山寨探案實錄 連最基本道德都失去(下)

律政司回應上訴庭裁決時表示,一向重視刑事案中披露材料責任,刑事檢控科於二月初主動成立專責委員會,全面檢視與披露責任相關議題,目前會詳細考慮判詞,制訂指引,保障被告得到公平審訊。

港大法律學院首席講師張達明表示,律政司及警方內部無制度,確保雙方妥善處理案件資料。
控方沒全面提供案件資料情况頗常見,導致審訊出現不公平,建議安排專人檢視每宗案資料,確保妥善處理。

過往有案例,運輸工人陳偉思遭人誣陷搶劫,被裁定串謀搶劫罪成,判囚八年半。
上訴時揭發警方沒披露通話記錄,有關記錄顯示陳偉思沒與犯案者聯絡,最終上訴得值,但已被羈留三十三個月。

這宗案件,除潛逃到內地的主謀詹偉堅外,十名同黨先後被捕受審定罪,包括:
尹樹輝,原判囚十五年,上訴得直獲釋。
鄧忠濠,入獄十二年。
賴國樑,入獄十二年。
陳立德,入獄十二年,因頂證減至十年。
蘇家威,入獄十二年。
馬信益,入獄十一年,上訴減刑至九年。
姬錫康,入獄十一年,上訴減刑至十年三個月,2017年年初出獄。
林偉世,入獄十年。
李彥南,入獄十年。
周劍龍,獲不起訴無罪釋放。

2016年10月,香港警方通報內地公安,請求追捕詹偉堅。
10月25日,廣東省公安廳成立專案組展開偵查。

10月27日,專案組在新疆烏魯木齊地窩堡機場,拘捕詹偉堅(1976年1月19日出生)。

香港警方派人到新疆進行確認手續,詹偉堅隨即解到深圳福田區,梅村路公安街六號深圳市第一看守所。

2017年2月6日下午三時,深圳市第一看守所人員,為詹偉堅打指模核對身份,將他被捕時檢獲的近二千元人民幣交還,簽妥相關文件後,隨即轉交深圳警方押上囚車,押至深圳皇崗落馬洲大橋深港分界線。
兩地警方即場舉行簽署疑犯交接書等儀式,廣東警方正式移交詹偉堅給香港警方。

詹偉堅是2000年以來,廣東公安機關向香港警方,移交的第一百七十五名香港籍通緝犯。

O記署理總警司文達成,在深圳皇崗出席移交儀式時表示,香港警方感謝公安部、廣東省公安廳、深圳市公安局,新疆維吾爾自治區公安廳,全力協助,拘捕潛逃超過七年疑犯。

O記警司關競斌指出,今次移交的疑犯,於案中為幕後策劃及中間人角色,不排除稍後有更多人被捕。
疑犯一直潛逃內地,警方未能充分掌握疑犯資料,直至近年取得疑犯資料後,警方隨即聯絡公安部尋求協助,近月將疑犯拘捕。

下午五時,詹偉堅押解回香港警察總部,O記警司關競斌表示,感謝公安部及有關部門協助,案件仍在調查,不排除再有更多人被捕。

4月7日,詹偉堅於東區裁判法院提堂,被控一項串謀淋潑腐液傷人罪,一項串謀妨礙司法公正罪。

2018年1月22日,詹偉堅被控兩項串謀妨礙司法公正罪,他承認一項罪名,另一項留在法庭存檔。
法官押後判刑至2月8日,期間索取背景報告。

2月8日,詹偉堅在區域法院判刑,法官指罪行影響公眾對司法制度信心,這類案件沒有量刑指引。

這案使用的腐蝕液,政府化驗師分析證實,是與油漆添加劑混合的硫酸,受害者的眼睛和面部皮膚受到疼痛和傷害,很長一段時間後,才知道眼睛沒有永久受損,也沒有留下任何永久性疤痕。

法庭考慮原審案件嚴重性,被告參與程度等判刑,詹偉堅自稱是中間人,但在他的協助下計劃才開始。

詹偉堅認罪,曾在內地被拘留約四個月,酌量減刑至判監二十五個月。

香港大律師公會發表聲明,譴責一切暴力行為,縱使本案兇徒並非為針對,該名主控本人而施以襲擊,但無論動機為何,此等行為都為法不容,打擊司法制度的核心價值。

陳立德不服判刑,提出上訴申請。
2019年3月11日,上訴庭頒布判辭,陳立德協助控方頂證詹偉堅,只是詹偉堅認罪令他不用作供,他仍可獲進一步減刑,刑期減至十年。

2019年10月20日,九龍遊行中,有激進示威者破壞店舖,旺角創興廣場地下「小米旗艦店」被搗毀。

任職運輸工人的鄧忠濠(38歲),在小米士多房內盜竊三部小米手機,示威者責罵鄧忠濠:「係咪咁無大志?好偷唔偷,偷小米!」
用膠索帶將鄧忠濠綑綁,固定在豉油街與上海街交界的欄杆上。

晚上近七時,警員進行掃蕩行動時,發現鄧忠濠被綁在街頭,身旁放置三部小米電話。

鄧忠濠承認因貪心偷竊,小米職員提供店舖閉路電視,顯示當天有三人進入士多房盜竊,其中一人的衣着與鄧忠濠脗合。

10月23日,鄧忠濠在西九龍法院承認一項盜竊罪。

控方稱,鄧忠濠有十七次案底,其中九次涉及盜竊。

辯方求情時說,鄧忠濠未婚,有一名十六歲、入住寄養家庭的兒子,希望法庭能寬大處理,鄧忠濠主動認罪,所竊物品亦已起回。

裁判官羅德泉表示,沒有證據顯示,鄧忠濠涉及破壞店舖活動和有預謀犯案,鄧忠濠看見店舖被毀,財物散落一地才進內盜竊,此情況類似「有財物被遺留在街上,無人看管下,有人乘機取去」。

控方不同意裁判官看法,指本案顯然不屬「拾遺不報」,鄧忠濠所竊的手機不是散落在地上,而是安放於士多房內,裁判官判鄧忠濠即時監禁三個月。

附錄:串謀潑腐液部份兇徒背景

林偉世:2004年在藍田與童黨,虐殺十八歲女同伴劉美英,裁定過失殺人罪、阻止埋葬屍體罪,毆打致人受傷罪罪名成立。

2006年8月,林偉世向法官求情時表示,在獄中信奉基督教,不奢望得到死者家人原諒,他可做的只有每日為死者及她的家人祈禱,同時向法官承諾刑滿後會努力讀書,找一份正當穩定工作,負起照顧家人責任,希望法官給予改過自身機會。

林偉世最終判監六年四個月。
林偉世在獄中毆打同囚,2008年6月,毆打造成實際身體傷害罪成,判處有期徒刑四個月,連續服刑,2009年2月出獄。
2010年犯下串謀潑腐液案。
2018年,因販毒判入獄二十八個月。

姬錫康:1966年9月23日於澳門出生。
1984年5月至1993年11月期間,犯有盜竊罪、非法賭博罪、裝備盜竊罪、各種暴力罪、擁有毒品、串謀搶劫與裝備盜竊罪以及各種傷害罪名。

1984年5月,姬錫康在高等法院因七項搶劫罪,被處以十年、八年、十五年刑期。
六項擁有槍支​​罪名,每項都被判入獄六年。
兩項擁有仿製槍支的罪名,每項入獄六年。

兩項無合理藉口開槍罪名,每項入獄六年。
三項意圖造成嚴重人身傷害罪名,分別判處八年、十八、十年徒刑。
一項企圖搶劫罪,一項無照持有武器彈藥罪名,判入獄八年。

1990年12月,姬錫康因傷人案被警方拘捕,12月10日被法庭命令交付扣押。
1991年1月24日,姬錫康獲得保釋,保釋期間棄保潛逃。

1993年8月10日,姬錫康因搶劫案再被警方拘捕。
8月12日起,根據法庭命令還押。
11月5日,姬錫康因有意圖而傷人,串謀行劫等五項罪行,判監四年。

1994年5月23日,姬錫康因搶劫,犯搶劫罪時管有槍械或彈葯,蓄意射擊等二十一項罪行,判監二十年,與正在服刑的刑期同期執行。

姬錫康不滿判監二十年,提出上訴許可申請。
1994年11月3日,上訴法庭駁回申請。

懲教署二級懲教助理羅偉聰(27歲),主動接觸姬錫康,問他需否攜帶違禁物品入監獄內,聲言「要乜有乜」。

姬錫康要求羅偉聰,帶入「精靈仔」佛像及耳筒。
姬錫康母親打電話與羅偉聰聯絡,姬錫康向廉署舉報。

廉署派出卧底,假扮姬錫康朋友與羅偉聰交易。
羅偉聰在紙巾上寫下電話及銀行帳戶號碼,交給卧底,接過放有佛像及二萬元現金的袋,聲言「以後帶嘢入去,就唔使畀錢」,羅偉聰離開時被捕。

2003年11月15日,羅偉聰於屯門法院,裁定一項公職人員收受利益罪名成立。

辯方律師求情時指出,羅偉聰畢業於聖保羅男女中學,任懲教署五年,父母已退休。
羅偉聰為籌辦婚禮犯法,他的妻子任職銀行,此案令他飽受沉重壓力,失去退休金及穩定工作,要求法官輕判。

裁判官斥羅偉聰身為公職人員,應該阻止他人攜帶違禁品,現反而自己帶違禁品入倉,案件押後至本月29日,以待領取背景報告判刑。

2006年10月8日,姬錫康獲行政長官減刑一個月,二十年刑期減至十九年十一個月。

姬錫康指懲教署署長計算他的刑期時,超逾法庭刑罰,提出上訴申請許可。
懲教署計算,姬錫康最早釋放日期為2007年8月24日,姬錫康認為釋放日期應該是2007年2月7日。
2007年6月15日,上訴庭頒布判辭駁回申請。
2010年犯下串謀潑腐液案。

鄧忠濠:1981年9月6日於澳門出生,有嚴重毒癮,多次進出戒毒所。
1997年開始有犯罪記錄,主要是不誠實、盜竊、盜竊未遂、擁有和出售侵犯版權作品複製品。
1997年持有攻擊性武器被判緩刑。

2003年,鄧忠濠兒子出生。
2005年,鄧忠濠與妻子離婚後,與父親及兒子一起居住。

2006年,因企圖盜竊罪判處十四個月監禁。
2008年7月,再次因盜竊未遂罪,判處二十個月監禁,2009年出獄。
2010年犯下串謀潑腐液案。
2019年10月20日,因盜竊判監三個月。

陳立德:在英國讀到中五,做過推銷員、廚房工人、商人。
有三次定罪記錄,一項涉及以貿易為目的,持有版權存在錄音侵權副本(翻版),一項涉及攻擊造成實際身體傷害,一項在公共場所行為不檢。

陳立德未婚,但在內地有一名女友。
2001年,女兒在內地出世。
2010年犯下串謀潑腐液案。

蘇家威:在香港升讀中四,做過清潔工、運輸工和裝修工,有七次被定罪。
與父母和弟弟住在一起,他的母親患有抑鬱症,弟弟患有類風濕性關節炎。
2010年犯下串謀潑腐液案。
2021年因販毒被捕。

馬信益:有父母和五個兄弟,中二教育程度。
做過裝修工和空調工,是一名吸毒者,與妻子離婚。
因販賣人口罪名成立,判監六年。
2010年犯下串謀潑腐液案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.