易經故事 遁卦九三 劉備 後有追兵不棄百姓

遁卦九三:繫遁,有疾厲,畜臣妾,吉。

繫:套在車軸末端的金屬筒狀物,以絲線捆綁防止鬆脫擊打,引伸維繫。
遁:人持盾牌在路上行走,引伸撒退斷後。

有:手持肉,象徵持有擁有。
疾:中箭受傷臥牀,引伸快速。
厲:山崖下的蝎子,引伸厲害。

畜:生產蠶絲的桑田,引伸積蓄。
臣:目光不敢正視,引伸卑下。
妾:拿鐮刀的女子,引伸非女主人。

吉:以玉祭祀象徵吉祥。

意思是以車撒退斷後,快速又厲害,積聚為你做事的人,是吉祥的。

三國時期劉備的故事,可解爻義。

劉備字玄德,東漢延熹四年(161年),在東漢涿郡涿縣(河北省涿州市)出生。
祖父劉雄,父親劉弘,世代皆仕於州郡,劉雄被推舉為孝廉,官至東郡範縣縣令,世居酈亭樓桑里。

建安二十六年四月初六,在成都武擔山南登基為蜀漢第一代皇帝。
221年5月15日-223年6月10日在位,章武三年四月二十四日(223年6月10日),於白帝城永安宮(重慶市奉節縣)逝世,享年六十三歲,葬於漢惠陵,諡號昭烈皇帝,廟號烈祖。

劉備年少時父親劉弘逝世,與母親販賣草鞋、織草蓆為業。
家裏房舍東南角圍籬的桑樹高五丈餘,遠處觀看像一臺皇帝車頂,路過的人都說此家必當出貴人。

劉備十五歲時,母親要他負笈外出,與同宗劉德然、遼西公孫瓚等人,同入當代大儒盧植門下學習。

劉德然父親劉元起常資助劉備,給劉備的錢與兒子等同,公孫瓚與劉備結為好友,公孫瓚較年長,劉備以兄事之。

劉備身長七尺五寸(約173公分),兩臂很長,有一對招風大耳,鬍鬚稀少。
平時話不多,喜怒不形於色,善於待人接物,好交結豪俠義士,當地很多年輕人爭相趨附他,時人評為有高祖之風。

中山大商人張世平、蘇雙等,為此常給劉備金錢與物資上幫助,劉備得以糾合部下,發展組織。

中平元年(184年),黃巾之亂爆發,各州郡皆有人民組織義軍討伐。
劉備率領耿雍、關羽、張飛、牽招,跟隨鄒靖討伐黃巾軍,立下戰功,被任為安喜尉。

漢室後來有令:「因軍功成為長吏的人,要經過汰選。」
督郵到安喜要資遣劉備,劉備求見督郵,督郵稱病不見,劉備直闖入房舍捆綁督郵,杖打二百下,後棄官,帶着關羽、張飛等人亡命奔逃。

初平二年(191年),劉備投奔公孫瓚,公孫瓚隨即上表,保奏劉備為別部司馬,任為平原令、平原相。

劉備在平原,外禦賊寇,在內將屯糧分發給百姓,沒有官職的人都可與他一起就座用餐,治理平原郡期間廣樹恩德,深得人心。

黃巾餘黨管亥率眾軍攻打北海郡,北海相孔融被大軍所圍,情勢危急,派太史慈突圍向劉備求救。

劉備驚訝道:「北海相孔融居然知道世間有我劉備!」
派三千精兵隨太史慈去北海救援,黃巾軍四散而逃,孔融得以解圍。

初平四年(193年),曹操征討徐州,徐州牧陶謙敗退,曹操屠城。
陶謙遣使向田楷告急,田楷與劉備前往相救,被曹操擊敗。

張邈、陳宮叛變助呂布入主兗(音演)州,曹操撤退。
陶謙給劉備丹楊兵四千人,劉備離開田楷,轉而依附陶謙,陶謙表劉備為豫州刺史,屯兵小沛。

興平元年(194年),陶謙病逝,麋竺率徐州人民迎劉備入主徐州,經孔融游說,劉備領徐州牧。

興平二年(195年),呂布被曹操打敗投靠劉備,請劉備於帳中坐,令妻子行禮,酌酒飲宴,擅自稱呼劉備為其弟。
劉備聽了呂布這些說話,心裏有所戒備,讓呂布屯於小沛駐紮。

建安元年(196年),袁術攻徐州,劉備與袁術大軍相持一個月,互有勝負。
呂布乘下邳空虛,趁機發動軍變,趕走張飛,佔據下邳。
劉備此時轉戰海西,呂布擄獲劉備妻子,反客為主,成為徐州掌權者。

建安二年(197年)夏天,劉備向呂布求和,呂布歸還劉備妻子,沒有歸還徐州主導權。
劉備派關羽守下邳,自行還軍小沛,集合兵馬,又得萬餘人。

呂布再度攻打劉備,劉備兵敗,走投無路之下,歸順曹操,曹操以劉備為豫州牧,任命為左將軍。

曹操手下謀士程昱勸曹操趁早殺掉劉備,曹操認為當時天下未定,正是收英雄之時,不可因為劉備一人而失去天下之心。

建安三年(198年)春天,呂布派人攜金到河內買馬,劉備派兵截取。
呂布派高順、張遼等攻打劉備,劉備妻子再度被呂布所擄。

十月,劉備在梁國界與曹操會師,兩人合兵活捉呂布,絞殺於白門樓下。

劉備跟從曹操還師許都,曹操上表劉備為左將軍,禮之愈重,出則同車、坐則同席。

漢獻帝因曹操挾天子以令諸侯,發出衣帶詔令岳父董承伺機誅殺曹操,劉備尚未加入。

一日,曹操在花園宴請劉備,試探劉備對自己的忠誠度,曹操席間對劉備說:「當今天下,唯獨你我才稱得上是英雄,袁紹不過徒有虛名之輩,不足掛齒。」

劉備知道曹操對自己有戒心,不禁一震,筷子從手中掉落,此時剛好打雷,劉備對曹操說:「聖人遇見打雷也會改變表情,確有原因,一聲雷鳴,令我變成如此。」

劉備在許都帶關羽與曹操一起打獵,關羽勸說劉備殺死曹操,劉備拒絕。

不久,袁術在南方失利,想北投袁紹,劉備向曹操借兵出擊袁術,軍未到,袁術已病死。

建安五年(200年),衣帶詔事件敗露。
劉備派遣孫乾與袁紹聯合,打出對抗曹操名目,曹操派劉岱、王忠領軍攻打劉備,被劉備擊破。

東海昌霸反叛,當地郡縣多人投靠劉備,劉備軍再次聚起數萬人,連同多個地方勢力一起反曹。

曹操後悔沒殺劉備,親自東征劉備,劉備被曹軍大敗,小沛被佔。
曹操虜獲劉備妻子,生擒關羽、夏侯博。
劉備率敗軍逃至青州,青州刺史袁譚親自迎接,報知其父袁紹,袁紹以超出規格待遇,親自出鄴城二百里迎接劉備。

劉備待了個多月後,以前部下重新聚會,不久,曹操於官渡之戰大敗袁紹。

建安六年(201年),曹操出兵南擊劉備,劉備放棄汝南,入荊州投靠劉表,劉表命劉備屯兵新野,守衛荊州北大門。

建安七年(202年),袁紹去世。
曹操率軍與袁尚、袁譚於黎陽大戰,此時許昌空虛,劉備奉劉表命令北伐曹操,曹軍損失慘重,向北退走。
劉備在荊州聲望日高,引起劉表疑心,處處戒備。

建安十二年(207年),劉備在荊州幾年,知道水鏡先生就是司馬徽,前去請教世事。
司馬徽對劉備說:「認識時勢事務者,有臥龍(諸葛亮)、鳳雛(龐統)。」

徐庶被曹操威脅離開劉備,向劉備推薦諸葛亮。

建安十二年(207年),劉備三顧茅廬,諸葛亮向劉備陳述三分天下之計,這篇論說後世稱為《隆中對》。

建安十三年(208年)八月劉表病卒。
次子劉琮繼任荊州牧,遣使曹操舉州投降,劉備連忙棄城南撤,南渡漢水至襄陽。
諸葛亮勸劉備攻劉琮奪襄陽,劉備不忍心進攻劉表之子,在襄陽城下駐馬高呼劉琮出來相見,來到劉表墓前祭奠,涕泣拜辭而去。

劉備一行南下,荊州官吏百姓加入,走到當陽時,人數達十餘萬,輜重數千輛,一日只能走十幾里。
劉備派關羽乘數百艘船,直到江陵。

劉表在江陵有大量糧儲、器械等軍實,曹操深怕劉備先佔領江陵,拋棄輜重,輕軍急行到襄陽,與曹純等領五千精騎急追,一日一夜疾行三百餘里。

曹軍五千輕騎奔至當陽長阪坡追上劉備,劉備棄妻子,與諸葛亮、張飛、趙雲等數十騎逃走,十餘萬眾土崩瓦解。
張飛率二十騎拒後,與曹兵邊打邊退,孫權派出魯肅在當陽長阪迎堵劉備。

長阪會面後,魯肅隨劉備向東南斜趨漢津,與關羽水軍會合,渡過沔水後向江夏進發,江夏太守劉琦率軍迎接,將劉備迎到夏口。

魯肅返回江東覆命,劉備進至樊口,派諸葛亮隨魯肅出使孫權,與孫權結盟。

孫權正式任命周瑜為左都督,程普為右都督,魯肅為贊軍校尉,率三萬水軍,與諸葛亮一起溯江西上,與樊口劉備軍會合。

建安十三年冬,曹操親率二十餘萬大軍,從江陵順江東下,討伐孫權。

十二月,孫劉聯軍在赤壁至烏林一線,以火攻大破曹軍,追至南郡,曹操敗北退到江陵再撤回北方。

赤壁之戰後,劉備撤出江陵戰鬥,全力佔據荊州江南四郡。

建安十六年(211年)三月,曹操下令鍾繇率軍西征漢中張魯,益州牧劉璋內心懷有恐懼。

別駕從事蜀郡張松說服劉璋請劉備入蜀,劉備到達涪城,劉璋親自出迎,相見甚歡,張松、法正、龐統提議劉備乘機殺了劉璋。
劉備以初來到蜀地,人心尚未信服,不宜輕舉妄動,樹立恩德,收買民心。

建安十七年(212年)冬十月,曹操出兵攻打孫權,孫權向劉備告急。
劉備請求劉璋撥出兵士萬人與軍事物資,劉璋只允諾給予四千兵馬,其餘物資僅提供一半。
十二月,劉備與劉璋決裂。

建安十九年(214年)夏天,劉備攻破雒城,劉璋繳械投降。
劉備聽從趙雲建議,將田產交回益州百姓,有志之士紛紛投靠劉備。

建安二十年(215年)三月,曹操征伐漢中,七月破南鄭,十一月降服張魯,搶在劉備之前佔有漢中。

建安二十四年(219年)十二月,關羽被孫權大將潘璋部馬忠捕殺,孫權將關羽首級送至洛陽給曹操,孫劉聯盟正式決裂。

建安二十五年(220年)正月,曹操逝世。
十月,曹丕代漢稱帝。

建安二十六年(221年),群臣勸劉備登基為帝,劉備不答應,諸葛亮用劉秀登基故事勸說,劉備決定接受群臣擁立。
四月初六在成都武擔山之南,接受皇帝璽綬,改元章武,國號仍為漢,史稱蜀漢。

章武三年(223年),劉備臨終前,託孤於丞相諸葛亮。
四月廿四(6月10日),劉備崩逝於永安宮,享壽六十三歲。
五月癸巳日(6月21日),遺體自永安運返成都發喪,諡為昭烈皇帝。
八月,入葬惠陵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.