王sir去咗邊 1881(香港尖沙嘴)

1839年7月,英國水手上岸買醉,打死尖沙嘴村民林維喜,逃回英國船上。
英國駐華商務總監查理·義律,在船上按英國普通法系審理。

兩廣總督林則徐大怒,停止向英國船補給淡水。
義律為使英商擁有永久可靠據點,決心要大清割讓香港島。

1841年1月,查理·義律與欽差琦善談判,起草《穿鼻草約》,割讓香港島予英國。
1月26日,英軍登陸上環水坑口升英國國旗,中英兩國其後均不承認《穿鼻草約》。

1842年8月29日,中英簽訂《南京條約》,清廷割讓香港島給英國,英國皇家海軍負責水上巡邏任務。

尖沙嘴位處九龍半島南端,清廷在居高臨下的尖沙嘴山,設置九龍西一號炮台,屢次擊退英國人入侵。

1842年,香港成立有十四名警員的水警,負責反走私、反偷渡、搜索、救援等任務。

香港早期實施戒嚴,水警主要在夜間執行水上巡邏,乘坐用划艇方式推動的木製帆船,持短彎刀與滑膛槍炮執勤,遇上海盜,經常處於下風,港府除招募水警外,亦改善水警輪性能。

1846年,水警擴展至約四十人,港府購置一艘三桅帆船用作水警輪,編制十七名船員,二十四小時巡邏中區港口區域。

1848年,三桅水警輪在颱風中擱淺沉沒,船上十七名人員全數殉職。
同年,首名水警遭海盜射殺殉職。

1860年10月,火燒圓明園後清廷受震懾,英國駐華全權特使額爾金伯爵,藉機在《北京條約》加入新條款,割讓九龍半島界限街以南部份,英人廢置九龍西一號炮台,原址成了走私鴉片基地。

1862,英人在港口內設首個「水上警署」,水警人數增至一百三十人,開始無間斷巡邏五個區域。

1867年6月21日,慶祝維多利亞女王加冕六十周年,香港連續三天慶賀,自此結束宵禁。

東印度公司旗下鴉片船約翰亞當號,1834年開始行走印度與中國之間。
1880年,約翰亞當號船身殘舊無法遠航,港府收購後改為水警總部,停泊在尖沙嘴。

1884年2月26日,鴉片船起火,火勢一發不可收拾,幸無傷亡,殘骸由英艦「美侖號」以魚雷擊沉。

港府將尖沙嘴海邊一個大貨倉,用作臨時水警總部。
在尖沙嘴山興建具維多利亞時代建築特色,樓高兩層水警總區總部大樓五組建築物,包括主體大樓,與尖沙嘴警署共用馬房,九龍消防局及消防宿舍。

9月19日,水警總區總部落成,位置在今日廣東道2號A,1881。

大樓南面建有一座兩層高報時塔(圓屋),為進入維多利亞港船隻報時。

1885年1月1日起,除星期日及公眾假期,每天下午十二時五十分,水警總部警官人手將塔頂直徑六呎時間球,升至塔頂桅桿最高點。
香港天文臺透過地底電信線路,向時間塔發出信號,準時於下午一時正將時間球降下。
港口船隻按時間球降下時間調校經線儀,準確計算出船隻位置。(1933年6月30日,時間球終止服務)

1893年,港府訂購首批蒸汽機舢舨,水警輪性能大幅提升,待遇方面,水警月薪不過七銀圓,不及陸上警察一半。

1898年6月9日《展拓香港界址專條》,英國向清政府租借新界九十九年,1997年6月30日到期。

1899年4月16日,新界首次升起英國國旗,水警負責範圍由十六平方公里香港島範圍,增加至一千六百五十一平方公里水域,包括二百六十一座香港島嶼,保衛長達二百公里邊界海岸線。

水警設東、南、西、北四個分區,俗稱東水、南水、西水、北水。

1912年,長洲警署遭五十名海盜襲擊,一名印度籍警佐,兩名印度警員死亡,當局興建一座新警署加強防衛。

1914年4月27日,海盜在珠海淇澳島附近佔領泰安輪,船長及高級船員極力反抗,海盜放火燒船,導致二百五十人死亡。

水警設立海關,派駐主要由印度人組成的反海盜部隊,保護珠江以北及近岸航行的香港船隻。

二十年代,海盜出沒大鵬灣水域,水警總部大樓加建至三層,主樓東南及西南兩翼為已婚職員宿舍,草地下建有大規模地下通道。

1922年,海員大罷工後,水警先以蒸氣發動船隻取代划艇,後來再以汽油取代煤料。
水警船隊發展成強而有力海事保安組織,擴展至照顧離島社群生活需要,居住在離島上的十五萬名香港居民,危急時刻要倚靠水警接載前往安全地點。

1930年,當局從印度旁遮普省,中國威海衛及中國沿岸(主要是上海),白俄羅斯社區招募約一百人,到香港受訓成為警察。

1934年,香港有英警二百五十六人,印警七百四十一人,華警九百五十人,水警二百四十五人,共二千一百九十二人。

日佔時期,日本皇軍將水警總區總部用作指揮所,在地底挖掘兩條隧道,以備戰時所需。

1942年1月,香港警察被徵召成為憲兵,警務處改名為香港憲兵隊。

第二次世界大戰後,1946年,水警從倫敦警察廳招募二十人,人員逐漸增加至二百至三百名,開始擴展至負責水上巡邏離島海域。

1948年,水警重組,英文名稱從Water Police,更改為Marine Police,成立水警刑事偵緝部。

1952年,水警開始使用雷達,是世界上最先採用雷達系統的船隊之一,大型木製、長七十呎警輪,相繼投入服務,水警編制達到四百名。

六十年代前,輪機員主要由海事處派調,部分後來轉任為水警。

1960年開始,大量非法入境者從內地湧港,水警擴展至負責打擊偷渡。

1962年,警務處成立防止非法偷渡科,展開希素美(Haslemere)反偷渡行動,水警從其他部門取得更多船舶,水警輪數目增至超過一百艘,防止非法偷渡科成立六周,拘捕逾六萬二千人並遣返。

1965年,防止非法偷渡科與水警,合併成為水警總區,水警輪1號與2號完成試航,在海港航行。

1967年,水警總區總部劃為商住用途,計劃發展為公共交通車站。

1969年3月24日下午三時三十分,「西水」區的「MD29號水警輪」,在后海灣水域巡邏。
警員李秀成用「史他靈」輕機槍,開槍掃射駕駛室的警目任錦球與舵手警員,伙夫陳安由下層船艙到艙面查看時,遭李秀成開槍射擊,李秀成中槍被擒。

任錦球與陳安,送院搶救後不治,事件釀成兩死六傷。
李秀成被控謀殺,因事發時患有精神病,判入青山醫院接受治療。

七十年代前,水警人員要收拾浮游屍體,支援陸上防暴及運送官員渡海等特殊任務。

大量難民從越南湧來香港,押解越南船民及把守難民營,成為水警總區主要任務,水警編制超過一千六百人。

1972年,水警總區引進現代化水警輪,新加坡製造的達汶型(50號至56號),長七十八呎,鋼鐵船身,各安裝兩副油渣機車,時速達二十海浬,每艘載員十二名。

1974年,港府實施「抵壘政策」,打擊大量從內地湧入香港的非法入境者。(由於政策無效,1980年10月廢除)

1976年7月,政府有意將水警總區總部,改成政府及社區設施用途,將車站移到天星小輪碼頭,遭運輸署反對,仍維持作交通及商住綜合發展模式。

1978年,警察訓練學校六名女警,成為首批女性水警人員。

1979年,水警小艇隊成立,接管由英國皇家海軍擔任的海上職務。

6月5日,世界環境日,長春社與香港文物學會發表聯合聲明,提出六項環境、休閒及文化理由,要求保育水警總區總部,發展成公園。

6月8日,城市規劃委員會,指保育建議阻礙商業發展,干預香港整體經濟。

九十年代開始,走私罪行開始猖獗,私梟匪幫持有槍械以至重型武器,使用配備五部三百匹外舷機推動的馬達快艇(俗稱大飛),經常與水警爆發槍戰,數名水警在執行追截任務時殉職。

1992年,警方成立反走私特遣隊,警隊、海關、皇家海軍更加緊密合作,水警編制增加至三千人(包括文職職位)。

1994年,水警總區總部成為香港法定古蹟。
1996年,西灣河水警總部落成啟用,水警總區總部棄置,小艇隊和反走私特遣隊合併為小艇分區。

2002年,水警有輪艇逾一百七十艘,為世界上規模最龐大水上警察。
2003年,水警總區總部,有四百一十三名警員,七十名文職駐守。

2002年10月31日,港府以商業招標形式,將水警總區總部交予私人公司發展,為香港首個由私人企業古蹟活化項目,共收到六份標書。

長江實業以三億五千二百八十萬元,投得水警總區總部發展權,為期五十年,在保留原有建築物前提下,長實投資逾十億港元,將水警總區總部改建成為古蹟酒店,設有小型商場,命名為1881。

水警總區總部建於1884年,長實執行董事趙國雄表示,1881為水警總部主體大樓奠基年份,因此採用1881。

水警總區總部位於山上,長實夷平整座山,拆卸石牆,原有一百九十二棵樹,只有十八棵保留。

2009年5月,開設一間屈臣氏酒窖臨時分店。
11月11日,1881正式開幕,佔地約十三萬平方呎,海利公館設有十二個酒店房間,房間面積由八百至一千平方呎,以香港海灣命名,例如南灣套房,深水灣套房、銀礦灣套房等,房內有百多年歷史的火爐,仍然保留水警總區總部內的羈押牢房。

水警總區總部大樓外空地改建為商場,樓面佔地八萬平方呎共三十多個舗位,舖位由二百餘至八千餘平方呎不等。

1881露天廣場石磚地板上,舖砌香港航海圖及子午線。
時間球塔上的時間球,並非原裝,而是根據香港天文臺資料複製而成。
時間球塔對下有皇家香港天文臺,用來發放颱風訊號用的掛式風球信號。

2015年「佔領中環運動」,水警第二梯隊內部保安大隊,奉派到岸上支援陸上單位執行任務。

2017年5月15日,海利公館結朿營業,後由海逸國際酒店集團管理與營運。

2019年1月底,海利公館再度易手,由李澤楷私人投資之富衛集團承租,同時更名為富衛1881公館。

1881觀景台的百年細葉榕,2018年被超強颱風山竹吹倒。
2020年4月底,長實向城規會申請,移除圓形觀景台,遭城規會否決。

2021年,長實再申請移除圓形觀景台,重建成一座兩層「玻璃建築」,頂層位置重新種植一棵大型細葉榕。
2022年,長實撒回申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.