易經故事 恆卦九二 羿射九陽嫦娥奔月

九二:悔亡。

悔:人母的心意,引伸避免遺憾。
亡:觸及刀鋒,引伸死亡。

意思是禍害消除。

帝嚳時期射下九個太陽的的羿,可解爻義。

羿一般被誤作后羿,其實是兩個人。
羿是三皇五帝帝嚳時期東夷(山東)人,又名夷羿,臂長力大,創造弓,東夷人夷牟創造箭與弓互相配合。

東夷人創造弓箭後,軍事力量大增,羿成為東夷有窮氏部落首領,「窮」原為「穹」,意即擅於用弓箭的人,羿的意思是鳥類中箭後羽毛散落。

后羿出現時期較羿遲,殺了夏朝第三任君主太康,自立為帝,號稱有窮氏。
收留伯明氏兒子寒浞為義子,加以重用,即「太康失國」與「后羿代夏」歷史事件,后羿的「后」,是君王的意思。

羿的妻子是帝嚳女兒姮娥(嫦娥),嫦娥人頭蛇身,頭梳高髻,身着寬袖長襦,身後長尾上飾有倒鈎狀細短羽毛。

后羿的妻子是宓妃(洛神),傳說后羿射殺河伯,霸佔其妻洛嬪為宓妃,宓妃雖然美麗但不守禮法。

羿被徒弟逄(音龐)蒙以桃木棒打死。
逄蒙出生時右手有六隻手指,逄蒙趁羿不在家時,威逼嫦娥交出不死藥,嫦娥一口吞下不死藥,飛到月宮。
羿回家時,被逄蒙殺死。
逄蒙後代被商朝廷封在逄地,建立逄國,形成百家姓當中,先以姓為國,後以國為姓的一支。

后羿被寒浞與少妃純狐合謀殺死。
后羿十九年,寒浞與純狐通姦,被酒醉後的后羿捉姦在牀,寒浞殺死后羿,自立為王,改國號為寒,立純狐為正妃。

《太平御覽》記載,羿年僅五歲時候父母帶羿進山,羿的母親把他放在大樹下,等到蟬鳴時想去樹下帶走后羿時,羣蟬俱鳴,遂拋棄羿。

羿從小在商丘山間長大,二十歲時能夠熟練地射箭,仰天嘆氣説:「我將要向遠方發射,箭飛至我家門為止。」
箭飛快摩擦地面截斷草叢,直接到達羿的家門前,羿跟隨箭方向而去。

《莊子·秋水》引用《山海經》記載,羿射落的九個太陽化為沃焦山,今版的《山海經》已不見此説。

舊《華嚴經卷五十九》記載,沃焦是大海底下廣大吸水石,此石廣大如山,故又稱沃焦山,其下為阿鼻地獄之火氣所炙,故此石經常焦熱。(按描述可能是水底火山)

《楚辭章句》記載,堯帝那個時代,天上同時出現十個太陽,天下的花草樹木都被曬焦。
堯帝命令羿射掉十個太陽,羿只射中九個太陽,太陽內侍奉西王母的九隻三足金烏,全被殺死,羽毛和翅膀掉了下來,於是只留下其中一個太陽在天上。

《楚辭·天問》將羿與后羿合二為一
羿怎樣射下九日?金烏的羽毛又散落在哪裏?……帝堯派遣夷羿降臨,讓他除去憂患安慰夏民。(以上是羿的傳說)

(以下是后羿的傳說)他為甚麼要射瞎那個河伯,又娶了他的妻子洛神?
他持着寶弓套着扳指,把那巨大的野豬射死,為甚麼他獻上蒸祭肥肉,上帝卻不保佑他?
寒浞要娶純狐氏女,那個善於迷惑人的妻子與浞合夥謀殺羿,為甚麼羿能射穿皮革,卻被他們設計消滅了?

西漢淮南王劉安與他人合撰的《淮南子》,有不少關於羿的記載。

《淮南子·修務訓》,禹從母親所化的石頭中生出,契從鳥蛋中產生,蒼頡生下來就能寫字,羿左臂修長而善於射箭。

《淮南子·本經訓》,堯時期,天上有十個太陽一同出現,灼熱陽光曬焦莊稼,花草樹木乾死,老百姓沒有吃的東西。
猰貐(音壓羽)、鑿齒、九嬰、大風、封豨、修蛇(巴蛇),禍害人民。

堯派羿為民除害,到南方澤地荒野誅殺鑿齒,在北方兇水之上殺死九嬰,在東方大澤青邱上用繫着絲繩的箭射大風。
把天上十個太陽一連射下九個,只剩一個太陽帶來光明。

接着殺死猰貐,在洞庭湖砍斷修蛇,在中原一帶桑林擒獲封豨。
羿把這些災害一舉清除,百姓都非常高興,民眾感激羿與堯,推舉堯為領袖。

堯封羿於商丘(河南古稱),迎娶帝嚳之女嫦娥為妻。

《淮南子·覽冥訓》,羿射下九個太陽,殺死為禍百姓的猛獸,西王母贈羿長生不死的靈丹妙藥。
妻子嫦娥偷吃後,飛上月亮進了冷清的廣寒宮,後悔莫及,在寂寞的歲月裏日日思念夫君。

《靈憲》記載,羿從西王母手上得到不死藥。
羿的妻子嫦娥偷了不死藥,到名叫有黃的巫婆那裏占卜。
有黃給她占卦説:「吉利。嫁出去的妹妹輕快地飛翔,獨自一人將奔向西方,正好遇上天空陰暗無光,不要恐懼不要驚慌,以後會無限興旺。」
嫦娥吃不死藥後飛升,棲身在月亮上,成為月中的蟾蜍。

《孟子·離婁下》記載,逄蒙跟羿學射箭,學得羿的技巧後,心想天下只有羿的箭術比自己強,於是殺死羿。

《淮南子·説山訓》,羿來不及拔箭開弓自衞,被桃木打死。

《淮南子·氾論訓》,羿除去危害天下之物,死後被冊封為統領眾鬼的鬼王宗布神。

桃木辟邪傳説,源於宗布神,宗布神常在一棵桃樹下,牽着一隻老虎,每個鬼都要前去檢驗,宗布神一聞,如果是惡鬼,就會被虎吃掉。

1951年,四川省新津縣寶姿山,出土東漢羿射日圖石函。
畫面中間為連理樹,兩邊各棲一鳥,一為鳳一為凰,另有十三隻小鳥散於樹間。
鳳鳥代表太陽,樹為扶桑(建木),左側為羿彎弓而射,現收藏於四川博物院。

1978年,湖北隨縣曾侯乙墓,出土戰國彩漆羿弋射圖衣箱,長69釐米,寬49釐米,高37釐米,圖案是羿射太陽的神話形象,現收藏於湖北省博物館。

衣箱以黑漆為底,蓋面刻有「紫錦之衣」四個字,表示用來盛放紫色衣服,箱蓋上對稱彩繪羿射日圖。

上古時代狩獵採用弋射,箭的尾部帶有一根繩子,便於撿拾獵物。
圖中以三足烏鴉象徵太陽,三足烏立在樹上,樹的枝頭末端有個發出光芒圓圈,象徵傳說中太陽的故鄉扶桑。
樹下有位勇士手持弓箭,箭頭已經射落了一隻三足烏,箭尾帶有長長繩索,就是「弋射」。

箱蓋旁邊繪有兩條雙頭人面蛇,互相纏繞,可能是傳說中伏羲和女媧。
箱面上有蘑菇狀雲朵,雲朵旁有用紅漆書寫了二十個字:民祀唯房,日辰於維,興歲之駟,所尚若陳,琴瑟常和。
意思是如果祭祀二十八宿中的房宿,(房宿主要屬於天蝎座,有部分位於天秤座、蛇夫座、豺狼座),就可以風調雨順,心想事成。

湖南省岳陽市巴陵廣場,有一座「后羿射巴蛇」大型雕塑,高約十六米,淨重二千噸,2009年秋天建成。
雕塑下刻有《后羿射巴蛇記》,一些與岳陽有關的人和事浮雕,用神話傳説詮釋岳陽市「巴陵」稱呼由來。

美國太空總署(NASA)華裔科學家,中央研究院地球科學研究所所長趙豐教授,認為羿射日是九塊彗星碎片撞擊地球事件,彗星碎片進入地球大氣層,磨擦燃成火球有如九個太陽,火球墮地,令河水蒸發,土地成為焦土。
先民「倒果為因」,創造羿射九個太陽神話。

趙豐教授說,十個「太陽」之中,其中九個必然墮地,另一個則會高懸天上。
羿或許可用箭射下「九個太陽」,但要射下第十個太陽就無能為力,「神話」有時可以用科學解釋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.