙卯日(前70年4月17日),霍成君如願以償成為皇后。

劉奭交由邛成共侯王奉光女兒撫養,漢宣帝對結髮妻子去世非常悲傷,影響他對繼任人的選擇。

太子劉奭相信儒家學說,對漢宣帝某些專制行為不滿,漢宣帝訓斥劉奭時說:「漢家自有制度,本以霸王道雜之,奈何純用德教,用周政乎?」

即使對太子劉奭感到不滿意,下了「亂吾家者,太子也」的評語,漢宣帝始終沒有廢太子之位。

地節二年三月庚午(前68年4月21日),霍光病逝,漢宣帝與上官太后親自臨喪,按皇帝規格厚葬霍光。

漢宣帝正式親政後,開始剷除霍光勢力,重提許平君被毒殺事件。

地節三年四月戊申(前67年5月24日),漢宣帝立劉奭為皇太子,大赦天下,封太子外祖父許廣漢為平恩侯,霍顯指使霍成君毒害劉奭,未能成功。

地節四年(前66年)七月,大司馬霍禹謀反,司馬遷外孫楊惲通過侍中金安上稟告皇帝。

漢宣帝下令誅殺冠陽侯霍雲、樂平侯霍山(兩人皆為霍去病之孫),與霍氏相連的數千戶人家被誅滅。

楊惲舉告有功封為為平通侯,遷升中郎將,獻出《史記》得到漢宣帝褒獎,《史記》得以刊行天下,成爲中國最偉大史書。

漢宣帝為安撫朝野,赦免沒有具體犯罪事實的參與者,通過詔書正式肯定霍光功績,繼續霍光的政策。

地節三年八月已酉日(前66年9月17日),霍成君被廢,遷往上林苑的昭台宮。
十二年後,五鳳四年(前54年),霍成君遷往雲林館,被逼自殺,葬於藍田縣昆吾亭東。

元康元年(前65年)春天,以杜東原上為初陵,更名杜縣為杜陵。

元康二年二月乙丑日(前64年3月26日),立婕妤王氏為皇后。

五月,為讓百姓更容易避諱,由劉病已改名劉詢,之前因觸諱而犯罪的人全部赦免。

元康三年(前63年)三月,封故昌邑王劉賀為海昏侯。

數年後,一名揚州刺史上奏朝廷,宣稱劉賀與豫章太守卒吏孫萬世勾結,漢宣帝削奪劉賀食邑三千戶,神爵三年(前59年)九月初八,劉賀離世。

漢宣帝頒《海昏侯國除詔書》,召開公卿會議討論海昏侯國除國事宜,進一步鞏固執政地位。

甘露三年(前51年),匈奴內亂,呼韓邪單親至五原郡塞上請求入朝稱臣,成為漢朝藩屬,漢宣帝完成漢武帝傾國之力而未完成的事。

黃龍元年十二月甲戌日(前48年1月10日),漢宣帝崩於未央宮,在位二十五年,享年四十二歲,諡號孝宣皇帝。

十二月癸巳日(前48年1月29日),太子劉奭即位,是為漢元帝。
初元元年正月辛丑日(前48年2月6日),漢宣帝葬於杜陵。

孝宣皇后王氏成為皇太后、太皇太后,漢成帝永始元年(前16年9月22日),孝宣皇后病逝,與漢宣帝合葬於杜陵,稱東園,

漢平帝元始四年(公元4年),漢宣帝被追上廟號「中宗」。
東漢建武十九年正月十五庚子(公元43年2月13日),劉秀再次追尊孝宣皇帝廟號為「中宗」。

漢宣帝在位期間,為漢武帝收拾爛攤子,西漢武力最強盛、經濟最繁榮,與前任漢昭帝劉弗陵並稱為昭宣之治。

杜陵位於西安市三兆村以南,原是一片高地,潏(音核)、滻兩河流經此地,漢代舊名「鴻固原」。

陵園四周以夯土圍牆環繞,以殿爲大門,封土四面正中,各有一條墓道,墓道內均爲夯土填築,四條墓道大小、形制爲天子葬制。

清代乾隆年間陜西巡撫畢沅,在陵前立「漢宣帝杜陵」碑,碑銘清晰可辨,遺址內出土大量漢代磚瓦。

王皇后死後入葬杜陵後陵陵園,位於杜陵東南方五百多米,與帝陵基本相同,只是規模略小。

杜陵邑位於杜陵陵園西北,東西長二千多米,南北寬五百多米,全盛時期有三十萬人口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.