山寨探案實錄 分手都唔應傷害人㗎

古希臘哲學家柏拉圖於《會飲篇》中,認為柏拉圖式戀愛是:當心靈摒絕肉體而嚮往着真理的時候,這時的思想才是最好的。

當靈魂被肉體的罪惡所感染時,人們追求真理的願望就不會得到滿足,當人類沒有對肉慾的強烈需求時,心境是平和的。

肉慾是人性中獸性的表現,是每個生物體的本性,人之所以是所謂的高等動物,是因為人的本性中,人性強於獸性,精神交流是美好的、是道德的。

鄭靜霞(Annie)1987年出生,是家中長女,與父母及一弟一妹,住藍田安田邨安健樓十三樓。

讀書時在麥當勞快餐店任職顧客服務大使,畢業後轉做長工,2009年升任公關,在牛頭角淘大花園分店工作,鄭靜霞妹妹亦在麥當勞任職。

鄧兆衡1986年出生,住順天邨天樂樓二樓一單位,在淘大花園商場麥當勞快餐店,任「麥麥送」電單車外賣員,屬自僱性質,時薪二十八元。
因工作接觸,與鄭靜霞結下情緣,鄭靜霞胞妹知道兩人交往。

鄭靜霞發現鄧兆衡性格暴躁容易動怒,認為不是理想對象,逐漸疏遠,鄧兆衡對鄭靜霞戀戀不捨,想方設法復合。

2009年8月,鄧兆衡做「麥麥送」時交通意外受傷,「麥麥送」車手為外判員工,因車禍受傷毫無補償。

鄧兆衡向職工盟投訴,勞工及福利局局長張建宗回應時說,勞工處很關注事件。

麥當勞發表聲明,現有外送速遞員五百人,聘用外判公司提供「麥麥送」服務時,要求外判公司必須依法,為員工提供充足保障和遵守安全守則。

外判商域迅快遞有限公司發表聲明,指部分外送速遞員與公司簽署承包合約,報酬以每小時加佣金計算,公司將積極跟進外送速遞員提出的要求。
2009年9月,域迅快遞直接聘用「麥麥送」速遞員。

鄧兆衡交通意外後離職,轉駕的士維生,鄭靜霞趁機疏遠鄧兆衡。

阿姚1986年出生,任麥當勞快餐店東九龍區「麥麥送」職員,是鄧兆衡上司,兩人同為電單車發燒友,意趣相投,結成好友。
2010年5月,阿姚與鄭靜霞交往。
6月,阿姚離職「麥麥送」轉做電訊行業。

2010年8月,鄧兆衡得悉鄭靜霞與阿姚交往,大受打擊。
傳「百字死亡恐嚇」短訊給鄭靜霞,聲稱不復合就斬死她們全家,在鄭靜霞家門外寫上要求復合大字報,凌晨時份報警虛報鄭靜霞寓所發生火警。

鄭靜霞在facebook上轉貼愛情觀言論:「柏拉圖:分手後不能做敵人,因為曾經互相深愛過,分手後不能做朋友,因為曾經彼此傷害過,所以我們成了最熟悉的陌生人!」

「真的是最熟悉的陌生人嗎?好痛,好痛。」

9月中,鄭靜霞在facebook發帖:「愛沒有合不合適,只有珍惜不珍惜,遇上一個人,只需一分鐘,愛上一個人,只需一小時,但要忘了一個人,卻要一生……」

9月20日,天文台懸掛三號颱風及發出黃色暴雨警告。
阿姚到鄭靜霞家中作客,與鄭靜霞父母、弟弟、妹妹閒話家常,其他人各自休息後,阿姚在單位內上網,等候鄭靜霞回來。

9月21日,中秋迎月夜凌晨零時,鄧兆衡駕駛的士往藍田安田邨安健樓,登上十三樓,匿在後樓梯。

凌晨零時四十五分,鄭靜霞放工回家後不久,家中電話響起,鄭靜霞胞妹接聽時,得知是鄧兆衡找胞姊,將電話交予鄭靜霞。

鄧兆衡藉詞交還鄭靜霞的物件,包括毛公仔、相片、情信,鄭靜霞婉言拒絕。
鄧兆衡說已到了她家門外,鄭靜霞怕鄧兆衡騷擾家人,掛線後外出。

鄧兆衡見到鄭靜霞,突然由後樓梯閃出,拔出八吋長牛肉刀,劈向鄭靜霞面部。
鄭靜霞用手擋格,左手三隻手指被斬斷,面部由右額至嘴唇劏開見骨,牙齒斬脫,鄧兆衡再揮刀追斬,鄭靜霞身中多刀。

鄭靜霞胞妹在屋內聽到慘叫聲,開門查看,赫見鄧兆衡揮刀亂劈,連忙大聲喝止。
鄧兆衡迎面舉刀奔來,鄭靜霞胞妹大驚逃返住所,對阿姚說:「家姊畀人斬呀!」

阿姚聞訊後奔出,與鄧兆衡糾纏,空手奪白刃時左耳背、左手受傷,鄧兆衡手部流血,棄刀逃去。

警員接報,持盾牌到場,救護員將鄭靜霞與阿姚送院醫治。
鄭靜霞送到伊利沙伯醫院,肺穿、耳崩、面部中刀,傷口頗深,頭、面、手掌、背部、手臂都有刀傷,左面頰遭劏開毀容,左手三隻手指被斬甩,送院施手術搶救後情況危殆。

阿姚左肩受傷,送到聯合醫院,治理後情況穩定。

警方封鎖現場調查,在十三樓走廊檢獲一柄牛肉刀,走廊、樓梯都有血跡。
十一樓梯間發現一對染血勞工手套,相信鄧兆衡亦有受傷。

警員知道鄧兆衡行凶後逃走,用警車接載鄭靜霞胞妹四出兜截。

凌晨一時十分,血案發生後約二十五分鐘,鄧兆衡在順天邨天樂樓墮樓,保安員發現報警,鄧兆衡送院後不治,警員在大廈走廊撿獲鄧兆衡銀包及身份證。

探員初步調查,發現天樂樓後樓梯大門密碼鎖,梯間均留下血漬,六樓圍欄留有血掌印,推測鄧兆衡在安田邨行兇後,駕駛的士返回天樂樓住所,登上六樓攀過圍欄企圖跳樓,其後改變主意,徒步上十二樓攀欄跳下。

觀塘警區重案組將兩案合併調查,接觸死傷者家人了解事件背景。

麥當勞發言人表示,事件已交警方處理,不便評論,公司已向鄭靜霞致深切慰問,對她的家人盡量作出支持。

鄭靜霞胞妹對探員說:「條友刀刀攞命,好似斬菜咁!」

鄭靜霞父親說:「下下都咁重手,直情係要攞命,就算係有拍拖,分手都唔使咁樣報復!佢哋係同事係朋友……其實佢哋性格唔夾,連做朋友都唔得!」

9月22日,鄭靜霞仍要插喉及用呼吸器協助呼吸,院方為她做了接駁手骨、心胸外科,臉部、耳朵等多項手術,現仍處於危險期,被斬脫的三隻左手指無法駁回。

10月4日,「麥麥送」三角戀悲劇在青衣重演。

鄭靜霞胞妹表示,對悲劇有切膚之痛,感情事十分複雜,外人難以插手,希望年輕人處理感情問題,能夠冷靜理智,不要因一時衝動傷害自己,甚至傷害他人,令雙方家人擔憂痛心。

明愛男士成長中心督導主任黎偉倫指出,情海翻波會令人感到傷痛,被情侶拋棄的人容易喪失自信,部分心志不成熟的人,箍煲不成又見情敵現身,隨時因衝動而作出害人害己愚蠢行為。

香港家庭及事業發展服務訓練總監司徒漢明提醒情侶,分手態度要清楚明確,切勿拖拖拉拉,讓對方幻想可以挽救感情,同時要顧及對方感受,切勿翻舊帳、挑釁或奚落舊情人。

和諧之家回應事件時指出,「分手」是導致嚴重暴力問題,其中一個高危誘因。

10月9日,鄭靜霞留院逾兩周後,傷愈出院,鄭靜霞心情已平復,由家人輪流照顧,面上仍有受傷疤痕,需再接受手術。

12月,鄭靜霞傷勢大致痊瘉,鄭靜霞說:「身體已經沒大礙,臉上有一條疤痕,也不算很深,醫生說,疤痕慢慢便會變淡,有關部門有安排社工跟進情緒問題及情況,現時尚可慢慢入睡。」

「家人很支持我,很多朋友及同事都有探望我,大家很關心我的情況,公司亦有繼續出糧給我,叫我放心休養,暫時不用擔心經濟問題,待情況再好些就可以上班了。」

「現時都未返工,不知到時會如何,不敢上網回看當日的新聞,不想想太多,心理醫生叫我別想太多,愈想只會愈不開心……」

「對方父親曾託人跟我說『對不起』,對方的道歉都要接受的,不接受也不得,現在再責怪誰都沒有意思。」

「有時自己會想,可能只是我不好彩,有些事很難避免,躲也躲不過,今次也許只是個別事件吧,事件讓我更覺家人重要。在身邊親友關懷與愛護下,未有對人失去信心,只希望時間會沖淡一切。」

柏拉圖說,人生最遺憾的,莫過於:
輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的。

有些失去是註定的,有些緣分是永遠不會有結果的,愛一個人不一定會擁有,擁有一個人就一定要好好去愛她(他)。

有時,愛也是種傷害,殘忍的人,選擇傷害別人,善良的人,選擇傷害自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.