山寨探案實錄 不須區分誰是主謀

呂魁在廟街202號地下,開設正大電子禮品行。
江志傑(Johnny)花名「飛傑」,因吸食冰毒,失業多時,獲「兄弟」呂魁照顧,在禮品行工作。

2011年5月5日,江志傑吸食冰毒後,在廟街與南京街交界,用氣槍發射八粒包銅鋼珠子彈,射傷流浪小貓女「迪迪」身體及四肢。

油尖警區刑事調查隊二隊接手調查,查問區內店舖及街坊尋找線索,發現發售氣槍的正大電子禮品行,年初開張後,區內才發生氣槍射擊事件。

探員到正大電子禮品行調查,發現有出售射傷流浪貓的包銅鋼珠子彈,懷疑是禮品行顧客所為。

調查發現鋼珠銷售記錄較庫存少,換言之,有一批鋼珠不知所終,探員懷疑有店員偷走鋼珠,可能就是以氣槍射擊流浪貓的人。

5月9日,南京街近上海街後巷,一隻成年雄性花貓,遭餵毒後塞入膠袋,活生生擲落後巷死亡。

5月10日,上海街近南京街四號後巷,一頭貓公被人由高處掟下,當場重傷死亡。

南京街五日發生三宗虐貓案件,導致兩死一重傷,探員在南京街一帶嚴密監視。

5月12日早上七時許,香港非牟利獸醫診所一名女清潔工,到太子基隆街二十九號後巷倒垃圾,發現數月大流浪貓女「金毛」,全身披血倒臥地上,通知獸醫將「金毛」抱回診所搶救。

獸醫麥志豪發現,「金毛」脊椎折斷,相信曾被硬物重擊。
身上有多處不尋常傷痕,腹部有七個大小不一血洞,最大直徑一釐米,腸臟及血水溢出。
身上插有一支拮魚蛋竹籤,相信曾被人用竹籤狂插。
「金毛」經搶救後傷重不治,麥志豪疑有貓殺手在區內肆虐,報警求助。

警員到診所檢視貓屍後,列作懷疑虐畜案,警方懷疑案件與南京街「貓殺手」有關,交由油尖警區刑事調查隊二隊合併調查。

油尖區接二連三發生虐殺貓案,社會譁然。
立法會議員陳克勤,要求警方及漁護署徹查事件,成立「動物警察」。
自由黨及公民黨譴責狂徒冷血行為,要求警方盡速緝拿狂徒歸案。

5月13日晚上八時,探員掩至正大電子禮品行拘捕江志傑,在江志傑儲物櫃,搜出一支M16氣槍、兩支氣槍及鋼珠。

江志傑以黑布蒙頭連同證物帶返警署調查,警誡下承認5月5日放工後,躲在店舖閣樓以流浪貓作實靶「試槍」,經調查後,江志傑獲准保釋候查。

江志傑被捕後,遭網民起底,「貓殺手」身份曝光,連日來有動保人到正大電子禮品行抗議,不但生意大受打擊,兼且「惡名遠播」。

6月15日,呂魁駕駛私家車,途經西九龍公路時冒煙。
駕駛電單車的交通警員示意呂魁停車,呂魁加速逆線駛入海庭道,與兩輛私家車發生碰撞後轉入博文街,撞向迎面而來第三輛私家車才停下。

一直尾隨的交通警員上前查問,呂魁突然推開車門,導致警員電單車倒下,呂魁趁機逃走,最終被捕,被落案控以五項罪名,獲准保釋候審。

6月29日凌晨四時,呂魁與兩男一女在禮品行內聊天,趙中和「押」江志傑到達禮品行。

呂魁與趙中和,指責江志傑以氣槍虐殺流浪貓,事件受廣泛報導,影響禮品行生意。

凌晨五時許,林偉豪到達禮品行,先用三呎長伸縮警棍,毆打江志傑左邊頭部四至五下,再取出一把萬用刀架着江志傑喉嚨,多次大力踩江志傑的腰和腿。

趙中和取出一個六吋長爬山扣,鈎着江志傑的嘴,將爬山扣塞入江志傑的口,用一條相機帶將江志傑封嘴。

呂魁向江志傑拳打腳踢及潑水,江志傑被打至臉頰發紫,奄奄一息,倒在地上,林偉豪替江志傑急救及人工呼吸,江志傑昏迷不省,毫無反應。

女子建議送江志傑入院,呂魁駕車將江志傑載到廣華醫院停車場,向泊在停車場的救護車求救,救護員將江志傑送入急症室,呂魁駕車離開。

江志傑(38歲)急救時已四肢僵冷,早上八時十二分證實死亡。
醫生發現江志傑身上有不尋常傷勢報警,案件列謀殺案,油尖警區重案組跟進。

探員翻看醫院閉路電視,發現呂魁所駕汽車車牌,向巡警發布「可疑車輛報告」。

呂魁早上七時五十分駕車離開廣華醫院後,將車泊在吳松街74號對開停車錶位,巡警接到「可疑車輛報告」,發現呂魁的汽車,通知探員到場調查。

警方調查後,同日早上拘捕呂魁,呂魁在警誡下對探員說:「阿sir,我剛剛打了『飛傑』幾拳,我帶他去醫院,他的死與我無關。」

呂魁說,他視江志傑為親兄弟,江志傑偷取店舖氣槍,用作射殺流浪貓,事件影響店舖聲譽,令他感到憤怒。

鑑證人員在禮品行檢獲的六吋登山扣鈎上,發現血跡,基因與江志傑相符,警方初步確定案發第一現場在禮品行,落案控以呂魁一項謀殺罪名。

6月30日早上九時,油尖警區重案組探員到殮房等候驗屍報告。
法醫英浩雲驗屍時發現,江志傑身上遍體瘀傷,包括頭部區域四處,身上有五處,腰部和膝蓋上有各種形狀大小瘀傷,頸上有一個5.3厘米長淺表傷口,嘴唇內側裂傷、嘴唇外面擦傷。

左側第七與第八肋骨有線性骨折,背部第十、十一肋骨有兩處粉碎性骨折,另有兩處肋骨骨折,相信由施行心外壓復蘇時造成,沒有充分證據證實江志傑死於被虐打。

血液驗出甲基苯丙胺(冰毒),含量足以致命。

下午三時,油尖警區重案組探員,將呂魁以黑布蒙頭、腰纏鎖鏈,押返禮品行重組案情,探員持攝影機拍下過程。

探員先在店舖門外停下,對着門口指指點點,呂魁表現合作,之後走到後巷向探員講述經過,探員將一個假人抬入店舖,模擬江志傑被圍毆情況,未幾,呂魁被帶上車前往廣華醫院。

警員封鎖醫院對開一條行人路,帶呂魁到急症室門外停車場,逗留十分鐘後,再到吳松街七十四號對開停車錶位附近。
下午六時,重組案情結束,呂魁被帶返警署續查。

7月2日,呂魁押送到九龍城裁判法庭應訊,案件牽涉謀殺控罪,江志傑確實死因,仍要等候進一步驗屍。
裁判官羅德泉表明無權處理保釋事宜,提醒呂魁可向高等法院申請保釋,還柙懲教署八星期至下月26日再提訊。

7月6日早上,油尖警區重案組探員在深水埗一個單位,拘捕二十四歲男子與二十七歲女子,落案控以兩人各一項謀殺罪名,7月8日在九龍城裁判法院提堂。(兩人其後撒銷控罪,改任控方證人。)

7月22日,趙中和途經土瓜灣榮光街72號,遇上警員作賊心虛,因形跡可疑被截查,發現他身上懷有李穎枝身份證,將他拘捕,趙中和以為與江志傑命案有關,主動招認,林偉豪其後被警方拘捕。

10月7日,呂魁因6月15日案件,在九龍城法院受審,承認五項控罪,包括:未經授權而取用交通工具、狂亂駕駛、無牌駕駛、無第三者保險、停牌期間駕駛。

控方透露,呂魁於3月案發前已被判停牌十五個月,法官判呂魁入獄一年及停牌一年。

2012年2月22日,江志傑命案在區域法院開審,三名被告:呂魁(36歲,電子禮品店負責人)、趙中和(44歲,無業)、林偉豪(46歲,無業)。

三人被控,一項有意圖而導致他人身體嚴重受傷罪,趙中和另控一項管有他人身份證罪,呂魁與趙中和認罪,收押至本月28日判刑,林偉豪不認罪需要受審。

2月28日,代表兩人的律師求情時表示,呂魁與趙中和都認罪,態度合作,呈上兩人家人求情信表示有悔意,希望可以減刑。

律師說,呂魁是案發地點禮品店東主,禮品店於2011年開張,月賺四萬元,其後因江志傑偷取店內氣槍射貓,引來廣泛報導,導致生意蕭條。

律師強調,呂魁襲擊江志傑,並非真的想重創對方,現時已感後悔,呂魁未婚妻表示願意支持他。

趙中和過往無暴力傾向,在案中亦非帶頭施襲,只是曾講過:「江志傑被打如果大叫,就會再大力打」,藏有的他人身份證,是香港人在內地遺失,趙中和拾得後從無向人出示以作瞞騙。

暫委法官判刑時表示,驗屍報告指出,江志傑頭、手、腳有多處瘀傷,多條肋骨骨裂,死因是吸入過量冰毒,江志傑死亡,與施襲者無因果關係。

判案重點在於呂魁、趙中和參與襲擊,刻意在凌晨時份帶江志傑到店內,聯手施襲,造成江志傑身上多處嚴重瘀傷,屬有預謀犯事,行為非常嚴重。

呂魁與趙中和一早已招認是共同犯罪,沒必要分主次,不會分誰打得較大力,因此兩人判刑相同。

呂魁有十一次案底,2011年10月因偷車、狂亂駕駛等罪,判監十二個月,正在服刑,本案刑期將會分期執行。

本案量刑起點是四年,兩人認罪,扣減三份一刑期,判囚兩年八個月。

趙中和被捕時,身上藏李穎枝身份證,該個身份證於2008年10月在內地遺失,李穎枝已報失及補領身份證。

趙中和沒有使用過該個報失身份證,以十二個月為量刑起點,認罪獲扣減三分一刑期,判刑八個月,四個月刑期與另案同時執行,判囚三年。

案中另一被告林偉豪,由於否認控罪,案件分開處理。

林偉豪受審時,當日在禮品行內的三人,成為控方證人,出庭作證。

證人一說,案發前在禮品行內替呂魁修理電單車,林偉豪用一根伸縮警棍,擊打江志傑頭部約五次,用一把多功能刀對着江志傑喉嚨大約十秒,他沒有看到刀是否碰到了江志傑喉嚨,但他聽到江志傑喊叫聲。

證人二說,案發前,趙中和與林偉豪指責江志傑偷竊,在兄弟之間製造麻煩,欺騙趙中和,江志傑否認,林偉豪不滿,推江志傑胸部。

證人三說,她在禮品行內玩電腦,沒看見有人服用冰毒或危險藥物,江志傑急救無效,她提議送江志傑到醫院。

林偉豪選擇出庭作證,說從未用刀指着江志傑喉嚨,他後來去了廁所,回來時見江志傑倒地昏迷,急救無效後,建議送到醫院搶救。

林偉豪經審訊後裁定罪名成立,3月13日宣判。

3月13日,林偉豪在區域法院判刑,辯方求情時指出,林偉豪雖然有參與毆打,但曾嘗試阻止呂魁、趙中和虐打江志傑,為江志傑急救及建議送院,希望輕判。

法官判刑時指出,控方三名證人證供可信,證人看到林偉豪指斥江志傑,對江志傑拳打腳踢,不認為林偉豪在案中擔當被動角色,林偉豪與呂魁、趙中和,是有計劃犯案。

林偉豪有多次案底,2008年因暴力罪行被定罪。

三名被告共同犯案,不須區分誰是主謀,因此判三人相等刑期,最後審訊的林偉豪,由於不認罪,沒有減刑理由,判監四年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.