易經故事 離卦九四 晉惠帝 何不食肉糜

離卦九四:突如其來如,焚如,死如,棄如。

突:犬從穴中突然竄出,引伸突出、突然。
如:女子按口令行動,引伸集體行動。
其:器皿上的筲箕,引伸篩選分類。
來:麥穗下垂,引伸到來收割。

焚:燃燒叢林雜草。
死:人體化為白骨,引伸死亡。
棄:雙手持簸箕扔掉嬰孩,引伸拋棄。

意思是災禍接二連三發生,燃燒燎原,集體死亡,一再拋棄。

晉惠帝司馬衷的故事,可解爻義。

晉惠帝司馬衷,字正度,河內郡溫縣人(259年2月13日-307年1月8日),晉武帝司馬炎嫡次子,西晉第二位皇帝,母親是晉武帝皇后楊艷。

司馬衷兄長司馬軌在西晉建立前逝世,西晉泰始三年(267年)司馬衷被立為太子。

司馬衷逛御花園華林園,聽到池塘青蛙叫聲,好奇地問:「這些東西是別人命令牠們叫的,還是牠們自己高興叫的呢?」

隨從答不上,司馬衷又問:「這些東西是官家的還是私人的?」
隨從答:「在官家裏叫的,就是官家的,在私家叫的,就是私人的。」

西晉泰始八年(272年),司馬衷十三歲時奉晉武帝命,娶賈充十五歲女兒賈南風為太子妃,賈南風相貌醜陋,司馬衷沒有嫌棄。

司馬炎擔心兒子不懂閨房之事,安排宮中侍女謝玖為司馬衷侍寢,是司馬衷生命中第一個女人,謝玖為司馬衷誕下兒子遹(音律)。

西晉太熙元年(290年)晉武帝去世,司馬衷登基,是為晉惠帝,改元永熙。
晉惠帝不能任事,由太傅楊駿輔政,尊繼母楊芷(楊艷堂妹)為皇太后,妻子賈南風為皇后。

八月二十六日,晉惠帝立嫡次子廣陵王司馬遹為皇太子,以中書監何劭為太子太師,吏部尚書王戎為太子太傅,衞將軍楊濟為太子太保。

晋惠帝當政後非常信任賈南風,賈氏專權,甚至假造晉惠帝詔書。

西晉永平/元康元年(291年),賈南風逼害皇太后,廢皇太后位,殺大臣如太宰司馬亮,皇太后其後於金墉城被賈南風殺害。

八王之亂開始爆發,西晉統治出現危機,社會生活條件惡化,疫病接二連三,元康元年雍州疾疫,元康二年冬十月,大疫。

西晉元康五年(296年),匈奴與其他少數民族反叛,氐人齊萬年稱帝。

元康六年,關中大疫,元康七年七月,秦、雍二州疾疫。
大臣對晉惠帝說,百姓沒飯吃,到處都有餓死的人。
晉惠帝説:「沒有飯吃,他們為甚麼不吃肉粥呢?」(「何不食肉糜」由此而來)

西晉元康九年(299年),賈南風開始逼害太子遹,首先廢太子地位,逮捕杖殺謝玖。

西晉永康元年(300年),賈南風殺太子,反對賈南風專政的皇族開始行動。
趙王司馬倫假造詔書廢殺賈南風,殺大臣如司空張華等,自領相國位,立故太子遹兒子司馬臧為皇太孫。

晉惠帝下詔改葬司馬遹,謝玖與司馬遹合葬在顯平陵,追贈謝玖夫人印綬。

八月,淮南王司馬允舉兵討伐司馬倫,兵敗被殺。
同年十二月,益州刺史趙廞(音音),協同從中原逃到四川的流民在成都造反。

西晉永寧元年(301年),司馬倫篡位,自立為皇帝,晉惠帝改為太上皇,皇太孫司馬臧被殺。

三月,齊王司馬冏起兵反司馬倫,得到成都王司馬穎、河間王司馬顒(音容),常山王司馬乂(音艾)等支持。

四月,司馬倫兵敗與孫秀被殺,淮陵王司馬漼殺司馬倫黨羽,晉惠帝復位,司馬冏專權。

五月,司馬冏立襄陽王司馬尚為皇太孫,以羊獻容為晉惠帝皇后。

六月,東萊王司馬蕤(音銳)謀推翻司馬冏,事漏被廢,許多忠臣、名士被牽連殺害,包括大文學家陸機、陸雲兄弟。
十二月,李特開始在四川反晉。

西晉太安元年(302年)年初,皇太孫司馬尚夭折,司馬覃立為太子。

五月,李特擊敗司馬顒派去討伐他的軍隊,殺廣漢太守張微,自立為大將軍。

十二月,司馬穎、司馬顒,新野王司馬歆與范陽王司馬虓(音烤),在洛陽聚會反司馬冏專政,司馬乂乘機殺司馬冏,成為朝內權臣。

西晉太安二年(303年)三月,李特攻成都時被殺。

四月,李特兒子李雄佔領成都。
五月,張昌、丘沈反,建國漢,殺司馬歆。
八月,司馬穎與司馬顒討伐司馬乂。

十月,司馬顒軍隊攻擊首都洛陽,在此後的洗劫中過萬人死亡,兩軍在洛陽城外對陣,十三歲的少年都被徵軍,兩軍都徵募匈奴等軍隊。
司馬乂兵敗被殺,司馬顒成為晉朝舉足輕重人物。
年末,李雄幾乎佔領整個四川盆地。

永安/建武/永安/永興元年(304年),年初,晉惠帝感到司馬顒的威脅愈來愈大,下密詔給劉沈與皇甫重,攻打司馬顒,沒有成功,司馬顒軍隊在洛陽大肆搶劫。

二月,司馬顒廢皇后羊氏,廢皇太子司馬覃,立司馬穎為皇太弟,司馬穎與司馬顒專政。
六月,京城發生政變,司馬穎被逐,羊氏復位為皇后,司馬覃復位為太子。

七月,右衛將軍陳眕與東海王司馬越,挾持晉惠帝,舉兵討伐司馬穎大本營鄴城,侍中(高級諮詢官)嵇紹隨行。(嵇紹父親是「竹林七賢」之一的嵇康)

司馬穎派石超迎戰,雙方於蕩陰大戰(河南省湯陰縣,即岳飛故鄉),討伐軍兵敗,晉惠帝身邊侍衛四散逃命,當時刀劍齊飛、箭如雨下,晉惠帝臉頰中了三箭大難不死,嵇紹挺身擋在晉惠帝面前。

石超的軍士把嵇紹拉到車轅中要砍殺,晉惠帝説:「這是忠臣,不要殺他!」
軍士回答説:「奉皇太弟(司馬穎)命令,惟獨不侵犯陛下一人而已。」

軍士殺了嵇紹,鮮血濺到晉惠帝衣服上,晉惠帝為嵇紹的死哀痛悲嘆。

晉惠帝被石超部隊俘虜,送往鄴城,侍從要浣洗御衣,晉惠帝説:「這是嵇侍中的血,不要洗去。」

晉惠帝被俘,羊氏與司馬覃再次被廢。
八月,司馬穎被安北將軍王浚戰敗,挾持晉惠帝逃亡到洛陽,一路上只有粗米為飯。

十一月,司馬顒將軍張方,劫持晉惠帝到長安,張方軍隊搶劫皇宮,將皇宮內的寶藏洗劫一空。

年末,司馬顒再次在長安一攬大權,司馬越成為太傅。
李雄在成都稱成都王,成漢建國。
劉淵自稱漢王,建立前趙。

永興二年(305年),司馬顒與張方、司馬穎、司馬越,范陽王司馬虓的軍隊在中原混戰,基本上中央政府已經不存在,晉朝邊緣地區紛紛獨立。

年末,司馬越戰勝,司馬顒殺張方向司馬越請和,但無效。

光熙元年(306年),司馬越手下鮮卑軍隊攻入長安,大肆搶劫,兩萬多人被殺。

五月己亥(6月11日),晉惠帝跟隨司馬越的將軍祁弘回到洛陽。
六月丙辰(6月28日),晉惠帝前往長安。
九月,司馬穎被俘,後被殺,八王之亂告終。

光熙元年(307年1月8日)十一月庚午,晉惠帝於長安顯陽殿吃餅中毒去世,終年四十八歲,有傳他是被東海王司馬越毒死。
晉惠帝死後葬太陽陵(河南洛陽),弟弟司馬熾即位,改元永嘉,是為晉懷帝。

晉惠帝在位期間,先後經歷八王之亂與五胡亂華,連帶使他在中國歷史上非自願地創造紀錄。

最多皇儲:太弟、太孫、太子。
最多皇太弟:司馬穎、司馬熾。
最多皇太孫:司馬臧、司馬尚。

被自己長輩尊為太上皇。(司馬倫是晉惠帝叔公)

第二任皇后羊獻容,五度被廢六度復位,曾任兩個不同政權君主的皇后,除晉惠帝外,後來為前趙帝劉曜皇后。

晉惠帝在位十八年,用了九個年號,時間最長的是元康年號(九年),餘下九年用了八個年號,更換年號頻率與武則天相當,使用過的年號數量居武則天之後。
(武則天為帝十六年使用十五個年號為帝前握有實權的六年使用三個年號)
晉惠帝是中國眾多皇帝年號最多第二位。

有人以莎士比亞悲劇形容晉惠帝,《馬克白》第五幕,主人翁馬克白一段著名獨白,末段說:「人生不過是走動的影子,一個拙劣的演員在舞臺上比手畫腳,然後再無聲息,這是一個由白癡道來的故事,充滿聲音與憤怒,毫無意義。」

太陽陵是晉惠帝合葬陵寢,位於河南省偃師市首陽山鎮,西北首陽山西麓陽面(南面)山坡上,具體方位不詳。
可能與晉宣帝司馬懿高原陵,晉景帝司馬師峻平陵較近,分列首陽山西麓山南和山北兩側。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.