易經故事 大壯九四 王亥 商人始祖命喪貿易

九四:貞吉,悔亡,藩決不羸,壯於大輿之輹。

貞:占卜龜甲,經過驗證。
吉:以玉祭祀,象徵吉祥。

悔:人母的心意,引伸不使有遺憾。
亡:觸及刀刃,引伸死亡。
悔亡:悔恨自行消除。

藩:有水草保護的禾田,引伸屏障。
決:疏通水道,引伸決口。
不:根向下生長,引伸否定。
羸:蟠螭只有羊的能力,引伸衰弱。

壯:牀上的士兵,引伸強壯。
於:烏鴉,因反哺被稱孝鳥,引伸回饋。
大:超出平均標準。
輿:四人抬起的肩輿,引伸車輛。
之:離開原地前往他方。
輹:墊在車廂與車軸之間的木塊,即伏兔。

意思是經過驗證是吉祥的,悔恨自行消除,屏障有決口就會出現弱點,墊在車廂與車軸之間的木塊,可加固車輛。

商人始祖王亥的故事,可解爻義。

王亥(?-夏泄十二年),子姓,名亥,或作振、垓、核、該、胲、永、泳,甲骨文稱為王亥、高且(祖)王亥。

王亥六世祖契是帝嚳兒子,協助禹處理洪水有功,虞舜擔委任為司徒,掌管教育人民,封於商(陝西省商縣),商部族因此誕生。

高祖父相土於夏朝第五代君主相在位時,為馴養馬匹,製作馬車,提升軍事力量。

夏少康十一年,王亥父親冥受朝廷命令處理黃河問題,王亥以牛代替馬匹拉車運送泥石,協助父親治理黃河,效果良好。
夏杼十三年,冥在黃河墮水身亡。

商部族人固定在冬至時,為歌頌冥的功德祭祀他,王亥正式成為商部族第七任首領。

《史記》卷三「殷本紀」有提到王亥,司馬遷沒有撰寫王亥事蹟,其他史料筆記多只提及「作服牛」一事。(服牛即放牧、馴服牛隻)
《今本竹書紀年》、《天問》,對王亥的事蹟描述較多。

王亥即位後,在商丘服牛馴馬發展生產,部落農業和畜牧業快速發展,農畜生產過剩,需要更大地方容納,夏芒三十三年,王亥帶領族人遷居。

為要解決牛、羊過剩問題,夏泄十二年(前1803年),王亥與弟弟王恆議定,將動物送至到鄰近部落以物易物。

王亥開創商業貿易先河,貨物來自商部族人,被稱為「商人」,用於交換的物品叫「商品」,交易活稱為「商業」。

商業活動最頻繁的地方被稱為有易國(河北省易縣一帶),王亥為鞏固貿易,與弟弟王恆從商丘出發,帶同大批商品,長途跋涉到達有易國。

有易國國君姒綿臣迎接王亥、王恆等人,綿臣妻子看上王亥,招惹綿臣嫉妒,派刺客暗殺王亥。

某一天,王亥醉醺醺回房睡覺,刺客趁機拿斧頭從後門潛入王亥房間,把他的身體切成了八塊,刺客被宮女發現,士兵捉住刺客,交給綿臣處置。

綿臣將王亥帶來的牧人和動物,收歸自己所有,要王恆帶同王亥屍體離開有易國。

《竹書紀年》記載,王亥兒子上甲微要為父親報仇,由於諸多原因,未能立即出兵。
四年後,帝泄十六年(前1806年),上甲微借助河伯之師,滅了有易氏,殺了綿臣,為王亥報仇,商的勢力範圍擴大至黃河沿岸。

商朝建立後,歷任君主為紀念祖先功勞,以最隆重規格祭祀王亥和他的兒子上甲微,追尊王亥的廟號為高祖。

甲骨文中祭祀王亥的卜辭,《殷墟卜辭綜述》有九十六條,祭祀時用牲五牛、三十牛、四十牛、三百牛不等。

卜辭中多提到「高祖亥」、「高祖王亥」,甲骨文中被稱高祖的有三人,其一為高祖夔,即高辛氏帝嚳,其二為高祖王亥,其三為高祖乙,即商湯。

帝嚳為五帝之一,商湯為滅夏後商代第一位君王,王亥名列高祖,可見在商人心目中地位。

王亥成為經商做買賣的「商人」始祖,一直被商人奉若神明,後來演變為財神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.