山寨探案實錄 不可能實現的諾言最動人

鄧曉雅(Christine、Yuna)1993年出生,與父母、胞弟,住長亨邨亨俊樓二十四樓,父親任職汽車維修技工。

2007年,鄧曉雅放學返家,目睹母親中風身亡,一家陷入悲傷。
鄧曉雅不時會做家務,照料幼弟,減輕父親負擔。

2008年,鄧曉雅經友人介紹認識潘輝,其後共墮愛河,感情非常要好。
鄧曉雅幾乎每日都到潘輝家中作客,間中會過夜。

潘輝籍貫潮州,1993年出生,與雙親及兄長住葵涌葵盛東邨盛逸樓。

潘輝在葵涌棉紡會中學就讀中一、中二,2007年因成績欠佳離校,母親將他送到內地繼續學業,返港轉讀天主教慈幼會伍少梅中學,兄長於內地讀大學。

2010年4月,潘輝中學畢業,跟父親在茶餐廳任職廚房工人,月薪約九千元,不時買禮物哄鄧曉雅。

鄧曉雅樣貌清秀可人,夢想當模特兒,多次參加「嫰模」攝影比賽,充當模特兒,供「龍友」拍攝。

「龍友」一辭來自沙龍(salon),是嗜好拍攝人像的業餘攝影師,近年帶有貶意,泛指以色情角度拍攝女性胴體的人。

1664年,沙龍(salon)最早在法國出現,意思是豪宅客廳聚會,賓客以女主人為中心,談論一些話題。

鄧曉雅以尤娜(Yuna),登記成為網上「G模」論壇會員。
尤娜(Yuna)是日本名,意思是卓爾不凡,「G模」意思是「G杯罩模特兒」,「G杯罩」是胸圍最大尺碼。

鄧曉雅張貼多張個人寫真照片,聲稱「自薦做模特兒,新人」,希望吸引「龍友」,聘請成為模特兒。

鄧曉雅於中華基督教會燕京書院中五畢業,在香港專業教育學院(IVE)讀毅進課程,結識較她年長兩歲,住青衣島長宏邨姓李同學阿龍。

2010年9月,潘輝與未成年少女發生性行為,鄧曉雅知悉後提出分手。
潘輝其後不斷要求鄧曉雅復合,鄧曉雅為避免騷擾,由阿龍陪同上學放學,兩人成為好友。

鄧曉雅在個人網誌感嘆愛情:「最愛你的,往往不是你最愛的……沒有人是故意變心的……請記住,不可能實現的諾言最動人。」

2010年10月2日,潘輝因與未成年少女發生性行為,被警方拘捕,帶返警署調查。
10月3日晚上,潘輝獲准保釋,潘輝懷疑鄧曉雅向警方舉報,導致他被捕。

10月4日,鄧曉雅與阿龍在家中聊天。

早上十時,潘輝打電話給阿姨,對她說「無事啦!」,約她在下午見面,到時會將將口供紙給她看。

早上十一時許,潘輝到長亨邨找鄧曉雅,鄧曉雅獨自外出到二十四樓梯間,與潘輝傾談時,遭潘輝以鐵錘襲擊,錘頭與木柄被扑至分開兩截。

鄧曉雅後腦被扑穿,血流如注,負傷飛奔回家,向阿龍求助,現場留下一條條長長血路,阿龍報警。
鄧曉雅送往瑪嘉烈醫院急救,情況嚴重,在深切治療部留醫。

警員到場,四處搜索潘輝蹤影,十五分鐘後,街坊聽到巨響,發現身穿白色T恤、藍色黑間波褲男子,倒臥一樓平台。

救護員檢查證實該名男子當場死亡,警員懷疑死者是潘輝,現場未檢遺書,通知潘輝家人到場辨認。

潘輝祖母、母親與兄長到場,警方已用帳篷蓋住屍體。
祖母自行揭開帳篷,跪地撫摸愛孫屍體,呼天搶地,潘輝母親與兄長在旁哭成淚人。
三人相擁痛哭,稍後由警員安慰離開,仵工到場將屍體舁送殮房。

警方調查後,相信潘輝傷人後,畏罪跨過梯間圍欄跳樓自殺,案件交葵青警區刑事調查隊第八隊跟進,暫列傷人及有人從高處墮下處理。

今次是半個月第二宗青少年情變血案,上月21日,「麥麥送」三角戀,舊愛斬傷女友後,跳樓自殺身亡。

10月5日,潘輝阿姨到殮房認屍時,認為從事發前種種跡象可以看出,潘輝並非為了箍煲才到鄧曉雅住所,包括潘輝身穿的白T恤及短波褲,是他睡覺時才穿「瞓覺衫褲」,顯示潘輝沒打算外出,而是事出突然地離開寓所「赴會」。

潘輝阿姨說,阿輝透露鄧曉雅不肯分手,10月1日,鄧曉雅曾到潘家探望潘輝。

潘輝阿姨認為案件另有別情,不相信姨甥對鄧曉雅死纏爛打:「佢阿嫲、阿媽同大佬去認屍嗰陣,見到阿輝眼合唔埋,死唔眼閉!」

潘輝阿姨說,阿輝被警方扣查時,曾力催潘輝母親與祖母到警署苦候,讓警方能盡早讓潘輝保釋,詎料,潘輝保釋後發生慘變。

潘輝祖母因而埋怨她:「如果唔係咁早保釋佢出嚟,等佢扣留四十八小時,可能就唔會發生啲咁嘅事!」

附錄

人的一生會遇上的四個人

人生就是為了找尋愛的過程,每個人的人生都要找到四個人。
第一個是自己。
第二個是你最愛的人。
第三個是最愛你的人。
第四個是共度一生的人。

首先會遇到你最愛的人,然後體會到愛的感覺,因為了解被愛的感覺,所以才能發現最愛你的人。

當你經歷過愛人與被愛,學會了愛,才會知道甚麼是你需要的,也才會找到最適合你,能夠相處一輩子的人。

但很悲哀的,在現實生活中,這三個人通常不是同一個人。

你最愛的,往往沒有選擇你,最愛你的,往往不是你最愛的,而最長久的,偏偏不是你最愛也不是最愛你的。

只是在最適合的時間出現的那個人,你,會是別人生命中的第幾個人呢?

沒有人是故意要變心的,他愛你的時候是真的愛你,可是他不愛你的時候也是真的不愛你了。
他愛你的時候沒有辦法假裝不愛你,他不愛你的時候也沒有辦法假裝愛你。

當一個人不愛你要離開你,你要問自己還愛不愛他,如果你也不愛他了,千萬別為了可憐的自尊而不肯離開。

如果你還愛他,你應該會希望他過得幸福快樂,希望他跟真正愛的人在一起,絕不會阻止。
你要是阻止他得到真正的幸福,就表示你已經不愛他了。
而如果你不愛他,你又有甚麼資格指責他變心呢?

愛不是佔有。
你喜歡月亮,不可能把月亮拿下來放在臉盆裏,但月亮的光芒仍可照進你的房間。
換句話說,你愛一個人,也可以用另一種方式擁有,讓愛人成為生命裏的永恆回憶。

如果你真愛一個人,就要愛他原來的樣子。
愛他的好,也愛他的壞:愛他的優點,也愛他的缺點。
絕不能因為愛他,就希望他變成自己所希望的樣子,萬一變不成就不愛他了。

真正愛一個人是無法說出原因的,你只知道無論何時何地、心情好壞,你都希望這個人陪着你。
真正的感情是兩人能在最艱苦中相守,也就是沒有絲毫要求。

畢竟,感情必須付出,而不是只想獲得,分開是一種必然的考驗,如果你們感情不夠穩固,只好認輸,真愛是不會變成怨恨的。

兩人在談情說愛的時候,最喜歡叫對方發誓許下承諾,我們為甚麼要對方發誓,就是因為我們不相信對方,我們根本不相信情人。

而這些山盟海誓又很不切實際:海枯石爛、地老天荒,都不能改變我對你的愛!
明知道海不會枯、石不會爛、地不會老、天不會荒,就算會,也活不到那時候。

許下諾言的時候千萬注意,不要許下可以實現的諾言,最好是承諾做不到的事,反正做不到的,隨便說說也不要緊。
請記住:「不可能實現的諾言最動人」

在愛情裏,說的是一套,做的是另一套,講的人不相信,聽的人也不相信。
你呢?找到了第幾個?茫茫人海中,你遇見了誰?誰又遇見了你?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.