山寨探案實錄 香港首宗搶劫郵包成懸案

天賞堂創立於1879年,是東京銀座首屈一指名錶首飾專營店。
曾為明治天皇銀婚、大正天皇大婚製作飾品。
總店被日本近代文豪夏目漱石,寫入1907年小說作品《虞美人草》。

位於銀座晴海通九層高白色大樓的天賞堂,店前小天使像成為銀座其中一個主要地標。
瑞士亞米茄錶由天賞堂率先引入日本,令天賞堂於1996年創下全國銷量第一業績。

2000年起,天賞堂開始自創手錶品牌,兼售的鑽石均是色澤切割俱佳最高級商品,近年開始推出小天使造型等,一系列自家設計首飾,兼售火車模型、書籍、遙控飛機等。
一年之中,只在除夕及元旦放假休業。

陳江耀與同黨蔡蘇文、周廣桐是專業竊匪。
1986年至1997年間,陳江耀有六項入室盜竊罪案底。

蔡蘇文有十二項案底,其中七次涉及盜竊,最近一次在2005年,判監一年十一個月。
周廣桐有十項案底,包括一項因裝備盜竊、一項因處理贓物。

2009年12月17日,陳江耀、蔡蘇文、周廣桐飛赴日本東京,在當地購買油壓千斤頂等爆竊工具。

2010年1月2日凌晨四時五十分,三人到達天賞堂與相鄰大廈之間一條窄巷,以圍欄擋住窄巷入口掩人耳目。

於天賞堂外牆離地面六十八釐米處,用油壓千斤頂鑿出五十乘五十釐米洞口,潛入天賞堂掠走二百多隻名錶。

店員上班時揭發案件,東京警視廳發言人渡邊慎也說,竊賊挖鑿混凝土牆壁時,應該會發出巨大聲響,不可能沒有人聽見,警方正查問鄰近商店工作人員,希望從中找到線索盡快破案。

1月4日,贓物分六件快遞包裹,由日本以掛號郵件空郵到香港。
陳江耀、蔡蘇文、周廣桐乘飛機回港,六個包裹預計在1月5日及6日分批抵港,由郵差送到三人住所。

一班匪徒收到天賞堂被爆竊消息,打算「黑吃黑」,截劫快遞包裹。

兩名姓何郵務員(35歲及50歲),隸屬香港郵政東九龍派遞局,月薪制合約員工,入職約三至五年,負責運送秀茂坪區補給郵件。

1月4日上午十時,兩名郵務員如常在鯉魚門道東九龍派遞局,收集多袋補給郵件後,穿印有香港郵政背心,同乘外判司機駕駛的客貨車出發送遞,預計下午二時完成。

中午十二時,客貨車抵至寶達邨達峰樓,兩名郵務員用一部手推車,運送三個約呎多長、滿載信件大郵袋,到大廈管理處補給點,稍後由郵差檢取派遞。

運送郵袋途中,兩名匪徒撲出,向兩名郵務員眼、面噴胡椒噴霧,兩人雙眼刺痛得無法睜開,另外兩名匪徒從後走出,搶去其中兩個各重近四十磅郵袋,逃往百米外停車場,跳上一輛泊在車位的客貨車挾贓逃去。

達峰樓姓連(42歲)女保安聞呼救聲報警,外判司機取蒸餾水替兩名郵務員清洗,女保安嗅到刺鼻液體後感不適,三人一同送院,經治療後無礙。

警方接報封鎖現場搜捕無果,探員檢走大廈及停車場閉路電視錄影片段,通知鑑證科人員到場套取指模蒐證,現場遺下的一袋郵件,交回郵政署處理。

下午近六時,一名男村民在軍地虎地排村居民信箱亭,發現兩個郵袋被棄在亭內空地報案。

警方聯同郵政署人員趕赴現場,證實為達峰樓被劫郵袋,鑑證科人員發現袋內有信封碎紙,檢走作進一步化驗。

香港郵政發言人證實,被搶兩個郵袋共有一千一百封信,原須分派到六幢大廈,包括:達峰樓、達翠樓、達欣樓、達怡樓,秀茂坪邨秀好樓、秀旺樓等。

東九龍總區重案組高級督察王身樂指出,被搶郵袋內無敏感或貴重郵件及包裹,全屬普通平郵信件,暫未能確定匪徒犯案動機,警方會循不同角度展開調查。

東九龍總區重案組追查期間,有組織罪案及三合會調查科(O記),收到情報提供三名男子資料,與日本天賞堂爆竊案有關,名錶分六個包裹,以快遞方式郵寄回香港,警方刑事情報科派出狗仔隊跟蹤監視。

1月5日及6日,狗仔隊發現六個包裹分別送到三個地點,由三人簽收,其中五個送到銀行保險箱,一個包裹送到內地。

1月7日,探員兵分多路搜捕,在寶達邨達翠樓、沙田美田邨美秀樓,秀茂坪南邨秀旺樓。

拘捕五人,包括:陳江耀、陳康妮、蔡蘇文、周廣桐、賴滿嬌。
搜獲一百八十一隻名貴手錶,其中一百零四隻附有天賞堂價錢牌,包括勞力士、江詩丹頓、積家、寶珀、芝柏、雅典、仙力、寶璣八個品牌,總值一千八百萬港元,其中最貴一隻仙力錶售價約八十一萬港元。

警方搜出約一百隻寶石戒指、頸鏈首飾,多套相連號碼、俗稱「大棉胎」港幣現鈔,這些來歷未明物品合計約值七百萬港元,不排除被捕人等另涉其他竊案。

被捕五人落案控以一項串謀處理贓物罪名,明日在觀塘裁判法院提堂。

天賞堂東京銀座總店負責人高橋,接受傳媒訪問時表示,暫未獲通知檢獲的失錶會如何處理,未知有多少屬該店擁有,暫未能點算確實損失。

陳江耀被捕後,聲稱在內地從事雲石生意,手錶是他在日本購買。

周廣桐承認在到日本前十多日,已經與陳江耀、蔡蘇文商量策劃,三人在日本尋找目標,最後決定向天賞堂埋手。
抵埗兩、三日後到該店踩線,用油壓千斤頂、錘子、鋸等,在天賞堂牆上鑿出一個洞,然後入內犯案。

1月11日,三男二女被解上觀塘法院提堂,就一項串謀處理贓物罪應訊。

五名被告依次為:陳江耀(52歲,商人)、陳康妮(37歲,家庭主婦,陳江耀妻子),兩人住寶達邨。

蔡蘇文(50歲,裝修工人,持雙程證)、賴滿嬌(36歲,無業),兩人住美田邨。

周廣桐(53歲,無業),住秀茂坪邨。

控方案情透露,蔡蘇文及周廣桐,在警誡下承認犯爆竊案。

入境處資料顯示,三名男被告出入境時間相若,被偷走的手錶以郵寄方式,送到三名被告位於沙田及秀茂坪寓所,部分包裹上寫有被告名字。

警方現已起回一百零四隻失竊名錶,其中四十隻在滙豐銀行兩個保險箱中找到,由陳江耀與陳康妮共同開設,保險箱藏有其他財物,懷疑從非法手段獲得。

另外兩隻從賴滿嬌身上及袋中找回,尚未找到的三十一隻錶,相信已分銷到內地。

控方說因案情嚴重,反對各人擔保外出。
辯方律師指出,陳江耀與陳康妮,育有兩名分別十二及十四歲女兒,幼女下月四日將入院接受牙科手術,需要父母陪同及照顧,希望裁判官可准許其中一人保釋,提出以三萬元,保釋陳江耀與陳康妮。

裁判官裁定五人暫毋須答辯,三名男被告還押警方看管以待認人手續,兩名女被告還押監房看管,案件本周五再提堂。

8月31日,賴滿嬌獲撒銷控罪獲得釋放,陳康妮料可獲得釋放,獲准保釋,陳江耀、蔡蘇文、周廣桐還柙候審。

9月29日,陳江耀、蔡蘇文、周廣桐,承認2009年12月至今年1月期間,在香港串謀盜竊一百六十三隻名錶,屬於東京銀座珠寶鐘錶店天賞堂,價值逾一千七百萬港元。

陳江耀、蔡蘇文、周廣桐、陳康妮,同被控一項處理贓物罪名。
陳江耀承認控罪,其餘三人不認罪,獲控方撤罪,交由法庭存檔,陳康妮當庭省釋。

陳江耀承認在香港處理2009年10月,日本長野松本市店舖爆竊案的四隻手錶。

負責此案的重案組A2隊主管表示,陳江耀、蔡蘇文、周廣桐是爆竊集團骨幹,案件牽涉日本六宗「穿牆」爆竊案。

警方在陳江耀夫婦三個銀行保管箱,陳江耀、蔡蘇文、周廣桐身上和住所,共檢獲一百八十八隻名錶和一批珠寶,其中一百七十八隻錶經確認是贓物。

贓物中有一百六十三隻名錶屬於天賞堂,十隻來自松本市案件,其餘部分贓物涉及日本當地四宗爆竊案。

警方調查此宗跨境爆竊案時,發現陳江耀涉及2003年,在中環林士街一號廣發行大廈二十四樓,用手鋸打開廣發行證券兩個保險箱,偷去六個價值六千元金幣,陳江耀在飲品鐵罐上遺下DNA,陳江耀受審時承認該案爆竊罪名。

10月6日,裁判官游康德判刑時表示,這宗是精心策劃跨境爆竊案,涉及財物總逾一千七百萬港元。

三名被告的加刑因素,包括:
(一)案件涉及商店眾多,贓物價值不菲。
(二)涉及國際犯罪元素。
(三)增加兩地警方調查困難。

各人串謀盜竊罪名成立,以三十個月為量刑起點,三個加刑因素,加刑二十一個月,判處五十一個月監禁,三人認罪,刑期扣減後入獄三十四個月。

陳江耀承認處理贓物罪,以二十四個月為量刑起點,認罪獲刑期扣減至十六個月監禁,兩罪部份刑期同期執行,入獄四十二個月。

警方調查陳江耀期間,發現他涉及2003年林士街爆竊案,陳江耀早前認罪,被判入獄二十個月,連同今次判刑,合共囚禁六十二個月。

日本國家公安委員長中井洽表示,今後有必要與亞洲各國締結引渡條約。

立法會保安事務委員會副主席塗謹申指出,港日沒有引渡協議,疑犯口供證實曾於日本犯下爆竊罪行,同時將賊贓寄回港,香港亦只能以「處理贓物罪」起訴疑犯。

陳江耀不服判刑,提出上訴申請,律政司認為刑期過輕,提出上訴,要求加刑六個月。

2011年6月29日,上訴庭聆訊申請,7月28日頒布判辭。

上訴庭指出,案件有加重情節,量刑起點可以上調,包括:
(一)使用重型儀器、設備,精心策劃、巧妙實施。
(二)犯罪由二人以上實施。
(三)犯罪對象為實質場所,涉及實質財產。
(四)犯罪者是職業竊賊,不是投機取巧。
(五)犯罪者有前科,特別是以前有類似性質定罪。
(六)犯罪者多次犯罪。

法官補充,入室盜竊過程中,對受害房屋或其中物品造成重大損害,也是一個加重因素。

法官認為,七項加重因素中有六項存在,申請人與其他人合謀盜竊日本一家商店,涉及國際因素,嚴重損害香港聲譽。

上訴庭最終決定,陳江耀刑期由六十二個月增至六十八個月。

陳江耀上訴要求減刑,結果加刑六個月,香港第一宗搶劫郵包案,至今仍是懸案。

——————————————————

附錄

竊匪以「爆破」手法爆竊,在香港及日本各地時有發生。

1988年,日本警方瓦解一個香港爆竊集團,拘捕約二十人後,爆竊集團一度沉寂。

2005年起,再度發生多宗大規模爆竊案件,警方懷疑屬同一個爆竊集團所為。

2005年7月,東京有樂町的珠寶店遭爆竊,損失價值二億日圓珠寶。

2005年12月,福岡市中央區珠寶店遭爆竊,損失腕錶及戒指等約二百三十件財物,總值一億四千萬日圓。

2006年3月,埼玉縣川越市一家百貨公司遭爆竊,損失約一百七十隻腕錶,總值逾一億日圓。

2006年11月,東京南青山一家鐘錶店遭爆竊,損失約五十隻腕錶,總值約一億日圓。

2007年11月,福井市一家珠寶店遭爆竊,損失約一百六十隻腕錶,總值1.5億日圓。

2008年1月11日,賊人鑿牆潛入旺角的明星古董店寄賣坊,掠走七十件古董、名錶及玉器等,總值一百五十萬元。

2008年6月8日,兩賊匪於油麻地,圖用千斤頂鑿牆進入參茸海味藥店爆竊,被防盜鋼板所阻,其中一人逃走期間被捕。

2009年2月,東京銀座一珠寶店遭爆竊,損失現金約一百萬日圓,一百三十件珠寶,總值約五千萬日圓。

2009年4月21日,竊匪在筲箕灣一零食店,用千斤頂鑿開相連玉石店牆壁偷走夾萬,掠走近三百萬元首飾。

2009年6月,神戶市中央區一家百貨公司遭爆竊,損失約六十隻腕錶,總值約四千萬日圓。

2009年10月12日,賊人以大鐵錘,鑿破旺角一間找換店後巷牆壁,留宿職員被巨響驚醒,賊人空手而逃。

2009年11月25日,四名竊匪潛入深水埗一服裝飾物店,用千斤頂鑿牆進入毗鄰海味參茸店搜掠,偷走價值九十二萬元名貴燕窩及鮑魚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.