易經故事 遁卦六二 羊獻容母女 苦盡甘來

遁卦六二:執之用黃牛之革,莫之勝說。

執:雙手被銬鎖,引伸拘押。
之:離開原地前往他方。
用:量米用的斗桶,象徵有用。
黃:患有黃疸,肚部隆起,引伸黃色。
牛:有兩隻彎角的動物,即牛隻。
革:動物蛻皮或脫殼。

莫:日落在草叢林木之中,引伸逐漸消失。
勝:雙手持物填補船縫,引伸可以承受。
說:言之鑿鑿令人喜悅。

意思是以黃牛皮製成的繩拘押前往他方,離開原地最終得到幸福。

西晉羊獻容皇后母女的故事,可解爻義。

孫秀家族世奉五斗米道,羊獻容外祖父孫旂(音其)與孫秀是同族,孫旂幾個兒子都與孫秀結交。

孫秀是趙王司馬倫親信,永康元年(300年),晉惠帝皇后賈南風命太醫令程據帶毒藥,矯詔命黃門孫慮毒殺司馬遹,司馬遹不肯服食,最終被孫慮以藥杵殺害。

趙王司馬倫假造詔書,以謀害太子罪名廢掉賈皇后,用金屑酒毒殺四十五歲的賈南風。

同年十一月初七日(12月4日),司馬倫立羊獻容為皇后。

羊獻容是泰山郡南城縣人,尚書右僕射羊瑾孫女,尚書右僕射羊玄之女兒,羊獻容為晉惠帝生下女兒清河公主。

太安二年(303年),成都王司馬穎與河間王司馬顒(音容),以討伐羊玄之與皇甫商為名,討伐長沙王司馬乂(音艾)。
永興元年(304年),司馬乂戰敗,司馬穎上表廢羊獻容為庶人,將她幽禁在金墉城。

七月初三日,陳眕恢復羊獻容皇后地位,河間王司馬顒麾下將領張方進兵洛陽,再度廢黜羊獻容。

張方脅逼晉惠帝到長安,在當地設西留台,尚書僕射荀藩等人在洛陽設東台,不久便恢復羊獻容皇后地位。

永興二年(305年),張方再次廢黜羊獻容,同年,立節將軍周權自稱平西將軍,羊獻容復位。
洛陽縣令何喬隨即攻滅周權,再次廢掉羊獻容。

河間王司馬顒以晉惠帝名義頒布詔書,說羊獻容多次為奸人所立,派尚書田淑到東台賜死羊獻容。

處死羊獻容的詔書不斷送來,東台司隸校尉劉暾(音吞)與尚書僕射荀藩,河南尹周馥上書表示羊獻容無辜,不該殺。

司馬顒相當憤怒,派陳顏與呂朗前往逮捕劉暾,劉暾逃到青州,羊獻容終能免於一死。

永興三年(306年),以東海王司馬越為首的大軍,迎晉惠帝自長安東歸洛陽,重新迎立被四度廢后的羊獻容。
八王之亂結束,司馬越執掌朝廷。

光熙元年十一月十七日(307年1月8日),晉惠帝於長安顯陽殿吃餅中毒去世,有傳言說是被司馬越毒死,死後葬太陽陵。

羊獻容心中盤算,若由皇太弟司馬熾(晉懷帝)繼位,她與司馬熾是叔嫂關係,不能稱為皇太后,催前太子清河王司馬覃入宮,想立他為皇帝,但沒有成功。
晉懷帝即位後,尊稱羊獻容為惠帝皇后,讓她居住在弘訓宮。

永嘉四年(310年),司馬越以討伐石勒為由,率領京師四萬軍隊及行臺出屯項縣,留部將何倫及李惲(音運),與東海王妃裴氏、世子司馬毗等留戍京師。
洛陽兵力薄弱,宮殿臺省都再無守衞,洛陽城發生饑荒,盜賊橫行。

西晉永嘉五年(311年),苟晞上奏司馬越罪行,晉懷帝下詔討伐司馬越,司馬越在項縣去世。

四月,石勒率騎兵到達苦縣寧平城,擊敗將軍錢端,殺死將士及官員十多萬人,晉廷再無力量抵抗外族入侵。

原留京的何倫、李惲,率領東海王妃及世子等人出奔,不久為石勒所滅。

洛陽城飢荒嚴重,發生人食人事件,大部份官員逃跑,晉懷帝決意東奔倉垣,命司徒傅祗準備船隻。
晉懷帝當時已無護衞可用,與數十個朝士走至銅駝街遭到盜賊劫掠,被逼撤還宮中。

匈奴擊敗西晉京師洛陽守軍,大肆搶掠殺戮,俘擄晉懷帝,王公大臣三萬多人被殺。

匈奴人前趙將領劉曜,王彌與呼廷晏攻陷洛陽,劉曜得到羊獻容後相當寵愛。

王彌勸劉曜遷都洛陽,劉曜認為洛陽四面受敵不可防守。
焚毀洛陽皇宮,俘晉懷帝、皇后梁蘭璧與六顆玉璽,連同一些晉臣回歸平陽。

永嘉之亂後,西晉宗室幾乎被殺殆盡,武帝一系僅孫兒豫章王司馬端,秦王司馬鄴得以逃脫。

十歲的清河公主出城後與家人離散,投靠一名農夫後,被賣給人口販子,賣到吳興縣富豪錢溫家中,做錢溫女兒丫鬟。

錢溫女兒對丫鬟非常殘暴,非打即罵,稍有不滿就用鞭子抽打,尤其針對清河公主,經常虐待她,將她關進柴房,幾天不給她吃飯。

司馬鄴入關進入長安稱皇太子攝政,晉懷帝遇害後登基為晉愍帝。
西晉建興四年(316年)漢國攻打長安,逼使晉愍帝投降,西晉滅亡。
建武元年(317年)晉愍帝被殺。

建武二年(318年),領有江東的琅琊王司馬睿,在士族王導等群臣支持下,於建康即位,建立東晉,是為晉元帝,改元太興。
大量人口為避戰亂從中原遷往長江中下游,史稱「衣冠南渡」。

十六歲的清河公主知道晉元帝即位,錢溫女兒差她外出購買脂粉時,冒生命危險逃走,歷經千辛萬苦跑到縣衙表明身份求救。
晉元帝聽了侄女這些年的悲慘遭遇,下令處死錢溫一家。

晉元帝改封清河公主為臨海公主,下嫁給宗正(掌管皇帝親族事務)曹統,東晉咸安二年(372年)病逝,享年七十一歲。
歷經東西晉十二朝皇帝,包括:司馬衷、司馬熾、司馬鄴、司馬睿、司馬紹、司馬衍、司馬岳、司馬聃、司馬丕、司馬奕、司馬昱、司馬曜,是史上唯一有記載被賣為奴婢的公主。

漢昌元年(318年)十月,劉曜進佔赤壁(山西河津縣西北赤石川),太保呼延晏,太傅朱紀等人共推劉曜為帝,次年,羊獻容被七次被立為皇后。

劉曜問羊獻容:「我比起司馬家的小子(晉惠帝)如何?」
羊獻容回答:「這怎麼能相提並論?陛下您是開創國家基業聖主,他是個亡國暗主,連自己妻女都不能保護,貴為帝王卻讓妻女在凡夫俗子手中受辱,當時臣妾真想一死了之,哪裡還想得到會有今天?臣妾出身高門世家,總覺得世間男子都一個模樣,自從侍奉您,才知道天下真有大丈夫。」

晉太興二年(319年),劉曜遷都長安,設立宗廟、社稷壇與祭天地的南北郊,改國號為趙,史稱前趙。

同年,石勒自稱趙王,正式建立後趙,漢國就此一分為二。

羊獻容為劉曜生下三子劉熙、劉襲、劉闡,劉熙被劉曜立為皇太子。

光初五年(322年),羊獻容逝世,死後葬於顯平陵,謚號獻文皇后,是中國歷史上,唯一被中國及匈奴帝王封后的人,亦是唯一在十八年間,被六廢七立的皇后。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.